• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Антистрептолизин О (АСЛО) в крови: что это, нормы в анализе, возможные отклонения и когда нужно лечение

Показания к проведению анализа

Существует несколько причин для проведения мероприятий. Давайте рассмотрим их подробнее:

  • Развитие типичных заболеваний, таких как фарингит и тонзиллит, которые чаще всего вызываются стрептококками и поражают глотку и горло.

Отклонения могут быть вызваны различными патогенными микроорганизмами и вирусами. Поэтому важно провести анализ крови на АСЛО как можно скорее, чтобы выявить наличие стафилококка. При необходимости проводятся дополнительные диагностические процедуры.

  • Ревматоидное поражение организма, если терапия неэффективна. Чаще всего аутоиммунные заболевания, включая их, вызываются бактериями, в том числе стрептококками. Это подтвержденный факт.

Без эффективного устранения возбудителя невозможно полностью вылечить пациента. Анализ крови на АСЛО помогает подтвердить роль инфекции в развитии патологии.

  • Гломерулонефрит. Диагностика направлена на выявление первопричины нарушения. Это состояние всегда имеет аутоиммунную природу. Однако без выявления источника проблемы невозможно говорить о полноценном лечении.

При обнаружении патогенного микроорганизма принимаются меры для коррекции состояния и повышения эффективности основного лечения по поводу поражения почек.

  • БГСА или бета-гемолитический стрептококк группы А часто протекает без симптомов, но активно размножается и вредит организму. Анализ АСЛО редко назначается в качестве профилактической меры.

Список причин не является исчерпывающим, среди них могут быть контакт с инфицированным, перенесенные острые заболевания, которые были успешно вылечены, и другие. Решение о проведении диагностики принимается инфекционистом или терапевтом.

  • Длительная лихорадка в течение недели без явных симптомов при температуре 37-38 градусов Цельсия может быть связана с инфекционным стрептококковым процессом.
  • Боли в суставах неясного происхождения, возможно, вызваны ревматоидным поражением. Однако только анализ крови на АСЛО недостаточен для точного диагноза, хотя может указать на вероятную причину.
  • Заболевания сердца, почек и другие, когда есть подозрение на пиогенную флору как причину нарушения.

Диагностика назначается для оценки эффективности текущего лечения.

осложнения стрептококковой инфекции

Мнение врачей:

Антистрептолизин О (АСЛО) – это антитела, которые организм начинает производить в ответ на инфекцию, вызванную стрептококковой бактерией. Нормальный уровень АСЛО в крови зависит от возраста пациента, но обычно не превышает 200 ЕД/мл. Отклонения от этого показателя могут свидетельствовать о наличии или последствиях инфекции.

Повышенный уровень АСЛО может быть признаком ревматической лихорадки, ревматоидного артрита или других аутоиммунных заболеваний. В таких случаях требуется консультация ревматолога и назначение соответствующего лечения.

Сниженный уровень АСЛО обычно не имеет клинического значения и не требует специальной коррекции. Важно помнить, что результаты анализа АСЛО следует оценивать в комплексе с другими клиническими данными, чтобы правильно поставить диагноз и определить тактику лечения.

https://www.youtube.com/embed/6ppPSn-lXbc

Нормы АСЛО в анализе крови

У взрослых

Возраст (лет) Уровень (в МЕ на миллилитр)
14-21 0-200
22-25 0-220
26-30 0-210
31-45 0-230
45-60 0-240
Старше 60-ти 0-250

Нормы содержания антистрептолизина О (АСЛО) у мужчин и женщин одинаковы. С возрастом наблюдается тенденция к увеличению верхней границы референтного значения (нормального диапазона).

У пожилых людей уровень антистрептолизина О немного выше, что объясняется накопленными заболеваниями и естественными процессами старения в организме.

Важно учитывать, что возможны некоторые индивидуальные отклонения независимо от возраста.

Также стоит помнить, что нахождение результата в пределах между нижней и верхней границей не исключает наличие инфекции стрептококкового происхождения. Все это относительно и требует дополнительной проверки.

АСЛО. Антистрептолизин О. Острый стрептококковый тонзиллит. ЛОР.АСЛО. Антистрептолизин О. Острый стрептококковый тонзиллит. ЛОР.

Опыт других людей

Антистрептолизин О (АСЛО) – это белок, который организм начинает производить в ответ на инфекцию стрептококковой группы. Анализ уровня АСЛО в крови позволяет выявить наличие или последствия такой инфекции. Нормальные значения АСЛО могут колебаться в зависимости от возраста и пола, но обычно не превышают 200 Ед/мл. Отклонения от нормы могут свидетельствовать о ранее перенесенном заболевании или о наличии активного процесса. В случае значительного увеличения уровня АСЛО и симптомов инфекции, требуется консультация врача и возможное лечение антибиотиками. Важно помнить, что самостоятельное лечение по результатам анализа нецелесообразно, и только специалист может поставить правильный диагноз и определить необходимые меры.

У детей

Возраст (лет) Норма (МЕ/мл)
До 1 года 0-50
1-2 0-70
2-6 0-80
6-7 0-100
7-10 0-150
11-14 0-180

После первого года жизни и до 21 года уровень АСЛО у детей должен быть в пределах от 0 до 200 МЕ/мл. После этого возраста применяются стандартные нормы для взрослых.

У новорожденных пациентов могут наблюдаться значительные колебания уровня АСЛО, включая высокие значения. Это связано с первым контактом незрелой иммунной системы с стрептококком.

Часто в условиях России и некоторых стран бывшего СССР заражение происходит еще в роддомах из-за несоблюдения санитарных норм. Поэтому высокие значения показателей не являются редкостью.

Анализ крови на антистрептолизин-О (АСЛ-О)Анализ крови на антистрептолизин-О (АСЛ-О)

Подготовка к исследованию

Организация мероприятий – это процесс, который несложен, если соблюдать следующие рекомендации:

  • За 48 часов до проведения исследования не употребляйте алкоголь. Алкоголь может искусственно изменить уровень АСЛО, что может привести к недостоверным результатам.
  • Избегайте пищи с высоким содержанием животного жира за те же 48 часов. Это также может повлиять на результаты тестирования.
  • Не курите за сутки до проведения исследования. Желательно отказаться от курения заранее, хотя бы за несколько часов.
  • Не принимайте антибиотики, противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды и другие лекарства в течение 2-3 дней перед диагностикой.

Несоблюдение этих рекомендаций может повлиять на результаты исследования.

Важно:

Не стоит считать такие результаты достоверными. Возможно, потребуется повторное обследование.

Любые сомнения в результатах также являются поводом для проведения дополнительных исследований.

Проведение анализа

Не требуется никаких специальных мероприятий. Определение уровня антистрептолизина О проводится в рамках стандартного биохимического анализа крови.

Процедура осуществляется следующим образом:

  • Пациент посещает лабораторию. Обычно для этой процедуры требуется утренний сбор биоматериала между 7 и 9 часами. Это оптимальное время, так как еще не произошли изменения, которые могли бы повлиять на результаты исследования.
  • Также важно, чтобы пациент был натощак. Утреннее время наиболее удобно для такого анализа.
  • Берется 5 мл крови из вены для анализа.
  • После этого пробирка с образцом помечается именем пациента или уникальным номером и отправляется лабораторному специалисту для дальнейшего анализа.

Эта процедура является стандартной и проводится в большинстве поликлиник по обязательному медицинскому страхованию.

Также возможно пройти анализ платно, причем стоимость минимальная. В среднем от 300 до 800 рублей по всей России (в регионах цены ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге).

Расшифровка и интерпретация результатов

АСЛО в крови является показателем поражения организма β-гемолитическим стрептококком. Из динамики и уровня этого показателя можно судить о времени и тяжести заболевания.

Существуют следующие варианты:

  • Повышенные значения, примерно в 2-4 раза выше нормы, указывают на текущее воздействие стрептококка на организм. Это острая фаза заболевания. Чем выше показатели, тем серьезнее происходящий патологический процесс.
  • Увеличение показателя в 2 раза или немного меньше обычно свидетельствует о недавно перенесенном нарушении. Сейчас происходит процесс выздоровления, хотя это не всегда верно.

Оценку необходимо проводить комплексно, включая другие исследования, такие как бактериологическое исследование для изучения концентрации и количества микрофлоры в мазке из зева и т. д.

  • Уровень антистрептолизина повышается в 1.5-4 раза в течение нескольких недель. Нет тенденции к снижению. Вероятно, имеется инфекционное поражение, постепенно переходящее в аутоиммунное. Это может быть ревматоидный артрит, гломерулонефрит и другие заболевания. Пациента необходимо направить к специалисту. Говорить о таком процессе можно при сохранении уровня в течение 5-7 недель и более.
  • Постоянное превышение уровня АСЛ-О в 1.5-2 раза — типичная картина для носителей стрептококка. Организм научился контролировать инфекцию, но сам человек опасен для окружающих, так как является переносчиком бактерии. Рекомендуется пройти дополнительные диагностические процедуры, такие как бактериологическое исследование.

Расшифровку и интерпретацию результатов проводят врачи: инфекционисты, терапевты, педиатры, ревматологи. Диагностика и лечение септических процессов требуют участия целой группы специалистов.

Важно помнить, что нормальный уровень АСЛО не гарантирует отсутствие патологического процесса. Возможно, организм пока не отреагировал на агрессивное воздействие.

Обычно показатель постепенно снижается в процессе лечения. Полное восстановление наступает через 6-8 месяцев. В течение этого периода возможны незначительные отклонения.

Рекомендуется регулярно проходить исследования, раз в несколько недель, чтобы отслеживать динамику. По решению специалиста можно проводить и чаще.

Причины повышения АСЛО у взрослых

Существует множество факторов, способствующих развитию заболеваний. В большинстве случаев поражение организма стрептококками является основной причиной. Однако существует множество патологических процессов, которые могут быть вызваны этим состоянием.

Среди наиболее распространенных вариантов можно выделить следующие:

  • Ангина. Также известная как острый тонзиллит. Характеризуется воспалительным процессом в горле и ротоглотке. Часто встречается, не всегда принимает критическую форму, которая обычно ассоциируется с этим диагнозом.

Симптомы включают боль при глотании, нарушение дыхания, проблемы с голосом. Пациент временно становится недееспособным. Уровень АСЛО после ангины может оставаться повышенным в течение года или даже дольше.

  • Фарингит. В данном случае речь идет о воспалении глоточного кольца. Сопровождается ощущением жжения в горле, изменением дыхания, мучительным кашлем без мокроты. Голос исчезает, пациент не может нормально разговаривать. Часто фарингит вызывается стрептококками различных видов.
  • Рожистые воспаления. Затрагивают верхние и средние слои кожи. Без лечения могут возникнуть серьезные осложнения, такие как флегмона или некротические процессы. Обычно вызывается стрептококками. Уровень АСЛО значительно повышается, что свидетельствует о серьезности заболевания.
  • Миозит. Поражение мышц. Сопровождается сильными болями при движении и физической активности.
  • Пневмония. Воспаление легких. Может быть вызвано не только стрептококками, но и пневмококками. Иногда требуется дифференциальная диагностика под контролем специалистов.
  • Гломерулонефрит. Поражение почек. Автоиммунное заболевание. Связь между стрептококками и уровнем АСЛО неочевидна, однако поражение почек является одним из последствий.
  • Поражения сердца.
  • Детские болезни, такие как скарлатина.

Существует множество других вариантов заболеваний, это лишь некоторые из возможных нарушений. Особенно часто уровень антистрептолизина-О повышается в случае отклонений.

7657

Дополнительные обследования

Дополнительные методы диагностики назначаются обязательно, но не для подтверждения наличия инфекции стрептококком (это устанавливается через анализ крови на АСЛО), а для определения точного местоположения бактериального очага и степени поражения.

Среди этих методов:

  • Интервью с пациентом. Важно выявить все жалобы на состояние здоровья, не упустить ничего. Клиническая картина предоставляет много информации о различных аспектах патологического процесса.
  • Сбор анамнеза. Где и когда, вероятно, произошло заражение.
  • Визуальный осмотр горла. Это задача отоларинголога. На основе этого врач может диагностировать фарингит, ангину или другие заболевания верхних дыхательных путей.
  • Рентгенография грудной клетки. Для исключения пневмонии, бронхита, которые часто возникают при контакте с пиогенной флорой.
  • Взятие мазка из горла для бактериологического анализа. Это позволяет подтвердить наличие стрептококка и определить чувствительность гноеродной бактерии к определенному антибиотику.
  • Оценка состояния суставов.
  • Основное неврологическое обследование. Проверка рефлексов.

Также могут быть использованы другие методы по необходимости. Решение принимается в зависимости от конкретной ситуации.

Методы лечения

Антистрептолизин-О (АСЛО) в крови свидетельствует о наличии инфекции стрептококками. Однако это только начало. После установления точного диагноза назначается соответствующее лечение. Существует множество вариантов терапии, но их основа всегда одинакова.

  • Лечение включает применение антибиотиков, на которые конкретный микроорганизм чувствителен. Группа антибиотиков определяется лишь после проведения бактериологического анализа, иначе коррекция лечения бессмысленна и обречена на неудачу.
  • Противовоспалительные препараты нестероидного происхождения способны частично облегчить состояние. Однако их длительное применение не рекомендуется из-за возможного искажения результатов лабораторных исследований.
  • При поражении горла часто назначаются антисептические растворы на основе Хлоргексидина, Мирамистина, Люголя и других компонентов. Они используются для полосканий, орошений и смазываний.
  • Иногда может потребоваться применение иммуномодуляторов для стимуляции защитных функций организма.

Лечение подлежит корректировке по мере необходимости.

Возможные осложнения

Среди перечисленных следует выделить:

  • Флегмону, возникновение некроза при остром воспалительном процессе.
  • Нарушения работы сердца на фоне поражений глотки.
  • Почечную недостаточность, как последствие гломерулонефрита.
  • Тяжелые формы артрита с возможным развитием паралича отдельных структур.

В итоге существует высокий риск инвалидизации, а впоследствии — летального исхода.

АСЛО является специфическим индикатором стрептококковой инфекции, который полезен при диагностике, но лишь фиксирует наличие инфекции. Для уточнения диагноза требуются дополнительные методы.

Частые вопросы

Какой уровень Асло опасен?

Только у небольшого количества лиц постстрептококковые осложнения не сопровождаются подъемом АСЛ О. Повышенный АСЛ О (до четырех норм и выше) или нарастание его титра свидетельствует о недавно перенесенной стрептококковой инфекции. Снижение уровня АСЛ О говорит о выздоровлении пациента после инфекции.

Нужно ли лечить повышенный Асл о?

Поэтому необходимо адекватное и своевременного лечение. Если уровень АСЛО в крови повышен – это говорит об инфицировании БГСА, которое может привести к грозным осложнениям и отразиться на суставах, сердце, почках, нервной системе.

Сколько должен быть Антистрептолизин?

Расшифровка результатов анализа на АСЛО Нормы АСЛО в крови человека следующие: до 200 единиц в миллилитре для возраста старше 14 лет, до 250 единиц для возраста от 7 до 14 лет, до 150 единиц у детей до 7 лет.

Что означает повышенное Асло?

Повышение показателя АСЛО отмечают при тонзиллите, рожистом воспалении, остеомиелите, скарлатине, стрептококковой пиодермии (у 30% пациентов) и у здоровых носителей стрептококка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас выявлено повышение уровня антител к антистрептолизину О (АСЛО) в крови, обратитесь к врачу для дальнейшего обследования и назначения необходимого лечения.

СОВЕТ №2

Помните, что повышенный уровень АСЛО может свидетельствовать о наличии инфекционного процесса в организме, поэтому важно следить за своим здоровьем и не откладывать визит к врачу.

СОВЕТ №3

Прием антибиотиков может повлиять на результаты анализа на уровень АСЛО, поэтому перед сдачей крови на этот показатель проконсультируйтесь с врачом о возможности приема лекарств.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации