• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

От чего поможет Валидол: действие на сердце и сосуды, правила приёма, противопоказания и побочные эффекты

Состав и механизм действия

В основе препарата лежит раствор ментола, который является ключевым компонентом. Лекарство выпускается в жидкой форме (капли), но чаще встречается в виде таблеток для рассасывания (сублингвально, под языком) и капсул.

Таблетки обычно содержат глюкозу и сахарозу (что важно помнить диабетикам), в то время как капсулы лишены этого компонента.

Действие препарата всегда примерно одинаково. Ментол вызывает раздражение нервных окончаний (например, в слизистой оболочке полости рта), стимулирует выделение определенных веществ и активизирует некоторые физиологические процессы.

Препарат достигает нескольких результатов:

  • Обезболивание. За счет увеличения выработки энкефалинов и эндорфинов, особых веществ, снижающих чувствительность к негативным стимулам организма. Это приводит к снижению болевой чувствительности (антиангинальный эффект).

Однако это не универсальное средство, так как эффективность зависит от типа и силы боли. В случае стенокардии и сердечных приступов одного Валидола недостаточно.

  • Седативное действие. Проявляется как успокоительный эффект благодаря наличию ментола в составе. Применяется при лечении панических атак и легких тревожных расстройств.
  • Расширение артерий и капилляров. Этот эффект достигается за счет рефлекторного снижения тонуса сосудов и, следовательно, их стенок.

Это также непостоянный эффект, который зависит от физиологической реакции и может быть различным у каждого пациента в зависимости от окружающих условий.

Таким образом, препарат способствует частичной нормализации кровотока через коронарные артерии к миокарду и через сосуды к головному мозгу.

Благодаря своему составу Валидол является мягким препаратом, в основном обладающим успокоительным действием. На полном серьезе его можно назвать кардиологическим средством или даже лекарством с определенными оговорками.

6786

Мнение врачей:

Валидол является одним из наиболее распространенных средств для облегчения состояния при сердечных болях. Его основное действие заключается в расширении сосудов и улучшении кровообращения, что способствует снижению нагрузки на сердце. Врачи рекомендуют принимать Валидол при первых признаках стенокардии или неприятных ощущениях в области сердца. Для достижения максимального эффекта таблетку следует разместить под языком и дать ей раствориться. Однако, не стоит злоупотреблять препаратом, так как это может привести к побочным эффектам, таким как тошнота, головокружение или аллергические реакции. Важно помнить, что Валидол не подходит для всех пациентов, в том числе для людей с гипотонией, индивидуальной непереносимостью компонентов препарата или детей младше 12 лет. Перед началом приема Валидола рекомендуется проконсультироваться с врачом.

https://youtube.com/watch?v=0G8p9rnlKhs

От чего помогает Валидол

Инструкция содержит информацию о рекомендациях по применению. При анализе оснований можно сделать определенные выводы.

  • Стенокардия. В данном случае имеется некоторое разногласие. Коронарная недостаточность (другое название) сопровождается нарушением питания сердечной мышцы.

Препарат в лучшем случае сможет уменьшить болевые ощущения, но не устранит источник проблемы.

Следовательно, его нельзя рассматривать как средство первой помощи, что делает показание для применения довольно спорным.

  • Кардиалгия. Обобщенное название сердечных болей (как отличить сердечную боль от других видов болей читайте здесь.). В данном случае более правильным было бы указать, какой именно дискомфорт может быть облегчен данным препаратом.

Валидол помогает при неврогенной кардиалгии, но не при лечении инфаркта, стенокардии и подобных состояний.

  • Невроз, паническая атака. Сопровождается выраженными вегетативными проявлениями. Тошнота, чувство страха, головокружение, слабость. Может возникнуть потеря сознания.

Таблетки Валидол помогают справиться с нарушениями, обладают нежным успокаивающим эффектом, улучшают состояние пациента, поэтому могут быть рекомендованы для оказания первой помощи.

Предпочтение отдается именно таблетированной форме из-за того, что эффект наступает через 5 минут или даже быстрее.

  • Укачивание на водном (морская болезнь), воздушном транспорте. Этот синдром имеет рефлекторное происхождение и вызывает сильные страдания у пациентов. Препарат применяется как средство первой помощи.
  • Головные боли от сердечных и некоторых других препаратов.

Неврогенная кардиалгия, укачивание и неврозы с паническими атаками — это основные показания, при которых Валидол действенен. В этих случаях его следует рассматривать как необходимый препарат.

причины-стенокардии

Распространенные заблуждения насчет эффективности

Неправильное представление, уходящее еще в советские времена, низкий уровень медицинской грамотности населения и отсутствие просветительской работы привели к тому, что Валидол приобрел почти культовый статус, окруженный множеством мифов.

Заблуждение №1:

Этот препарат идеально вписывается в схему лечения инфаркта, стенокардии и других неотложных состояний.

Однако категорически не рекомендуется использовать его для оказания первой помощи в таких ситуациях.

Его эффективность очень невелика, максимум, что он может сделать, это немного смягчить боль, что не только недостаточно, но и опасно в таких случаях.

Дискомфорт может маскировать динамику процесса, при этом облегчается только неприятное ощущение, а разрушение миокарда продолжается.

Заблуждение №2:

Использование Валидола не исключает необходимость вызова скорой помощи.

Это неверно. Поскольку это неэффективное лекарство, без медицинской помощи не обойтись.

Заблуждение №3:

Применение препарата в рамках длительного лечения (например, при бессоннице) на протяжении нескольких недель или месяцев.

Это всего лишь заблуждение. Препарат может использоваться для облегчения боли, но не в течение длительного времени, это временное решение.

Заблуждение №4:

Препарат может быть назначен в качестве основного лечения без использования других средств.

Нет смысла принимать Валидол в изоляции. Лучше использовать его как дополнение к основному лечению. Поскольку его эффективность ограничена, это просто тратится время, что критично, если требуется срочная помощь.

Все вышесказанное относится только к лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Однако ничто не мешает использовать данный препарат в других случаях. Перечень показаний приведен в инструкции.

Они упомянуты выше, поэтому рекомендуется придерживаться вегетативных и неврологических аспектов для применения. Это основная область применения.

От чего помогает валидол? Применение валидола в нашей жизниОт чего помогает валидол? Применение валидола в нашей жизни

Опыт других людей

Отзывы о применении Валидола в основном положительные. Препарат обладает способностью снимать симптомы сердечной боли, улучшать кровообращение и снижать давление. Рекомендуется принимать по 1-2 таблетки под язык при первых признаках недомогания. Однако, следует помнить о противопоказаниях, таких как гипотония и индивидуальная непереносимость компонентов. В редких случаях возможны побочные эффекты, такие как аллергические реакции или головокружение. Перед применением Валидола рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Правила применения и режим дозирования

В капсулах обычно содержится 100 мг активного компонента, в таблетках — 60 мг. Максимальная суточная доза препарата Валидол составляет 600 мг.

Рекомендуется принимать не более двух таблеток за один прием. Начинать следует с одной таблетки, при отсутствии эффекта через 5-10 минут можно принять вторую, но не больше.

При использовании жидкой формы препарата, однократная доза составляет 4-5 капель (разводятся в 50 мл воды). Максимальная суточная доза — 9-24 капли.

Рекомендуемый срок приема препарата — не более 7 дней.

Комаровский: Если у тебя болит сердце, а ты сосешь валидол, ты дура!Комаровский: Если у тебя болит сердце, а ты сосешь валидол, ты дура!

Противопоказания

Существует несколько причин отказаться от использования препарата. Принимать Валидол допустимо в большинстве случаев.

Однако есть несколько исключений:

  • Индивидуальная непереносимость препарата, включая его активный компонент – ментол.

Реакция может проявиться разнообразно: от незначительного покраснения и зуда кожи до отека Квинке и анафилактического шока.

Последние два состояния представляют серьезную угрозу для жизни и требуют немедленной медицинской помощи.

Ментол часто вызывает иммунный ответ, поэтому необходимо быть особенно осторожным.

  • Поливалентная аллергическая реакция – что это такое?

Это чувствительность к множеству препаратов, а не только к ментолу или Валидолу.

Что может спровоцировать такую реакцию – вопрос открытый и зависит от особенностей организма пациента.

Прямым противопоказанием не является, однако необходимо внимательно следить за самочувствием.

  • Также не рекомендуется принимать Валидол во время беременности из-за возможного рефлекторного снижения артериального давления, что может быть опасно для матери и ребенка.

Хотя прямого запрета в инструкции к препарату нет, эти рекомендации основаны на влиянии лекарства.

  • То же самое относится и к кормящим матерям. Препарат проникает в грудное молоко и может вызвать нарушения у ребенка.

Общее правило – использовать препарат, если польза превышает возможный вред.

Однако, учитывая показания, трудно представить ситуацию, когда Валидол не имеет альтернативы и является обязательным. Это маловероятно.

  • Артериальная гипотензия – снижение давления. Хотя это случается редко, препарат может вызвать рефлекторное изменение показаний тонометра.

В случае низкого давления это может быть опасно, приводя к обморокам и травмам.

Пациентам с низким давлением или вегетативными кризами необходимо быть осторожными при лечении. Консультация специалиста обязательна.

  • По некоторым данным, прием Валидола запрещен при остром инфаркте миокарда и после неотложного состояния, так как препарат может вызвать неконтролируемое сужение и расширение коронарных артерий, ухудшая течение заболевания.

патогенез инфаркта

Побочные эффекты

По статистике и исследованиям, нежелательные эффекты возникают редко, примерно в 10% случаев применения.

В большинстве случаев это аллергические реакции разной степени тяжести, такие как высыпания, крапивница, насморк и зуд в носу.

Другие редкие эффекты включают:

  • Головную боль.
  • Незначительное снижение артериального давления.
  • Слабость, сонливость, вызванные минимальным воздействием на центральную нервную систему.
  • Тошноту, рвота крайне редка и обычно вызваны основным состоянием, а не препаратом.
  • Головокружение и нарушение ориентации в пространстве, также минимальные по интенсивности.

Валидол воздействует на центральную нервную систему, обычно принимается однократно, и риск возникновения серьезных побочных эффектов минимален при отсутствии противопоказаний, за исключением аллергических реакций.

Несмотря на доступность и низкую цену, при чрезмерном употреблении могут возникнуть серьезные осложнения.

Среди них:

  • Сильная головная боль.
  • Нарушение ориентации в пространстве из-за изменения тонуса сосудов и снижения давления.
  • Угнетение центральной нервной системы, проявляющееся потерей сознания и спутанностью.
  • Аритмии, включая опасные, которые могут привести к остановке сердца.

Поэтому рекомендуется не употреблять Валидол без назначения врача, чтобы избежать серьезных осложнений.

Лечащий врач должен проконсультировать по поводу применения препарата, учитывая фармацевтическое взаимодействие с другими лекарствами.

Например, Валидол влияет на биодоступность психотропных препаратов, анальгетиков и может влиять на противоэпилептические средства.

Валидол эффективен в лечении неврологических симптомов, но не следует использовать его для сердечных проблем или в случае инфаркта.

Частые вопросы

Кому нельзя пить Валидол?

Валидол при боли в сердце (Валидол от сердца) принимать нельзя, если есть сердечная патология. Валидол для сердца помогает при учащенном сердцебиении если оно связано с перенапряжением нервной системы. Если тахикардия из-за нарушения автоматизма работы сердца, то Валидол будет неэффективным (Валидол при тахикардии).

Какие симптомы снимает Валидол?

Приступы стенокардии легкой степени тяжестиморская и воздушная болезниистерияневрозголовная боль, связанная с приемом нитратов

В каком случае принимать Валидол?

Принимают по 1 таблетке 2-3 раза в сутки. Кратность и продолжительность приема определяется в зависимости от эффективности лечения. При отсутствии или недостаточной выраженности терапевтического эффекта в ближайшие 5-10 минут после приема препарата необходимо обратиться к врачу для назначения другой терапии.

Как Валидол влияет на давление?

Рекомендуется применять валидол в комплексной терапии при гипертонии. Этот препарат усиливает действие препаратов для снижения давления.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема Валидола обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть сердечные проблемы или другие хронические заболевания.

СОВЕТ №2

Не превышайте рекомендованную дозу Валидола. Следуйте инструкции по применению, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

СОВЕТ №3

Храните Валидол в недоступном для детей месте, чтобы избежать случайного передозирования или неправильного применения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации