• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Атеросклеротическая болезнь сердца: стадии и симптомы, лечение и прогноз жизни

Механизм развития патологии

Процесс формирования не наступает мгновенно. Как уже отмечалось, атеросклероз сердца представляет собой сужение или стеноз коронарных артерий.

Это состояние является результатом тромбоэмболии, что является единственным исключением, когда происходит острое явление, требующее немедленной помощи в стационаре.

Гораздо чаще это следствие метаболических процессов. Нарушается обмен липидных структур или минеральных солей.

Результатом такого отклонения является отложение холестерина на стенках сосудов, за которым последует образование бляшки (которая практически никогда не рассасывается сама по себе).

Следующим этапом является кальцификация или отложение солей на стенках жировых образований.

По мере развития процесса наблюдается сужение просвета той или иной коронарной артерии. Чем это сужение больше, тем хуже гемодинамика, что приводит к нарушению питания всех органов и систем, возникновению дисфункций общего характера.

Лечение проводится по плану. Однако рекомендуется начинать его как можно раньше, поскольку возможны осложнения и ухудшение основного процесса, требующие хирургического вмешательства.

острая-коронарная-недостаточность

Мнение врачей:

Атеросклеротическая болезнь сердца является серьезным заболеванием, которое требует внимательного внимания со стороны как пациента, так и врача. Врачи отмечают, что данное заболевание проходит через несколько стадий развития, начиная с образования жировых бляшек в артериях и заканчивая образованием тромбов, способных вызвать инфаркт миокарда. Симптомы атеросклероза могут быть разнообразными и варьировать от болей в груди до одышки и нарушений ритма сердца.

Лечение атеросклеротической болезни сердца включает в себя комплексный подход, включающий изменение образа жизни, прием лекарственных препаратов, процедуры реабилитации и в некоторых случаях хирургическое вмешательство. Важным аспектом является контроль уровня холестерина и артериального давления, а также отказ от вредных привычек.

Прогноз жизни при атеросклеротической болезни сердца зависит от множества факторов, включая стадию заболевания, наличие сопутствующих заболеваний и своевременность начала лечения. Раннее выявление и компетентное ледство могут значительно улучшить прогноз и качество жизни пациента.

https://www.youtube.com/embed/wfrdOCiji8U

Виды атеросклероза

Различные виды патологических процессов определяются различными критериями. В зависимости от характера изменений выделяются следующие:

  • Стеноз или сужение кровеносного сосуда. Этот вид изменений встречается редко в медицинской практике. Развитие атеросклероза такого типа является результатом длительного и интенсивного курения, злоупотребления алкоголем, употребления кокаина или низкокачественной героина. Лечение данного состояния сложное и часто требует хирургического вмешательства, например, стентирования.
  • Окклюзия, или закупорка кровеносных сосудов. Это состояние встречается в 70% случаев. Оно обусловлено отложением липидов, холестерина на стенках сосудов. Нарушение гемодинамики происходит постепенно. Обычно атеросклероз коронарных артерий начинается в молодом возрасте и проявляется спустя минимум 5-10 лет, особенно при неблагоприятном образе жизни.

стеноз-коронарной-артерии

Четыре стадии развития

Другой метод классификации основан на стадиях процесса. В этом случае выделяются:

  • Этап 1. Начальный. Возникает в раннем возрасте. Не сопровождается никакой симптоматикой. Сужение артерии составляет до 15%, и компенсационные механизмы еще успешно справляются. Лечение проводится консервативно, и выздоровление наступает быстро.
  • Стадия 2. Умеренная. Сужение составляет около 25% или немного больше. Появляется минимальная симптоматика, в основном со стороны сердца, сосудов и легких, иногда церебральных структур. Лечение требует наблюдения специалистов, но шансы на полное выздоровление все еще сохраняются.
  • Этап 3. Выраженная. Сужение сосуда составляет почти половину. Гемодинамика существенно нарушена. Преобладают сердечные проявления, а также церебральные. Хирургическое вмешательство необходимо, но полное выздоровление уже маловероятно из-за органических изменений в анатомических структурах.
  • Стадия 4. Терминальная. До этой стадии проходит не менее 10-15 лет, иногда и больше. Ухудшение заметно, но вероятность такого развития минимальна. Множественные органические нарушения и дефекты не оставляют шансов на продолжительную жизнь. Помощь становится паллиативной.

Существуют формы сердечного атеросклероза: острая и хроническая. Вторая поддается лучшему контролю.

https://www.youtube.com/embed/vch9PQd7Tnk

Опыт других людей

Атеросклеротическая болезнь сердца – серьезное заболевание, вызванное отложением холестерина на стенках артерий. На ранних стадиях часто протекает бессимптомно, но по мере прогрессирования может проявиться стенокардией, одышкой, усталостью. Лечение включает изменение образа жизни, прием лекарств, реже – хирургическое вмешательство. Прогноз зависит от степени поражения сосудов и своевременности лечения. Важно следить за своим здоровьем, проводить профилактические обследования и при первых симптомах обращаться к врачу.

Причины

Факторы, способствующие развитию патологического процесса, разнообразны и всегда имеют негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Многие из них могут быть изменены пациентом самостоятельно. Эти факторы субъективны и поддаются контролю.

  • Курение табака. Это наиболее распространенная причина стеноза коронарных артерий. Процесс формирования анатомических дефектов занимает около 3-5 лет, после чего начинают происходить органические изменения в сосудах. Это приводит к нарушению кровообращения в определенной области, что является путем к инфаркту и сердечным приступам. При длительном стаже курения просто бросить привычку недостаточно. Требуется длительное лечение, специальная диета и радикальное изменение образа жизни.
  • Наследственность. Семейная история играет ключевую роль в развитии патологического процесса. Если хотя бы один член семьи страдал от атеросклероза коронарных артерий, вероятность развития патологии у других членов семьи увеличивается на 30-40%, а если оба родителя или несколько членов семьи — еще больше. Нельзя изменить этот фактор, но через профилактику можно снизить риски развития заболевания, хотя и не до нуля. Это основная причина возникновения сердечных заболеваний в молодом возрасте.
  • Постоянное повышение артериального давления. Особенно на 2-3 стадии, когда показатели давления уже не удается снизить. Это приводит к увеличенной нагрузке на сердечные структуры, что приводит к постоянному сужению коронарных артерий и недостаточному кровоснабжению. Возникает замкнутый круг. Лечение в основном консервативное, но при значительном стенозе может потребоваться хирургическое вмешательство.
  • Избыточный вес. Это не прямая причина развития, а скорее показатель. У всех пациентов с избыточным весом есть метаболические синдромы, которые проявляются, в частности, нарушениями обмена липидов. Холестериновые отложения на стенках сосудов приводят к повышению артериального давления, что в свою очередь способствует развитию атеросклероза. Необходимо устранить все факторы, иначе эффект будет недостаточным.
  • Гиперхолестеринемия. Увеличение уровня липидов в крови. Это не самостоятельное заболевание, а скорее симптом процесса. Лечение направлено на устранение основного проявления. Для этого применяются статины. Однако их применение без контроля врача может быть опасным.
  • Сахарный диабет в анамнезе. Распространенное нарушение работы организма. Полностью избавиться от него невозможно, можно только контролировать патологию, чтобы предотвратить ее прогрессирование. Проблемы с сердцем являются одними из основных осложнений диабета. Основная причина смерти у больных — инфаркт. Иногда также возникают гангрена и сепсис на фоне атеросклероза нижних конечностей.
  • Недостаточная физическая активность. Отсутствие достаточного уровня физической активности. Больше всего рисков у пациентов, ведущих сидячий образ жизни, что часто связано с профессиональными особенностями. Также к риску относятся пациенты, пролеживающие большую часть времени. Для предотвращения застоя крови и нарушений обмена веществ рекомендуется гулять 1-2 часа в день.
  • Неправильное питание. Ошибки в рационе играют значительную роль в развитии изменений в сердечно-сосудистой системе. Этот фактор легко поддается коррекции самим пациентом. После изменения рациона восстановление не вызывает трудностей.
  • Пиковые гормональные изменения, такие как подростковый период, беременность, менопауза и климакс как у мужчин, так и у женщин.

Причины развития патологии многочисленны, и ее восстановление представляет определенные трудности. В случае неэффективности терапии возникает прогрессирующий атеросклероз сердца.

5 ВНЕШНИХ ПРИЗНАКОВ АТЕРОСКЛЕРОЗА #5признаковатеросклероза #атеросклероз #ДокторАлексейЛазарев5 ВНЕШНИХ ПРИЗНАКОВ АТЕРОСКЛЕРОЗА #5признаковатеросклероза #атеросклероз #ДокторАлексейЛазарев

Симптомы

Изменения данного типа представлены двумя клиническими вариантами.

Процесс сам по себе не имеет определенной картины, его характер определяется специфическими проявлениями. Основными диагнозами являются инфаркт и стенокардия.

Среди симптомов:

  • Боли в груди неясного происхождения. Они могут быть давящими, тянущими, иррадиировать в левую руку, спину, лопатку. Проявляются приступами, каждый длится от 5 до 50 минут или дольше.
  • Аритмия. Обычно сопровождается ускорением сердечного ритма. Возможны различные типы аритмий, включая опасные и менее опасные. Групповая экстрасистолия, фибрилляция и пароксизмальная тахикардия представляют угрозу для жизни. Изменения сердечного ритма могут быть самостоятельным клиническим вариантом, сопровождающимся ощущением замирания сердца, резким толчком в груди и неправильным сердцебиением.
  • Одышка. Возникает при интенсивной физической нагрузке. Трудно обнаруживается в начальной стадии, требует специальных тестов для диагностики. С нарушением дыхания снижается насыщение кислородом. Позднее может возникнуть даже в состоянии покоя.
  • Нарушения сознания, такие как заторможенность, проблемы с мышлением, путаница в голове.
  • Обмороки. Возникают внезапно, без предварительных признаков. Могут повторяться несколько раз в день. Падения и травмы представляют опасность.
  • Панические атаки. Сопровождаются страхом и бесконтрольной тревогой. Требуют применения седативных препаратов. Человек может проявлять неадекватное поведение и совершать опасные действия.
  • Головокружение. До такой степени, что человек не может устоять на ногах и ориентироваться в пространстве.
  • Головная боль. Умеренная по интенсивности. Может быть облегчена стандартными обезболивающими, но возвращается снова.
Внимание:

Также возможны признаки неотложных состояний, таких как инсульт. В этом случае могут наблюдаться заторможенность, нарушение мышления, ухудшение зрения, слуха, тактильных ощущений, речи и других высших функций.

Симптомы атеросклероза сосудов сердца многочисленны, но неспецифичны. По ним однозначно поставить диагноз невозможно, это будет пустой тратой сил.

Диагностика

Проведение обследования пациентов с проблемами сердечного профиля осуществляется врачом-кардиологом, при необходимости привлекая дополнительных специалистов.

Основные цели включают в себя выявление симптомов, ключевых признаков, установление первичного диагноза и его подтверждение.

Для этого используются различные методы:

  • Проведение интервью с пациентом для выявления жалоб и сбора анамнеза, играющего важную роль.
  • Измерение артериального давления и пульса.
  • Суточное мониторирование для автоматической оценки показателей артериального давления и сердечной частоты в течение суток.
  • Электрокардиография для выявления функциональных отклонений в работе сердца.
  • Эхокардиография для визуализации органических проблем.
  • Анализ крови, включая общий, биохимический и гормональный, проводится в первую очередь.
  • Коронарография является основным и ключевым методом.

При необходимости могут быть назначены МРТ или КТ, сцинтиграфия, а также нагрузочные тесты, включая велоэргометрию.

Лечение

Лечение проводится с использованием разносторонних методов. Включает в себя применение медикаментов и в некоторых случаях необходимость хирургического вмешательства.

Препараты, применяемые при атеросклерозе сосудов сердца:

  • Статины. Это основная группа препаратов, которая способствует снижению уровня холестерина в крови. Примеры включают аторвастатин и его аналоги.
  • Фибраты. Например, гемфиброзил. Они оказывают схожее воздействие, не вдаваясь в сложные фармацевтические детали.
  • Бета-блокаторы, антагонисты кальция и ингибиторы АПФ используются для стабилизации артериального давления.
  • Диуретики с быстрым действием, такие как фуросемид, гипотиазид. Они не сохраняют калий, что может представлять опасность для здоровья и жизни.
  • Препараты для экстренного применения, такие как органические нитраты, используются в случае приступов.

Хирургическое лечение заключается в устранении стеноза или холестериновых бляшек через открытый или лапароскопический доступ.

На данный момент риски минимальны, но они присутствуют. Стентирование (расширение коронарных артерий) или удаление липидных отложений являются основными методами лечения.

Изменение образа жизни играет ключевую роль на ранних стадиях заболевания. Это подтверждают все клинические рекомендации и кардиологические сообщества.

  • Бросок курения, употребления алкоголя и наркотиков. Это сложная задача, требующая помощи специалистов.
  • Поддержание физической активности. Рекомендуется проводить 1-2 часа ходьбы или плавания в день. Лечебная физкультура также может быть полезной.
  • Полноценный сон в течение 8 часов ежедневно.
  • Управление стрессом, хотя это непросто.
  • Проведение дыхательных упражнений.
  • Принятие витаминно-минеральных комплексов в профилактических целях и для поддержания здоровья сердца.
  • Коррекция рациона. Рацион должен быть богат витаминами, исключать жирные, жареные и копченые продукты. Рекомендуется употребление птицы, яиц и сливочного масла в умеренных количествах.

Использование народных средств не рекомендуется, так как это может быть неэффективным и потерей времени.

стентирование и баллонная ангиопластика

Прогноз

Все зависит от этапа заболевания. Положительные признаки включают:

  • Начало процесса в молодом возрасте.
  • Своевременная диагностика.
  • Эффективное реагирование на консервативное лечение.
  • Отсутствие хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых и эндокринных.
  • Отсутствие вредных привычек.

В противном случае риск возрастает. Примерные показатели приведены в таблице:

Этап Смертность в перспективе 3-5 лет
1 3-7%
2 8-15%
3 25-30%
4 40-60%

При лечении прогноз немного благоприятнее. Тем не менее, инфаркт или стенокардия чаще становятся причиной смерти.

Продолжительность жизни при этом остается неопределенно долгой из-за медленного прогрессирования заболевания.

Осложнения

Потенциальные последствия включают в себя:

  • Сердечный приступ. Р fострое умирание мышечного слоя из-за ишемии (дефицита кислорода). Функциональная активность органа снижается, что приводит к развитию кардиосклероза и замещению ткани рубцами.
  • Инсульт. Поражение церебральных структур из-за ишемии (дефицита кислорода).
  • Остановка сердца. Происходит спонтанно, в самый неожиданный момент. Реанимация может оказаться бесполезной.
  • Обморок и, как следствие, падение, травмы, возможно, с летальным исходом.
  • Кардиогенный шок. Снижение артериального давления до критических значений. Вероятность летального исхода близка к 100%.
  • Тяжелая дыхательная недостаточность, удушье и смерть.

При продолжительном патологическом процессе происходят органические изменения во всех системах организма. Это связано с ухудшением кровообращения.

Внимание:

Лечение необходимо начинать немедленно, чтобы избежать летальных осложнений, которые не поддаются коррекции никакими методами.

Профилактика

Улучшение качества жизни и поддержание здоровья могут быть достигнуты через несколько ключевых методов:

  • Избавление от вредных привычек.
  • Регулярные физические упражнения.
  • Полноценный отдых и сон.
  • Управление стрессом и избегание перегрузок.
  • Сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов.

Особенно важно проводить ежегодные обследования у кардиолога при наличии факторов риска или предыдущих заболеваний. Минимальная программа включает стандартный осмотр, измерение артериального давления, пульса, а также проведение ЭКГ и ЭХО-КГ.

В заключение

Атеросклероз сосудов сердца представляет собой поражение коронарных артерий, в результате которого возникают стенозы или закупорки с возможным развитием сердечной недостаточности и нарушениями функций всех органов и систем.

Немедленное лечение начинается с момента выявления патологического процесса, что способствует наилучшему прогнозу.

Частые вопросы

Как долго живут люди с атеросклерозом?

В России ежегодно от атеросклероза умирают до 800 человек на 100 000 населения. В среднем после диагностирования этой патологии выживаемость в течение 5 лет составляет 50%. Поэтому заболевание необходимо лечить.

Как лечится атеросклероз сердца?

Атеросклероз сосудов сердца: При поражении коронарных артерий в случае стабильного течения болезни (стабильная стенокардия) могут быть целесообразны три метода лечения: медикаментозная терапия, установка стента в сосуд, открытая хирургическая операция – коронарное шунтирование.

Что значит причина смерти атеросклеротическая болезнь сердца?

Атеросклеротическая болезнь сердца — тяжелая хроническая патология, в результате которой на стенках артерий образуются холестериновые отложения или бляшки. С годами они блокируют просвет сосуда, приводя к его сужению, нарушению циркуляции крови и некрозу тканей.

Какие стадии атеросклероза бывают?

Первая стадия: Образование на внутренней оболочке артерий видимых липидных отложений (так называемые «жировые полоски»). Вторая стадия: Дальнейшее отложение липидов (жиров и холестерина) Третья стадия: В толще бляшек начинает некроз (нарушение).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте здоровый образ жизни: правильное питание, регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек помогут снизить риск развития атеросклероза сердца.

СОВЕТ №2

Следите за своим давлением и уровнем холестерина в крови: регулярное измерение показателей поможет своевременно выявить проблемы и принять меры по их коррекции.

СОВЕТ №3

Обращайтесь к врачу при первых признаках атеросклероза сердца: задержка с диагностикой и лечением может ухудшить прогноз и качество жизни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации