• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Ангиография сосудов головного мозга: что показывает, как проводится, показания, противопоказания и отличия КТ и МРТ методик

Суть метода

Основа данной процедуры – воздействие рентгеновского излучения на ткани организма. Однако в обычных условиях изображение мягких тканей не получить из-за специфики методики, ориентированной в основном на изображение костей.

Для улучшения качества изображения используется специальный препарат, взаимодействующий с рентгеновскими лучами и обеспечивающий четкое изображение в результате сканирования.

Существуют вариации стандартной методики исследования сосудов головного мозга, такие как КТ-ангиография, более чувствительная версия обычного рентгена, или МР-ангиография (магнитно-резонансная).

В случае МР-ангиографии нет необходимости в инвазивных процедурах или введении препаратов, так как кровь сама по себе является отличным контрастирующим агентом в контексте магнитного резонанса.

Выбор метода зависит от рекомендации врачей, учитывая их чувствительность и другие характеристики.

Что можно выявить при проведении такой диагностики? Церебральная ангиография позволяет обнаружить следующие состояния:

Мнение врачей:

Ангиография сосудов головного мозга является важным методом диагностики сосудистых заболеваний. Врачи отмечают, что данное исследование позволяет оценить состояние сосудов, выявить наличие атеросклероза, аневризм, сосудистых опухолей и других патологий. Процедура проводится с использованием контрастного вещества, которое помогает видеть сосуды на рентгеновских снимках.

Показания для проведения ангиографии могут включать головные боли, головокружения, нарушения зрения, а также подозрения на сосудистые заболевания. Противопоказания включают тяжелые заболевания почек, беременность и индивидуальную непереносимость контрастного вещества.

Отличие ангиографии от КТ и МРТ заключается в том, что ангиография непосредственно визуализирует сосуды, позволяя оценить их состояние и просветы, в то время как КТ и МРТ сканируют структуры головного мозга. Каждый из этих методов имеет свои особенности и применяется в зависимости от клинической ситуации.

https://www.youtube.com/embed/_4ip2bOQKQY

Аневризма артерии

Выпячивание стенки может иметь форму мешка или веретена и распространяться в одну или обе стороны. Это представляет собой крайне опасное проявление патологического процесса, которое может привести к разрыву образования и сильному кровотечению. В итоге это часто заканчивается летальным исходом.

аневризма-сосудов-мозга

Стеноз

Развитие участка, суженного в результате различных расстройств, представляет собой серьезную проблему. Причины такого отклонения от нормы являются сложными и требуют дополнительного изучения.

Возможные факторы включают в себя атеросклероз с образованием холестериновых бляшек, а также спонтанный стеноз, вызванный курением, употреблением алкоголя и другими причинами. Более подробную информацию о причинах и методах лечения стеноза сосудов головного мозга можно найти в данной статье.

Ангиография сосудов головного мозга: что показывает, как проводится, показания, противопоказания и отличия КТ и МРТ методикhttps://www.youtube.com/embed/GSx1rhtxDCU

Опыт других людей

Ангиография сосудов головного мозга – это метод исследования, который позволяет оценить состояние сосудов, проходящих к головному мозгу. Он показывает просветы сосудов, возможные сужения или закупорки, а также аномалии и опухоли. Процедура проводится с использованием контрастного вещества, которое делает сосуды видимыми на рентгеновских снимках. Показания для проведения ангиографии могут быть различными, от головных болей до подозрений на сосудистые заболевания. Противопоказания включают беременность и аллергию к контрастному веществу. Отличие ангиографии от КТ и МРТ заключается в том, что первая является инвазивной процедурой, требующей введения контраста в сосуды, в то время как КТ и МРТ не требуют вмешательства в кровоток.

Тромбозы

Сгустки крови, соединенные фибриновыми волокнами, представляют серьезную угрозу, так как могут блокировать кровеносные сосуды, препятствуя нормальному кровообращению и вызывая резкий рост местного давления. В результате этого может произойти разрыв артерии с серьезными последствиями.

В худшем случае, это может привести к нарушению местного питания тканей. Из-за недостаточного поступления питательных веществ и кислорода возникают проблемы, такие как ишемия. Возможно развитие инсульта в ближайшем будущем.

Подробное описание признаков прединсультного состояния доступно здесь.

ишемический инсульт ствола головного мозгаhttps://www.youtube.com/embed/Zpnh0Mh7iX4

Нарушение целостности артерии

Кровотечение из артерии – серьезное осложнение, возникающее после травм или в результате медицинских процедур. Это может быть вызвано ошибками врачей или персонала медицинского учреждения. Также такое состояние может быть обнаружено при диагностике геморрагического инсульта.

Важно быстро реагировать в любой ситуации. Разрыв артерии представляет собой катастрофическую угрозу: образуется гематома, которая оказывает давление на мозговые ткани, что приводит к недостатку питательных веществ и кислорода в других областях головного мозга, необходимых для жизнедеятельности.

4353

Мальформации

Другой тип сосудистых аномалий, не связанный с аневризмой. Суть его заключается в формировании связей между артериями и венами, образуя общий кровоток.

В норме такого не должно происходить, так как это представляет серьезную опасность. Обычно подобные нарушения имеют врожденную природу, но организм способен компенсировать отклонения в питании, дыхании и обмене веществ до определенного момента.

При обнаружении таких аномалий с большой вероятностью нарушается этот процесс, и организм не может самостоятельно поддерживать нормальное кровообращение. Последствия могут быть непредсказуемыми, поэтому необходимо начать лечение.

Дополнительную информацию о дефектах сосудов головного мозга можно найти здесь.

мальформация в мозге

Новообразования

Здесь мы говорим о опухолевых процессах, которые не всегда являются злокачественными. Ангиография мозговых сосудов не предназначена для выявления неопластических процессов, однако врачи иногда случайно обнаруживают подобные находки. Поэтому опухоли, обнаруженные таким образом, называются инциденталомами.

По результатам ангиограммы сосудов головного мозга невозможно однозначно определить наличие неоплазии. Для этого требуются дополнительные исследования, такие как биопсия и гистологическое исследование образца в лабораторных условиях.

Хотя методика не является универсальной, в конкретных случаях она предоставляет ценную информацию.

масс-эффект

Показания

Существует множество причин для проведения указанной диагностики.

  • Постоянные головные боли без явного источника. Особенно важно, если другие сосудистые патологии, такие как синдром позвоночной артерии или гипертония, были исключены.

Проверка церебральных структур имеет смысл, но не всегда требуется ангиография. Возможно использование других методов, таких как допплерография или дуплексное сканирование сосудов головы и шеи, по усмотрению специалиста.

  • Очевидные симптомы очагового поражения. Неврологические симптомы, такие как головокружение, нарушения органов чувств (в основном зрения и слуха), потеря тактильных ощущений, проблемы с координацией движений.

Также могут встречаться слуховые галлюцинации, судороги, нарушения речи, поведения, интеллекта. Диагностика может быть сложной.

Ангиография сосудов головного мозга, при наличии неврологических симптомов, применяется в качестве дополнительного метода. Обычно требуется обзорная МРТ для получения дополнительной информации.

  • Состояния нарушения сознания, такие как обмороки или синкопальные состояния. Рекомендуется проведение процедуры по назначению врача, хотя она может не дать много информации.
  • Подозрения на вышеупомянутые патологии, такие как аневризмы, мальформации, кровоизлияния. Диагнозы ставятся на основе наблюдений, анамнеза и результатов других исследований.
  • Подготовка к операции. Ангиография сосудов мозга необходима только в сложных случаях, когда информации от МРТ или КТ недостаточно. Врачи оценивают область хирургического вмешательства и способы доступа.

Результаты ангиографии помогают врачам оценить эффективность лечения, как оперативного, так и консервативного.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Противопоказания

Несмотря на разнообразие причин, побуждающих к проведению обследования, имеются и определенные противопоказания.

  • Аллергические реакции на препараты с содержанием йода. Такие препараты используются в качестве контрастных средств, и в случае непереносимости их необходимо заменить на другие методы диагностики, например, МР-ангиографию. Часто пациенты не осведомлены о возможных реакциях своего организма, поэтому врачи должны быть бдительны и готовы к такому развитию событий.
  • Общее тяжелое состояние пациента. Перед проведением обследования необходимо стабилизировать здоровье человека, чтобы гарантировать безопасность процедуры. В противном случае могут возникнуть серьезные осложнения, вплоть до фатального исхода или ухудшения состояния. Решение о возможности проведения обследования может быть принято только врачом на основе наблюдений и объективных данных.
  • Беременность. Во время беременности проведение ангиографии сосудов головного мозга противопоказано из-за негативного воздействия рентгеновского излучения на организм матери и плода. В таких случаях необходимо выбирать другие безопасные методы диагностики. Проведение обследования возможно лишь при строгих показаниях.
  • Расстройства свертываемости крови. Речь идет о серьезных случаях, так как стандартная процедура ангиографии инвазивна и, хоть и в минимальной степени, травматична. При наличии нарушений свертываемости крови возможны непредсказуемые осложнения. Обследование не рекомендуется при гемофилии, предпочтение стоит отдать безопасным методам диагностики.
  • Острые психические расстройства, исключающие адекватность поведения. В случае рецидивов шизофрении и подобных состояний пациент не способен контролировать себя, осознавать реальность и следовать инструкциям медицинского персонала. Диагностика возможна только после выхода из критического периода, когда пациент приходит в норму.
  • Острые инфекционно-воспалительные заболевания. Во избежание осложнений необходимо отложить проведение обследования до выздоровления.

Хоть противопоказаний не так уж и много, их следует строго соблюдать, поскольку нарушение этого правила может повлечь за собой серьезные последствия для здоровья и даже жизни.

Виды исследования

Классификация методов проведения ангиографии зависит от используемого оборудования и принципа вмешательства. На основе этого критерия можно выделить три подхода.

  • Стандартный метод. Этот метод основан на проведении ангиосканирования с использованием рентген-аппарата после введения контрастирующего препарата в сосудистое русло. Хотя этот способ является наименее затратным, он требует больше усилий от медицинского персонала и более высокой точности в проведении. Кроме того, он занимает больше времени по сравнению с другими методами.
  • КТ-ангиография сосудов мозга. Это измененный вариант стандартного метода, отличающийся лишь использованием компьютерного томографа вместо рентгеновского аппарата. В остальном принцип остается тем же. Основное преимущество заключается в возможности получения более точных и детальных изображений.
Внимание:

При КТ-ангиографии лучевая нагрузка значительно выше, поэтому процедура проводится не всегда и с особой осторожностью.

  • МР-ангиография артерий головного мозга с применением магнитно-резонансного томографа считается самым технологичным методом обследования. Он не требует инвазивных вмешательств и введения контрастирующего препарата. Кровь сама усиливает изображение. Принцип диагностики отличается, ионизирующее излучение не используется. Основан на магнитных волнах, что позволяет проводить исследование многократно по необходимости.

Классификация также проводится по другому критерию: оценке тканей, области исследования. Существуют следующие методы:

  • Общий метод. Он основан на визуальном анализе всех сосудов головного мозга. Применяется редко по объективным причинам и имеет смысл лишь в ограниченных случаях. Гораздо более эффективно использование МРТ в качестве альтернативы.
  • Селективный метод. Как следует из названия, этот метод способен визуализировать определенные сосуды и применяется в основном в таких случаях. Однако в некоторых ситуациях этого недостаточно, и тогда используется третий вариант, сочетающий преимущества первого и второго.

Селективная церебральная ангиография при артериовенозной мальформации

  • Суперселективная ангиография сосудов головы. Этот метод используется для исследования крупного сосуда и всех его ответвлений. Таким образом, артерия, представляющая интерес для специалистов, визуализируется полностью, что предоставляет врачам больше информации.

Упомянутые методы обладают своими преимуществами и недостатками. Однако нельзя однозначно сказать, какой из них лучше. Выбор зависит от конкретного клинического случая.

стандартная-ангиография-мозга-снимок

Подготовка

Ангиография сосудов головного мозга требует выполнения определенных предварительных мероприятий. Какие именно?

  • Проведение общего и биохимического анализов крови. Рекомендуется также пройти коагулограмму для оценки скорости свертывания. Последний анализ должен быть проведен не позднее, чем за 7 дней.
  • Необходимо выполнить электрокардиографию для оценки работы сердечно-сосудистой системы.
  • За две недели перед процедурой следует воздержаться от употребления алкоголя и никотина. Это поможет стабилизировать состояние сосудов и улучшить реологические свойства крови, включая ее текучесть.
  • За неделю до ангиографии необходимо прекратить прием препаратов, влияющих на свертываемость крови. Такие препараты могут негативно повлиять на состояние пациента, вызвав кровотечения во время или после процедуры.
Внимание:

Идеальный вариант – когда врачи проводят аллергические тесты на контрастное вещество. Для минимизации возможных рисков вводится минимальное количество контраста для проверки реакции организма. Любые отклонения, даже незначительные, считаются противопоказанием.

  • При разрешении специалиста, за 8-12 часов до процедуры можно принимать антигистаминные препараты, предпочтительно длительного действия третьего поколения. Это поможет уменьшить риск нежелательных реакций. Также возможно применение седативных средств.
  • За 6 часов перед ангиографией необходимо воздержаться от пищи, а за 3 часа – от жидкости и любых напитков.

Прямо перед процедурой рекомендуется снять металлические украшения и все другие предметы, которые могут помешать проведению исследования и создать комфортное окружение в кабинете.

Ход процедуры

Проводится стандартное ангиографическое исследование сосудов головного мозга с предварительной медикаментозной подготовкой.

Пациенту вводятся препараты для обезболивания, седации и противоаллергические средства внутривенно. Это делается для снижения рисков и облегчения процедуры диагностики. Через 20-30 минут пациента помещают на стол и подключают к кардиомонитору для контроля сердечной активности во время исследования.

Существуют различные методики обследования, в зависимости от выбора врача.

  • Процедура с проколом бедренной артерии под рентгеновским контролем.
  • Исследование с пункцией позвоночных или сонных артерий.

В любом случае, специалист движется к сосудистым структурам головного мозга под непрерывным контролем аппарата. В сосуды вводится контрастное вещество объемом 8-10 мл.

После этого начинается сканирование и оценка визуальных данных.
Все это занимает примерно 20-40 минут, в зависимости от обстоятельств.

МР-модификация не требует проколов, поэтому проходит более легко.

расположение сонных артерий

Риски и возможные последствия

Главным осложнением является кровотечение. Также возможно образование тромбов и повреждение сосудов также встречаются. Снижение рисков возможно благодаря профессиональному подходу медицинского персонала.

Рекомендации после процедуры

Для вашего благополучия рекомендуется оставаться в учреждении примерно 40 минут или немного дольше. При возникновении жалоб следует немедленно обратиться к врачу. В течение нескольких дней старайтесь избегать перегрева и интенсивных физических нагрузок. После этого можно вернуться к обычному образу жизни.

Проведение ангиографического исследования сосудов головного мозга осуществляется по медицинским показаниям. В определенных клинических ситуациях это необходимая процедура. Риски и опасности сводятся к минимуму, при условии высокой квалификации специалистов.

Частые вопросы

Чем отличается КТ от КТ-ангиография?

Если традиционное ангиографическое исследование является малоинвазивной хирургической операцией, требующей госпитализации пациента, то КТ сосудов – неинвазивное исследование, позволяющее визуализировать сосудистое русло исследуемой области в амбулаторных условиях.

Чем отличается МРТ мозга от МРТ ангиографии?

МР ангиография артерий головного мозга проводит исследования позвоночных, а также сонных артерий. МРТ изучает злокачественные и доброкачественные опухоли, которые образуются в нервных тканях. Такой тип обследования проводится при помощи введения контраста.

Как проводится КТ-ангиография головного мозга?

Как проводится КТ ангиография артерий головного мозга Врач установит катетер для подачи контраста и приступит к проведению процедуры. Болезненных или неприятных ощущений не будет. Возможно, врач попросит несколько раз задержать дыхание на 2-3 секунды. Для полноценного обследования понадобится от 10 до 30 минут.

Кому нельзя делать ангиографию?

Острые инфекции и воспаления. При наличии таких патологий во время исследования в кровь могут проникнуть опасные микроорганизмы. Психические заболевания. Почечную недостаточность. Нарушения свертываемости крови. Беременность. Печеночную недостаточность. Тромбофлебит. Аллергию. Ещё

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас есть показания для проведения ангиографии сосудов головного мозга, обязательно проконсультируйтесь с врачом и выясните все детали и особенности процедуры.

СОВЕТ №2

Перед прохождением ангиографии сосудов головного мозга уточните у медицинского учреждения все детали подготовки к процедуре, чтобы быть готовым к ней.

СОВЕТ №3

После проведения ангиографии сосудов головного мозга обязательно обсудите результаты и дальнейшие действия с вашим лечащим врачом для определения дальнейшего лечения или наблюдения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации