• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Тромбоз мезентериальных сосудов кишечника: симптомы и стадии, лечение и прогноз

Механизм развития

В основе развития патологического процесса всегда лежит закупорка мезентериальных сосудов. Обычно артериальная форма более серьезна. Венозные варианты проявляются не менее интенсивно, но исход всегда приблизительно одинаковый.

Иностранный объект, вызывающий нарушение кровотока, – тромб. Образование таких образований обусловлено несколькими факторами. Определить исходный фактор – задача специалиста. Сделать это возможно только с помощью диагностики.

Среди провоцирующих факторов стоит упомянуть перенесенный инфаркт миокарда, травму нижних конечностей с серьезным нарушением целостности сосудов, флебит или воспаление стенок вен и артерий, и другие.

Процесс проходит через несколько фаз:

  • Первая связана с нарушением реологических свойств крови. Она становится слишком густой, плохо циркулирует по сосудам, что отражается на вероятности развития критического состояния.

Фибрин, вещество, откладывается более активно, становится ключевым в связывании тромбоцитов и других форменных клеток. Затем происходит самопроизвольное свертывание крови, образуются крупные сгустки.

Как правило, первичное нарушение локализуется в нижних конечностях. Реже это сердце или органы брюшной полости.

  • Изначально тромбы прикреплены к сосудам, где образовались. Это особенно верно для венозных поражений. Артериальные тромбы склонны к миграции, поэтому риск тромбоэмболии значительно выше. Сгусток отрывается и перемещается по организму. Невозможно предсказать, где он затормозит.
  • Попадая в мезентериальные сосуды, происходит их закупорка. Органы брюшной полости не получают достаточно питательных веществ и кислорода.

В ближайшей перспективе, буквально за несколько часов, начинается некроз тканей, некроз кишечника, затем перитонит.

В итоге пациент сталкивается с сепсисом, общим инфекционным процессом. Это приводит к смерти человека.

Тромбоз мезентериальных сосудов – крайне опасное состояние, оно не прощает ошибок. Смертность высока, шансы на выздоровление неопределенны и зависят от начального этапа терапии, ее эффективности, общего состояния пациента, его выносливости и иммунитета.

Поэтому пожилые пациенты умирают от этого намного чаще, чем молодые.

состав-тромба

Мнение врачей:

Тромбоз мезентериальных сосудов кишечника – это серьезное состояние, которое требует немедленного вмешательства. Врачи отмечают, что основным симптомом тромбоза является острая боль в животе, часто сопровождающаяся рвотой и кровотечением из кишечника. В зависимости от степени прогрессирования тромбоза выделяются три стадии: начальная, прогредиентная и некротическая. Лечение включает в себя срочную хирургическую интервенцию для восстановления кровоснабжения кишечника и удаления тромба. Прогноз зависит от скорости диагностики и проведения лечения: при своевременном вмешательстве прогноз обычно благоприятный, однако задержка может привести к развитию некроза кишечника и даже смерти пациента.

https://www.youtube.com/embed/jS-S70Kfo3I

Симптомы

Симптомы зависят от стадии развития патологии. Существует три этапа нарушения.

Первая стадия — ишемия

Сосуд, который обеспечивает определенный участок кишечника, заблокирован на более чем 50%. В настоящее время нет некроза, что увеличивает шансы на выздоровление и возвращение к обычной жизни и работе после выписки из больницы.

Требуется госпитализация и срочное хирургическое вмешательство. Прогрессирование происходит быстро, в лучшем случае есть всего несколько часов.

Характерные симптомы на этой стадии отсутствуют, поэтому важно различать различные состояния. Без этого шансов нет.

Примерный перечень симптомов:

  • Сильные боли в животе. Их интенсивность высока, что немедленно привлекает внимание. Боли распространяются по всему животу одновременно, диффузный характер дискомфорта затрудняет точное определение места возникновения проблемы. Боли могут быть тупыми, колющими или пронзающими. Кинжальные боли менее характерны.
  • Тошнота и непрекращающаяся рвота. Вызваны рефлекторным раздражением брюшины. При этом снятия симптомов не происходит, так как причина не связана с отравлением или воздействием на специфические участки мозга. В рвотных массах присутствует желчь.
  • Диарея. Частая. Каждые 10-20 минут без улучшения общего состояния. Может сопровождаться примесями крови. Также возможно наличие полосовидной слизи.

Признаки неспецифичны, поэтому точно определить причину затруднительно. Часто врачи теряют ценное время на диагностику, и к моменту выявления источника проблемы прогноз становится катастрофическим.

Поэтому при развитии симптомов острого болевого синдрома имеет смысл подозревать кишечную непроходимость или мезентериальный тромбоз как наиболее опасные состояния. Только после исключения этих причин можно продолжить диагностику.

мезентериальный-тромбозhttps://www.youtube.com/embed/rev5DO72YA4

Опыт других людей

Тромбоз мезентериальных сосудов кишечника – это серьезное состояние, которое требует немедленного вмешательства. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, описывают симптомы как резкую боль в животе, тошноту, рвоту, кровавые примеси в стуле и вздутие живота. Это часто сопровождается общим ухудшением самочувствия и повышенной температурой тела. Стадии тромбоза могут быть различными, но чем быстрее начато лечение, тем лучше прогноз. Лечение включает в себя антикоагулянты, растворение тромбов и в некоторых случаях хирургическое вмешательство. Прогноз зависит от степени повреждения кишечника и скорости начала лечения. Важно обращаться за медицинской помощью при первых признаках тревоги.

Вторая стадия — некроз кишечника

Процесс развития заболевания происходит спонтанно через несколько часов. Недостаточное поступление питательных веществ к тканям органа приводит к некрозу участка, который связан с закупоркой сосуда. Поражение может быть обширным (например, при тромбозе верхней брыжеечной артерии), что приведет к массовой гибели структур кишечника.

Обратите внимание:

С этого момента шансы на успешное восстановление резко снижаются, смертность увеличивается с каждой упущенной минутой.

Клиническая картина сохраняет предыдущие симптомы, включая:

  • Интенсивная боль в животе. Схваткообразная. Каждый приступ длится около 3-5 минут, с интервалами 2-3 минуты или около того. Боль настолько сильна, что может вызвать болевой шок, что является дополнительным фактором смерти пациента.
  • Нарушения стула. Понос сменяется запором. Выделения содержат кровь. Наблюдаются тенезмы. Ложные позывы на дефекацию.
  • Тошнота и рвота ослабевают, что считается негативным признаком. Возможно ослабление боли. Оба случая указывают на постепенное угасание нервных окончаний, что приводит к уменьшению симптомов. Ложное улучшение может ввести в заблуждение даже специалиста, но это лишь шаг к смерти.
  • Бледность кожи. Синюшный оттенок ногтей, слизистых оболочек, что хорошо видно в ротовой полости. Десна.
  • Повышение артериального давления. Внезапные скачки связаны с нарушениями кровообращения и изменениями в регуляции сосудистого тонуса на рефлекторном уровне.

Клиническая картина очевидна. Это последний момент, когда есть шанс на выздоровление. Дальше вероятность положительной динамики минимальна.

обширный некроз кишечника

Признаки #тромбоза вен нижних конечностей. Три основных симптома тромбоза глубоких вен.Признаки #тромбоза вен нижних конечностей. Три основных симптома тромбоза глубоких вен.

Третья стадия — перитонит

Этап, считаемый терминальным. Возврат к исходному состоянию практически невозможен, это почти чудо. Симптоматика остается нетипичной.

Список признаков:

  • Интенсивные боли в области живота, не так сильные, как на предыдущем этапе. Природа коликообразная. Сопровождают пациента 10-30 минут, затем утихают на несколько часов. Затем возникает новый приступ. И так повторяется в течение длительного времени.

Анальгетики и спазмолитики не приносят облегчения, их эффект минимален и краткосрочен. Характерный момент – полное исчезновение дискомфорта.

Этот период видимого улучшения – сигнал о дальнейшем прогрессировании заболевания. Это означает, что участок кишечника некротизирован и его восстановление уже невозможно.

  • Напряжение мышц брюшной полости. Твердый живот. Симптом заметен даже самому больному. Пальпация ставит точку в диагнозе.
  • Повышение температуры тела. До фебрильных и пиретических значений. Около 39-40 градусов и выше.

Состояние заканчивается перитонитом – воспалением брюшной стенки, обычно сопровождаемым сепсисом, инфекционным поражением. Вероятность летального исхода на втором-третьем этапе максимальна.

Симптомы мезентериального тромбоза кишечника не всегда типичны, поэтому требуется немедленная дифференциальная диагностика.

Проблема также в том, что процесс не всегда протекает по ожидаемому сценарию. В зависимости от объема поражения, диаметра сосуда, размеров тромба, заболевание может прогрессировать быстро.

Это затрудняет полноценную диагностику и значительно ухудшает прогнозы. В таких случаях врачам необходимо действовать оперативно и решительно. Хирургическое вмешательство – единственный шанс помочь пациенту.

Причины

Причины развития патологического процесса могут быть разнообразными. Распространенные факторы включают:

  • Травмы нижних конечностей, которые могут вызвать нарушение целостности сосудов. В некоторых случаях это может привести к образованию гематомы, которая со временем может превратиться в тромб.

Отрыв тромба может привести к его перемещению и блокировке мезентериальной или легочной артерии, что представляет опасность.

  • Инфаркт миокарда, который приводит к некрозу части сердечной мышцы и может спровоцировать образование тромба.
  • Длительное нахождение в одной позе, что называется иммобилизацией, особенно опасно для развития тромбоза у пациентов, находящихся в лежачем положении. Для этой категории больных пока не разработаны специальные профилактические меры, их защита сводится к применению медикаментов.
  • Применение определенных лекарств, включая оральные контрацептивы, цитостатики, иммунодепрессанты и некоторые психотропные препараты.
  • Беременность, которая может быть непредсказуема. Хотя тромбоз при беременности встречается редко, у некоторых женщин наблюдается повышенное свертывание крови, что требует внимания врачей.
  • Нарушения обмена липидов, ожирение.
  • Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания, такие как нарушения функции щитовидной железы или надпочечников.
  • Вредные привычки, такие как курение, злоупотребление алкоголем и другие.

Мезентериальный тромбоз кишечника может возникнуть по ряду причин, их выявление играет важную роль при выборе методов лечения и последующей профилактике для предотвращения рецидивов.

тромбоэмболия-легочной-артерии

Диагностика

Пациенты, нуждающиеся в обследовании, требуют экстренного вмешательства. Часто времени на раздумья нет, а иногда и вовсе его не хватает. Именно поэтому врачам необходимо оперировать на основе визуальной оценки состояния пострадавшего. Часто пациент находится без сознания, что делает невозможным опрос о его самочувствии.

Помимо этого, проводится анализ базовых рефлексов и ряда тестов для выявления специфических реакций.

Если обстоятельства позволяют, наиболее предпочтительным методом становится ультразвуковое исследование (УЗИ). Также врачи могут прибегнуть к ангиографии и лапароскопии.

Однако в условиях ограниченного времени эти процедуры скорее роскошь, чем необходимость. Тем не менее, их проведение крайне важно.

Обязательно измеряются показатели артериального давления и сердечного ритма. Оба показателя часто превышают норму, что является плохим прогностическим и диагностическим признаком.

Во время обследования врачам приходится принимать решения на основе ограниченной информации. Здесь решающую роль играют квалификация и опыт специалиста.

Специалист, которому следует обратиться, это абдоминальный хирург или гастроэнтеролог, специализирующийся на оперативных методах лечения.

После проведения лечения можно начинать поиск причин развития заболевания. Однако это следует делать не сразу, а после стабилизации состояния пациента.

В данном случае перечень мероприятий минимален:

  • Опрос пациента и сбор анамнеза. Разговор помогает уточнить симптомы и характер жалоб, а также выяснить причину нарушения.
  • УЗИ брюшной полости для оценки эффективности проведенной терапии.
  • МРТ для более детальной визуализации тканей. Основное отличие этого исследования в его статичном характере, когда изображения получают в определенный момент времени. Этот метод идеально подходит для выявления органических поражений, включая тромбоз мезентериальных артерий.
  • УЗДГ нижних конечностей для выявления областей образования сгустков.
    При необходимости могут быть проведены электро- и эхокардиография в зависимости от тяжести процесса и его предполагаемого происхождения.

Тромбоз брыжеечных артерий развивается быстро, и времени на диагностику может не хватить. Поэтому врачи ограничиваются поверхностным обследованием, что позволяет более точно определить проблему.

Лечение

Неотложная терапия необходима. Требуется оперативное вмешательство, которое является ключевым способом спасения жизни. На первом этапе восстановление включает в себя ряд мероприятий.

Сначала требуется удаление тромба, который блокирует сосуд, чтобы устранить механическое препятствие для кровотока. Затем необходима пластика для восстановления функции сосуда.

В случае невозможности проведения стандартных процедур, требуются более сложные методы, но цель остается прежней – восстановить нормальное питание тканей.

Этот подход применим только на первой стадии заболевания. На второй стадии начинается атрофия и гибель тканей.

Ишемические процессы не исчезают сами по себе, поэтому единственный способ устранить нарушение – удалить пораженную часть кишечника, чтобы предотвратить распространение некроза.

При обширном поражении требуется обширная резекция. Во всех подобных случаях пациент сталкивается с серьезной инвалидизацией.

Для восстановления нормальной функции кишечника проводится анастомоз, соединяющий концевые участки органа.

Мезентериальные сосуды – это важные вены и артерии, обеспечивающие кровоснабжение брюшной полости. Они очень чувствительны к изменениям кровотока, поэтому время для принятия решения ограничено. В лучшем случае у врачей есть 2-3 часа для начала лечения, иногда даже меньше. Это влияет на прогноз исхода.

Оперативное вмешательство одного по себе недостаточно. После операции необходимо параллельное применение лекарств.

Назначаются следующие препараты:

  • Антибиотики широкого спектра действия, назначаемые специалистом.
  • Противовоспалительные препараты нестероидного происхождения или глюкокортикоиды, такие как Преднизолон, Дексаметазон и другие.
  • Антиагреганты в позднем периоде для улучшения кровотока и восстановления свойств крови.

Могут применяться и другие лекарства.

резекция кишечника

Прогноз

В общем, прогноз неблагоприятный. Шансы на полное выздоровление существуют лишь на начальной стадии, после проведения хирургического вмешательства смертность составляет приблизительно 15%, с небольшими отклонениями.

На 2-3 стадиях риск летального исхода возрастает до 65-70%, многие пациенты умирают уже после операции в течение недели или даже быстрее. Поэтому крайне важно своевременно выявить заболевание и начать лечение.

Возможные последствия

Одним из самых серьезных осложнений является перитонит, который может привести к сепсису и, в конечном итоге, к летальному исходу. В случае спасения жизни пациента, существует риск тяжелой инвалидности.

Острый мезентериальный тромбоз кишечных сосудов – это состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства. Без качественной медицинской помощи шансов на выздоровление практически нет.

Причин возникновения этого заболевания множество, и разнообразие факторов, способствующих его развитию, делает профилактику крайне сложной задачей. Для снижения рисков важно своевременно лечить все хронические заболевания и регулярно проходить профилактические осмотры, как минимум, у терапевта.

Список литературы:

Частые вопросы

Какие симптомы говорят о Мезентериальном тромбозе?

Симптомы заболевания Пациент испытывает чувство страха и паники, не может найти себе места и занимает вынужденное положение, приводя ноги к животу. Позднее появляются диспепсические симптомы. Рвота возникает независимо от приема пищи и в ней появляются следы желчи и крови, а также каловый запах.

Что характерно для мезентериального тромбоза?

Основными симптомами заболевания является резкая интенсивная боль (при поражении подвздошно-ободочной артерии боли локализуются в правой подвздошной области), тошнота, иногда переходящая в рвоту, а также жидкий стул. При развитии некроза кишечника температура может повышаться до 38 и более градусов.

Какие симптомы при тромбозе кишечника?

Сильные боли в животе — эта боль может быть острой, интенсивной и сосредоточенной в определенной области живота. Расстройство пищеварения — тошнота, рвота, понос или запор. Кровавый или черный стул говорит о наличие крови в кале. Потеря аппетита и снижение веса.

Что такое венозный Мезентериальный тромбоз?

Мезентериальный тромбоз относится к состояниям, требующим срочного хирургического лечения. Оно характерно закупоркой брыжеечных сосудов, в результате чего прекращается кровоснабжение органов, расположенных в брюшной полости.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов тромбоза мезентериальных сосудов кишечника (острая боль в животе, рвота, кровь в стуле) немедленно обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Соблюдайте здоровый образ жизни, включая регулярные физические нагрузки, здоровое питание и отказ от вредных привычек, чтобы снизить риск развития тромбоза мезентериальных сосудов.

СОВЕТ №3

При наличии факторов риска для тромбоза (ожирение, курение, сахарный диабет, сидячий образ жизни) проконсультируйтесь с врачом о мерах профилактики и контроле за состоянием сосудов кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации