• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Атрофия мозга (церебральная): причины, симптомы и стадии изменений, лечение и последствия

Механизмы развития

Развитие процесса является довольно сложным. Существует несколько ключевых моментов. Обобщенно можно выделить следующие направления:

Мнение врачей:

Атрофия мозга – это серьезное заболевание, которое характеризуется постепенным уменьшением объема мозговой ткани. Причинами атрофии могут быть нейродегенеративные заболевания, сосудистые нарушения, травмы головы, инфекции или генетические факторы. Симптомы включают нарушения памяти, мышления, координации движений, изменения в поведении. Заболевание прогрессирует, проходя через различные стадии изменений, от легкой дисфункции до тяжелой инвалидизации. Лечение направлено на симптоматическую терапию, поддержание качества жизни пациента. Последствия атрофии могут быть разрушительными для пациента и его близких, поэтому важно своевременно обращаться за медицинской помощью и следовать рекомендациям специалистов.

https://www.youtube.com/embed/Swnjvc2Tp2M

Врожденные генетические аномалии

Эти генетические аномалии встречаются нечасто, но являются одними из самых опасных среди всех возможных причин. Они обусловлены мутацией, передаваемой с дефектным биологическим материалом.

Механизм наследования пока не до конца ясен. Однако такие нарушения протекают особенно тяжело, их прогрессирование быстрое и замедлить процесс сложно. Примером может служить синдром Пика.

Обратите внимание:

Лечение первичных форм атрофирования мозга затруднено. Можно лишь смягчать симптомы и бороться с ними.

Приобретенные патологические процессы

Органические изменения. Расширенный спектр возможных проблем. Сюда входят нарушения сердечно-сосудистой системы, увеличение внутричерепного давления из-за нарушения оттока ликвора (цереброспинальной жидкости).

Также сюда относятся нарушения работы мозга после травм. Воздействие заболеваний на вероятность развития атрофии огромно. Однако ни один врач не сможет однозначно определить риски.

постепенное-отмирание-нейроновhttps://www.youtube.com/embed/eHAFhrPhgGI

Опыт других людей

Атрофия мозга, или церебральная атрофия, – это серьезное заболевание, которое приводит к постепенной потере нервных клеток и объема мозга. Причины этого состояния могут быть разнообразны, включая болезни, травмы, генетические нарушения или даже некоторые виды лекарств. Симптомы атрофии мозга могут включать память, мышление, координацию движений и речь. Заболевание проходит через несколько стадий, начиная с легкой дисфункции и заканчивая тяжелыми нарушениями. Лечение атрофии мозга направлено на замедление прогрессирования симптомов и улучшение качества жизни пациента. Однако, в большинстве случаев это неизлечимое состояние, и его последствия могут быть разрушительными для пациента и его близких.

Влияние негативных факторов извне

Пусть это будут ионизирующие излучения, воздействие ядовитых веществ на организм или избыточное употребление солей тяжелых металлов. Люди, сталкивающиеся с подобными проблемами на опасных химических предприятиях, текстильных заводах и других местах, сталкиваются с серьезными вызовами.

Эти формы патологических процессов являются сложными для лечения, так как вызывающий фактор быстро разрушает нейроны, которые не могут быть восстановлены. Врачи вынуждены замедлять процесс расстройства и помогать пациенту в реабилитации.

Независимо от причины заболевания, оно развивается по одной и той же схеме: происходит некроз нервных волокон, что приводит к атрофии головного мозга.

Скорость развития зависит от конкретного клинического случая. Появляется неврологический дефицит, объем мозга уменьшается. Если не принять меры, пациент может перейти в вегетативное состояние и умереть.

Во всех случаях способность к действиям постепенно угасает, личность деградирует, что приводит к беспомощности и инвалидности. Таким людям требуется постоянный уход.

гибель-нейроновhttps://www.youtube.com/embed/Ekj1IhLPi0w

Классификация

Идентификация патологического процесса осуществляется на основе нескольких критериев. Один из основных и наиболее общих – это тип расстройства.

Первичная форма

Развитие данного состояния происходит на фоне генетических аномалий и дефектов. Хотя оно встречается довольно редко, но представляет значительные трудности в плане лечения.

Полное восстановление невозможно, поэтому основной задачей является снижение выраженности симптомов. Прогноз всегда неблагоприятный, поскольку пациенты становятся инвалидами в течение нескольких лет и в конечном итоге умирают.

Церебральная атрофия может начаться из-за травм, перенесенных инфекций и других негативных воздействий.

Вторичная форма

Это явление проявляется гораздо чаще. Интенсивность симптомов, путь и характер развития, а также другие аспекты зависят от конкретной причины.

В определенных случаях возможно успешно стабилизировать ход патологического процесса, обеспечивая пациенту долгие годы нормальное состояние.

Степени нарушения

Другой метод классификации относится к дробному типу и определяется уровнем вовлеченности структур головного мозга в патологический процесс.

  • Кортикальная атрофия характеризуется местными изменениями нервной ткани, обычно проявляется атрофией коры головного мозга, чаще всего в лобных долях.

Пациент быстро теряет адекватность, способность к эмоциональному и психическому самоконтролю, становится обузой для близких.

  • Мультисистемная форма, также известная как диффузная, встречается реже. Особенностью является развитие группы очагов атрофии. Патология может возникать вследствие генетических аномалий, врожденных дефектов, травм, инфекций, а также после перенесенного инсульта. Лечение обычно неэффективно.
  • Генерализованная атрофия представляет собой еще более выраженную форму процесса “усыхания”, охватывающую весь головной мозг. Обычно начинается на фоне деменции, включая сенильную деменцию и болезнь Альцгеймера.

атрофия коры лобной доли

Стадии развития

Прогрессирование расстройства может быть разделено на этапы развития, что называется стадированием нарушения. Обычно выделяются три фазы развития проблемы:

  • Первая фаза характеризуется минимальными атрофическими изменениями. Пациент еще не подозревает о проблеме, но уже наблюдаются нарушения в неврологической сфере. Первые симптомы включают в себя снижение качества мышления, ухудшение памяти и поведения. Пациент все еще способен контролировать свое поведение и осознавать себя.
  • Вторая стадия сопровождается более выраженными отклонениями, которые становятся заметными. Присутствуют проблемы с мышлением, речью, а также забывчивость.

Интересным является сохранение эмоционального аспекта. Человек может быстро забыть о причине беспокойства, но негативные эмоции остаются. Постепенно меняется поведение, появляются странные привычки.

  • Третья стадия характеризуется полной деградацией личности. Пропадают функции высшей нервной деятельности. Пациент уже не способен ни мыслить, ни действовать, полностью зависит от окружающих.

Он перестает общаться, слабо реагирует на внешние стимулы, не проявляет эмоций. Выход из этого состояния невозможен. В течение нескольких лет пациент может сохраняться в таком состоянии, но чаще всего умирает быстрее из-за осложнений и застойных процессов в организме.

Существует несколько классификаций, используемых специалистами в различных вариантах. Основная цель – наиболее точно описать патологический процесс.

Понимание сущности явления определяет эффективность терапии и вероятность успешной помощи.

Симптомы

Симптомы расстройства зависят от его местоположения. Обобщая проявления, можно выделить две основные группы:

  • Нарушения высшей нервной деятельности.
  • Проблемы с поведением и саморегуляцией.

Под первой группой подразумевается усиление дефицитарных признаков.

Поражение лобных долей сопровождается следующими симптомами:

  • Слабость скелетной мускулатуры, снижение тонуса, затруднения с передвижением.
  • Сильные головокружения, проблемы с координацией движений, ограничение физической активности.
  • Эпилептические припадки с судорогами, поведенческие нарушения.

Поражение височных долей проявляется:

  • Расстройством речи, проблемами со слухом, галлюцинациями, эпилептическими припадками.

Деструкция теменной области сопровождается:

  • Падением чувствительности, невозможностью распознавать предметы, отрицанием собственных частей тела, потерей обоняния.

Атрофия затылочных долей сопровождается:

  • Снижением остроты зрения, галлюцинациями, возможной слепотой.

Эти симптомы усиливаются со временем без лечения.

Атрофия мозжечка проявляется головокружением, нарушением координации и ориентации в пространстве.

Помимо вышеперечисленного, происходит личностная деградация:

  • Снижение интеллекта, изменение поведения, эмоциональные расстройства.

Симптомы атрофии головного мозга серьезны. Без лечения ситуация ухудшается. Необходимо регулярное применение медикаментов.

доли-головного-мозга

Причины

Существует множество потенциальных факторов и источников, способствующих возникновению расстройств. Наиболее распространенными из них являются:

  • Воздействие ионизирующего излучения. Не следует думать, что радиация вредна только для работников атомных электростанций или подводников. В различных регионах, особенно в странах бывшего Советского Союза, уровень облучения может быть значительно выше, что негативно сказывается на здоровье, порой неочевидным образом.
  • Воздействие на организм токсичных веществ и химикатов, включая пестициды, удобрения и другие химические соединения.
  • Генетические аномалии. Дефекты в генетическом материале могут спровоцировать нарушения в работе центральной нервной системы у детей. Это одна из частых причин. Церебральная атрофия не всегда проявляется сразу, часто требуется какой-то триггер для начала процесса.
  • Прошлые травмы головного мозга, включая ушибы, сотрясения и более серьезные повреждения.
  • Нейроинфекции, такие как менингит и энцефалит.
  • Увеличенное содержание цереброспинальной жидкости, гидроцефалия и, как следствие, повышенное внутричерепное давление.
  • Некоторые заболевания, связанные с нарушением нормального кровообращения в головном мозге, включая атеросклероз, тромбоз, гипоплазию артерий, артериальную гипертензию, вертебро-базилярную недостаточность и другие.

черепно-мозговая-травма

Диагностика

Диагностика атрофии у пациентов – важная задача для невролога.

Основные шаги:

  • Интервью. Изучение жалоб, их характера и продолжительности. Клиническая картина может раскрывать информацию о возможном заболевании. Полезно обратиться к родственникам пациента.
  • Сбор анамнеза. Определение воздействия радиации, химических веществ, выявление диагнозов, семейной истории заболеваний и других факторов, которые могут указывать на причину нарушения.
  • Электроэнцефалография. Используется для оценки активности мозга. При атрофии сигналы становятся менее интенсивными. Это пропорционально дегенерации нервных тканей.
  • МРТ мозга. Рекомендуется провести это исследование в первую очередь. Оно выявляет очаги разрушения тканей и позволяет определить возможные причины процесса.
  • Проверка рефлексов.

Рекомендуется провести полное психиатрическое обследование под руководством специалиста.

Необходимые действия в данной области:

  • Диалог. По логике речи и высказываний можно судить о нарушениях.
  • Проведение когнитивных тестов для оценки интеллектуальных способностей. Использование простых опросников для быстрой диагностики проблемы.
  • Тесты для контроля эмоциональной сферы.

Список мероприятий может быть расширен. Диагностику проводит специалист, в основном невролог, но часто требуется участие психиатра.

Лечение

Эффективного лечения пока не существует. Необходимо оперативно устранить основные причины, способствующие атрофии. Это могут быть цереброваскулярные нарушения, последствия травм и другие факторы.

Это задача, требующая больших усилий, и в некоторых случаях даже невозможная. Не всегда восстановление функций приводит к остановке дегенерации. Возможно, расстройство было лишь началом, а затем атрофия перешла в активную стадию и продолжает развиваться самостоятельно.

Основной принцип лечения заключается в симптоматической коррекции. Специалисты стараются замедлить прогрессирование заболевания и уменьшить его проявления. Правильный подход часто приводит к хорошим результатам.

Применяются различные группы препаратов:

  • Ноотропные средства. Стимулируют обменные процессы в мозге. К ним относятся Пирацетам, Глицин, Фенибут.
  • Препараты для улучшения цереброваскулярного кровообращения. Например, Тиоцетам, Актовегин и аналоги.
  • Витаминно-минеральные комплексы, обязательные для приема.
  • При необходимости могут быть назначены мочегонные средства для снижения внутричерепного давления. Например, Гипотиазид, Фуросемид. Для длительного применения – Верошпирон.
  • При гипертензии используют ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов и другие препараты для коррекции артериального давления.
  • Статины назначаются при наличии атеросклероза. Например, Аторис, Аторвастатин и аналогичные.
  • При развитии психических расстройств применяются антидепрессанты и седативные средства.

Выбор методов и конкретных препаратов осуществляется специалистом.

Прогноз

Чаще всего прогноз неблагоприятный. Полное выздоровление практически недостижимо. Рано или поздно пациенты переходят в вегетативное состояние.

В наилучших случаях медики могут значительно замедлить прогрессирование расстройства или полностью его остановить. Однако такие случаи скорее исключение, чем правило.

Последствия

Основные результаты включают в себя серьезные неврологические нарушения, утрату адекватности, способности к мышлению и движению, инвалидность, и полную деградацию личности. В конечном итоге, это может привести к смертельному исходу.

Профилактика

На сегодняшний день не существует определённых эффективных методов профилактики.

Важно помнить, что при выявлении любых заболеваний центральной нервной системы и сосудов необходимо начинать лечение как можно скорее для сохранения большего количества нейронов.

Атрофия мозга представляет собой серьёзное хроническое состояние, практически необратимое. Без медицинской помощи инвалидность становится неизбежной.

Эффективность лечения зависит от конкретной клинической ситуации. Прогнозы всегда неоднозначны, их оценка требует внимательного анализа обстановки.

Частые вопросы

Что такое церебральная атрофия головного мозга?

Церебральная атрофия (уменьшение объемов мозга) – хроническое, необратимое, неуклонно прогрессирующее заболевание, для которого характерна потеря гибель нейронов и, как следствие, уменьшение функциональных возможностей ЦНС.

Сколько лет живут с атрофией головного мозга?

Множественная системная атрофия в равной степени поражает мужчин и женщин. Средний возраст начала заболевания составляет около 53 лет, после появления первых симптомов пациенты продолжают жить еще на протяжении 9–10 лет.

Какие симптомы у атрофии головного мозга?

Снижение памятиГоловокружениеИзменение походкиГоловная больПлаксивостьРаздражительностьНарушение координации движенияПотеря самоконтроляЕщё

Можно ли остановить атрофию головного мозга?

К сожалению, атрофия коры лобных и височных долей головного мозга, характеризуется необратимым течением. Специфическое лечение для заболевания отсутствует. Усилия врачей направлены на замедление развития симптомов деменции, как можно более долгое сохранение социальной личности и бытовых навыков пациента.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно занимайтесь умственными упражнениями, такими как кроссворды, головоломки, чтение книг – это поможет поддерживать активность мозга и замедлит процесс его атрофии.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни: правильное питание, физические упражнения, достаточный сон – все это способствует общему здоровью организма, включая мозг.

СОВЕТ №3

Проводите время с близкими, общение и социальная активность также оказывают положительное влияние на мозг и могут помочь в предотвращении атрофии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации