• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Шунтирование сосудов сердца: что это, показания и противопоказания, виды и ход операции, реабилитация и возможные осложнения

Суть и виды операции

Для полного понимания процесса коронарного шунтирования необходимо иметь представление об анатомии.

Сердце, как мышечный орган, требует значительного количества ресурсов для своей работы. Это объяснимо, учитывая интенсивную работу органа. Питание и кислород поступают через две крупные артерии, исходящие от аорты, которые называются коронарными.

Правый и левый стволы делятся на более мелкие структуры, которые в свою очередь переходят в дополнительную сеть, обеспечивая питание всего сердца.

При некоторых заболеваниях, таких как атеросклероз, сосуды не могут обеспечить должное кровоснабжение из-за наличия холестериновых отложений на их стенках, что создает механические препятствия.

Чем больше отложений и жировых бляшек, тем меньше кислорода и питательных веществ получает сердце.

Это может привести к ишемической болезни сердца или стенокардии, что связано с недостаточным кровотоком, нарушением питания и дыхания, и постепенным отмиранием тканей сердечной мышцы.

Ишемия может быть вызвана также врожденными аномалиями или тромбами. В случае, если механические препятствия не могут быть устранены другими методами, например, стентированием или баллонированием, прибегают к операции по шунтированию сердца.

Процедуру можно описать следующим образом:

  • Определение основного пути обхода, соединяя коронарную артерию с здоровым сосудом.
  • Выбор подходящей вены или другой структуры для создания шунта.
  • Нахождение области, где кровоснабжение нарушено.
  • Создание обходного пути от донорского сосуда до места, где кровь не достигает из-за препятствия.

Таким образом, врачи создают искусственный путь для кровотока.

Существует три вида кардиошунтирования, классифицируемых по донорскому сосуду, что существенно влияет на эффективность и технику операции в различных случаях.

Основные подходы включают:

  • Аортокоронарное шунтирование (АКШ), являющееся классическим методом, где кровь напрямую поступает из аорты к миокарду через крупный сосуд, например, вену ноги.
  • Маммарокоронарное шунтирование (МКШ), применяемое реже, особенно если предыдущий метод оказался неэффективным или есть противопоказания.

Процедура заключается в соединении внутренних грудных артерий с миокардом для создания обходного пути.

  • При незначительных повреждениях сердца может применяться микроинвазивное шунтирование, но не рекомендуется при атеросклерозе.

Также операцию можно классифицировать по состоянию сердца во время процедуры, выделяя два вида:

  • Вмешательство на работающем сердце, считающееся более сложным методом, но с более коротким послеоперационным периодом восстановления.
  • Вмешательство на неработающем сердце, требующее подключения пациента к аппарату искусственного кровообращения.

После операции возможны осложнения, такие как вторичная ишемия, отек легких, воспалительные процессы и тромбозы, включая те, что могут возникнуть в сосудах головного мозга.

Пациенты проводят длительное время в стационаре и находятся под постоянным наблюдением кардиолога.

Внимание:

Срок восстановления увеличивается в 1.5-2 раза.

АКШ считается золотым стандартом хирургического лечения, и решение о его применении остается за кардиохирургом в зависимости от конкретной ситуации.

коронарные артерии сердца

Мнение врачей:

Шунтирование сосудов сердца – это хирургическая процедура, направленная на восстановление нормального кровотока в сердце путем создания обходного пути вокруг заблокированного или суженного сосуда. Показаниями для шунтирования могут быть стенокардия, инфаркт миокарда, аневризмы и другие сердечно-сосудистые заболевания. Противопоказания включают тяжелые нарушения свертываемости крови, тяжелые нарушения функции почек и печени, а также общее тяжелое состояние пациента.

Существует несколько видов операций по шунтированию сосудов сердца, включая коронарное шунтирование и шунтирование аорты. Ход операции зависит от конкретного случая, но обычно включает в себя создание шунта из собственной вены или артерии пациента.

После операции необходима тщательная реабилитация, включающая физические упражнения, диету и прием лекарств. Важно соблюдать все рекомендации врачей для успешного восстановления.

Возможные осложнения после шунтирования сосудов сердца включают инфекции, кровотечения, образование тромбов, аритмию и другие сердечные проблемы. Поэтому важно строго соблюдать все рекомендации врачей и проходить регулярные обследования для контроля состояния сердечно-сосудистой системы.

https://www.youtube.com/embed/vIDe7t8MYrw

Показания к операции

Причин для проведения такого лечения немного. Они строгие, так как сам процесс операции несет значительные риски. Никто не назначит шунтирование без ясного понимания ситуации. Среди основных показаний:

Развитая стенокардия

Описываемый процесс заключается в резком сужении сосудов в ответ на различные факторы, такие как изменение окружающей среды, погодные условия или физические нагрузки. Это состояние, при котором происходит стенокардия напряжения.

Этот процесс характеризуется нестабильностью и часто считается предвестником инфаркта. Скорость развития критического состояния непредсказуема, поэтому врачи активно занимаются профилактическими мерами.

стенокаржия-напряженияhttps://www.youtube.com/embed/kwkWcdsSaNY

Опыт других людей

Шунтирование сосудов сердца – это хирургическая процедура, направленная на восстановление нормального кровотока в сердце путем создания обходного пути вокруг заблокированного или суженного сосуда. Показания для проведения операции включают стенокардию, инфаркт миокарда, аневризму и другие сердечные заболевания. Противопоказания могут включать тяжелые нарушения свертываемости крови, тяжелые нарушения функции почек и печени.

Существует несколько видов шунтирования, включая коронарное шунтирование и шунтирование аорто-коронарное. Ход операции зависит от конкретного случая, но обычно включает открытие грудной клетки, отведение кровотока от артерии к пораженной области сердца и закрытие раны. После операции пациенту требуется реабилитация, включающая физические упражнения и изменения в образе жизни.

Возможные осложнения после шунтирования могут включать инфекции, кровотечения, нарушения ритма сердца и другие. Важно следить за состоянием здоровья после операции и соблюдать рекомендации врачей для минимизации рисков и обеспечения успешного восстановления.

Ишемическая болезнь сердца

Патология, связанная с нарушением местного кровообращения, часто называется ишемией. В результате этого процесса мышцы не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ.

По мере ослабления трофики начинаются дистрофические изменения. Сердечные ткани постепенно отмирают, в отличие от острой формы инфаркта.

В результате возникают симптомы, такие как ухудшение выносливости и снижение сократительной функции миокарда, что может привести к серьезным осложнениям для внутренних органов и мозга.

В конечном итоге это может привести к инфаркту или инсульту. Для предотвращения этих осложнений часто рекомендуется проведение коронарного шунтирования.

ишемия-миокардаhttps://www.youtube.com/embed/urxvZQgre7s

Невозможность стентирования или баллонирования

Эти процедуры необходимы не только для восстановления кровообращения в мышечной ткани, но и для совершенно другой цели. Они заключаются в механическом расширении пораженной артерии. Например, при проведении стентирования применяется специальная металлическая сетка (подробнее об этой процедуре читайте в данной статье).

В определенных ситуациях такие меры бессмысленны, например, при наличии приобретенного или врожденного порока артерий, аномального развития. В этих случаях требуется только шунтирование.

стентирование-сосудов-сердца

Аневризма сосудов сердца

Аневризма – это выпячивание стенки сосуда, которое может быть односторонним (мешкообразным) или двусторонним. Обычно пораженная артерия теряет свою нормальную функцию.

Удаление аневризмы часто невозможно из-за измененной структуры сосуда. В таких случаях создается альтернативный путь – коллатеральный.

Показания для шунтирования сосудов сердца ограничены. Однако врач может решить провести операцию в других ситуациях, таких как врожденные пороки и другие патологии.

аневризма-аорты-сердца

Ожидаемые эффекты

Эффективность процедуры может варьироваться в зависимости от исходных данных. Обычно после оперативного лечения пациент может ожидать значительного улучшения своего состояния.

  • После шунтирования коронарных артерий количество приступов стенокардии снижается до нуля, устраняются болевые ощущения и другие симптомы, что положительно сказывается на качестве жизни.
  • Вероятность инфаркта также значительно уменьшается. Успешное шунтирование сосудов сердца снижает риск острой нарушения кровообращения в миокарде в 3-4 раза, приближая его к уровню здоровых людей.
  • Физическая выносливость и способность переносить нагрузки увеличиваются благодаря адекватному питанию миокарда, мышц и нервной ткани. Пациент может самостоятельно передвигаться, включая подъем по лестнице без труда.

Тем не менее, пациентам с шунтом не рекомендуется превышать установленные нормы физической активности. Рекомендуется уточнить у кардиохирурга частоту и интенсивность занятий спортом.

  • Постепенно сокращается количество принимаемых препаратов, что свидетельствует о необходимости меньшего медикаментозного вмешательства. Однако определенный минимум поддерживается для стабильности.
  • Риск внезапной смерти также снижается.
  • Пациент может возвращаться к работе и выполнять обязанности по дому.

Операция устраняет практически все риски, позволяя вернуться к полноценной здоровой жизни.

Противопоказания

Существует множество причин отказа от операции. Это обусловлено высокой травматичностью и сложностью процедуры. Среди них можно выделить:

  • Декомпенсированный сахарный диабет. Это состояние вызывает общие нарушения функционирования всех органов и систем организма. Сосуды часто страдают больше всего, что увеличивает риск тромбозов и осложнений, включая коагулопатии.
  • Острые инфекционные процессы. Это временное противопоказание, так как операцию нельзя проводить до полного выздоровления. После лечения и восстановления можно рассмотреть возможность хирургического вмешательства, следя за динамикой по результатам тестов.
  • Заболевания легких с декомпенсированной дыхательной недостаточностью. Аналогично, операцию нельзя проводить до улучшения состояния. У пациентов с пульмонологическими заболеваниями возрастает риск отека легких и развития пневмонии после операции.
  • Опухоли, рак. Присутствие злокачественных опухолей исключает хирургическое вмешательство. Это связано с высокими рисками. Поэтому предпочтение отдается менее радикальным методам до полного излечения онкологического процесса.
  • Поражения почек и печени. Декомпенсированные формы дисфункций, такие как нефрит и цирроз, являются противопоказаниями к операции.
  • Сужение конечных участков коронарных артерий. В этом случае хирургическое лечение нецелесообразно, и требуются другие методы вмешательства, хотя формально противопоказаний к шунтированию нет.
  • Обширный инфаркт. Рискованно проводить операцию из-за возможности остановки сердца или рецидива состояния.
  • Выраженный кардиосклероз. Замена функциональной ткани сердца на рубцовую делает операцию бесполезной из-за органических изменений миокарда.
  • Декомпенсированная сердечная недостаточность. На поздних стадиях это состояние слишком опасно для операции, так как потенциальная польза значительно меньше возможных осложнений.

Противопоказания к шунтированию коронарных артерий в основном связаны с общим тяжелым состоянием пациента, что увеличивает риск неудачи вмешательства. Поэтому перед началом операции проводится полная диагностика.

инфаркт сердца

Подготовка

Подготовка к операции: важные шаги для безопасности

Проведение обследования перед операцией является ключевым моментом. Правильно подобранные процедуры помогают снизить вероятность возникновения опасных осложнений после хирургического вмешательства.

Какие исследования обычно проводят перед операцией:

  • Эхокардиография (ЭХО). Это ультразвуковая методика, которая направлена на оценку состояния сердца и миокарда.
  • Электрокардиография (ЭКГ). Результаты этого исследования помогают оценить функциональные нарушения сердечной мышцы. Часто проводится в сочетании с эхокардиографией.
  • Коронарография. Это обязательная процедура, представляющая собой рентген с использованием контрастного вещества. Позволяет детально изучить сосуды сердца, выявить участки стеноза и другие аномалии. Часто является неотъемлемой частью подготовки к операции.
  • Функциональное дыхание (ФВД). Это исследование проводится для оценки работы легких, включая их функционирование при повышенной нагрузке. Важно для определения состояния дыхательной системы.
  • Общий анализ крови и биохимические исследования. Необходимы для выявления воспалительных процессов.
    Анализ мочи проводится с той же целью.
  • Специальные тесты на инфекции. Например, реакция Вассермана, анализы на ВИЧ и другие.
  • Консультация анестезиолога. Учитывая, что планируется длительное наркозное воздействие, важно ответить на все вопросы специалиста. Подробные консультации способствуют обеспечению безопасности во время операции.

За сутки до операции пациенту рекомендуется воздержаться от пищи. Также за несколько дней до операции отменяются определенные препараты, включая антикоагулянты и другие лекарства, которые могут быть опасны во время операции. Однако это делается исключительно по рекомендации врача с целью минимизации риска кровотечений и аритмий.

коронарография-сосудов-сердца

Выполнение коронарного шунтирования

Процедура коронарного шунтирования сосудов сердца проводится в кардиохирургическом стационаре, где хорошо отлаженный алгоритм действий:

  • Пациент подвергается наркозу.
  • Затем выбирается участок незатронутого сосуда, который будет использоваться в качестве шунта. Для этой цели подходят грудная артерия, лучевая артерия или вена ноги. Решение о выборе принимается врачом до начала процедуры.
  • Следующим этапом является вскрытие грудной клетки, мобилизация тканей и сердца. Создается сам шунт. Если имеется несколько участков стеноза или других поражений, может потребоваться несколько искусственных коллатералей. Обычно в качестве донорского сосуда используется аорта или грудные артерии.
  • Шунт проверяется, рана зашивается. Процедуру считают завершенной.

Продолжительность операции составляет 3-4 часа, редко более. После этого начинается сложный период восстановления.

Аортокоронарное шунтирование, академик Г.М.Соловьев © Сoronary artery bypass surgery

Реабилитация

В начальной стадии восстановления пациент находится в реанимации от 2 до 10 суток, в зависимости от потребностей. В течение этого времени врачи заботятся о швах.

  • В течение первых шести месяцев после операции запрещены интенсивные физические упражнения. Рекомендуется не поднимать более 3-4 кг без наклона, равномерно распределяя вес на обе руки, поскольку кости грудины еще заживают. Важно избегать лишних нагрузок, а для облегчения состояния можно использовать специальные бандажи.
  • Ходьба необходима, но избегайте переутомления. Передвигайтесь медленно. Для предотвращения венозной и лимфатической недостаточности рекомендуется носить компрессионные чулки.
  • В течение нескольких месяцев следует придерживаться диеты, богатой железом, витаминами и белком, но избегайте переедания, так как это увеличивает нагрузку на сердце.
Важно:

Во время пребывания в больнице, когда движение ограничено, рекомендуется проводить дыхательные упражнения. Это поможет пациенту избежать воспаления легких.

  • После выписки физическую активность следует увеличивать постепенно. Как только кости грудины полностью заживут, можно начать заниматься лечебной физкультурой.

Процесс реабилитации продолжается после выписки в специализированном центре. Рекомендуется посещать санаторий раз в год.

Риски и возможные осложнения

Последствия операции, при правильном выполнении, возникают редко, в среднем, в 5-7% случаев. Это зависит от конкретной ситуации.

  • Инсульт или инфаркт. Нарушение питания головного мозга и сердца соответственно.
  • Нарушение процесса сращивания грудных костей. Требует дополнительного медицинского вмешательства.
  • Тромбозы.
  • Кровотечения. Чаще всего возникают на начальном этапе реабилитации, сразу после операции.
  • Болевые ощущения. Их нельзя избежать.
  • Проблемы с почками.
  • Остановка сердца. Возможна из-за острой недостаточности питания миокарда.

К счастью, серьезные осложнения встречаются редко, и польза от операции значительно превышает возможные риски.

Прогнозы и сроки службы шунтов

Перспективы в целом очень обнадеживающие. Вероятность инфаркта снижается в 2-4 раза, что также относится к риску внезапной смерти.

При сохранении здоровья сердца возможно вернуться к активной жизни с некоторыми ограничениями в физических нагрузках. Операция не влияет на продолжительность жизни, но снижает риск возникновения острых состояний.

Шунт в идеальных условиях прослужит примерно 10-15 лет. Однако, возможны отклонения. Поэтому рекомендуется ориентироваться на период в 7-8 лет или около того.

При необходимости возможно повторное шунтирование сосудов сердца и применение дополнительной терапии.

Частые вопросы

Чем опасно шунтирование сердца?

Шунтирование коронарных артерий — достаточно опасная операция, которая имеет свои противопоказания и осложнения. К наиболее распространенным осложнениям относятся: тромбоз сосудов, инсульт, инфаркт, инфекционные процессы в области операции.

Сколько лет живут после шунтирования сердца?

Венозные шунты имеют более ограниченное время жизни, чаще 8-10 лет. Кардиохирурги стараются подобрать оптимальную для пациента тактику операции, учитывая «важность» пораженной артерии и чаще комбинируют артериальные и венозные шунты.

Сколько в среднем живет человек после шунтирования?

В ретроспективном исследовании на основании регистра изучена отдаленная выживаемость и трудоспособность 2169 мужчин (средний возраст 54, 5 ± 5, 8 года), перенесших коронарное шунтирование в период с 20 Трехлетняя выживаемость составила 91%, 5-летняя — 87%, 10-летняя — 74%.

Чем опасен шунтирование?

Поскольку это стрессовая процедура, преимущества и риски должны быть тщательно оценены кардиологом и кардиохирургом. Риски, которые могут выступать против операции шунтирования, включают степень повреждения сердца, состояние сосудов и другие сопутствующие заболевания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

После операции по шунтированию сосудов сердца очень важно строго следовать рекомендациям врача по реабилитации. Это поможет быстрее восстановиться и избежать осложнений.

СОВЕТ №2

После шунтирования сосудов сердца необходимо внимательно следить за своим здоровьем, регулярно проходить обследования и консультации у кардиолога.

СОВЕТ №3

При появлении каких-либо новых симптомов (боль в груди, одышка, слабость) необходимо немедленно обратиться к врачу, даже если операция была проведена успешно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации