• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Ангина вирусного происхождения у взрослых: понятия о болезни, симптомы и способы лечения

Причины развития патологического процесса

Появление острой или хронической ангины вирусной природы зависит от нескольких факторов или, точнее, от групп причин.

Среди них можно выделить три категории:

  1. Попадание в организм вирусных агентов.
  2. Ослабление местного и общего иммунитета.
  3. Наличие триггерных факторов.

Следовательно, каждая категория влияет на заболевание по-своему, но оно начинается только при совпадении всех трех групп причин одновременно.

Мнение врачей:

Ангина вирусного происхождения у взрослых часто вызывает затруднения как у пациентов, так и у врачей. Симптомы этого заболевания могут включать боль в горле, затрудненное глотание, повышенную температуру, а также общую слабость организма. Важно помнить, что вирусная ангина обычно проходит самостоятельно и не требует применения антибиотиков. Однако, для облегчения симптомов и ускорения выздоровления, рекомендуется придерживаться постельного режима, пить много теплых напитков, использовать противовирусные препараты и противовоспалительные средства. В случае осложнений или ухудшения состояния, необходимо обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения.

Ангина - симптомы, диагностика и лечениеАнгина – симптомы, диагностика и лечение

Проникновение вирусов как фактор риска

Чаще всего болезнь вызывается различными типами вирусов герпеса.

Первый тип (вирус простого герпеса) обычно приводит к легким формам воспаления, которые хорошо поддаются лечению.

Второй тип (вирус генитального герпеса) вызывает патологии редко, обычно у тех, кто занимается орально-генитальным контактом.

Третий тип (вирус Варицелла-Зостер) может вызывать осложнения, такие как оспа и поражение горла.

Четвертый тип герпеса (вирус Эпштейна-Барр) вызывает мононуклеоз, где больное горло – лишь один из симптомов.

Пятый тип вируса герпеса (цитомегаловирус) вызывает серьезное системное заболевание.

Помимо поражения горла, могут наблюдаться изменения в дыхательной системе и мочеполовых органах.

Существуют также другие вирусы, такие как грипп, ротавирус, аденовирус и вирус папилломы человека, вызывающие различные заболевания горла.

Вирусы могут попадать в организм различными путями, такими как контакт с зараженными предметами, воздушно-капельный путь, алиментарный, нисходящий, восходящий, перинатальный и родовой.

Существуют и другие способы передачи вирусов, такие как гематогенный и лимфогенный. Однако эти факторы играют незначительную роль в диагностике и лечении.

345354325

Снижение интенсивности работы местного и общего иммунитета

Ослабление иммунной системы в ответ на вторжение вирусов является еще одним значительным фактором риска.

Когда защитные механизмы не в состоянии контролировать патогенные организмы, они начинают проявлять себя и «заявлять о своих правах» (в переносном смысле).

Почему происходит ослабление иммунитета:

  • Раннее отлучение от груди. Материнское молоко является важным источником веществ, необходимых для формирования здорового иммунитета. Если ребенка отнимают от груди слишком рано, его иммунитет остается недоразвитым даже во взрослом возрасте.
  • Раннее переключение на искусственные смеси. Это продолжение предыдущего пункта и негативно сказывается на защитных силах организма ребенка.
  • Использование антибактериальных препаратов в избытке. Это проблема современности. Поскольку антибиотики доступны без рецепта, многие люди злоупотребляют ими. Это вредная практика, которая подавляет производство иммунных клеток и увеличивает риск инфекций. Восстановление нормальной работы иммунитета требует длительного курса иммуномодуляторов.
  • Употребление алкоголя. Спиртные напитки вызывают нарушения кровообращения в области горла.
  • Курение. Особенно опасно при стаже более 5 лет. Основные последствия схожи с злоупотреблением алкоголем.
  • Использование оральных контрацептивов. Противозачаточные препараты не так просты, как кажутся. Они также опасны, как и антибиотики.
  • Стресс, длительные физические нагрузки. Эти факторы стимулируют выработку гормонов стресса, которые подавляют синтез иммунных клеток.
  • Частые острые вирусные или инфекционные заболевания.
  • Переохлаждение горла.

Это лишь несколько возможных факторов. На самом деле их гораздо больше, включая питание, наличие других заболеваний и т.д. В крайних случаях может возникнуть иммунодефицит.

Виды ангины. Различие вирусной и бактериальной ангины. Клиника "Здоровое поколение" БарнаулВиды ангины. Различие вирусной и бактериальной ангины. Клиника “Здоровое поколение” Барнаул

Опыт других людей

Ангина вирусного происхождения у взрослых вызывает беспокойство у многих людей из-за своей инфекционной природы и неприятных симптомов. Она проявляется в виде боли в горле, затрудненного глотания, повышенной температуры, а иногда и сыпи на коже. Люди, перенесшие эту болезнь, отмечают, что она сильно ослабляет организм и требует строгого соблюдения постели и приема противовирусных препаратов. Важно обратиться к врачу при первых признаках ангины, чтобы начать лечение вовремя и избежать осложнений.

Триггерные факторы

Другими словами, спусковые механизмы развития заболевания. Они могут вызвать его начало или ускорить текущий процесс.

Характеристические факторы:

  • История сахарного диабета. Это приводит к нескольким последствиям. Во-первых, общий и местный иммунитет снижается, во-вторых, нарушается трофика слизистых оболочек ротоглотки. Это может иметь негативные последствия.
  • Развитие гипертиреоза. Это состояние обусловлено избыточным содержанием йода в организме, что негативно сказывается на щитовидной железе. Практика показывает, что гипертиреоз существенно влияет на иммунитет и также нарушает трофику тканей на местном уровне.
  • Недостаточная гигиена полости рта. Рекомендуется чистить зубы не реже 2 раз в день.
  • Наличие заболеваний стоматологического характера. Включая кариес, гингивит и другие. Они могут стать источниками вирусных и инфекционных очагов.
Все про ангину (острый стрептококковый тонзиллит): симптомы, диагностика и лечение в МинскеВсе про ангину (острый стрептококковый тонзиллит): симптомы, диагностика и лечение в Минске

Характерные симптомы

Симптомы варьируют в зависимости от тяжести заболевания, их нельзя однозначно отнести к вирусной или бактериальной форме тонзиллита без специального обследования.

Полный клинический образ включает в себя следующие признаки:

  • Интенсивная диффузная боль, усиливающаяся при разговоре, приеме пищи и холодных напитков, но уменьшающаяся при теплых напитках.
  • Ощущение зуда и жжения в пораженной области, вызванное интенсивным воспалительным процессом.
  • Красное и рыхлое зевное горло при вирусном тонзиллите, что можно заметить самостоятельно.
  • Выделение гноя из лакун, обусловленное борьбой организма с вирусами.
  • Неприятный запах изо рта, вызванный активными процессами распада тканей.
  • Повышение температуры тела до 38-40 градусов, характерное для вирусной ангины.
  • Общие симптомы интоксикации: головная боль, головокружение, слабость, ощущение ватности тела и другие.
  • Белый налет на задней стенке горла и ротоглотке.
  • Появление красноватых пузырьков на миндалинах при герпетической ангине.

Также возможны другие проявления, такие как непродуктивный кашель, одышка, удушье и даже отек гортани.

Отличия вирусной формы от бактериальной

Вирусная ангина Бактериальная ангина
Сезонность патологического процесса обычно совпадает с началом эпидемий гриппа и других инфекций. Бактериальная ангина формируется независимо от времени года.
Отсутствие четкой локализации болевого синдрома и патологического процесса в целом характерно для вирусной ангины. Поражение небно-глоточной дужки и вторичный фарингит часто присоединяются. Бактериальная ангина характеризуется четкой локализацией на миндалинах. Распространение процесса происходит только при отсутствии лечения.
Острое начало патологического процесса наблюдается в течение 5-8 часов у вирусной ангины. Симптомы бактериальной ангины нарастают постепенно в течение нескольких дней.
Вирусная ангина может вызвать вторичный конъюнктивит. Бактериальная ангина не поражает глаза.
Характерен сухой кашель при вирусной ангине. Кашлевой рефлекс развивается редко при бактериальной ангине.
Белый налет на миндалинах и задней стенке горла характерен для вирусной ангины. Бактериальная ангина проявляется четкой локализацией высыпаний на миндалинах.

Различия между вирусной и бактериальной ангиной не всегда очевидны. Для точного диагноза необходимо внимательное изучение состояния пациента.

Диагностические мероприятия

Выявление вирусной ангины представляет определенные трудности. Необходимо обратиться к отоларингологу (ЛОР-врачу) для точной диагностики.

На первичном приеме специалист опрашивает пациента относительно его жалоб и их характера. Важно также собрать анамнез, выявить сопутствующие заболевания, которые могли бы спровоцировать или иным образом повлиять на состояние. Но этого недостаточно.

Далее предпринимаются следующие манипуляции:

  • Визуальная оценка зева с использованием зеркала и шпателя. Обычно этого достаточно для установления диагноза ангина, но не достаточно для определения причины процесса.
  • Мазок из зева для последующего посева материала на питательные среды. Позволяет выявить или исключить бактериальное происхождение патологии.
  • ПЦР-диагностика. Необходима для обнаружения генетического материала вируса.
  • ИФА-исследование. Направлено на определение характера процесса и его стадии (острый, хронический). С помощью этого метода можно определить время заражения.

После установления и подтверждения диагноза начинается лечение.

67868

Терапевтическая тактика

При лечении вирусной ангины основное внимание уделяется симптоматическому облегчению проявлений, укреплению иммунитета и применению антисептических полосканий для горла. Пациенту необходимо соблюдать постельный режим и обеспечить покой.

Для борьбы с вирусами рекомендуются следующие категории лекарственных препаратов:

  • Препараты нестероидной группы, обладающие противовоспалительным действием. Они помогают быстро справиться с воспалением в горле и снизить температуру. Рекомендуется использовать препараты на основе ибупрофена, такие как “Ибуфен”, “Ибуклин”, “Нурофен”.
  • Противовирусные средства, такие как “Ремантадин”, “Амантадин”, “Тамифлю”, “Номидес” в течение 5 дней в случае вирусного гриппа. Для вирусов герпеса применяются “Ацикловир”, “Валтрекс”, “Алломедин”, “Пенцикловир”.
  • Иммуномодуляторы, необходимые для укрепления иммунитета. Включают в себя “Виферон”, “Интерферон”, “Иммунал” и другие, принимаемые в течение 7-10 дней.
  • Антисептические препараты, часто рекомендуемые для применения. Наиболее распространенным и безопасным считается “Мирамистин”. Также может быть назначен “Хлоргексидин”. Используются для полоскания горла до 5 раз в день.
  • Анальгетики, предназначенные для облегчения боли. Часто применяются при выраженном дискомфорте. Рекомендуется использовать “Анальгин”, “Баралгин”.
  • Гормональные препараты, применяемые в случае неэффективности стандартных противовоспалительных средств. Конкретный препарат подбирается врачом.

В редких случаях, когда процесс очень интенсивен или часто возвращается, может потребоваться удаление миндалин.

Вирусная ангина представляет собой опасную форму тонзиллита. Необходимо своевременное обращение к специалисту для лечения и контроля, чтобы избежать осложнений и перехода заболевания в хроническую форму.

Виды ангины: вирусная и бактериальная

Частые вопросы

Как лечить вирусную ангину у взрослого?

Лечение вирусной и бактериальной ангины вирусная ангина, как правило, проходит сама. В этом случае для облегчения симптомов заболевания рекомендуется: полоскать горло соленой водой, обильно пить теплый чай, принимать обезболивающие препараты, а также использовать другие методы лечения в домашних условиях.

Как понять что у тебя вирусная ангина?

Стремительное развитие. Инкубационный период заболевания составляет от 2 дней, резкая боль в горле, иногда сопровождающаяся кашлем, покраснение слизистой и появление белого налета, воспаление горла и миндалин, повышение температуры до 39 градусов, ломота во всем теле и озноб.

Как долго длится вирусная ангина?

В редких случаях бывает ангина без температуры, но с покраснением и воспалением небных миндалин. Продолжительность заболевания — 3-5 дней. После этого симптомы постепенно исчезают, или развивается более тяжелая форма — лакунарная либо фолликулярная ангина.

Как узнать какая у тебя ангина бактериальная или вирусная?

Отличие двух типов ангин Вирусная ангина сопровождается сухим кашлем, который появляется вслед за насморком. Происходит частичная потеря голоса. При бактериальной ангине увеличиваются лимфатические узлы на шее. Это важный признак для лора.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении первых признаков ангины (боль в горле, затрудненное глотание, повышение температуры) обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно приема лекарств, отдыха и питания, чтобы быстрее победить инфекцию и избежать осложнений.

СОВЕТ №3

При ангине важно соблюдать постельный режим, пить много теплых жидкостей, промывать горло растворами для полоскания и избегать контакта с другими людьми, чтобы не заразить их.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации