• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Бронхоспазм у взрослых — что это такое и как снять приступ

Что такое бронхоспазм?

Бронхоспазм – это сужение бронхиальных каналов, приводящее к затрудненному дыханию и приступу паники. Механизм развития бронхоспазма одинаков во всех случаях, несмотря на различные причины возникновения.

  • Бронхи сужаются в ответ на раздражитель, чтобы предотвратить его проникновение. Это защитная реакция организма, но может быть опасной для человека.
  • Реакция вызывает сокращение бронхиальных мышц, которые затем не могут вернуться в нормальное состояние.
  • Давление на бронхи увеличивается, вызывая отек внутренних стенок от переполнения кровью.
  • Углекислый газ задерживается в организме из-за неправильного обмена, вызывая удушье. Пациент делает судорожные вдохи, но в конечном итоге не хватает кислорода.
  • Возникает кислородное голодание, представляющее опасность для жизни.

Важно понимать, что бронхоспазм – это состояние, при котором человек испытывает затруднения с выдохом, сопровождаемые судорожными вдохами и началом удушья.

simptomy bronhospazma

Мнение врачей:

Бронхоспазм у взрослых представляет собой сужение бронхов, что приводит к затрудненному дыханию, одышке и чувству стеснения в груди. Это часто возникает как реакция на раздражители, такие как аллергены, холодный воздух, дым или физическую нагрузку. Для снятия приступа бронхоспазма взрослым рекомендуется использовать быстродействующие бронходилататоры, которые расширяют дыхательные пути и облегчают дыхание. Однако, важно обратиться к врачу для установления точного диагноза и назначения соответствующего лечения, так как неконтролируемый бронхоспазм может привести к серьезным осложнениям.

Бронхиальная АСТМА — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечениеБронхиальная АСТМА — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечение

Симптомы

Бронхоспазм – это состояние, о котором важно знать каждому. Оно развивается быстро, за несколько минут, но всегда есть признаки, предшествующие приступу.

У взрослых симптомы бронхоспазма часто начинаются с одышки, которая может перейти в удушье. Пациенты описывают предшествующую панику, страх перед смертью и ощущение сдавливания грудной клетки за несколько минут до спазма.

Если не принять меры для предотвращения приступа, клиническая картина становится очень яркой.

  1. Дыхание становится шумным, слышны хрипы и свисты.
  2. Отекает шея и лицо, дыхание становится трудным.
  3. Из-за недостатка кислорода и избытка углекислого газа кожа меняет цвет, появляется бледность и синюшность носогубной части.
  4. Попытки дышать нормально приводят к втягиванию пространства между ребрами и активному использованию крыльев носа.
  5. Пациенты с бронхоспазмом предпочитают сидячее положение, наклоняя корпус вперед, что создает иллюзию облегчения.
  6. У детей спазм бронхов часто сопровождается паническими приступами и плачем.

Причины

Для эффективной стратегии действий при прекращении приступа необходимо понять его причину.

Инфекционно-воспалительные заболевания дыхательной системы могут стать предпосылками для сужения бронхов:

  • астма;
  • ларингит;
  • острый или обструктивный бронхит;
  • анафилактический шок.

Людям с такими диагнозами важно следить за своим состоянием. Приступ может возникнуть внезапно. Основные причины бронхоспазма включают в себя:

  • аллергены (домашние, медикаменты, острая пища);
  • химические вещества (дым, пыль, резкие запахи);
  • механические раздражители (при инструментальных процедурах, попадание инородных тел в дыхательные пути);
  • интоксикация при вирусных или бактериальных инфекциях;
  • ингаляция;
  • стресс, неврологические расстройства;
  • изменение климата или погодные условия.

Бронхоспазм также может возникнуть на фоне обострения хронических заболеваний дыхательных путей.

prichiny bronhospazma u vzroslih

Все о бронхиальной астмеВсе о бронхиальной астме

Опыт других людей

Бронхоспазм у взрослых – это сокращение мышц бронхов, что приводит к сужению дыхательных путей и затруднению дыхания. Люди, столкнувшиеся с этим состоянием, описывают его как ощущение удушья, одышки и сильного дискомфорта в груди. Для снятия приступа бронхоспазма взрослым рекомендуется использовать специальные ингаляторы с бронходилататорами, которые помогают расширить бронхи и облегчить дыхание. Также важно немедленно обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения и предотвращения возможных осложнений.

Бронхоспазм у взрослых

Многие случаи приступов у взрослых можно предотвратить на ранних стадиях. Человек, замечая признаки наступающего спазма, может принять меры для его устранения. Все это кажется простым, пока не возникают исключения.

Парадоксальный бронхоспазм – это состояние, при котором сужение бронхиальных просветов вызывается применением определенных лекарств, предназначенных для облегчения приступа. Человек, старающийся предотвратить или лечить заболевание, использует препараты, на которые его организм реагирует необычным образом.

При повышенной чувствительности к активным веществам возникает противоположный эффект. Для лечения парадоксального спазма бронхов необходимо обратиться к врачу и выбрать другие методы лечения, не вызывающие подобной реакции.

paradoksalniy bronhospazm

Что такое бронхоспазм и почему он случаетсяЧто такое бронхоспазм и почему он случается

Детский бронхоспазм

У детей до трех лет бронхоспастический синдром представляет серьезную угрозу. Из-за особенностей строения дыхательной системы он часто приводит к осложнениям в легких.

Часто первые припадки возникают во время инфекционных заболеваний. У детей с аллергическими проявлениями также высока вероятность спазма бронхов.

В детском возрасте одной из распространенных причин бронхоспазма является попадание инородного тела в дыхательные пути. Только квалифицированные медицинские специалисты могут его правильно удалить. Предотвращение попадания мелких предметов в дыхательные пути ребенка намного проще, чем борьба с последствиями.

Как облегчить приступ: первая помощь

При возникновении удушья первоочередная задача – вызвать скорую помощь. В ожидании прибытия медицинской бригады необходимо оказать первую помощь пострадавшему.

Известно, что спазм бронхов может быть вызван аллергенами или раздражающими запахами. Для устранения причины следует проветрить помещение, открыть окно или вывести пострадавшего на свежий воздух. То же самое следует сделать, если аллерген находится на улице.

  • Обеспечить удобное положение.

Пострадавшему рекомендуется сесть, наклонив туловище вперед. Важно снизить давление на грудную клетку: снять обтягивающую одежду, освободить шею от шарфа, чтобы ничто не мешало дыханию.

Для смягчения симптомов может помочь любой щелочной напиток. Важно, чтобы напиток был ни холодным, ни очень горячим. Подойдут минеральная вода, молоко, разбавленный содовый раствор. Достаточно выпить 2-3 глотка.

  • Использование лекарств.

При повторных приступах или наличии серьезных заболеваний дыхательной системы необходимо знать, какие препараты можно применять. Врачи обычно рекомендуют астматикам всегда иметь при себе ингалятор или таблетированные препараты, снимающие спазм бронхов.

Лечение

Для эффективного лечения бронхоспазма у взрослых необходимо применять комплексный подход. Важно соблюдать два основных условия:

  1. Скорая помощь при острой ситуации;
  2. Выявление и устранение причин возникновения заболевания.

После восстановления нормальной функции дыхания необходимо использовать соответствующие лекарственные препараты для поддержания здоровья. Важно не принимать лекарства, которые не были назначены врачом.

Самостоятельное лечение спазмов дыхательных путей недопустимо. Важно знать, как оказать помощь при спазмах бронхов, если кто-то из вашего окружения столкнется с подобной проблемой.

Медикаменты в терапии бронхоспазма

Перед началом лечения бронхоспазма необходимо убедиться, что нет аллергической реакции на выбранный препарат. В случае острой удушья или задержки приезда медицинской помощи можно принять неотложные меры самостоятельно.

  1. Кортикостероиды (например, Преднизолон или Дексаметазон) в объеме 2 мл, разведенные в 200 мл физраствора. Препараты вводятся капельно.
  2. Бронхолитик Эуфиллин в дозе 10 мл вводится в вену. Если нет возможности для инъекции, можно использовать таблетки или заменить на Эфедрин.

Другие препараты для лечения спазма дыхательных путей должны быть назначены врачом. Их самостоятельное применение может привести к новому приступу, поэтому необходимо быть осторожным. Вот, какие препараты могут быть назначены взрослому пациенту:

  • средства, расслабляющие мышцы и расширяющие бронхи (например, Сальбутамол, Кленбутерол, Бронхолитин, Синглон);
  • дозированные препараты для ингаляторов (например, Сальбутамол или Вентолин);
  • бронхорасширяющие, противовоспалительные, противоаллергические препараты (например, Беродуал, Флутиказон, Пульмикорт);
  • противоотечные средства (например, Преднизолон или Дексаметазон);
  • муколитики (например, Амбробене, АЦЦ, Лазолван, Флуимуцил).

При одновременном применении препаратов важно соблюдать дозировку. Например, бронхорасширяющие средства хорошо сочетаются между собой. Их следует использовать до муколитиков, с интервалом в 15 минут. Только в этом случае будет достигнут правильный эффект, а не противоположное действие.

Бронхоспазм у взрослых - что это такое и как снять приступ

Запрещенные действия

Не все методы подходят для облегчения дыхания. Существуют препараты, которые нельзя применять в случае спазма. Использование таких лекарств может ухудшить состояние пациента. Важно знать, какие средства и почему следует избегать.

  • Антигистаминные препараты первого поколения.

Хотя они могут облегчить симптомы аллергии, эти средства также могут замедлить отхождение слизи из бронхов.

  • Прогревающие средства (масла, мази, горчичники).

Эти средства могут согревать, смягчать сухой кашель и уменьшать воспаление, но при бронхоспазме они могут усилить неприятные симптомы и увеличить риск осложнений.

  • Аромамасла, средства с интенсивным запахом.

Их использование запрещено по тем же причинам, что и прогревающих средств. Такие препараты могут спровоцировать аллергические реакции.

  • Противокашлевые препараты.

Препараты с кодеином и другими компонентами запрещены. При бронхоспазме они не помогут справиться с кашлем, но могут негативно повлиять на дыхательный центр. Использование таких средств может вызвать острую недостаточность дыхания.

Профилактические мероприятия

Для тех, кто страдает от бронхоспазмов, важно беречь свое здоровье. Соблюдение здорового образа жизни поможет предотвратить приступы. Отказ от курения, алкоголя и других вредных привычек снижает риск рецидивов.

Профилактика воспалительных заболеваний и инфекций может быть осуществлена с применением популярных средств, таких как мед, брусника, калина, чеснок. Поддержание сильного иммунитета и регулярный прием назначенных лекарств обеспечивают длительный период без приступов.

Частые вопросы

Как снять бронхоспазм в домашних условиях?

Снять или расстегнуть стесняющую одежду, дать щелочное питье, проветрить хорошо комнату или вывести больного на улицу, принять препарат для расширения бронхов, если такой был прописан ранее, прервать контакт, если спазм вызван аллергеном.

Как понять что у тебя бронхоспазм?

Появляется нехватка воздуха, тяжесть и заложенность в области грудной клетки. Вдох делается быстро, а выдох долгий и мучительный. На выдохе можно слышать хрипы и свист. Возникает сильный кашель, как правило, непродуктивный, но может отходить незначительное количество мокроты.

Какой препарат снимает спазм бронхов?

Облегчающие (средства скорой помощи) – эти препараты снимают бронхоспазм и расширяют бронхи. Эффект наступает быстро, но длится недолго. К таким препаратам относятся – сальбутамол, фенотерол + ипратропия бромид, фенотерол и т. П.

Чем вызван бронхоспазм?

Бронхоспазм (лат. Bronchospasm) — сужение просвета мелких бронхов и бронхиол, возникает при различных заболеваниях органов дыхания (например, при бронхиальной астме или бронхите), проявлениях аллергических реакций или поражениях отравляющими веществами, осложнениях при хирургических вмешательствах.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках бронхоспазма, не откладывайте поход к врачу. Только профессионал сможет поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

СОВЕТ №2

Важно помнить о том, что бронхоспазм может быть вызван различными факторами, включая аллергены, холодный воздух, физическую нагрузку. Постарайтесь избегать контакта с известными вам раздражителями.

СОВЕТ №3

В случае приступа бронхоспазма, используйте предписанные врачом ингаляторы или другие препараты для снятия симптомов. Не забудьте проконсультироваться с медицинским специалистом относительно правильного применения и дозировки лекарств.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации