• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Легочное сердце хроническое и острое: причины и симптомы, лечение и прогнозы жизни

Механизм развития

Основой формирования легочного сердца является изменение давления в легочной артерии. На первоначальном этапе количество поступающей крови в правое предсердие отклоняется от нормы.

Избыточный объем не может быть эффективно перекачан без ущерба для сердечных структур. Даже при интенсивной работе, сопровождающейся тахикардией, сердечная мышца не способна выдавливать такие объемы жидкости. Часть задерживается, что приводит к дилатации, расширению правого предсердия.

Затем начинается обратный процесс. Сосуды сужаются, стенозируются (это результат различных факторов, зависящих от основного провоцирующего фактора). Поступление крови резко снижается.

Измененное сердце, уже работающее на пределе, усиливает свою деятельность, чтобы компенсировать недостаточное кровообращение.

Основу патогенетического механизма составляет рефлекс Эйлера-Лильестранда. Суть его заключается в повышении тонуса артерий малого круга при снижении содержания кислорода в крови. Это приводит к стабильному росту давления в легочных сосудах и дальнейшему ухудшению состояния.

Процесс заканчивается общими нарушениями со стороны легких, сердца, мозга, почек и печени. Гемодинамика ослабевает, возникает ишемия.

Внимание:

Эффективное лечение возможно только при выявлении повышения давления на ранней стадии или в начальной фазе процесса, когда дефект еще не слишком выражен и компенсируется внешними механизмами.

дилатация-правого-предсердия

Мнение врачей:

Легочное сердце, будь то хроническое или острое, является серьезным состоянием, требующим внимательного вмешательства. Врачи отмечают, что основной причиной развития легочного сердца является повышенное давление в легочной артерии, вызванное различными заболеваниями легких или сердца. Симптомы могут включать одышку, усталость, отеки и боли в груди.

Лечение легочного сердца включает в себя управление основным заболеванием, приведшим к его развитию, а также назначение лекарств для снижения давления в легочной артерии и улучшения работы сердца. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Прогнозы жизни при легочном сердце зависят от степени повреждения сердца и легких, а также от своевременности начала лечения. Важно обращаться к врачу при первых признаках заболевания, чтобы предотвратить его прогрессирование и улучшить прогнозы для пациента.

https://www.youtube.com/embed/ajMIcrB8RlY

Классификация

Различают несколько основных причин. Первый метод включает в себя классификацию отклонений по скорости формирования полной клинической картины:

  • Острое легочное сердце (ОЛС). Развивается при выраженной дыхательной недостаточности. Симптомы возникают в течение нескольких часов, в некоторых случаях – дней.

Это считается состоянием, требующим немедленного вмешательства в стационаре.

Это заболевание связано с критической перегрузкой мышечного органа кровью и сужением сосудов.

Дефекты не успевают полностью сформироваться, но риск смерти составляет значительное значение (почти 60-70%). Даже при профессиональной помощи вероятность смерти остается высокой.

  • Хроническое легочное сердце (ХЛС). Результат развития других заболеваний бронхолегочной системы. Недостаточность обычно присутствует, но только на 1-2 стадиях, поэтому острые нарушения не возникают.

Процесс развивается в течение месяцев, иногда лет. Проходит через несколько этапов. Возникают стойкие анатомические дефекты, такие как асимметричная кардиомиопатия и расширение правого предсердия и желудочка.

Клиническая картина в основном характеризуется симптомами бронхолегочной системы. Лечение возможно при минимальных нарушениях. В дальнейшем может потребоваться трансплантация сердца.

В зависимости от тяжести выделяют три стадии:

  • Преклиническая. Присутствуют симптомы основного заболевания. Выраженных отклонений от сердечно-сосудистой системы пока нет, изменения выявляются при инструментальных методах. Основной метод – эхокардиография.
  • Стадия компенсации. Представляет минимальные клинические проявления. Повышение давления в легочной артерии обнаруживается при объективных исследованиях. Этот этап является подходящим для начала лечения, но полного выздоровления уже не дождешься.
  • Декомпенсированная стадия. Сопровождается значительным увеличением правого предсердия и желудочка, выраженной сердечной недостаточностью. Пациент становится инвалидом. Качество жизни снижается значительно. Смерть – вопрос времени. Поскольку поражены не только мышечный орган, но и другие системы, даже трансплантация не всегда приносит положительный результат.

Существуют и другие классификации, но они интересны в основном для специалистов. Практическая значимость имеется, но не всегда.

Причины

Существует около 100-120 факторов, способствующих развитию легочного сердца, возможно и больше при более точном подсчете. Все эти факторы можно разделить на несколько групп.

https://www.youtube.com/embed/Gq8PWzgOmFc

Опыт других людей

Легочное сердце – это серьезное заболевание, которое развивается из-за повышенного давления в легочной артерии. Острое ЛХ может возникнуть внезапно из-за тромбов или эмболии, а хроническое ЛХ развивается постепенно из-за длительных заболеваний легких или сердца. Симптомы включают одышку, усталость, отеки и боли в груди. Лечение направлено на снижение давления в легочной артерии и улучшение сердечной функции. Прогноз зависит от степени повреждения сердца и легких, но с ранней диагностикой и своевременным лечением можно улучшить качество жизни пациента.

Сосудистые факторы

Сосудистые заболевания относительно редки и составляют до 30% всех клинических случаев.

  • Васкулит – это воспалительное заболевание эндотелия, внутренней оболочки сосудов, которое может иметь инфекционную (вирусную) или аутоиммунную природу.

Поражение артерий малого круга приводит к их постепенному стенозированию. При недостаточном лечении возможно образование рубцов и заращение, что приводит к ослаблению кровотока.

Прогрессирование заболевания приводит к изменениям в гемодинамике правых отделов сердца, что в свою очередь вызывает перенапряжение, разрастание мышечного слоя и появление осложнений.

  • Атеросклероз легочной артерии – это закупорка или сужение просвета соответствующего сосуда, обусловленное в основном изменением уровня липидов в крови. Холестерин и другие жирные соединения откладываются на стенках артерии, что приводит к ухудшению кровотока.

Последствия атеросклероза могут быть катастрофическими, с увеличением массы сердца, повышением артериального давления, учащением сердечных сокращений и выраженными симптомами дыхательной недостаточности.

  • Аневризма аорты с компрессией легочной артерии возникает на поздних стадиях развития выпячивания стенки аорты. Хирургическое вмешательство может привести к восстановлению здоровья.
  • Тромбоэмболия легочной артерии может привести к смерти в течение нескольких минут при полной закупорке. Срочная медицинская помощь в стационаре необходима для выживания пациента.

Тромбоэмболия часто сопровождается острым легочным сердцем, что требует немедленного вмешательства специалистов.

васкулитhttps://www.youtube.com/embed/gGkED0niN_M

Внесосудистые факторы

В 70% случаев и более возникают различные ситуации. Оценки различаются в зависимости от региона проживания.

  • Пневмония. Это воспаление легких инфекционного характера, чаще всего вызванное бактериями. Иногда вирусы также являются причиной. Грибковые инфекции встречаются реже. Даже одностороннее поражение может привести к серьезным нарушениям кровообращения в сердце.

Острые формы заболеваний могут привести к критическим состояниям, но часто ограничиваются одним эпизодом. После медицинского вмешательства ситуация стабилизируется.

Совсем другое дело – хроническая пневмония, склонная к рецидивам. При стабильной недостаточности дыхания развивается хроническая сердечно-легочная недостаточность, которая постепенно ухудшается.

  • Бронхиальная астма. Это в основном аллергическое заболевание. На ранних стадиях вероятность развития сердечно-легочной недостаточности минимальна. Ремиссии бывают длительными. Продолжительное протекание заболевания приводит к хроническому процессу, который со временем переходит в декомпенсацию.
  • Эмфизема. Образование в легких полостей из-за разрушения альвеол. Чаще всего встречается у курильщиков. На рентгенограмме процесс не всегда виден из-за особенностей методики. Лечение нецелесообразно, но возможно частичное восстановление. Это может замедлить развитие сердечно-легочной недостаточности.
  • Туберкулез. Инфекционное заболевание, вызванное микобактериями. Приводит к разрушению легких за несколько лет. Сопровождается кашлем, кровохарканьем. Без лечения возможны тяжелые осложнения.
  • Бронхоэктатическая болезнь. Подобно туберкулезу, но с образованием гнойных полостей в легких. Приводит к постепенному разрушению тканей и образованию полостей, напоминающих каверны.

Третья группа причин связана с дефектами опорно-двигательной системы, такими как болезнь Бехтерева, сколиоз.

Патология заключается в нарушении формирования грудной клетки, что приводит к сдавлению легких, ухудшению газообмена и повышению давления в легочной артерии.

Наконец, последняя группа факторов – интоксикации, бактериальные и вирусные инфекции.

  • Ботулизм. Опасное заболевание, вызываемое бактерией, вырабатывающей яд. Поражает в первую очередь нервную систему. Дыхательные пути также страдают.

Результатом является нарушение газообмена. Увеличение частоты дыхания приводит к гипервентиляции. Острое сердечно-легочное заболевание может быть одним из осложнений ботулизма.

Причины постепенно исключаются, диагностика проводится немедленно.

Симптомы острой формы

Клиническая картина развивается в течение нескольких часов. Максимальное время проявления симптомов составляет 2-3 дня.

Примерные признаки включают в себя:

  • Повышение артериального давления до 10-30 мм ртутного столба, иногда выше.
  • Интенсивные боли в грудной клетке, напоминающие острые приступы коронарной недостаточности. Ощущение жжения и давления. Продолжительность от 10 до 30 минут.
  • Сильная одышка, характерная черта неотложного состояния. Пациент испытывает затруднения с дыханием, частые и непродуктивные движения. Симптом сохраняется в покое.
  • Нарушения сердечного ритма, такие как тахикардия или замедление сердечной деятельности.
  • Цианоз носогубного треугольника, окраска уголков губ и области вокруг рта в синий цвет.
  • Бледность кожи.
  • Сильная удушье, более опасное состояние, которое может привести к смерти от удушья и нарушения обмена газов в клетках.
  • Головная боль.
  • Головокружение.
  • Потеря сознания, возможно многократная.
  • Сонливость, слабость, снижение работоспособности.

Необходимо немедленное вмешательство. При массированном поражении, тромбоэмболии и других состояниях возникает шок, резкое падение артериального давления, отек легких. Внезапная смерть без предварительных симптомов возможна в 30-40% случаев.

Проявления хронической формы

Сопровождается признаками основного диагноза и кардиальными симптомами, описанными выше. Болезнь проявляется эпизодически. Каждый приступ сопровождается указанной клинической картиной.

На постоянной основе сохраняются следующие симптомы:

  • Одышка. Проявляется даже при небольшой физической нагрузке и в состоянии покоя.
  • Кашель. Усиливается в положении лежа и сопровождает пациента постоянно, хотя периоды отсутствия симптомов могут достигать нескольких суток.
  • Увеличение печени. Это может привести к асциту, возможно развитие недостаточности с энцефалопатией и интоксикацией.
  • Отеки нижних конечностей.
  • Набухание вен шеи.
  • Учащенное сердцебиение или тахикардия.

Это типичная клиническая картина. Однако конкретные проявления зависят от основного диагноза.

Например, при туберкулезе могут возникнуть кровохаркание, массивные кровоизлияния, патологическая потеря веса, кахексия. Ботулизм может вызвать параличи, запоры, помутнение сознания и другие симптомы.

В зависимости от проявлений необходимо принимать соответствующие меры. В случае подозрения на неотложное состояние следует вызывать скорую помощь.

Диагностика

Выполняется пульмонологом совместно с кардиологом. Приблизительный перечень процедур для обследования пациента:

  • Беседа с пациентом. Характер жалоб обычно типичен. Объективизация симптомов помогает сформировать предварительное клиническое представление.
  • Сбор анамнеза. Особое внимание уделяется легочным заболеваниям и другим состояниям.
  • Измерение артериального давления и пульса.
  • Эхокардиография. Основной метод исследования. Оценивается не только состояние сердечных структур, но и давление в аорте.
  • Измерение показателя в легочной артерии.
  • Электрокардиография. Позволяет выявить функциональные нарушения.
  • Суточное мониторирование по Холтеру. Проводится при необходимости.
  • Спирометрия. Изучение внешнего дыхания. Позволяет выявить специфические изменения в работе легких.
  • МРТ грудной клетки.
  • Рентгенография.
  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Аускультация сердца. Звуки приглушены. Проводится сразу после начала осмотра.

При неотложных состояниях требуются немедленные меры. Показан минимальный набор процедур: эхокардиография, ЭКГ, измерение давления и пульса. Иногда результаты не дожидаясь, начинают стабилизацию пациента.

Лечение

Лечение легочного сердца осуществляется с применением медикаментозных методов, без хирургического вмешательства. Выбор препаратов зависит от основной причины заболевания.

Обычно используются следующие группы препаратов:

  • Бронхолитики, такие как Беродуал, Сальбутамол, направленные на расширение дыхательных путей.
  • Муколитики, способствующие отхождению мокроты.
  • Глюкокортикоиды (Преднизолон, Дексаметазон) для снятия воспаления и восстановления проходимости дыхательных путей, особенно эффективны при ХОБЛ, астме и других обструктивных заболеваниях.
  • Эуфиллин включается в схему систематической терапии.
  • Нитроглицерин для облегчения боли, но требует тщательного контроля.
  • Сердечные гликозиды, такие как Дигоксин, используются при нарушениях сократимости сердечной мышцы в строго дозированных количествах.
  • Диуретики, включая Верошпирон и Бозентан, применяются для снятия отеков и поддержания калия в организме.
  • Кардиопротекторы, в том числе Милдронат, способствуют улучшению обменных процессов в сердечной мышце.

Дополнительно к лекарственной терапии рекомендуется физическая реабилитация, массаж и дыхательная гимнастика.

Прогноз

На ранних стадиях заболевания наблюдается благоприятная динамика. Однако добиться полного восстановления не всегда удается, и остановить прогрессирование заболевания врачи не всегда могут.

Комплексное применение лекарственных средств, подобранных в соответствии с основным диагнозом, играет ключевую роль в предотвращении осложнений и продлении жизни пациента.

Летальный исход при сердечной недостаточности происходит спонтанно в 30% случаев из-за остановки сердца. Точно предсказать, когда это произойдет (завтра, через год или позже), даже врач не в силах. В острых ситуациях риск смерти составляет 70-80%. При своевременной медицинской помощи вероятность смерти значительно снижается.

Точный прогноз может дать лечащий врач после проведения тщательной диагностики, так как прогноз формируется на основе множества факторов.

Возможные осложнения

Главным результатом является прекращение функционирования мышечного органа или асистолия.

Среди других возможных последствий:

  • Отек легких.
  • Кардиогенный шок.
  • Инфаркт или инсульт.

Эти факторы могут привести к серьезной инвалидности или даже смерти человека.

В заключение

Признаки лёгочного сердца проявляются в результате неправильной работы правых камер сердца из-за избыточной нагрузки. Это состояние особенно опасно для пациентов с заболеваниями сосудов и лёгких.

Важно проводить диагностику на ранней стадии и начинать лечение препаратами, направленное на устранение первичной причины и смягчение симптомов. Терапия требуется пожизненно.

Хотя острые симптомы могут быть быстро облегчены, риск летального исхода в ближайшее время увеличивается почти вчетверо.

Частые вопросы

Какие причины могут привести к развитию хронического и острого легочного сердца?

Легочное сердце может развиться из-за долгосрочного повышенного давления в легочной артерии (хроническое) или из-за резкого увеличения давления в легочной артерии (острое), что может быть вызвано, например, острой сердечной недостаточностью.

Какие симптомы характерны для легочного сердца?

Симптомы легочного сердца могут включать одышку, усталость, отеки на ногах и животе, учащенное сердцебиение, головокружения и т.д. Они могут проявляться как при физической нагрузке, так и в покое.

Каковы прогнозы для пациентов с легочным сердцем?

Прогнозы зависят от многих факторов, включая степень повреждения сердца, наличие сопутствующих заболеваний, своевременность начала лечения и его эффективность. В случае хронического легочного сердца прогнозы могут быть более благоприятными при регулярном наблюдении у врача и соблюдении рекомендаций по лечению и образу жизни.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении одышки, учащенного сердцебиения, отеков на ногах и других симптомов, связанных с сердечной недостаточностью, обязательно обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Следите за своим весом, поддерживайте здоровое питание, ведите активный образ жизни и избегайте вредных привычек, чтобы снизить риск развития хронической сердечной недостаточности.

СОВЕТ №3

При лечении легочного сердца строго соблюдайте рекомендации врача, принимайте прописанные препараты, контролируйте артериальное давление и регулярно проходите обследования для контроля состояния сердечно-сосудистой системы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации