• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины наджелудочковой экстрасистолии, симптомы, лечение и возможные последствия

Механизм развития патологии

Для начала необходимо изучить основы физиологии и анатомии. Сердце представляет собой мышечный орган, состоящий из клеток, называемых кардиомиоцитами, способных к самостоятельному возбуждению.

Поэтому сердечные структуры способны к нормальному функционированию без внешней стимуляции. Скорость сокращений частично контролируется мозгом и, в меньшей степени, гормонами.

Электрический импульс генерируется в специальном скоплении клеток – синусовом узле. Это естественный процесс.

При наличии поражений в сердце или других системах возможно возникновение сигнала в нетипичных местах.

Чаще всего экстрасистолы возникают в предсердиях (как уже упоминалось). В отличие от других сердечных проблем, это состояние не так опасно, однако степень риска зависит от характера процесса.

Частые экстрасистолы желудочкового происхождения могут развиваться из-за внешних стимулов или в результате врожденных и приобретенных дефектов. Чем длительнее прогрессирует патология, тем выше вероятность серьезных осложнений.

4634

Мнение врачей:

Наджелудочковая экстрасистолия – это форма сердечной аритмии, характеризующаяся преждевременными сокращениями желудочков сердца. Врачи выделяют несколько причин возникновения этого состояния, включая стресс, избыточное употребление кофеина, недосыпание, алкоголь и некоторые лекарства. Симптомы наджелудочковой экстрасистолии могут включать чувство перебоев в работе сердца, пульсации в груди, головокружение и слабость.

Лечение обычно не требуется, если экстрасистолии случаются редко и не сопровождаются другими сердечными проблемами. В случае частых и тяжелых проявлений врач может назначить антиаритмические препараты или другие медикаменты. Важно также вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, контролировать уровень физической активности и следить за питанием.

Несмотря на то, что наджелудочковая экстрасистолия обычно не является серьезным заболеванием, в некоторых случаях она может привести к более серьезным нарушениям ритма сердца. Поэтому важно обратиться к врачу для диагностики и определения оптимального плана лечения.

Аритмия сердца. Желудочковая экстрасистолия. Оперативное лечение. Отзыв пациентаАритмия сердца. Желудочковая экстрасистолия. Оперативное лечение. Отзыв пациента

Классификация

Изучаемая проблема может быть классифицирована несколькими способами.
Исходя из частоты появления неправильных сокращений, можно выделить:

  • Одиночные экстрасистолы из предсердий. Этот тип наиболее распространен. Он не представляет угрозы для здоровья или жизни, так как является временным нарушением, которое не фиксируется в организме пациента. Люди даже не ощущают изменений в своем теле, так как симптомов нет. Со временем процесс может усложниться и повлечь за собой риски. Выявить отклонения можно только при проведении объективных исследований, но и это не всегда возможно.
  • Множественные экстрасистолы из предсердий. Их можно обнаружить на кардиограмме как участки избыточного возбуждения сердца. Этот тип проявляется ярко и имеет неспецифичные симптомы. Признаки могут соответствовать различным состояниям, включая фибрилляцию предсердий. Окончательный диагноз можно поставить только после кардиографии.

Другой метод классификации основан на моменте начала патологического процесса.

В этом случае можно выделить:

  • Суправентрикулярные экстрасистолы. Это атипичные сокращения сердца, возникающие раньше. Самый распространенный и опасный вариант.
  • Средний тип.
  • Поздний тип.

Редкое явление может иметь однородное происхождение. Чаще оно является полиморфным — источники измененного сигнала располагаются в разных областях.

Также можно классифицировать процесс по месту генерации электрического импульса.

  • Из предсердий. Встречается в 25% случаев или около того.
  • Из предсердий и желудочков. Примерно 2-4% клинических случаев.
  • Смешанный тип из предсердий и желудочков. Не более 15% случаев.

Существуют и другие критерии: по ритму, частоте появления за определенный период (обычно за один час).

Наибольшее значение имеет опасность каждой формы. Так, редкие одиночные экстрасистолы считаются менее опасными и требуют планового лечения.

Частые и множественные экстрасистолы требуют срочного лечения, желательно в стационаре. Отсутствие помощи может привести к осложнениям в 65% случаев или около того, включая инфаркт миокарда, остановку сердца, сердечную недостаточность или ишемическую болезнь сердца.

При подозрениях рекомендуется обратиться к кардиологу.

Причины возникновения проблемы

Причины развития экстрасистолии разнообразны и всегда имеют патологическую природу, поэтому важна своевременная диагностика.

Среди возможных патологий следующее:

  • Избыточная физическая активность может привести к тахикардии и генерации патологических сигналов из-за избыточной нагрузки на организм. Это может вызвать серьезные нарушения в работе сердца, включая кардиогенный шок и остановку сердца.
  • Недостаток физической активности может привести к ослаблению сердечной деятельности из-за гиподинамии. Рекомендуется хотя бы 2-3 часа гулять на свежем воздухе каждый день, учитывая индивидуальные особенности организма.
  • Стрессы, как краткосрочные так и длительные, могут вызвать интенсивное выделение гормонов стресса, что может привести к клиническим проявлениям. Обычно лечение не требуется, так как все возвращается к норме после окончания стрессовой ситуации.
  • Гормональные нарушения, такие как гипертиреоз или избыточная продукция гормонов коры надпочечников, могут сопровождаться различными клиническими проявлениями и требуют лабораторного и инструментального исследования.
  • Сахарный диабет, как нарушение синтеза инсулина или чувствительности тканей к нему, может вызвать массу симптомов и осложнений.
  • Нарушения нервной системы могут привести к интенсивной стимуляции сердечных структур и требуют сложного лечения под контролем невролога.
  • Отравление вредными веществами, такими как спирт, никотин, тяжелые металлы, может спровоцировать экстрасистолию.
  • Повышение температуры тела при раке или инфекциях требует устранения причины для нормализации сердечной деятельности.
  • Метаболические проблемы, такие как дефицит калия, магния или кальция, легко восстанавливаются в короткие сроки.
  • Передозировка препаратов от гипертонии, гликозидов или средств для лечения сердечных заболеваний может вызвать экстрасистолию.
  • Проблемы с сердцем различного происхождения, такие как кардиомиопатии, инфаркты, воспаления, недостаточность, ИБС, пороки развития, могут быть факторами риска.

Все эти факторы могут вызвать групповые экстрасистолы, которые представляют опасность для здоровья пациента. Контроль проводится кардиологом в рамках профилактики и скрининга.

6346

Какие экстрасистолы могут быть опасныКакие экстрасистолы могут быть опасны

Опыт других людей

Наджелудочковая экстрасистолия – это сердечное заболевание, при котором возникают дополнительные сокращения сердца за пределами обычного ритма. Люди, столкнувшиеся с этим состоянием, часто отмечают его возникновение после стрессовых ситуаций или употребления кофеина. Симптомы могут включать чувство пульсации в груди, обмороки, головокружение. Для диагностики и лечения важно обратиться к кардиологу, который назначит необходимые исследования и определит стратегию лечения. Возможные последствия наджелудочковой экстрасистолии могут быть разнообразны, от незначительных до серьезных, поэтому важно следить за состоянием сердца и соблюдать рекомендации врача.

Характерные симптомы

Экстрасистолия наджелудочкового типа, в отличие от других видов, хоть и менее опасна сама по себе, предоставляет больше времени для диагностики. Однако с момента появления первых симптомов до возникновения серьезных осложнений проходит много лет. Это дает возможность своевременно реагировать на проблему.

На ранних стадиях экстрасистолия может проходить бессимптомно. Позднее проявления становятся заметными. Общая клиническая картина включает в себя следующие признаки:

  • Ощущение собственных сердечных сокращений. При нормальном функционировании организма такого не должно происходить.
  • Нарушения сердечной деятельности. Сердце пропускает удары, начинает биться слишком медленно или быстро. Это требует немедленной коррекции. Необходим вызов скорой помощи.
  • Головокружение или чувство виража. Эти симптомы могут быть связаны с недостаточным кровоснабжением мозга, включая мозжечок.
  • Головная боль. Появляется внезапно, без явных причин. Не всегда сопровождает экстрасистолию.
  • Одышка. Возникает при незначительных физических нагрузках. Усиление одышки может указывать на проблемы с легкими.
  • Необычные ощущения в области груди. Пациенты могут описывать их как тяжесть, переворот сердца, пульсации и т.д. Эти симптомы могут указывать на серьезность состояния и требуют срочной медицинской помощи. Возможно развитие остановки сердца и летального исхода без возможности реанимации.
  • Слабость, сонливость, нарушения работоспособности. Человек становится вялым, неспособным выполнять повседневные дела.
  • Проблемы с когнитивными функциями. Могут проявляться как ухудшение памяти, концентрации внимания. Близкие должны внимательно следить за таким пациентом, так как возможны опасные ситуации.
  • Панические атаки. Характерны не для всех больных. Сопровождаются страхом и вегетативными проявлениями.
Как успокоить экстрасистолы?Как успокоить экстрасистолы?

Симптомы требующие срочной медицинской помощи

  • Острая головная боль.
  • Давящее, неприятное ощущение в груди.
  • Одышка.
  • Параличи, парезы, онемения конечностей.
  • Потеря контроля над мышечными функциями.
  • Изменения в зрении, слухе, двигательной активности и других функциях, регулируемых нервной системой.

При возникновении любого из перечисленных симптомов рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи.

Диагностические меры

Диагностика пациентов с экстрасистолией является важной задачей для кардиологов. Однако просто установить факт недостаточно. Для выявления причин необходимо использовать лабораторные и инструментальные методы.

Одного врача недостаточно, возможно потребуется консультация других специалистов.

  • Опрос пациента о его жалобах. Все данные регистрируются для дальнейшего анализа.
  • Сбор анамнеза. Записываются данные об образе жизни, семейной истории, вредных привычках, применяемом лечении, сопутствующих заболеваниях и других факторах.
  • Прослушивание сердечных звуков. Они могут быть приглушенными, ритмичными и необычайно громкими.
  • Измерение артериального давления и пульса. Желательно проводить несколько измерений с интервалом 10-15 минут.
  • Суточное мониторирование с помощью холтеровского монитора артериального давления.
  • Электрокардиография. Основной метод для выявления экстрасистолии. Ранние стадии могут оставаться незамеченными, поэтому рекомендуется регулярный скрининг, особенно при наличии сопутствующих заболеваний, не реже чем раз в полгода.
  • Эхокардиография. УЗИ метод для выявления органических изменений.
  • Ангиография.
  • Нагрузочные тесты. Следует проводить с осторожностью.

Существуют и другие методы, но основными остаются суточное мониторирование и ЭКГ.

Норма экстрасистол наджелудочкового типа в сутки не установлена. Важно оценивать количество в час. Приемлемым считается 30-40 патологических сокращений. Превышение этого значения является поводом для беспокойства и поиска органических изменений.

Признаки проблемы на ЭКГ

  • Предварительное появление зубца P на ЭКГ.
  • Преждевременное формирование комплекса QRST.
  • Интервал между указанными показателями составляет 0.8-0.11 сек.
  • Изменение полярности пиков.
  • Небольшая компенсационная пауза.

Эти проявления должны быть оценены кардиологом и специалистом по функциональной диагностике. Если возникают сомнения в квалификации врачей, рекомендуется получить дополнительное мнение.

4564

Лечение

Лечебная стратегия систематическая. Назначаются лекарства, рекомендуется изменение образа жизни. Также возможно хирургическое вмешательство.

Препараты:

  • Противоаритмические. Амиодарон и аналоги для восстановления адекватной функции мышечного органа.
  • Препараты калия и магния (B6, Аспаркам).
  • Блокаторы кальциевых каналов. Верапамил предпочтительнее, Дилтиазем менее эффективен.
  • Метопролол, Анаприлин, Карведилол и другие аналогичные средства.

Возможно применение других лекарств. Комбинации и дозировки устанавливаются кардиологами после оценки состояния здоровья.

Хирургическое вмешательство необходимо в крайних случаях. Среди методов: катетеризация (устранение очагов патологического сигнала), резекция предсердий для тех же целей.

Эндоваскулярная абляция более мягкая процедура, практически без осложнений. Поэтому она применяется чаще.

При наличии внесердечных проблем необходимо устранить основную причину. Этиотропная терапия (лечение основного заболевания) может включать в себя: применение гормональных препаратов, операцию, прием ноотропов, цереброваскулярных средств и т.д. Это широкий вопрос, решение которого принимается при участии специалистов других областей.

Изменение образа жизни играет ключевую роль.

Среди рекомендаций:

  • Отказ от курения и алкоголя. Они не приносят ничего хорошего, только разрушают организм. Также следует избегать употребления наркотиков.
  • Нормализация сна. 8 часов в ночь или немного больше, но не переусердствовать.
  • Не самолечиться. Принимать лекарства только по назначению врача, это относится ко всем препаратам.
  • Питьевой режим – 2 литра в день.
  • Физическая активность — 2 часа прогулок, лучше распределить их равномерно.

Коррекция рациона.

Что можно:

  • Натуральные молочные продукты.
  • Овощи и фрукты.
  • Сливочное масло.
  • Яйца.
  • Мед.
  • Сухофрукты и кисели.
  • Каши из круп.
  • Супы на нежирных бульонах, диетические виды мяса.
  • Семечки и орехи.

Следует избегать:

  • Кофе.
  • Чай.
  • Энергетические напитки.
  • Фаст-фуд.
  • Колбасы.
  • Полуфабрикаты.
  • Консервы.
  • Жареное.
  • Копченое.
  • Слишком соленое (более 7 грамм натрия в день не рекомендуется).

Частота приема пищи — 4-6 раз в день или чаще. Не переедать, не употреблять пищу за 2-3 часа до сна. Коррекция рациона необходима под контролем диетолога. Можно самостоятельно составить меню, ориентируясь на диеты №3 и №10.

4353

Возможные осложнения

Среди возможных последствий необратимого патологического процесса могут быть:

  • Остановка сердца – одно из наиболее вероятных осложнений.
  • Развитие кардиогенного шока.
  • Появление инфаркта миокарда.
  • Риск инсульта или острой церебральной ишемии.
  • Возможность тромбоэмболии, вызванной слипанием тромбоцитов и мертвых форменных элементов крови.
  • Появление когнитивных расстройств, таких как деменция, ухудшение когнитивных функций и потеря памяти.

Последствия экстрасистолии предсердий связаны с нарушением кровотока и гипоксией тканей. Кроме упомянутых осложнений, увеличивается риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Прогноз

Прогнозы различаются.

Положительные аспекты:

  • Отсутствие нарушений сократимости миокарда.
  • Нормальная проводимость структур и пучков Гиса.
  • Адекватная реакция организма на проводимое лечение.
  • Начало терапии в ранней стадии.

Общий прогноз может быть сформулирован следующим образом. Единичные патологические сокращения устраняются в 100% случаев, риски составляют 2-5%. В случае множественных нарушений существует вероятность летальных осложнений, упомянутых выше, в 25-30% случаев. Прогноз на ближайшие 3-5 лет считается с момента появления первых симптомов.

В заключение

Экстрасистолия вне желудочков – это появление дополнительных сокращений сердечных структур, которые исходят из предсердий или атриовентрикулярного узла.

Даже опасные формы этого явления считаются менее смертельными, чем другие, имеющие сходную этиологию и клиническую картину. Например, при вовлечении желудочков вероятность летального исхода удваивается.

Лечение проводится под наблюдением кардиолога. Профилактика заключается в регулярном и раннем скрининге состояния сердечных структур.

Частые вопросы

Что вызывает Наджелудочковую Экстрасистолию?

У здоровых людей наджелудочковые экстрасистолы могут возникать при стрессе, употреблении алкоголя, кофеина и веществ с психоактивными свойствами. Обычно они редкие и не причиняют беспокойства.

Какие экстрасистолы опаснее желудочковые или наджелудочковые?

Экстрасистолы могут быть единичные или групповые, а также наджелудочковые (они же суправентрикулярные, они же предсердные) и желудочковые. Более опасны экстрасистолы, возникающие в желудочках. Они могут трансформироваться в угрожающее жизни больного осложнение – фибрилляцию желудочков.

Что такое частая наджелудочковая экстрасистолия?

Наджелудочковая экстрасистолия Что такое наджелудочковые экстрасистолы? Наджелудочковыми экстрасистолами (НЖЭ) называют преждевременные сердечные сокращения, связанные с наличием небольшого расположенного в предсердиях или АВ-узле очага, который обладает способностью к самостоятельной генерации электрических импульсов.

Сколько в норме наджелудочковых экстрасистол?

При проведении суточного мониторирования ЭКГ статистической «нормой» экстрасистол считается примерно до 200 наджелудочковых экстрасистол и до 200 желудочковых экстрасистол в сутки. Экстрасистолы могут быть одиночными или парными.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов наджелудочковой экстрасистолии, обратитесь к врачу для проведения полного обследования и установления точного диагноза.

СОВЕТ №2

Избегайте стрессовых ситуаций, следите за режимом работы и отдыха, занимайтесь физическими упражнениями для укрепления сердечно-сосудистой системы.

СОВЕТ №3

Следите за своим питанием, исключите из рациона излишнее потребление кофеина, жирной и жареной пищи, алкоголя, что может усиливать проявление экстрасистолии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации