• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Что такое шумы в сердце у ребенка, причины и симптомы, когда нужно лечение и каков прогноз жизни

Виды шумов

Классификация проводится на основе двух ключевых критериев. Первое из них – это характер отклонения от установленной нормы.

С учетом этого выделяются следующие виды:

  • Функциональные шумы (ФСШ, сокращенно). У взрослых наличие объективных симптомов всегда указывает на наличие аномалий или дефектов, в то время как у детей в 97% случаев это считается нормой.

Кроме того, у молодых пациентов в половине случаев или даже чаще при аускультации выявляются дополнительные звуки.

В возрасте 1, 2 и 3 лет причина кроется в реорганизации сердечно-сосудистой системы и приспособлении к жизни вне материнского организма.

С 4 лет возникает связь с физиологическими изменениями, ростом организма, а затем с подростковым периодом. Детство условно заканчивается к моменту начала полового созревания, примерно к 12-13 годам, и именно в этот момент шумы исчезают.

Функциональный шум сердца у ребенка – это не диагноз, а звук, который слышен при аускультации.

  • Патологические шумы (органические). Они составляют вторую половину всех обнаруженных случаев.

Они возникают под воздействием различных факторов, включая врожденные и приобретенные пороки.

Определить их наличие невозможно визуально. Для этого требуется проведение инструментальной диагностики. Предположить наличие проблемы можно по симптомам.

Внимание:

Функциональные шумы не сопровождаются клиническими симптомами. Их наличие не всегда указывает на наличие заболевания, поэтому это не является надежным дифференциальным признаком.

Также возможно классифицировать их по другому критерию – моменту появления аномального звука. В этом случае говорят о паре других нарушений.

Существуют два нормальных сердечных тона:

  • Первый – систолический. Он возникает при сокращении сердечных структур и закрытии атриовентрикулярных клапанов. После него и до момента расслабления не должно быть никаких звуков при аускультации.

Шумы обычно указывают на наличие пороков, таких как пролапс митрального или аортального клапанов, дефекты и другие аномалии.

  • Второй тон – диастолический. Он проявляется после выталкивания крови в большой круг кровообращения и ее возвращения в легочную артерию.

Нарушения на аускультации могут быть вызваны функциональными расстройствами, например, после перенесенного миокардита и других состояний.

Иногда обнаруживается нарушение всех тональных звуков, в этом случае шум фиксируется дважды за один полный цикл сердца.

Классификации шумов широко используются врачами для первичной диагностики и разработки плана лечения.

Систолический шум в сердце у ребенка более информативен, но сам по себе не дает ответа на вопросы о причинах его возникновения. Для установления точного диагноза требуется проведение электрокардиографии и ЭХО-КГ.

При необходимости могут потребоваться дополнительные методы, такие как МРТ и рентгенография.

нормальная работа сердца

Мнение врачей:

Шумы в сердце у ребенка могут быть вызваны различными причинами, такими как врожденные пороки сердца, нарушения клапанов или увеличение объема крови в сердечных камерах. Симптомы могут варьироваться от легкого одышки и усталости до более серьезных проявлений, таких как синюшность кожи или отеки. Важно обратиться к врачу при первых признаках, чтобы провести необходимое обследование и определить дальнейшее лечение.

Лечение шумов в сердце у ребенка зависит от конкретного диагноза и может включать как консервативные методы, такие как прием лекарств, так и хирургическое вмешательство. Прогноз жизни в случае выявления и своевременного лечения причин шумов в сердце у детей обычно благоприятный. Важно следить за состоянием здоровья малыша, регулярно проходить обследования и следовать рекомендациям врачей для поддержания здоровья сердца.

Шумы в сердце у детейШумы в сердце у детей

Причины патологических шумов

Существуют врожденные и приобретенные заболевания, которые могут вызывать необычные звуки при прослушивании сердца. Первые связаны с аномалиями тканей.

  • Митральная недостаточность. Это приводит к обратному току крови из левого желудочка в предсердие, что не является нормой.

Этот дефект приводит к недостаточному питанию всех тканей организма. Кровь с недостаточным количеством питательных веществ поступает в аорту и далее по органам.

Пострадать могут мозг, печень, почки, сердце, пищеварительная система. Это может привести к серьезным нарушениям кровообращения и осложнениям.

Обычно для прогрессирования требуется несколько лет, но могут быть исключения.

  • Дефекты межпредсердной перегородки.

Эти аномалии имеют генетическую природу в 40% случаев или даже чаще. Мутация является основной причиной.

Она возникает на ранних этапах, в начале беременности, когда сердце и сосуды только начинают формироваться.

Изолированные нарушения работы сердца редко встречаются. Чаще это системные хромосомные аномалии. Примером может служить синдром Дауна и другие.

Другая возможная причина – спонтанные нарушения развития в утробе. Это может быть вызвано заболеваниями матери или негативными факторами, воздействующими на плод во время беременности. Например, курение, алкоголь, наркотики.

Также важно учитывать воздействие лекарств, особенно гормональных препаратов, а также популярных средств на основе синтетического прогестерона, которые женщины могут принимать без раздумий.

Высокий уровень радиации, неправильное питание с избытком вредных веществ (например, нитратов) также могут повлиять на развитие патологий. Эти факторы следует учитывать во время беременности, чтобы минимизировать риски.

Приобретенные заболевания разнообразны, но у детей они встречаются редко.

  • Ревматизм. Автоиммунное заболевание, сопровождающееся регулярными воспалениями сердечных структур, миокарда.

Это заболевание не поддается полному излечению, поэтому терапия направлена на предотвращение обострений и смягчение симптомов с помощью глюкокортикоидов и иммуносупрессоров.

  • Инфекционные процессы. Встречаются относительно редко. Характеризуются воспалением миокарда (миокардитом), околосердечной оболочки и других структур. Могут сочетаться различные процессы.

Практически не бывает случаев инфекций без основного источника бактериального поражения. Поэтому часто обнаруживаются сопутствующие расстройства: ангина, кариес, хронический тонзиллит, ларингит, фарингит и другие, а также инфекционные артриты.

Это далеко не полный список. Возможны и другие аномалии, такие как коллагенозы, гиперплазия соединительной ткани, нарушения проводимости пучка Гиса, аритмии, но они, скорее всего, являются следствием других процессов.

Эти заболевания редко возникают спонтанно. Причины следует искать в других факторах.

  • Инфаркт в качестве причины очень редок. Развитие такого состояния у детей – исключительный случай.
  • Травмы грудной клетки с повреждением сердца также встречаются крайне редко. Ребра хорошо защищают внутренние органы, и для повреждения сердца требуется значительное воздействие.

Классическим примером является дорожно-транспортное происшествие с переломом грудины и серьезными ушибами. Необычные звуки в сердце могут быть обнаружены уже после лечения.

  • Шумы в сердце у ребенка могут быть вызваны искусственным вмешательством (например, после хирургического вмешательства с использованием катетера или открытого доступа), а также при обследованиях на предмет других патологий.

Необычные звуки могут быть вызваны гипертонической болезнью, изменениями в сосудах вследствие васкулита или атеросклероза, который обычно развивается на фоне нарушений обмена веществ или болезни Иценко-Кушинга.

Причины могут быть разнообразны и не всегда очевидны. Важно провести тщательное обследование молодого пациента.

митральная недостаточность

Симптомы

Когда речь идет о функциональных шумах в сердце, клинические симптомы могут быть неочевидны. Иногда их обнаружение является случайным, что становится поводом для дальнейшего изучения.

К сожалению, эти шумы не всегда являются надежным диагностическим признаком, так как могут протекать без симптомов и сопровождать различные патологии.

На ранних этапах они могут проявляться через изменения в сердечных звуках, артериальном давлении и частоте сердечных сокращений.

Характерные проявления на более выраженных стадиях или при интенсивном прогрессировании первичного патологического процесса включают:

  • Изменение цвета кожи, что может быть информативным признаком, позволяющим выявить важные аспекты при внимательном анализе.

Например, синюшность конечностей может указывать на стеноз аорты, а изменение цвета пальцев — на сердечную недостаточность и т.д.

Один из классических признаков — посинение носогубного треугольника и общая бледность кожи с видимым сосудистым рисунком.

  • Тахипноэ, или увеличение частоты дыхательных движений в минуту, может быть обнаружено на ранних стадиях патологии при физической нагрузке, такой как занятия спортом или активные игры.

С развитием заболевания наступает сначала субкомпенсация, а затем декомпенсация, с сохранением одышки даже в покое.

Это неблагоприятный признак, указывающий на общие нарушения, начало серьезных изменений в легких, сердце и, вероятно, в головном мозге.

Это могут сопровождать неврологические симптомы, такие как боли в области затылка, лба, висков и головокружение с потерей ориентации в пространстве.

  • Кашель, приступообразный и непродуктивный, может развиваться спонтанно на поздних стадиях или в ответ на физическую нагрузку на ранних этапах.
  • Появление периферических отеков, начиная с голеней и стоп, а затем распространяющихся по всему телу, также указывает на декомпенсацию патологического процесса.

Иногда возможно появление болей в грудной клетке, напоминающих стенокардию.

Это может быть связано с поражением коронарных артерий, что является редким явлением у детей. Примерно 6.5-7% молодых пациентов сталкиваются с этой проблемой.

Таким образом, понимание клинической картины на фоне первичного расстройства, вызывающего изменения при аускультации, является ключом к диагностике и лечению.

Шум в сердце у ребенкаШум в сердце у ребенка

Опыт других людей

Шумы в сердце у ребенка могут вызвать беспокойство у родителей, но не всегда они являются признаком серьезного заболевания. Обычно шумы возникают из-за особенностей строения сердца, таких как дефекты межжелудочковой перегородки или аномальное соединение крупных сосудов. Симптомы могут варьироваться от слабых шумов, которые не вызывают никаких проблем, до более выраженных признаков, таких как утомляемость, задышка или цианоз (синюшность кожи). Важно обратиться к врачу, если у ребенка появляются необычные симптомы или шумы в сердце становятся более явными. Лечение может включать наблюдение, лекарства или даже хирургическое вмешательство в зависимости от причины и тяжести состояния. Прогноз жизни в большинстве случаев благоприятный, особенно при своевременном обращении за медицинской помощью.

Диагностика

Проведение кардиологом осмотра обычно осуществляется в амбулаторных условиях, и стационарное лечение требуется лишь в случае серьезных проблем со здоровьем, чтобы исключить возможные риски для ребенка. Осмотр должен быть проведен быстро, но внимательно.

Примерный перечень процедур:

  • Беседа с пациентом. Если ребенок слишком мал, чтобы отвечать на вопросы, информацию предоставляют родители. Важно выявить симптомы, составить объективное описание состояния и сформулировать предположения о возможной причине проблемы.
  • Сбор анамнеза. История заболеваний, характер родов, состояние матери во время беременности, наследственность и другие факторы.
  • Аускультация сердца. Позволяет определить наличие шумов и их характер.
  • Электрокардиография. Используется для оценки работы сердца, выявления аритмий и некоторых патологий.
  • Эхокардиография. Это ультразвуковое исследование сердца, которое помогает визуализировать его структуру и выявлять аномалии.
  • Магнитно-резонансная томография. Назначается в случаях, когда требуется более детальное обследование.
  • Измерение артериального давления. Позволяет отслеживать изменения в давлении в динамике.
  • Суточный мониторинг при необходимости. Позволяет оценить изменения сердечного ритма и давления в течение суток.
  • Ангиография. Назначается по индикациям.
  • Рентген грудной клетки.
  • Анализы крови. Общий, биохимический, анализ жирового спектра крови (ХС-ЛПНП, ХС-ЛПВП, атерогенный индекс), а также при необходимости гормоны щитовидной железы и надпочечников.

Врачи всегда учитывают возможные медицинские причины возникновения проблем с сердцем.

ФСШ у ребенка не является диагнозом, это аускультативный шум, который может быть физиологическим и не требует лечения. Обычно к 12-13 годам он исчезает самостоятельно. Окончательное решение принимается после диагностики.

ПОРОК СЕРДЦА У РЕБЁНКА: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕПОРОК СЕРДЦА У РЕБЁНКА: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Лечение

Лечение сердечных заболеваний включает в себя различные терапии, в зависимости от исходной причины проблемы. Оно может быть консервативным или оперативным.

Медикаментозное лечение включает несколько групп препаратов:

  • Противогипертензивные препараты, которые снижают давление (ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, антагонисты кальция, диуретики и другие).

Выбор определенного препарата требует консультации специалиста, так как неправильное применение может привести к серьезным осложнениям.

Гликозиды используются для улучшения работы сердца, но их применение должно быть осторожным из-за возможных побочных эффектов.

Также могут применяться антиаритмические препараты, витамины, минералы, магний и калий.

В экстренных случаях для снижения давления используется препарат Капотен.

Хирургическое лечение показано при врожденных пороках сердца или сосудов. Существуют два способа доступа к пораженной области: эндоваскулярный и открытый доступ.

Цель хирургического вмешательства – устранение проблемы и восстановление нормальной работы сердца.

Правильное лечение может привести к полному выздоровлению. После лечения рекомендуется принимать препараты для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

баллонирование-аорты

Прогноз

При функциональных шумах прогноз всегда благоприятен. Это не заболевание и не патологический процесс. Нет нарушений активности сердечных структур или проблем с гемодинамикой.

Без органических расстройств или анатомических дефектов прогноз также хороший. Полное восстановление достигается в 90-95% случаев.

80% случаев компенсированных пороков (не всех) можно вылечить хирургическим путем.

В случаях тяжелой степени выживаемость составляет 30-40%, что все же значительно. Важно, чтобы родители внимательно следили за самочувствием ребенка и обращались к кардиологу для полной диагностики при необходимости.

Возможные последствия

Среди осложнений, которые могут возникнуть, включают остановку сердца, инфаркт, инсульт в результате гомодинамической цереброваскулярной недостаточности. Логичным результатом является развитие тяжелой инвалидности или даже преждевременная смерть.

Также возможны и другие редкие последствия, включая асцит (накопление жидкости в брюшной полости), поражение печени, а также почечная и кардиальная недостаточность.

В заключение

Внутренний шум в сердце может свидетельствовать о наличии патологии. Если он сохраняется у подростков старше 14 лет, это может указывать на наличие заболевания.

При необходимости лечение может привести к хорошему результату даже на поздних стадиях, однако шансы на успех будут значительно меньше.

Поэтому рекомендуется регулярно проводить обследования у кардиолога и педиатра, особенно если есть проблемы со здоровьем или наследственная предрасположенность к заболеваниям.

Детский кардиолог: Шумы в сердце у детей.

Частые вопросы

Почему у ребенка могут быть шумы в сердце?

Часто встречается при анемии, рахите, гипотрофии, заболеваниях, протекающих с повышением температуры тела (ОРВИ, ангина, пневмонии) и после нормализации состояния такой шум исчезает. Он также встречается у детей с узкой или плоской грудной клеткой, при дисплазии соединительной ткани (пролапсы митрального клапана).

Чем опасен шум в сердце?

Если есть шумы в сердце, последствия могут быть весьма печальными. Одно из них может закончиться внезапной коронарной смертью. Возникает она в основном при грубых врожденных пороках.

Чего следует избегать, если у вас шум в сердце?

Ешьте полезные для сердца продукты, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, рыбу, нежирное мясо, а также нежирные или обезжиренные молочные продукты. Ограничьте потребление натрия, сахара и алкоголя. Если ваш врач рекомендует, больше занимайтесь спортом.

Как это шумы в сердце?

Шумы в сердце — это звуки, такие как свист, которые врач выслушивает при аускультации. Они возникают при возникновении турбулентности потока крови в сердце и отличаются от звуков нормального сердцебиения. Шумы в сердце могут отмечать при рождении или развиться в более позднем возрасте.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Внимательно наблюдайте за ребенком и обращайте внимание на любые изменения в его состоянии. Регулярные медицинские осмотры помогут выявить шумы в сердце на ранних стадиях.

СОВЕТ №2

При появлении у ребенка симптомов, таких как учащенное сердцебиение, одышка, головокружение или обмороки, немедленно обратитесь к врачу. Не откладывайте поход к специалисту.

СОВЕТ №3

Следуйте рекомендациям врача относительно лечения шумов в сердце у ребенка. Не пренебрегайте назначенными процедурами и приемом лекарств, даже если состояние кажется улучшившимся.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации