• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Что такое сосудистая деменция: симптомы по стадиям, причины, лечение и прогноз жизни

Механизм развития

Сосудистая деменция головного мозга обычно является результатом вторичных патологических процессов, вызванных другими заболеваниями.

В большинстве случаев основной причиной является атеросклероз.

Редко гипертония, недавний инсульт или хроническая сердечная недостаточность могут также способствовать развитию нарушений высшей нервной деятельности.

Существует множество факторов, усложняющих диагностику из-за разнообразия причин.

Постепенное разрушение тканей головного мозга происходит медленно, в отличие от инсульта, что приводит к постепенным изменениям в работе центральной нервной системы, иногда настолько незаметным, что даже пациент и его близкие не замечают различий.

Если причиной является острое нарушение мозгового кровообращения, то симптомы становятся очевидными сразу.

Нейроны, погибшие постепенно, не могут быть восстановлены, но организм может временно компенсировать неврологические дефициты.

Однако на определенном этапе центральная нервная система уже не способна полностью восстановить функции, и появляются первые симптомы.

Заболевание затем прогрессирует быстрее, так как организм не может более компенсировать нарушения.

Специфические формы неврологического дефицита зависят от места изменений, чаще всего затрагиваются лобные, височные, теменные доли и подкорковые структуры.

Внимание:

Ишемия редко затрагивает только одну область головного мозга, обычно симптомы диффузные и множественные.

На ранних стадиях есть шанс остановить прогрессирование, предотвратить деградацию личности и распад психики. В случае выраженных симптомов возможность частичного восстановления спорна.

В случае запущенных форм шансов на коррекцию практически нет, остается лишь облегчать страдания пациента и уменьшать агрессию.

Основной механизм сосудистой деменции заключается в нарушении питания тканей головного мозга, их постепенной деструкции, угасании интеллектуальных функций и других проявлениях.

атеросклероз-церебральных-сосудов

Мнение врачей:

Сосудистая деменция – это форма когнитивного расстройства, вызванная проблемами с кровообращением в мозге. По мнению врачей, симптомы сосудистой деменции могут варьироваться в зависимости от стадии заболевания. На ранней стадии пациенты часто испытывают затруднения с памятью и концентрацией, а также изменения в поведении. По мере прогрессирования заболевания симптомы усиливаются, включая нарушения речи, ориентации и способности к самообслуживанию.

Причинами сосудистой деменции могут быть сосудистые нарушения, такие как инсульты, атеросклероз и гипертония. Важную роль играет также недостаточное кровоснабжение мозга из-за сужения или блокировки сосудов. Лечение сосудистой деменции направлено на улучшение кровообращения в мозге и контроль сопутствующих заболеваний. Это может включать прием лекарств, физические упражнения и коррекцию образа жизни.

Прогноз жизни при сосудистой деменции зависит от множества факторов, включая степень ущерба мозга, своевременность начала лечения и общее состояние пациента. Раннее обращение за медицинской помощью и соблюдение рекомендаций врачей могут замедлить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни пациента.

Стадии деменции. Чего ждать ухаживающим?Стадии деменции. Чего ждать ухаживающим?

Симптомы в зависимости от стадии

Признаки болезни определяются местом изменений в структуре и этапом установления диагноза.

Первый фактор не играет такой важной роли, так как все ткани страдают одинаково, независимо от их первоначального состояния. Исключения крайне редки.

Что касается классификации, выделяют три стадии развития нарушений.

Начальная (I). Компенсация

Отклонения уже присутствуют, однако они пока проявляются лишь в результате инструментальных исследований. Иногда они не заметны, это зависит от степени поражения и опыта врача-диагноста.

Сам пациент и его близкие могут заметить изменения в некоторых чертах характера и высшей нервной деятельности.

  • Наблюдаются странности в поведении. Без видимых причин могут возникнуть навязчивые действия, например, в стиле обсессивно-компульсивного расстройства. Человек может многократно проверять, выключен ли газ или свет. Его могут преследовать странные фобии и страхи.

Появляются нелепые ритуалы, но пока они еще вписываются в бытовую логику. Например, упорядочивание предметов по алфавиту или по возрастанию длины. Могут проявиться и более изощренные действия.

При изначальной эксцентричности, характерной, например, для пациентов с шизоидной акцентуацией, такие отклонения не всегда очевидны.

  • Развиваются страхи и фобии, о которых уже упоминалось. Часто встречается ипохондрия — постоянное беспокойство за свое здоровье, поиск симптомов смертельных заболеваний, таких как рак или шизофрения. Даже мнения врачей не убеждают такого человека, он продолжает искать подтверждение своим сомнениям или убеждениям без посторонней помощи.
  • Повышенная усталость, сонливость, слабость. Астенические проявления могут быть следствием недостаточного питания головного мозга или ишемии.
  • Раздражительность, агрессивность. Пациент может вспылить по мелочам, а затем не понимает, что послужило причиной его гнева. Эти проявления также характерны для начальной стадии психастении.

Симптомы сосудистой деменции на первой стадии могут сохраняться неизменными многие годы. Этот период является самым продолжительным в ходе заболевания, поскольку организм пока еще сдерживает изменения и не позволяет им усиливаться.

Деменция. Чего ждать близким?Деменция. Чего ждать близким?

Опыт других людей

Сосудистая деменция – это серьезное заболевание, которое часто описывается как утрата памяти и когнитивных функций из-за проблем с кровообращением в мозге. Люди, столкнувшиеся с этим недугом, часто жалуются на постепенное ухудшение памяти, нарушения внимания, а также изменения в поведении и личности. Симптомы сосудистой деменции могут усиливаться по мере прогрессирования заболевания, проходя через несколько стадий. Причинами развития этого состояния могут быть сосудистые нарушения, инсульты, артериальная гипертензия. Лечение сосудистой деменции направлено на улучшение кровообращения в мозге и управление симптомами. Прогноз жизни зависит от степени ущерба мозга и своевременности начала лечения. Важно заметить первые признаки заболевания и обратиться за помощью к специалистам для поддержки и медицинского вмешательства.

2 стадия (II). Декомпенсация

На данной стадии уже начинают проявляться серьезные патологические изменения, которые сильно влияют на обычную жизнедеятельность. Пациент ограничен в способности ухаживать за собой.

Среди основных симптомов:

  • Потеря памяти. Человек не может вспомнить сначала то, что хотел сказать, информация быстро выветривается из памяти. Затем он перестает узнавать элементарные предметы, имена близких и даже свое собственное. Это тревожный сигнал, указывающий на необратимость изменений и ухудшение прогнозов на выздоровление.
  • Ухудшение интеллектуальных способностей. Вербальная функция страдает. Пациент не может построить правильное и логически последовательное предложение, его словарный запас сокращается.

Речь становится телеграфной, с пропусками слов. Возможно общение, но с большим трудом. Часто наблюдается непонимание смысла высказываний собеседника.

В более сложных случаях пациент не способен понимать и производить речь, воспринимая свой родной язык как чужой или просто как набор звуков. Это состояние известно как афазия.

  • Сонливость, слабость. Другие проявления астении.
  • Увеличение агрессивности, раздражительность без видимой причины. Любое мелочное событие может вызвать ярость у пациента. Люди с таким поведением могут быть опасными, и без психотропных препаратов не обходится.
  • Потеря трудоспособности. Человек не способен мыслить или ориентироваться в пространстве и времени, поэтому работа для него становится невозможной.
    Из-за этого возникают проблемы с самообслуживанием. Без помощи больной не сможет даже покормиться, так как не сможет приготовить пищу.

На этой стадии начинается аутизация. Пациент отдаляется от окружающих, постепенно прекращая все социальные контакты, так как не способен больше общаться с другими. Он не покидает дома, не интересуется ничем. К аутизму добавляется апатия, безразличие.

Одним из характерных признаков сосудистой деменции является появление продуктивных симптомов: галлюцинации и бред.

  • Говоря о галлюцинациях, они могут быть вербальными. Голоса, не в голове, а где-то рядом. Необычные звуки, музыка. Пациент уверен, что их слышат все.

Также возможны визуальные галлюцинации. Часто встречаются и комбинированные галлюцинации, объединяющие визуальные и звуковые образы, создавая угрожающие сцены. Монстры, пришельцы, демоны, преступники, спецслужбы и другие.

Эти проявления зависят от индивидуальных особенностей пациента, его убеждений и мировоззрения.

  • Что касается бреда, сначала он бывает фрагментарным, затем формируется цельная история. То есть идеи становятся более устойчивыми и последовательными. С ухудшением когнитивных функций и личности они разрушаются и перестают восприниматься пациентом как целостные. Это также характерно для сосудистой деменции и отличает ее от шизофрении.

Существуют также чисто неврологические симптомы:

  • Слабость мышц.
  • Неустойчивая походка.
  • Дрожь конечностей и подбородка.
  • Излишнее напряжение мышц.

Эти симптомы связаны с нарушениями экстрапирамидной системы, которая также страдает от ишемии. Особенно это касается мозжечка, как части этой системы.

Вопрос 8 - ПОСЛЕДНЯЯ СТАДИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯВопрос 8 – ПОСЛЕДНЯЯ СТАДИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Третья (III) или терминальная стадия

Сопровождается серьезными нарушениями. Помимо уже имеющихся признаков, возникают дополнительные проявления.

  • Потеря способности к общению. Человек перестает разговаривать и не реагирует на обращенные к нему слова.
  • Возможно прекращение реагирования на раздражители, будь то физические или вербальные. Больной кажется оторванным от окружающего, не проявляет никаких эмоций, иногда даже не в состоянии. Однако чувственная сторона остается последней.
  • Эпизоды, напоминающие эпилептические приступы. Не всегда проявляются, но сопровождаются судорогами и потерей сознания.
  • Недержание мочи и кала.

Связь с реальностью полностью пропадает. Человек нуждается в постоянном уходе и внимании. В противном случае выжить ему будет трудно.

Прогноз весьма неблагоприятный, поскольку пациенты на терминальной стадии сосудистой деменции редко встают на ноги, сталкиваются с застойной пневмонией и другими осложнениями.

Подкорковая сосудистая деменция характеризуется ранним нарушением когнитивных функций, воображения и способности к обучению.

Степень развития заболевания приблизительная. Официальные критерии неоднозначны и оставляют много места для толкования врача, проводящего диагностику.

К счастью, для перехода в критическую фазу патологического процесса требуется не один год. Существует вероятность частичного выздоровления. Важно не упустить момент.

Причины становления деменции

Причины развития заболевания многообразны. Однако основным провокатором всегда является нарушение питания головного мозга.

Рассмотрим основных виновников подробнее:

  • Атеросклероз. Накопление холестериновых бляшек на стенках артерий, что приводит к блокировке просвета или хроническому сужению из-за спазмов (часто у курильщиков и пьющих). Самая распространенная причина.
  • Васкулиты. Воспалительные процессы в сосудах головного мозга.
  • Поражение позвоночных артерий. Недоразвитие (гипоплазия), вертебробазилярная недостаточность (сдавливание сосуда из-за остеохондроза или грыжи шейного позвоночника).
  • Тромбозы и другие аналогичные патологии.
  • Прошедший инсульт. Единственное состояние, приводящее к острой деменции. Это объяснимо из-за быстрого распада клеток головного мозга в определенной области.
  • Гипертония. В течение нескольких десятилетий или быстрее, в зависимости от скорости развития.
  • Хроническая сердечная недостаточность. Причина в низкой сократительной способности сердца. Орган не может эффективно перекачивать кровь, что приводит к недостаточному питанию и кислороду для мозга.

Существуют и другие факторы, но их вклад незначителен.

По статистике, старческая деменция чаще развивается у людей старше 55 лет. Половые различия в распространении отсутствуют.

Сосудистая деменция составляет около 10% от всех случаев деменции.

Выявление причин необходимо для правильного назначения лечения.

атеросклероз-сонной-артерии

Диагностика

Диагностика проводится специалистом – неврологом. При необходимости может потребоваться консультация сосудистого хирурга.

Процедуры обычно стандартизированы:

  • Сбор клинических данных. Пациентские жалобы. Цель – определить симптомы, с которыми столкнулся специалист.
  • Сбор анамнеза. История заболевания (по словам пациента или его близких), предыдущие заболевания, текущие диагнозы.

Иногда требуется изучение семейной истории заболеваний, вредных привычек, образа жизни. Эти данные важны для полного понимания ситуации, составления портрета пациента и определения дальнейших шагов в диагностике.

  • Измерение артериального давления и пульса.
  • Допплерография и дуплексное сканирование сосудов шеи и головного мозга. Эти процедуры необходимы для оценки скорости и качества кровотока, выявления мелких функциональных отклонений.
  • Электрокардиография и ЭХО-КГ. Методы исследования сердца.
  • Анализ крови. Общий и биохимический с расширенным анализом липидного профиля, включая холестерин и атерогенный индекс. Позволяют выявить атеросклероз.
  • При необходимости может быть назначено МРТ головного мозга для оценки структурных изменений.

Эти методы предоставляют информацию о состоянии основных органов и систем. При необходимости врачи могут назначить дополнительные исследования.

Лечение

Лечение сосудистой деменции является комплексным и включает в себя применение различных медикаментов.

  • Цереброваскулярные препараты способствуют восстановлению нормального кровотока в мозге, минимизируя воздействие на основную причину заболевания. Среди них: Пирацетам, Актовегин (который также уменьшает потребность нервных тканей в кислороде).
  • Ноотропные препараты ускоряют обменные процессы в центральной нервной системе, замедляя прогрессирование заболевания. Основные из них: Глицин, а также возможно применение Фенибута.
  • Применение антиагрегантов необходимо для предотвращения образования тромбов и инсультов. Среди них: Аспирин (Тромбо Асс и другие), Клопидогрел, а также другие более мощные варианты, включая антикоагулянты на основе гепарина. Также возможно применение Пентоксифиллина с тем же назначением.
  • Статины используются для снижения уровня холестерина. Примеры: Аторис, Аторвастатин.
  • Противогипертонические препараты применяются при повышенном артериальном давлении. Существует множество наименований и типов, назначаемых в зависимости от ситуации.
  • Нейролептики и транквилизаторы используются в качестве корректоров поведения на необратимых стадиях заболевания. Примеры: Аминазин, Диазепам и другие.

Важно помнить, что иногда медикаментозное лечение необходимо сочетать с оперативными методами, особенно при выраженном атеросклерозе, кальцификации бляшки и других патологиях сосудов.

Отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, также играет важную роль в процессе выздоровления. Поэтому не следует пренебрегать нефармакологическими методами лечения.

Лечение сосудистой деменции чаще всего проводится амбулаторно, в условиях домашней среды.

удаление-холестериновой-бляшки-из-сонной-артерии

Прогнозы в зависимости от стадии

На первой этапе прогноз благоприятный. Полное выздоровление наступает в 98% случаев и даже чаще. На второй стадии шансы на успех составляют 10-20%.

По мере стабилизации структурных изменений (третья стадия) это число едва достигает 10%, а у 70% пациентов с таким диагнозом продолжительность жизни не превышает трех лет.

У 95% выживших пациентов остается неврологический дефицит в различной степени. Причина – позднее обращение к врачам.

Это именно тот случай, когда время начала лечения напрямую влияет на дальнейший результат.

Последствия

Одним из серьезных осложнений является полная деградация личности, потеря способности к самообслуживанию. Это может привести к тяжелой инвалидности и даже смерти от осложнений.

Деменция сосудистого происхождения представляет собой сложное органическое и психическое расстройство. При своевременном обращении к врачу и надлежащем лечении есть все шансы на полное выздоровление. Поэтому важно не откладывать визит к врачу, если у вас есть хотя бы малейшие подозрения на эту проблему.

Ниже приведен список литературы, использованной при написании статьи:

  • РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК). Клинические протоколы МЗ РК. Сосудистая деменция (включая атеросклеротическую деменцию).
  • Российское Общество Психиатров. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению органических психических расстройств.
  • «Научный центр психического здоровья» Российской академии медицинских наук. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению болезни Альцгеймера.
  • Н.Н.Яхно, В.В.Захаров, А.Б.Локшина, Н.Н.Коберская, Э.А.Мхитарян. Деменция. Руководство для врачей, третье издание.

Частые вопросы

Что происходит в голове у людей с деменцией?

Для него характерно прогрессирующее и необратимое изменение когнитивных функций: памяти, мышления, речи и способности к обучению. Дополнительными симптомами являются изменения в эмоциональной и психической сфере человека. В конечном итоге деменция приводит к полной социально-бытовой беспомощности и деградации личности.

Как понять что у тебя развивается деменция?

Спутанность сознания, сонливость и вялость, сложности с концентрацией внимания, потеря памяти, длительное замирание в любой позе с направлением взгляда в пустоту, затруднение планирования, нарушение ориентации в пространстве, сложности с использованием языка и чисел.

Какая самая частая причина деменции?

Деменцию вызывают самые различные заболевания и травмы, которые прямо или опосредованно вызывают поражения головного мозга. Наиболее распространенной формой деменции, на долю которой предположительно приходится 60–70% случаев, является болезнь Альцгеймера.

Как быстро прогрессирует деменция у пожилых людей?

В зависимости от причины, которая выступает катализатором развития деменции, с момента проявления первых симптомов до развития критических нарушений может пройти от нескольких месяцев до 5-7 лет.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках сосудистой деменции обратитесь к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения. Раннее начало терапии может замедлить прогрессирование заболевания.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни: правильное питание, физические упражнения, отказ от вредных привычек помогут снизить риск развития сосудистой деменции.

СОВЕТ №3

Обеспечьте мозг регулярными умственными нагрузками: чтение, кроссворды, обучение новому помогут поддерживать активность мозга и улучшить когнитивные функции.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации