• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Синусовая тахикардия сердца: что это такое, симптомы и лечение

Формы заболевания и механизм развития

Различают типы патологического процесса в зависимости от частоты сердечных сокращений.

Согласно этому критерию, выделяются три основных вида:

  • Слабая. Сердечный ритм не превышает 110 ударов в минуту.
  • Умеренная тахикардия. Частота более 130 ударов в минуту.
  • Выраженная. От 131 удара в минуту.

Другие классификации не обладают большим клиническим значением. Синусовую тахикардию можно разделить на первичную, не зависящую от других факторов, которая развивается самостоятельно, и вторичную (вызванную определенным заболеванием, кардиального или внесердечного (чаще) происхождения).

Механизм возникновения проблемы всегда одинаков. Нормальный ритм поддерживается специальным скоплением чувствительных клеток или синусовым узлом, который генерирует электрические импульсы.

Теоретически сердце способно функционировать автономно в течение продолжительного времени. Это подтверждается вегетативным существованием пациентов с диагностированной смертью головного мозга, но с сохраненным стволом, который отвечает за работу сердца в принципе.

От синусового узла через пучки Гиса импульс передается к другим структурам и распространяется по всему мышечному органу до полного сокращения. Цикл продолжается непрерывно. Момент сокращения – систола, расслабления – диастола. Это обеспечивает бесперебойную работу сердца на протяжении многих лет.

Из-за нарушений проводимости в тканях или патологического или естественного возбуждения синусового узла происходит увеличение частоты сокращений, иногда до значительных значений.

56346

Мнение врачей:

Синусовая тахикардия сердца – это состояние, при котором сердечный ритм ускоряется из-за возбуждения синусового узла. Она чаще всего возникает в ответ на физическую нагрузку, стресс или употребление кофеина. Симптомы могут включать сердцебиение, головокружение, слабость и одышку. Важно обратиться к врачу для диагностики и определения причин тахикардии. Лечение может включать изменение образа жизни, устранение триггеров, применение лекарственных препаратов или процедур электрофизиологии сердца. В случае обнаружения симптомов синусовой тахикардии, необходимо проконсультироваться с кардиологом для назначения подходящей терапии.

https://www.youtube.com/embed/BGrkCVlbJVU

Причины и факторы развития

Как упоминалось ранее, они бывают двух видов.

Физиологические

Не связана с какими-либо заболеваниями. Синусовая тахикардия естественного происхождения обладает тремя ключевыми характеристиками:

  • Появляется внезапно и так же быстро исчезает.
  • Не сопровождается ярко выраженными симптомами. Возможны лишь незначительные проявления, такие как одышка или повышенное потоотделение.
  • Не представляет угрозы для здоровья и жизни.

Среди факторов, способствующих ее возникновению, можно выделить:

  • Интенсивная физическая нагрузка. Чаще всего имеет несоразмерный характер. Недостаточная физическая подготовка, наличие соматических заболеваний и другие факторы существенно ограничивают функциональную активность сердца. В таких случаях сердце пытается компенсировать ухудшение кровообращения за счет увеличения частоты сокращений. Однако, это может привести к серьезным последствиям, таким как кардиогенный шок, инфаркт или инсульт. Поэтому важно дозировать физическую нагрузку и увеличивать ее постепенно, предпочтительно по проверенной схеме. В некоторых случаях, например при гипертонии, интенсивные тренировки могут быть противопоказаны.
  • Употребление кофеина в больших количествах в этот день или предшествующий. Для взрослых пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы подобные напитки вообще не рекомендуются. Другим же разрешается, но с определенными ограничениями. Синусовая тахикардия в таких ситуациях может быть устранена с помощью доступных средств и методов, включая вагусные приемы.
  • Стресс, интенсивная психоэмоциональная нагрузка. Эти факторы могут привести к незначительному ускорению сердечного ритма за счет продолжительного повышения уровня стимулирующих гормонов. Симптомы могут быть минимальными, но пациент может почувствовать сердцебиение, что не является нормой.
  • Нервное потрясение. Обычно имеет временный характер. Может проявляться различными способами, что скорее относится к психологическим, а не медицинским аспектам. В результате наблюдается резкий рост уровня кортизола и адреналина в крови. Это может привести к вегетативным проявлениям, таким как обморок, учащенное сердцебиение, потеря ориентации в пространстве, а также деперсонализация и кратковременные психические отклонения.
  • Ночные страхи или кошмары. Эти состояния могут вызвать временное увеличение частоты сердечных сокращений. Однако они не представляют угрозы для здоровья и жизни, так как все симптомы проходят за 2-3 минуты или даже быстрее.

Синусовая тахикардия, в некотором смысле, является “нормальной”. Это связано с тем, что основной источник ритма сердца активизирован. Хотя это и может быть опасно. Гораздо хуже, если в процессе участвуют желудочки или предсердия. Такие патологии более сложно диагностируются и лечатся.

https://www.youtube.com/embed/mR13qlRXkw4

Опыт других людей

Синусовая тахикардия сердца – это состояние, при котором сердечный ритм учащается до 100 ударов в минуту из-за возбуждения синусового узла. Она чаще всего вызвана стрессом, физической нагрузкой или употреблением кофеина. Симптомы включают сердцебиение, головокружение, учащенное дыхание. Важно отличать синусовую тахикардию от других сердечных проблем. Для диагностики обычно проводят ЭКГ. Лечение может включать изменение образа жизни, уменьшение стресса, избегание кофеина. В некоторых случаях могут назначаться лекарства или процедуры для нормализации сердечного ритма.

Болезнетворные факторы

Возможны различные соматические проблемы:

  • Остеохондроз и вертебробазилярная недостаточность. Эти состояния могут негативно сказываться на кровоснабжении мозга и стимуляции сердечной активности. Симптомы могут быть неочевидными на ранних этапах, но включают в себя головные боли, шеи, обмороки, головокружение и онемение пальцев.
  • Различные неврологические проблемы, начиная от опухолей мозга и заканчивая эпилепсией. Диагностика проводится специалистами с помощью ЭЭГ, КТ, МРТ и других методов.
  • Повышение или понижение артериального давления. Это может быть опасно и требует внимания. Симптомы могут включать головные боли, головокружение, тошноту, слабость, обмороки и другие неприятные проявления.
  • Недостаток питания из-за различных причин, таких как анорексия, онкологические заболевания или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Восстановление адекватного питания играет важную роль в лечении таких состояний.
  • Сердечные дефекты, как врожденные, так и приобретенные. Они могут проявляться различными способами и требуют внимательного наблюдения и лечения.
  • Воспалительные заболевания сердца, такие как эндокардиты и миокардиты. Они могут привести к серьезным последствиям и требуют сложного лечения.
  • Анемия из-за дефицита витамина B12 или железа. Это часто связано с неправильным питанием или частыми кровотечениями.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких и патологии легочной артерии. Эти состояния часто встречаются у курильщиков и требуют внимания специалистов.
  • Метаболические проблемы, проявляющиеся ожирением. Коррекция питания и лечение играют ключевую роль в управлении этими состояниями.
  • Инфекционные заболевания, даже простуда, могут повлиять на сердечную деятельность. Необходимо бороться с инфекцией для восстановления здоровья.
  • Гиперкортицизм и гипертиреоз. Избыток гормонов может вызвать серьезные проблемы.

Также существуют факторы, поддающиеся контролю: курение, алкоголь, наркотики. Не рекомендуется самостоятельно принимать лекарства без консультации специалиста.

2523https://www.youtube.com/embed/5SCPD05vwEY

Симптомы

Синусовая форма тахикардии может проявляться постоянно или в виде приступов (пароксизмальная форма). В первом случае пациент может быстро привыкнуть к проблеме, поэтому важно заметить ее своевременно.

Среди симптомов могут быть:

  • Паническая атака. Вызвана нарушением кровообращения в мозге. Сопровождается сильным чувством страха и желанием укрыться. Хотя такие симптомы могут быть пугающими, они сами по себе не являются опасными и обычно проходят после приступа.
  • Ощущение сердечных сокращений в груди. Этот дискомфорт существенно влияет на качество жизни.
  • Боли за грудиной, имеющие ноющий или давящий характер. Эти симптомы могут указывать на инфаркт миокарда. Если они не проходят в течение 15-20 минут, необходимо вызвать скорую помощь.
  • Головокружение без видимых причин.
  • Слабость и сонливость.

Также можно заметить дополнительную аритмию (неравные интервалы между сердечными сокращениями) и снижение артериального давления на 20-30 мм ртутного столба от нормы.

Первая помощь при приступе

Если синусовая тахикардия уже укоренилась в организме и проявляет резистентность к лечению, то следует обратить внимание на другие методы. В остальных случаях можно попробовать справиться с эпизодом самостоятельно.

Важно следовать определенному алгоритму действий:

  • Измерить артериальное давление и пульс. Эти данные необходимы для оценки эффективности лечения.
  • Принять одну таблетку бета-блокатора (например, Анаприлин или Карведилол). Дозировку необходимо соблюдать.
  • Попить чай с зверобоем, ромашкой, валерианой, пустырником и мятой. Съесть 2 ложки меда с лимоном.
  • Принять горизонтальное положение и ограничить физическую активность.
  • Использовать вагусные методы: надавливать на глазные яблоки с небольшим давлением в течение 10-15 секунд, повторять в течение 5 минут. Дышать ровно (5 секунд на вдох и выдох), повторять в течение 10 минут.

Повторно измерить артериальное давление и пульс. Если не будет улучшений или ситуация ухудшится, необходимо вызвать скорую помощь. Не рекомендуется проводить эксперименты с собственным здоровьем.

Диагностика

Проведение осуществляется под наблюдением кардиолога в стационарных или амбулаторных условиях. При необходимости также привлекаются эндокринолог и специалисты других профилей.

В качестве плана обследования можно представить следующий перечень:

  • Устная жалоб больного с детальной фиксацией симптомов на бумаге.
  • Сбор анамнеза. Подробное выяснение возможных причин патологии. Важно рассказать все детали, врачу будет легче разобраться.
  • Измерение артериального давления и пульса.
  • Электрокардиография. При отсутствии настоящей тахикардии, проводится ЭКГ с нагрузочными тестами (например, велоэргометрия).
  • Эхокардиография. Используется ультразвуковой метод для оценки состояния структур сердца.
  • При гипертонии и проблемах с легкими, даже неопытный диагност может заметить очевидные изменения.
  • Ангиография.
  • Компьютерная томография (КТ).
  • Общий анализ крови, гормоны, биохимия.

При необходимости назначаются и другие исследования.

Терапевтическая тактика

Разнообразные методы лечения синусовой тахикардии позволяют выбрать оптимальное решение для улучшения состояния пациента.

Медикаментозное воздействие

Для лечения сердечной недостаточности применяются различные группы фармацевтических препаратов:

  • Препараты, снижающие активность адренорецепторов. Например, Карведилол, Анаприлин. Эти средства помогают предотвратить увеличение артериального давления и снизить возбудимость синусового узла.
  • Антиаритмические препараты, такие как Амиодарон и его аналоги.
  • Блокаторы кальциевых каналов, например, Дилтиазем, Верапамил.
  • Сердечные гликозиды, такие как Дигоксин и настойка ландыша.
  • Препараты седативного действия и транквилизаторы, включая пустырник, валериану, Диазепам и другие.
  • Магний-кальциевые комплексы, такие как Аспаркам, Магнелис.

Важно соблюдать системность в применении лекарств. Чаще всего используют либо все перечисленные группы препаратов, либо их комбинацию. Окончательный выбор препаратов, их сочетание и дозировки определяет лечащий врач.

Оперативное вмешательство

  • При врожденных и приобретенных дефектах проводится их коррекция.
  • Разрывы тканей требуют восстановления анатомической целостности.
  • Имплантация кардиостимулятора или искусственного ритмического генератора применяется для устранения выраженной синусовой тахикардии.
  • Протезирование предсердий необходимо при их разрушении.

Методики используются в крайних ситуациях.

5353

Народные рецепты

  • Смесь из аниса, календулы и валерианы. Приготовление: по 50 г каждого ингредиента, залить 300 мл воды. Принимать по 2 ч.л. 3 раза в день в течение месяца.
  • Напиток из пустырника, перечной мяты и зверобоя. Ингредиенты: 100 г измельченных трав, залить 0.5 л кипятка. Пить по стакану-два в день.
  • Отвар из мелиссы. Рецепт: 200 г травы на 500 мл воды. Употреблять по полстакана в день.
  • Композиция из лимона, меда и кураги. Принимать в произвольном количестве.

Эти рецепты следует использовать как дополнение к основному лечению, они предназначены для симптоматической помощи.

Изменение образа жизни

  • Избавление от вредных привычек.
  • Соблюдение 8-часового сна.
  • Ежедневная физическая активность в течение 2 часов (например, прогулки).
  • Поддержание правильного питьевого режима (1.8-2 литра в день).
  • Ограничение потребления соли (не более 7 г в сутки).

Правильное питание:

Рекомендуется:

  • Крупы, каши (за исключением манной, ее употреблять в умеренных количествах).
  • Молочные продукты с низким содержанием жира.
  • Различные виды масел, включая сливочное.
  • Отварные яйца.
  • Сухофрукты, орехи, мед.
  • Хлеб из грубой муки.
  • Птица без кожи и бульоны на ее основе.
  • Свежие ягоды.
  • Морепродукты.

Следует избегать:

  • Жареных блюд.
  • Копченостей.
  • Полуфабрикатов и консервов.
  • Превышения допустимого уровня соли (7 г в день).
  • Жирного мяса.
  • Сладостей.
  • Шоколада.
  • Чая.
  • Кофе.
  • Энергетических напитков.
  • Фаст-фуда.

Рекомендуется придерживаться диеты №3 или №10 с незначительными изменениями в меню. Желательно под наблюдением диетолога. Важно не употреблять пищу перед сном, ограничить объем ужина. Питаться небольшими порциями, если это возможно.

Прогнозы и осложнения

Синусовая тахикардия представляет опасность при длительном прогрессировании. Вероятность фатальных исходов составляет 3-7%. Эффективное лечение значительно снижает риски.

Возможные последствия без терапии:

  • Остановка сердца.
  • Кардиогенный шок.
  • Инфаркт.
  • Инсульт.
  • ИБС и связанные с ней осложнения.
  • Развитие резистентности тахикардии к лекарствам.

Профилактика

  • Прекращение курения и употребления алкоголя.
  • Поддержание здорового рациона.
  • Питьевой режим в объеме 2 литров в день.
  • Ограничение потребления соли.
  • Активный образ жизни (2 часа прогулок ежедневно).
  • Полноценный ночной сон.
  • Избегание стрессов и переутомления.

Синусовая тахикардия – это увеличение частоты сердечных сокращений более 100 ударов в минуту из-за нарушения проводимости синусового узла или его естественного возбуждения.

Хоть риск минимален, но не следует пренебрегать возможными опасностями. Поэтому важно обратиться к кардиологу для наиболее правильного решения и лечения.

Частые вопросы

Какие симптомы при синусовой тахикардии?

Избыточное потоотделение, одышка, ощущение нехватки воздуха, «ледяные» на ощупь конечности, болезненные ощущения в области сердца, предобморочное состояние, потемнение в глазах и т. Д.

Как ощущается синусовая тахикардия?

Учащенное сердцебиение, пульсирование сонной артерии, головокружение, одышка — может возникать во время физической нагрузки (является вариантом нормы) или даже в состоянии покоя (при заболеваниях сердца и органов дыхания),

Что будет если не лечить Синусовую тахикардию?

Осложнения тахикардии Тромбоэмболия легких или мозга — нарушение кровоснабжения органа из-за закупоривания просвета сосуда тромбом. Острая недостаточность мозгового кровообращения (инсульт). Фибрилляция (мерцательная аритмия).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов синусовой тахикардии, обратитесь к кардиологу для точного диагноза и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Помните, что факторы, такие как стресс, усталость, избыточное употребление кофеина или алкоголя, могут спровоцировать синусовую тахикардию. Постарайтесь избегать их влияния.

СОВЕТ №3

Ведите здоровый образ жизни: правильное питание, физические упражнения, отказ от вредных привычек помогут укрепить сердечно-сосудистую систему и снизить риск возникновения синусовой тахикардии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации