Диабетическая ретинопатия – прогрессирующее поражение сосудов сетчатой оболочки, ведущее к постепенному ухудшению и даже утрате зрения.
Причины и проявления диабетической ретинопатии
Высокий уровень глюкозы крови увеличивает проницаемость стенок сосудов сетчатки. Это становится причиной появления аневризм – мешкообразных расширений на артериолах и капиллярях. При разрыве аневризмы кровь вытекает в толщу сетчатки, приводя к ее отеку. Эту стадию называют непролиферативной.
Если уровень сахара продолжает расти, сопровождаясь высоким артериальным давлением, диабетическая ретинопатия может перейти в следующую, пролиферативную стадию. При этом на месте кровоизлияний в сетчатке растут новые молодые сосуды, и образуются рубцы. Такие процессы приводят к ее утолщению и постепенной отслойке. Чем грозит отслойка сетчатки рассказано на наш сайт.
Мнение врачей:
Диабетическая ретинопатия – серьезное осложнение сахарного диабета, которое может привести к потере зрения. Врачи подчеркивают, что регулярное контролирование уровня глюкозы в крови и своевременное обращение к специалистам помогут предотвратить развитие данного заболевания. Особое внимание следует уделить профилактике и лечению диабетической ретинопатии у пациентов с длительным течением диабета. Раннее выявление и комплексное лечение позволят сохранить зрение и предотвратить серьезные осложнения. Важно помнить, что забота о глазах является неотъемлемой частью общего ухода за здоровьем при сахарном диабете.
Симптомы диабетической ретинопатии
Начальная стадия поражения сетчатки протекает бессимптомно, но с годами при отсутствии терапии диабетик замечает следующие проявления:
- Помутнение изображения
- Размытость контуров
- Снижение контрастности цветов
- Сужение поля зрения (объекты, находящие сбоку, становятся неразличимы)
- Трудность рассмотрения мелких деталей
- Невозможность чтения мелким шрифтом
При первом проявлении описанных симптомов необходимо срочно пройти диагностику у офтальмолога для предупреждения дальнейшей потери зрения.
Диагностика изменений сетчатки
Совокупность методов диагностики позволяет установить стадию поражения. Подробнее о стадиях диабетической ретинопатии читайте на .
Помимо стандартной визометрии, когда острота зрения измеряется при помощи таблицы, для выявления патологии сетчатки используют периметрию. Это метод измерения угла поля зрения, который у больных диабетом меньше, чем у здоровых людей. Метод биомикроскопии позволяет исследовать роговицу, стекловидное тело и сетчатку с помощью щелевой лампы. А офтальмоскопия визуализирует все глазное дно, включая диск зрительного нерва и желтое пятно.
Опыт других людей
Диабетическая ретинопатия – серьезное осложнение диабета, затрагивающее глаза. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают его опасность и важность регулярного медицинского контроля. Они подчеркивают, что своевременное обращение к врачу и соблюдение рекомендаций специалистов помогают предотвратить ухудшение зрения. Отзывы пациентов также указывают на необходимость контроля уровня сахара в крови и правильного лечения диабета для предотвращения развития ретинопатии. Страх перед потерей зрения мотивирует людей следить за своим здоровьем и не откладывать визиты к врачу.
Лечение
Лечение диабетической ретинопатии имеет смысл проводить только на фоне общей терапии сахарного диабета (приема инсулина или иных сахароснижающих препаратов). И, хотя полностью ликвидировать изменения сетчатки невозможно, целью терапии является замедление их развития и профилактика осложнений (катаракты, глаукомы). Что такое катаракта и глаукома можно узнать на наш сайт».
Хирургические методы
Наиболее эффективны в борьбе с ретинопатией у диабетиков хирургические методы. С целью удаления новообразованных сосудов сетчатки применяется лазерная коагуляция. Она тормозит утолщение и отслойку оболочки. А с целью удаления крови, излившейся в среды глаза при разрыве сосудов, применяется витрэктомия. Это операция по удалению помутневших зон стекловидного тела и сгустков крови. С целью рассасывания кровяных сгустков внутрь стекловидного тела также могут вводиться ферменты (Лидаза и др.)
Консервативная терапия
Для поддержания достигнутого результата пациенту назначаются медикаменты: антиоксиданты, средства, стимулирующие обмен веществ (Тауфон), и препараты, уменьшающие проницаемость сосудов (Антоциан и др.). Хороший эффект оказывает и физиотерапия: фонофорез, пневмомассаж, цветотерапия.
При выборе клиники для лечения поражений сетчатки стоит обращать внимание на наличие современного оборудования, всех необходимых методов исследования, квалификацию и отзывы о практикующих специалистах.
Частые вопросы
Можно ли восстановить зрение при диабетической ретинопатии?
Терапия диабетической ретинопатии позволяет остановить или замедлить потерю зрения, которая необратимо происходит при поражении сетчатки. Полностью вылечиться от заболевания нельзя, поэтому не исключено, что через несколько лет вам понадобится еще одна операция.
Что характерно для диабетической ретинопатии?
Морфологические проявления диабетической ретинопатии заключаются в наличии специфических аномалий сосудов и тканей сетчатки. При этом состоянии новообразованные ретинальные сосуды часто состоят только из базальной мембраны, превращаясь в хрупкие трубки.
Как видит человек при ретинопатии?
Пониженная острота зрения, искажение очертаний предметов, появление характерных пятен и «мушек» перед глазами, кровоизлияния в глазные структуры, заметные со стороны.
Как выглядит глаз при ретинопатии?
Перед глазами появляются плавающие пятна и пелены, темные пятна, точки, сокращается поле зрения, белок глаз краснеет по причине кровоизлияния или разрастания сосудов глаз, изменяется оттенок зрачка или ухудшается реакция зрачка (возможны болезненные ощущения),
Полезные советы
СОВЕТ №1
Регулярно контролируйте уровень глюкозы в крови, так как хорошая компенсация сахарного диабета снижает риск развития диабетической ретинопатии.
СОВЕТ №2
Посещайте офтальмолога не реже одного раза в год для профилактического осмотра глаз и выявления ранних признаков ретинопатии.
СОВЕТ №3
Поддерживайте здоровый образ жизни: правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек помогут снизить риск осложнений диабета, включая ретинопатию.