• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Гликированный гемоглобин: что показывает, нормы по возрастам (таблица), причины повышения и снижения HbA1C, дополнительные обследования

Роль соединения в организме

Вещество, о котором идет речь, выполняет одну основную функцию, несмотря на то, что иногда говорят о двух.

  • Привязка к сахарам. Речь идет о избыточном количестве глюкозы. Анализы наглядно демонстрируют этот процесс, особенно выраженный у людей с диабетом. У лиц с нарушениями обработки поли- и моносахаридов происходит не просто перенос, а скорее выключение сахаров. Этот процесс непрерывен и сопровождает человека на протяжении всей его жизни.
  • Передача глюкозы к тканям. Как и в случае с обычным Hb, форма с содержанием сахара обеспечивает передачу энергии к тканям и отдельным клеткам. Это способствует высокой скорости обмена энергией. Поэтому гликированный гемоглобин является одним из ключевых компонентов метаболизма.

Этот вид гемоглобина также играет не менее важную роль: он несет на себе ответственность за важную лабораторную практику – анализ крови на сахар.

Обычно анализ уровня Hb1Ac проводится одновременно, чтобы получить более точные и информативные результаты. Это правильная тактика исследования.

Мнение врачей:

Гликированный гемоглобин, или HbA1C, является важным показателем для оценки уровня глюкозы в крови за последние 2-3 месяца. Уровень HbA1C отражает средний уровень глюкозы в крови за этот период и является ключевым критерием контроля сахарного диабета. Нормальные значения HbA1C могут незначительно различаться в зависимости от возраста. Например, для взрослых рекомендуемый уровень HbA1C составляет менее 6%, в то время как для детей он может быть немного выше.

Повышенный уровень HbA1C свидетельствует о неэффективном контроле уровня глюкозы в крови, что может быть признаком диабета или предиабета. Причины повышения HbA1C могут включать недостаточную физическую активность, неправильное питание, стресс, а также неправильное применение лекарств. Сниженный уровень HbA1C, напротив, может быть следствием чрезмерного контроля уровня глюкозы, что также не является оптимальным.

Для уточнения диагноза и определения стратегии лечения врач может назначить дополнительные обследования, такие как тесты на глюкозу натощак, тесты на толерантность к глюкозе, а также измерение уровня инсулина в крови. Важно помнить, что только врач может оценить результаты анализов и поставить правильный диагноз, поэтому регулярные консультации с специалистом необходимы для поддержания здоровья и контроля уровня глюкозы в крови.

https://www.youtube.com/embed/rlfVkBV3w08

Когда назначается анализ

Существует множество показателей для диагностики заболеваний. Каждый из них требует дополнительного обследования, так как одних лишь результатов анализов крови недостаточно для точного установления диагноза.

  • Постоянная жажда, которая сохраняется на протяжении всего дня. Желание пить воду становится невыносимым, но даже после употребления стакана или нескольких стаканов облегчения не наступает.
  • Увеличенное количество мочи. До пяти литров в день. Это состояние, известное как полиурия, является типичным признаком сахарного диабета и связано с нарушениями функций почек.
  • Проблемы с свертываемостью крови. Даже незначительное повреждение может вызвать сильное кровотечение. Этот симптом особенно заметен после операций, таких как удаление зуба.
  • Замедленное заживление ран. Даже маленькие травмы требуют длительного времени для заживления, что часто наблюдается при сахарном диабете. На поздних стадиях заболевания даже маленькая царапина может привести к гангрене.
  • Резкие изменения веса. Полное или частичное увеличение или снижение веса на десятки килограммов за короткий период времени указывает на нарушения в эндокринной системе.
  • Проблемы с центральной нервной системой, такие как головные боли, тошнота и рвота.
  • Снижение когнитивных способностей и интеллектуального потенциала.

Это лишь некоторые из признаков. Главное показание для анализа крови на гликированный гемоглобин – подозрение на сахарный диабет, особенно при наличии соответствующих симптомов.

То же самое относится к дифференциальной диагностике. Многие из описанных симптомов также характерны для несахарного диабета и поражений центральной нервной системы, связанных с недостаточным выделением антидиуретического гормона вазопрессина гипофизом и гипоталамусом, что приводит к задержке мочи.

Диагностика возлагается на специалиста-эндокринолога, который при необходимости привлечет других специалистов, например, гематолога.

Как сдается

Проведение анализа с использованием стандартных методов:

  • Пациент должен прийти на прием натощак и в определенное время, чтобы избежать искажения результатов из-за возможного скачка уровня глюкозы после еды.

Важно, чтобы пациент соблюдал голодание в течение не менее 8 часов перед сдачей анализа, а также воздерживался от употребления пищи, курения, употребления алкоголя, интенсивных физических нагрузок, перегрева или переохлаждения, так как все эти факторы могут повлиять на достоверность результата.

  • В лаборатории пациенту берут кровь из вены.
  • После этого врач маркирует и отправляет пробирку с кровью для анализа в лабораторию.

Результат анализа будет готов через 1-2 дня и будет выдан лично пациенту или направлен врачу, который назначил процедуру.

С точки зрения пациента, процедура не отличается от общего биохимического анализа крови и проводится аналогичным образом.

https://www.youtube.com/embed/r_Sr37qZ-IE

Опыт других людей

Гликированный гемоглобин, или HbA1C, является важным показателем для контроля уровня сахара в крови у диабетиков. Он отражает средний уровень глюкозы за последние 2-3 месяца. Нормальные значения HbA1C могут варьироваться в зависимости от возраста. Например, для взрослых рекомендуемый уровень составляет менее 6%, а для детей – менее 7%. Повышенный уровень HbA1C может быть связан с недостаточным контролем сахара, а сниженный – с переусердством в лечении. Для уточнения диагноза и причин изменений HbA1C могут потребоваться дополнительные обследования, такие как тесты на глюкозу натощак или тест на толерантность к глюкозе. Важно регулярно контролировать уровень гликированного гемоглобина, чтобы предотвратить осложнения и поддерживать здоровье.

Какие диагнозы можно поставить

Согласно проведенному исследованию, гликированный гемоглобин может указывать на два основных диагноза:

  • Нарушение метаболизма сахара. Повышение уровня этого вещества практически всегда свидетельствует о наличии диабета.
  • Иногда патологические изменения связаны с дисфункцией щитовидной железы. Недостаточное выделение гормонов может привести к невозможности нормализации уровня сахаров в организме.

В определенных случаях повышенные значения могут считаться нормой, но для утверждения этого необходимо провести комплексное обследование под руководством эндокринолога.

Если отсутствуют признаки диабета или других заболеваний, то пациенту рекомендуется динамическое наблюдение и возможно назначение дополнительных процедур.

https://www.youtube.com/embed/cWoBQTcdDAU

Таблицы норм по возрастам

У женщин

Уровень гликированного гемоглобина у женщин превышает уровень у мужчин примерно на четверть, а с возрастом максимальные значения увеличиваются почти в три раза. Подробная информация представлена в таблице:

Возраст (лет) Норма в процентах
15-20 3-4%
20-30 4-7%
30-50 5-7%
После 50 7-9%

У мужчин

Уровень гликированного гемоглобина у мужчин не увеличивается так сильно с возрастом, как у женщин, что отражено в таблице:

Возраст Уровень гликированного гемоглобина (%)
15-20 4.3-5.6%
20-30 5-6.5%
30-50 5-6.5%
50 и старше Примерно 7%

У детей

У малышей уровень Hb1AC обычно колеблется от 4 до 5.5 процентов.

У диабетиков

Уровень содержания вещества в данном случае достигает около 8%. Такая концентрация является оптимальной, поскольку позволяет организму постепенно адаптироваться к новым условиям.

Таблица соответствия HbAl с уровнем глюкозы

Связь между гемоглобином и уровнем сахара в крови очень важна. Гликированные фракции образуются в результате реакции Майяра, когда белки взаимодействуют с сахаридами.

При диагностике диабета и других заболеваний часто измеряют как уровень гемоглобина, так и концентрацию глюкозы. Эти два показателя дополняют друг друга, делая метод более информативным.

Ниже представлена таблица, отражающая соответствие нормальных значений гемоглобина HbA1c и уровня сахара в крови:

Уровень HbA1c в процентах Концентрация сахара в ммоль/литр
4 3.8
5 5.4
6 7
7 8.6
8 10
9 11.5
10 13.5
11 14.3
12 16
13 18
14 20
15 21
16 23
17 25
18 26
19 27.7

Эти значения приблизительные, и возможны отклонения.

Патологические причины повышения

Уровень гликированного гемоглобина в анализе – показатель, требующий внимания. Повышенные значения могут свидетельствовать о серьезных проблемах в организме. При учете нормальных колебаний, даже 95-97% говорят о возможных нарушениях.

Это лишь небольшой перечень возможных патологий.

Поражения селезенки

Этот орган отвечает за накопление клеток крови, включая красные кровяные тельца, их жизненный цикл, а также переработку. Процесс не прекращается идет постоянно.

Поражения селезенки приводят к увеличению уровня гликированного гемоглобина, так как орган уже не способен правильно функционировать и удалять отработанные клетки. Это приводит к накоплению старых клеток в крови.

Лечение зависит от характера патологии. Чаще всего проблемы с селезенкой решаются радикально – путем ее удаления. Организм со временем адаптируется к новым условиям и восстанавливает баланс.

Нарушения работы печени

Печень играет важнейшую роль во всех биохимических процессах организма. Заболевания, такие как гепатит или цирроз, могут серьезно повлиять на ее функционирование.

  • Гепатит характеризуется воспалительным процессом без разрушения тканей. Однако, без своевременного лечения могут возникнуть фатальные осложнения.
  • Цирроз печени представляет собой процесс некроза и гибели тканей. Без помощи этого важного органа последствия могут быть крайне серьезными.

Лечение включает в себя применение гепатопротекторов, таких как Эссенциале, Карсил, а также возможно использование травяных сборов в качестве дополнительного средства.

При циррозе печени необходимо принимать специальные препараты, а в некоторых случаях может потребоваться трансплантация органа. Лекарства могут помочь замедлить прогрессирование заболевания и достичь частичного контроля над ним.

Недостаток железа

Причиной железодефицитной анемии является недостаток железа в организме, что требует специализированного лечения.

Основным средством лечения являются препараты, содержащие железо, которые помогают восстановить его уровень в организме и восстановить гемоглобин.

Однако иногда проблема связана с нарушениями в работе органов пищеварения, что затрудняет усвоение железа. В таких случаях необходимо лечить основное заболевание для восстановления процесса усвоения.

После этого можно ожидать нормализации уровня железа в организме.

железодефицитная анемия

Сахарный диабет

Традиционное нарушение эндокринной системы сопровождается дефицитом инсулина или невосприимчивостью тканей к этому гормону.

Оба случая приводят к серьезным последствиям: поражение центральной нервной системы, органов пищеварения, сосудистой системы. Все страдает. Основной причиной является диабет, при котором уровень гликированного гемоглобина в крови повышается.

Лечение заключается в симптоматической коррекции состояния организма.

  • Регулярное введение инсулина по необходимости необходимо для коррекции уровня сахара.
  • Пациенты должны придерживаться диеты с минимальным содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов.
  • Коррекция массы тела также является важным аспектом лечения. Без этого терапия будет неэффективной.

Уровень гликированного гемоглобина восстанавливается самостоятельно при нормализации уровня сахара в крови.

Естественные факторы

Есть также причины, на которые можно влиять самостоятельно. Или же не вносить изменения вовсе.

  • Например, у младенцев уровень гликированного гемоглобина значительно выше, чем у взрослых пациентов. Иногда значения превышают норму. Является ли это патологией? Нет, это физиологический вариант.
  • У беременных женщин уровень постепенно увеличивается до достижения пика. Процесс происходит быстро, гликированный гемоглобин проникает в кровоток плода через плаценту. Это приводит к увеличению показателей.

Это так называемый фетальный тип соединения. Он выводится из организма в течение нескольких недель, обычно в течение месяца после рождения. Это продукт чужого организма, в данном случае материнского. Если уровень стабильно высокий, это является основанием для консультации у эндокринолога.

  • Изменения также могут быть связаны с неправильным питанием, например, с избытком сахара.
  • Также возможны лабораторные ошибки, хотя они незначительны.
  • Еще одной причиной повышения уровня гликированного гемоглобина может быть неправильная подготовка. Результаты после еды, например, будут значительно выше нормы. Поэтому анализы должны быть сданы натощак.
  • У беременных женщин уровень гликированного гемоглобина также увеличивается. Это не является постоянным явлением. Обычно повышение свидетельствует о активном развитии плода. Иногда возможно появление двойни.

Однако это также может быть тревожным сигналом, например, при подозрении на сахарный диабет у беременной женщины. Поэтому женщины с предрасположенностью к заболеванию должны проконсультироваться у эндокринолога еще на этапе планирования беременности.

Лечение назначается по необходимости, по мнению врача. Беременные женщины сдают анализы крови несколько раз в месяц.

Повышенный уровень гликированного гемоглобина указывает на наличие заболеваний ЖКТ, крови или эндокринной системы. Существует несколько вариантов. Задача врача — разобраться в ситуации.

Причины снижения показателя

Низкий уровень гликированного гемоглобина встречается редко и обычно связан с определенными нарушениями.

  • Крупные потери крови, особенно если было значительное потеря соединительной ткани, могут привести к снижению уровня гемоглобина. В таких случаях причина является обычной – уменьшается объем крови, что приводит к снижению концентрации как обычного, так и гликированного гемоглобина, а также уменьшению количества форменных элементов.

Уровень Hb1Ac восстанавливается после лечения и устранения основной причины. Например, введение эритроцитарной массы, плазмы и других компонентов.

  • Переливание крови, особенно с применением реологически текучей части соединительной ткани, может привести к снижению уровня гликированного гемоглобина из-за разбавления крови. Со временем все возвращается к норме.
  • При отсутствии увеличения уровня гликированного гемоглобина в случае нарушения, может потребоваться введение эритроцитарной массы, что временно повысит уровень.
  • Недостаточное поступление глюкозы в кровь чаще всего связано с нарушениями питания или всасывания сахаров, вызванными патологией пищеварительной системы.
  • Другие причины гипогликемии могут быть связаны, например, с недостаточной функциональной активностью щитовидной железы, что отрицательно сказывается на организме в целом.

Иногда уровень гликированного гемоглобина и сахара в крови могут колебаться физиологически, например, во время беременности. В таких случаях это является нормой и не требует специального лечения, однако рекомендуется регулярное наблюдение у врача.

Уровень гликированного гемоглобина и сахара у беременных женщин обычно проверяется раз в неделю или чаще по рекомендации врача, и пациентке может быть рекомендовано приобрести глюкометр.

Дополнительные обследования

Существует недостаточно много вспомогательных методик.

  • Проведение устного опроса и сбор анамнеза. Врачи регистрируют жалобы, а также исследуют возможное происхождение отклонения в результатах лабораторного анализа. Этот этап является первоначальным и крайне важным, поскольку он определяет направление всего последующего диагностического процесса.
  • Измерение уровня сахара и построение графика. Это специализированный метод, который активно применяется для обследования пациентов с диабетом или в качестве скринингового метода для здоровых людей, у которых еще не установлен серьезный диагноз.
  • Ультразвуковое исследование пищеварительного тракта.
  • При необходимости проводится ФГДС. Эндоскопия предоставляет информацию об органическом состоянии желудочно-кишечного тракта.

Исследование уровня гликированного (гликозированного) гемоглобина в основном применяется для диагностики диабета, а также для оценки эффективности терапии и динамики патологического процесса, то есть его развития со временем. Это методика скрининга.

Частые вопросы

Что означает если гликированный гемоглобин выше нормы?

Уровень гликированного гемоглобина в норме должен не превышать 4, 00-6, 20 %. В таком случае сахарного диабета нет. Уровень выше 6, 5 % свидетельствует о том, что концентрация глюкозы в крови критична, и можно говорить о диагнозе «сахарный диабет» (в комплексе с другими обследованиями).

Какой уровень гликозилированного гемоглобина подтверждает диагноз сахарного диабета?

Уровень гликированного гемоглобина 6, 5% или выше указывает на диабет. При преддиабете уровень HbA1c от 5, 7% до 6, 4% считается показателем более высокого, чем обычно, уровня сахара в крови, что предупреждает о потенциальном прогрессировании диабета 2 типа.

Что может повысить гликированный гемоглобин?

Гликированный гемоглобин образуется в результате реакции Майяра между гемоглобином и глюкозой крови. Повышение уровня глюкозы крови при сахарном диабете значительно ускоряет данную реакцию, что приводит к повышению уровня гликированного гемоглобина в крови.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас повышенный уровень гликированного гемоглобина (HbA1C), обратитесь к врачу для дальнейшего обследования и выяснения причин этого состояния.

СОВЕТ №2

Помните, что уровень HbA1C может быть повышен при диабете, поэтому регулярно контролируйте свой уровень сахара в крови и следите за питанием.

СОВЕТ №3

Избегайте излишнего потребления продуктов, богатых простыми углеводами, так как они могут способствовать увеличению уровня гликированного гемоглобина.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации