• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Ретикулоциты: что это такое в анализе крови, нормы у взрослых и детей, причины повышения, понижения и кризовых состояний

Роль и функции клеток в организме

Понятно, какую функцию выполняют эти структуры. Суть в том, что они являются предшественниками полноценных эритроцитов. Они также лишены ядра, так как их основная задача – перенос кислорода и других веществ в крови.

В отличие от более зрелых эритроцитов, ретикулоциты меньше по размеру и выполняют свои функции менее эффективно.

Если говорить о функциях более детально, их можно свести к трем основным пунктам:

Мнение врачей:

Ретикулоциты – это молодые эритроциты, которые еще не достигли зрелости, но уже покинули костный мозг и находятся в периферической крови. Уровень ретикулоцитов в анализе крови является важным показателем, отражающим активность кроветворения.
У взрослых норма ретикулоцитов обычно составляет 0,5-1,5% от общего числа эритроцитов, у детей – 1-2%. Повышение уровня ретикулоцитов может наблюдаться при кровопотере, гемолитической анемии, гипоксии, а также после переливания крови. Пониженные значения могут указывать на дефицит железа, апластическую анемию или витамин В12 дефицит.
Кризовые состояния, связанные с ретикулоцитами, могут возникнуть при острой почечной недостаточности, тяжелой гипоксии или острой кровопотере. Важно помнить, что интерпретацию уровня ретикулоцитов всегда следует проводить в комплексе с другими показателями крови и клинической картиной заболевания.

https://www.youtube.com/embed/zxDphS95oNM

Перенос кислорода

Аналогично зрелым эритроцитам, молодые клетки также выполняют свои функции. Однако они действуют несколько медленнее и переносят гораздо меньшие объемы газов.

С другой стороны, благодаря большому количеству предшественников клеток, происходит полная или частичная компенсация. Их настолько много, что даже уменьшение эффективности не заметно. Из этого можно сделать вывод о следующей функции.

Функции эритроцитов

Замещение эритроцитов в процессе газообмена

Порой, например, после инфекций, травм, операций и других экстремальных ситуаций, зрелые эритроциты погибают, их численность снижается, что мешает доставке кислорода в ткани.

Именно здесь в игру вступают ретикулоциты. Организм создает специальное вещество, стимулирующее синтез незрелых клеток, и их количество значительно возрастает.

Этот процесс является компенсаторным и временным. Поэтому увеличение уровня ретикулоцитов, особенно после серьезных заболеваний, считается нормой, пока организм не восстановится.

https://www.youtube.com/embed/zHtT1VJ8ErQ

Опыт других людей

Ретикулоциты – это молодые эритроциты, или красные кровяные клетки, которые еще не достигли зрелости. Их количество в крови является важным показателем при анализе крови. У взрослых норма ретикулоцитов составляет около 0,5-1,5% от общего числа эритроцитов, у детей этот показатель может быть выше из-за более активного обновления крови.

Повышенное количество ретикулоцитов может свидетельствовать о повышенной потребности организма в кислороде, например, при анемии или при интенсивном образовании крови. Пониженные уровни ретикулоцитов могут быть при заболеваниях костного мозга или при дефиците витаминов.

Кризовые состояния, связанные с ретикулоцитами, могут возникнуть при острой кровопотере или при тяжелых инфекционных заболеваниях. Поэтому анализ ретикулоцитов является важным инструментом для диагностики и контроля состояния крови и организма в целом.

Обратная транспортировка и выведение углекислого газа

Вредные вещества, которые образуются во время дыхания, имеют схожий эффект. Сравнение с полноценными красными кровяными тельцами показывает незначительные различия.

Количество незрелых ретикулоцитов (то есть, количество клеток с промежуточной структурой) может варьироваться. В норме они составляют не более 1% от общей массы клеток с аналогичной функцией.

Любые отклонения рассматриваются как потенциально аномальные состояния, требующие диагностики для исключения патологических процессов. Ретикулоциты также различаются по степени зрелости.

Клетки в зачаточной форме обозначаются как IRF и не способны выполнять свои функции. Увеличение их количества является признаком патологии в процессе кроветворения.

https://www.youtube.com/embed/eqYTJFW1s-s

Таблицы норм

У взрослых норма ретикулоцитов в крови варьирует от 1% до 6%, а у детей от 4% до 35%. Уровень не слишком различается у мужчин и женщин.

У женщин

Возраст Норма в процентах (%)
15-18 4-5
18-25 3-4
26-30 2-3
От 30 и старше 1-2

Из приведенной таблицы видно, что количество предшественников постепенно уменьшается до достижения стабильного уровня.

В пожилом возрасте возможны незначительные отклонения в сторону увеличения. Однако это является временным явлением и быстро исчезает само по себе.

У мужчин

Незначительных отличий не будет. Разница заключается в немного более высокой плотности клеток. Это вполне нормально.

Возраст Уровень ретикулоцитов, %
15-18 5-6
18-25 4-5
26-30 3-4
Старше 30 1-3

У детей

У детей уровень незрелых клеток значительно выше, чем у взрослых из-за процесса формирования крови. С возрастом костный мозг становится зрелее, и все приходит в норму. Уровни ретикулоцитов у детей немного выше, чем у взрослых.

Возраст Норма ретикулоцитов (%)
При рождении 10-35
До 10 дней 10-20
До 1 месяца 5-12
1 год 5-12
4-5 лет 3-10
5-10 лет 3-10
11-15 лет 4-8

Пол не имеет большого значения в детском возрасте, но становится важным в будущем. Взрослые должны учитывать физиологические особенности при оценке здоровья.

Большинство лабораторий используют проценты для измерения, хотя есть и другие единицы. Расшифровку результатов должен проводить гематолог или другой специалист. Самостоятельно делать выводы сложно.

Врачи могут назначить дополнительные исследования перед диагнозом. Важна комплексная оценка здоровья, не только лабораторные анализы.

Одного показателя ретикулоцитов недостаточно для точного вывода о состоянии здоровья.

Причины повышения

Увеличение числа незрелых клеток не всегда указывает на наличие патологии. Хотя такие ситуации встречаются довольно часто в медицинской практике, доля заболеваний составляет менее 60% от общего числа случаев.

Однако врачи, чтобы быть на стороне безопасности, обычно предполагают, что отклонение имеет патологическую природу. Это предположение помогает рационально оценить ситуацию.

Существуют различные причины увеличения данного показателя:

  • Слабые кровотечения, часто встречающиеся у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва желудка, болезнь Крона, колит и другие. В таких случаях объем потери крови невелик, но регулярный. Это приводит к развитию анемии, при которой эритроциты не успевают полностью созреть, и организм компенсирует дефицит более простым способом. Обычно в этом случае количество предшественников не сильно превышает норму, но при усилении кровотечения ситуация может кардинально измениться.
  • Острые инфекционные заболевания, такие как малярия, могут также вызвать увеличение числа незрелых клеток. После коррекции патологического процесса ситуация обычно быстро нормализуется.
  • Выраженные кровотечения могут привести к значительному снижению уровня ретикулоцитов в начале, но спустя несколько дней их количество резко возрастает. Это свидетельствует о срочных попытках организма восстановить красные кровяные тельца и обеспечить газообмен.
  • Повышение ретикулоцитов всегда наблюдается при продвинутых формах железодефицитной анемии, и резкое увеличение этого показателя происходит через несколько дней после начала лечения.

Обычно организм начинает активно производить красные кровяные тельца, но эффективность костного мозга пока не на высоте. Ситуация обычно нормализуется через неделю или немного позже. В большинстве случаев это явление не является опасным, однако контроль над лабораторными показателями все равно необходим.

Упомянутые патологические процессы могут приводить к резкому увеличению числа незрелых предшественников красных телец. Если уровень резко возрастает и концентрация увеличивается в сотни раз, это называется ретикулоцитарным кризом.

Обычно это состояние закономерно и не представляет опасности для здоровья и жизни, но оно является важным с точки зрения диагностики и контроля проводимого лечения. Например, резкое увеличение при приеме витаминов или препаратов железа свидетельствует об эффективности коррекции и лечения анемии.

Существуют и другие патологии, при которых наблюдается увеличение ретикулоцитов, хотя не так значительное, как при кризах:

  • Наличие опухолей, особенно метастазов рака в костный мозг, может значительно изменить уровень клеток-предшественников.
  • Гипоксические и ишемические процессы также могут провоцировать ретикулоцитоз. После устранения ишемии кроветворение возвращается к норме.
  • Применение некоторых лекарств, включая противовоспалительные, жаропонижающие и антисептики для внутреннего приема, может вызвать увеличение ретикулоцитов.
  • Системное разрушение эритроцитов, возникающее по разным причинам, таким как лучевая болезнь или инфекционные заболевания, может привести к резкому увеличению ретикулоцитов в крови из-за активного компенсаторного процесса.

Повышенный уровень ретикулоцитов часто свидетельствует о наличии патологического процесса. В случае отсутствия аномалий, возможны естественные причины, такие как:

  • Употребление алкоголя.
  • Избыточная физическая нагрузка.
  • Гормональные изменения, связанные с половым созреванием, беременностью и другими временными состояниями.

Существует множество других факторов. Если причина естественная, уровень ретикулоцитов увеличивается незначительно.

Иногда увеличение является ложным, когда количество клеток увеличивается только в крови, а в костном мозге остается на нормальном уровне.

В таких случаях дополнительная диагностика и проверка не всегда требуются, за исключением сложных клинических ситуаций.

Причины снижения

Причин, приводящих к снижению уровня ретикулоцитов, существует множество. Вот некоторые из наиболее распространенных нарушений:

  • Недостаток витамина B12 или фолиевой кислоты может привести к развитию мегалобластной анемии. Это состояние приводит к изменениям в процессе образования крови, останавливая развитие эритроцитов на стадии эритробласта. Постепенно деградация клеток достигает такого уровня, что даже их предшественники становятся менее функциональными.

В результате организм начинает производить несформированные клетки – мегалобласты, которые не способны выполнять свои функции. Это приводит к ишемическим процессам, ухудшая ситуацию. Чтобы прервать этот замкнутый круг, необходимо устранить первоначальную причину.

  • Нарушения функционирования щитовидной железы могут привести к недостаточному выделению гормонов T3, T4, что не стимулирует достаточно малую железу гипофизом. Это может иметь несколько вариантов развития. Чем серьезнее патология, тем более выражены нарушения в лабораторных анализах.
  • Употребление алкоголя в избытке. Зависимые люди более подвержены нарушениям кроветворения. Однако расстройства могут возникнуть и у вполне здоровых людей, употребляющих алкоголь. Даже однократное употребление может привести к снижению количества ретикулоцитов.
  • Хронические инфекционные воспаления могут вызвать компенсаторные реакции организма, отвлекая его от процесса созревания эритроцитов для борьбы с инфекцией. Даже после лечения показатели возвращаются к норме не сразу, требуя несколько недель или месяцев. При участии гематолога восстановление происходит быстрее.
  • Аутоиммунные воспаления, вызванные нарушением защитных функций организма, также могут привести к снижению количества ретикулоцитов.
  • Лучевая болезнь или воздействие на организм подобного рода, часто возникающее при лечении рака, особенно при больших дозах, может негативно сказаться на костном мозге, замедляя синтез и созревание клеток, включая эритроциты.
  • Химиотерапия может снизить уровень ретикулоцитов из-за угнетения их образования медикаментами, используемыми для лечения рака. Это побочный эффект, от которого нельзя избавиться. Иногда при небольших дозировках уровень ретикулоцитов остается в норме.
  • Эндокринные расстройства, включая сахарный диабет, особенно при поражении почек, могут ухудшить состояние кроветворения. Необходимо своевременное лечение, чтобы избежать необратимых нарушений.
  • Отравление ядовитыми веществами, такими как мышьяк, ртуть, свинец и другие, может оказать разрушительное воздействие на костный мозг.

Упомянутые причины – лишь малая часть проблемы. Существует гораздо больше нарушений, и снижение уровня ретикулоцитов является лишь одним из аспектов этой проблемы.

кроветворение по мегалобластному типу

Дополнительные обследования

Заботу о диагностике берут на себя эксперты в области гематологии. Иногда требуется привлечение внешних специалистов для более глубокого понимания ситуации.

Основу первичных мероприятий составляет общий анализ крови (ОАК). Ретикулоциты в крови обозначаются как RET или RTC. Рассчитывается индекс ретикулоцитов.

Для этого учитывается количество предшественников клеток, умноженное на уровень гематокрита (концентрацию эритроцитов в условной единице крови). Существуют более сложные варианты этого метода. Полученное значение предоставляет информацию о состоянии здоровья.

Хотя это информативный тест, он не исчерпывает всей необходимой информации. Подсчет ретикулоцитов в мазке крови помогает выявить отклонения, но причины этих изменений могут быть неочевидны.

Для уточнения требуются дополнительные мероприятия:

  • Сбор анамнеза и устный опрос. Для понимания контекста. Определения симптомов. Выявления возможных причин нарушений.
  • Биохимический анализ крови.
  • УЗИ печени и почек.
  • Фиброгастродуоденоскопия при необходимости. Для выявления источников кровотечений.
  • ПЦР, ИФА, вирусологические, серологические, иммунологические тесты. Для выявления возможных инфекций.
  • Анализы крови на гормональный уровень.

Дополнительные методы могут быть применены в зависимости от конкретной ситуации. Основная цель — найти источник проблемы. Это требует времени. Затем врачи назначают комплексное лечение в соответствии с обнаруженными фактами.

Ретикулоциты (RET) представляют собой предшественников зрелых эритроцитов. Как повышение, так и снижение их уровня должны вызвать беспокойство у специалиста и пациента.

После проведения полного обследования назначается соответствующая терапия. Важно не игнорировать отклонения как несущественные. Это может обернуться серьезными последствиями.

Частые вопросы

Что значит если повышены ретикулоциты?

Увеличение количества RET называют ретикулоцитозом. У взрослых он может свидетельствовать о значительном кровотечении в недавнем прошлом или продолжающейся кровопотере, анемии, гемолизе и других патологиях. Сниженные показатели указывают на то, что нормальный процесс формирования новых эритроцитов нарушен.

Что такое Ретикулоцитарный криз?

Резкое повышение количества ретикулоцитов (ретикулоцитарный криз) происходит после кровопотери (6-10% на 3-5-й день), после кризов гемолитических анемий (до 20-30 % и более), после острого недостатка кислорода, при гемолитических синдромах (отравлении уксусной кислотой).

Для чего сдают анализ ретикулоцитов?

Уровень ретикулоцитов в крови отражает регенеративные свойства костного мозга и состояние системы кроветворения. Так, если организму не хватает эритроцитов для нормального функционирования и нужно быстро восстановить их количество, эритропоэз (образование эритроцитов) ускоряется.

Когда снижаются ретикулоциты?

Снижение ретикулоцитов в крови может быть связано с рядом других причин, таких как болезни печени и почек, химиотерапия и лучевая терапия, низкий уровень эритропоэтина – гормона, отвечающего за производство эритроцитов, недостаток необходимых для эритропоэза веществ (железо, витамин В12, фолиевая кислота).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас обнаружено повышение уровня ретикулоцитов в анализе крови, обратитесь к врачу для дальнейшего обследования и выявления причины этого состояния.

СОВЕТ №2

Помните, что повышенное содержание ретикулоцитов может быть связано с различными заболеваниями, такими как анемия, кровопотеря, гемолитическая анемия и другими патологиями крови.

СОВЕТ №3

Для контроля уровня ретикулоцитов регулярно проходите анализы крови, особенно если у вас уже были выявлены отклонения от нормы в прошлом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации