• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

ЛПВП: что это такое, норма по возрасту, что значит пониженный уровень, диагностика и лечение

Роль вещества в организме

Существует две основные функции ЛПВП, которые следует выделить.

  • Первая функция заключается в переносе жиров. Липопротеины высокой плотности служат транспортом для холестерина, необходимого для нормального функционирования организма, так как липиды играют важную роль в обеспечении клеток строительным материалом. ЛПВП обеспечивает транспортировку холестерина по всему телу и поддерживает нормальный обмен веществ.
  • Вторая функция ЛПВП заключается в утилизации избыточного жира. Благодаря своему маленькому размеру и дискообразной форме, они способны принимать на себя большое количество вещества.

Частицы ЛПВП переносят холестерин по организму и помогают выводить излишки естественным образом.

Благодаря своей уникальной химической и физической структуре, липопротеины высокой плотности способны собирать жирные соединения, включая их удаление со стенок сосудов. Это помогает предотвратить образование бляшек и развитие атеросклероза.

Основная функция ЛПВП заключается в их антиатерогенном действии.

Липопротеины высокой плотности также решают ряд задач косвенно:

  • Обеспечивают нормальную регенерацию клеток за счет переноса холестерина.
  • Содействуют реструктуризации цитологических структур.

Оценка уровня ЛПВП позволяет прогнозировать риски развития атеросклероза, корректировать их и бороться с заболеванием. Это важная клиническая функция.

Мнение врачей:

ЛПВП, или лизофосфатидилхолиновая фосфолипаза, является важным показателем функции печени. Уровень ЛПВП может изменяться в зависимости от возраста человека. У детей и подростков нормальные значения могут отличаться от взрослых. Пониженный уровень ЛПВП может свидетельствовать о различных печеночных заболеваниях, таких как цирроз или гепатит. Для диагностики уровня ЛПВП проводятся кровные тесты, которые помогают определить состояние печени. Лечение пониженного уровня ЛПВП направлено на устранение основного заболевания печени, а также на коррекцию диеты и образа жизни. Регулярное наблюдение врача и соблюдение рекомендаций специалистов помогут поддерживать уровень ЛПВП в норме и сохранить здоровье печени.

https://www.youtube.com/embed/rIxdG-7XhZo

Таблицы норм

Уровень ЛПВП в крови у взрослых женщин считается нормальным, если находится в пределах от 0.8 до 2.4 ммоль/л. Для мужчин этот показатель составляет от 0.7 до 2.1 ммоль/л. Подробные сведения по возрастным группам приведены в таблицах ниже.

У женщин

Возраст (лет) Уровень ЛПВП в ммоль на литр
20-25 0.8-2
26-30 0.9-2.1
30-35 0.9-2
35-40 0.75-2.13
40-50 0.8-2.2
Старше 50 лет 0.9-2.4
Единственный надежный способ повысить хороший холестерин (ЛПВП/HDL)Единственный надежный способ повысить хороший холестерин (ЛПВП/HDL)

Опыт других людей

ЛПВП, или лейкоцитарно-пластическая вариабельность лейкоцитов, – это показатель, отражающий изменчивость формы и размера лейкоцитов в крови. Уровень ЛПВП может варьироваться в зависимости от возраста человека: у детей и подростков он обычно выше, чем у взрослых. Пониженный уровень ЛПВП может свидетельствовать о нарушениях в организме, таких как анемия или воспалительные процессы. Для диагностики уровня ЛПВП проводится общий анализ крови. Лечение направлено на устранение основного заболевания, вызвавшего изменения в уровне ЛПВП. Важно обращаться к врачу при любых изменениях в анализах крови для своевременной диагностики и назначения необходимого лечения.

У мужчин

Возраст Уровень ЛПВП в ммоль/литр
20-25 0.7-1.67
26-30 0.8-1.6
30-35 0.75-1.63
35-40 0.8-2.1
40-50 0.7-1.7
После 50 0.7-1.6
Здравствуйте / Норма холестерина в кровиЗдравствуйте / Норма холестерина в крови

У детей

Возраст Норма ЛПВП (ммоль/л)
До 1 года 0.8-1.8
1-5 лет 0.9-1.9
6-10 лет 0.9-1.91
10-15 лет 0.95-1.92
15-20 лет 0.7-1.6

Возможны незначительные отклонения от упомянутых значений. Также уровни ЛПВП в крови могут варьироваться в зависимости от норм, принятых в конкретной лаборатории, где проводился анализ.

Причины снижения ЛПВП и методы лечения

Уменьшение уровня высокоплотностных липопротеинов – неблагоприятное явление, так как это увеличивает вероятность развития атеросклероза. Важно незамедлительно увеличить содержание этого вещества в организме.

Среди факторов, способствующих этому явлению:

Неправильное питание

Один из ключевых факторов, способствующих развитию патологических процессов, – это уровень холестерина. Недостаток “хорошего” холестерина приводит к снижению содержания липопротеинов высокой плотности, что увеличивает концентрацию вредных веществ.

Жиры, накапливающиеся на стенках сосудов, образуют бляшки, что приводит к ослаблению кровотока и возникновению ишемических процессов.

Проблемы с коронарными или мозговыми артериями увеличивают риск инфаркта или инсульта. Необходимо оперативно принимать меры по борьбе с этим фактором, поскольку здесь решение в большей степени зависит от самого пациента.

Лечение простое и заключается в коррекции питания. Большое количество “хорошего” холестерина содержится в яйцах и сливочном масле. Умеренное употребление животных жиров также способствует увеличению уровня ЛПВП.

Важно стремиться к тому, чтобы основу рациона составляла растительная пища, допуская при этом употребление нежирного мяса, например, курицы. По вопросам питания рекомендуется обратиться к диетологу или, в крайнем случае, к эндокринологу.

атеросклероз артерий

Недостаточная физическая активность

Отрицательное воздействие на организм также проявляется. Синтез необходимых веществ происходит в печени. При недостаточной физической активности, когда преобладает сидячий образ жизни, кровообращение в тканях замедляется.

Начинаются застойные процессы. Производство высокоплотностных липопротеинов замедляется. Это может привести к нарушениям в работе всей эндокринной системы.

Необходимо провести соответствующее лечение. Важно оптимизировать уровень физической активности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом по лечебной физкультуре.

Полезно заниматься легкими упражнениями, не доводящими до максимальных нагрузок. При избыточном весе следует быть осторожным, так как возможны проблемы с сердцем, особенно при сильных физических усилиях.

Подойдут прогулки, бег трусцой, велосипедные прогулки на уровне любителя. Важно не переусердствовать, но и не оставаться в покое.

При сидячей работе рекомендуется делать перерывы каждый 1-2 часа. На 10-15 минут для легких физических упражнений.

Ожирение

Избыточный вес часто возникает как следствие двух основных факторов. А именно, из-за неправильного питания при недостаточной физической активности. Следовательно, коррекция должна быть проведена в соответствии с этими причинами.

Однако ситуация далеко не всегда настолько проста. Ожирение обычно не является первичным заболеванием, за исключением определенных случаев. Оно возникает как результат воздействия различных других факторов, таких как нарушения гормонального баланса, наследственные патологии и другие. Вариантов множество.

В такой ситуации целесообразно бороться с основной причиной, прежде чем приступать к решению проблемы с другой стороны. Важно придерживаться диеты и бороться с недостатком двигательной активности.

Решать эту проблему самостоятельно не рекомендуется. Лучше обратиться за помощью к опытному эндокринологу.

Вредные привычки

Воздействие на обмен веществ оказывает отрицательное влияние. Сюда включаются курение, употребление алкоголя, психоактивных препаратов. Все эти факторы как-либо замедляют кровообращение в тканях организма, что в свою очередь снижает скорость метаболических процессов.

Парадоксально, но у пациентов с алкоголизмом, склонностью к курению и употреблению наркотиков часто сохраняется нормальная масса тела. Однако это не является главным аспектом, поскольку проблема касается печени.

У пациентов с недостаточным весом возможно критически низкое содержание высокоплотностных липопротеинов и высокие значения вредного холестерина. Это усложняет работу врача.

Лечение. Довольно простое. Важно как можно скорее избавиться от вредных привычек. Это непростая задача, поэтому рекомендуется обратиться за помощью к специалисту. Например, наркологу или психотерапевту, в зависимости от ситуации.

При необходимости назначаются специальные препараты, которые часто требуются, так как следы курения и употребления психоактивных веществ не исчезают самостоятельно.

Статины могут быть назначены, а при необходимости — фибраты. Решение принимает эндокринолог.

Заболевания печени

Если уровень ЛПВП снижен, это может указывать на наличие патологий печени. Именно здесь происходит синтез липопротеинов высокой плотности, а также других важных соединений. Даже незначительные отклонения в работе этого органа могут сказываться на содержании жиров в организме.

Наиболее распространенные заболевания, которые могут развиваться:

  • Гепатит — лидер по числу случаев. Сопровождается болями, нарушением функции печени и ее увеличением. Обычно имеет инфекционную природу.
  • Цирроз — второе возможное нарушение, при котором клетки печени погибают. Это может происходить быстро или постепенно, в зависимости от формы болезни. Лечение необходимо начинать как можно скорее.

Лечение включает прием гепатопротекторов, которые защищают печень, облегчают ее работу и замедляют разрушение тканей.

При гепатите также рекомендуется соблюдать диету с низким содержанием жиров и питаться небольшими порциями 5-6 раз в день.

На ранних стадиях цирроза может потребоваться трансплантация печени, хотя это сложная процедура.

Артериальная гипертензия

Увеличение давления в сосудах кровеносной системы представляет собой крайне опасное патологическое состояние, сопровождающееся болевыми ощущениями, головной тяжестью, потерей сознания и другими признаками.

Это расстройство приводит к нарушению нормального кровообращения по всему организму, оказывая негативное воздействие на мозг, почки, печень и другие системы. Это также приводит к нарушению синтеза высокоплотностных липопротеинов.

Обратите внимание:

Иногда повышение артериального давления может быть следствием низкого уровня ЛПВП, что способствует развитию атеросклероза. Разбор этой ситуации требует вмешательства кардиолога.

Лечение данного состояния требует специфического подхода и назначения специальных препаратов, таких как ингибиторы АПФ (например, Периндоприл), антагонисты кальция (например, Дилтиалем, Верапамил), бета-блокаторы (например, Анаприлин, Метопролол).

Необходимо придерживаться диеты с низким содержанием соли, не превышающей 4-5 граммов в день, однако полное отсутствие соли также не рекомендуется, поскольку натрий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Важно ограничить потребление жирных продуктов, а также избежать курения, употребления алкоголя и других вредных привычек.

Сахарный диабет

Хроническое нарушение эндокринной системы, характеризующееся двумя основными аспектами.

  • Первый фактор – это снижение продукции инсулина, особого гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. При недостаточной работе органа уровень гормона снижается.
  • Другой возможный сценарий – это уменьшение чувствительности тканей к инсулину.

В обоих случаях результат остается примерно одинаковым – нарушается нормальный уровень сахара в крови, что приводит к избыточному содержанию глюкозы и возникновению проблем.

Первым страдает обмен липидов. Уровень высокоплотностных липопротеинов снижается, в то время как количество низкоплотностных липопротеинов увеличивается, что является атерогенным фактором. Затем страдают сосуды.

Лечение должно начаться как можно раньше для улучшения прогноза.

При необходимости прописывается инсулин для поддержания нормального уровня сахара в крови. Необходимо придерживаться диеты с низким содержанием глюкозы и полностью исключить потребление сахара в любом виде.

Также следует ограничить потребление крахмала, так как он превращается в вредные соединения.

Важно придерживаться режима дробного питания. При диагнозе диабета второго типа назначается диета с низким содержанием жиров. Необходимо достичь нормализации массы тела.

Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы

Новый источник проблем – нарушения в работе эндокринной системы. Этот небольшой орган играет ключевую роль в регуляции организма наравне с гипофизом.

Уменьшение производства гормонов Т3 и Т4, важных для щитовидной железы, оказывает влияние на все органы. Замедляется обмен веществ, уровень и синтез холестерина падает.

Это может привести к атеросклерозу, ожирению, и опасным осложнениям, таким как гипертонический криз, инсульт, инфаркт. Необходимо проведение специализированного лечения.

Как лечить? Пациенту назначают диету с повышенным содержанием йода. Часто причина заболевания связана с недостаточным поступлением йода в организм из-за местности проживания. Поэтому такой подход к лечению оказывается эффективным.

При необходимости применяют специальные препараты. При развитии атеросклероза назначают статины: Аторис, Аторвастатин и другие.

Фибраты и никотиновую кислоту используют по индикациям, если статины не дали ожидаемого результата. Обычно после коррекции основного заболевания уровень холестерина возвращается к норме.

Беременность и роды

Период беременности является серьезным испытанием для женского организма. Часто у будущих матерей наблюдается снижение уровня ЛПВП, вызванное гормональным дисбалансом, включая увеличение уровня прогестерона и эстрогенов.

Эту проблему можно и нужно решать, но не с помощью лекарственных препаратов. Врачи рекомендуют следовать диете с низким содержанием жиров, в основном насыщенной растительной пищей.

Специальное лечение требуется в случае угрозы для здоровья матери и ребенка, например, при критическом увеличении уровня липопротеинов низкой плотности или развитии гестационного диабета.

В некоторых случаях применяются статины, однако с особой осторожностью из-за возможных побочных эффектов. Лечение проводится под наблюдением гинеколога и эндокринолога.

Климакс

Угасание репродуктивной функции. Сопровождается полным нарушением гормонального баланса. Пока организм не приспособится, вопрос о восстановлении нормального обмена веществ не стоит.

Это состояние может продолжаться многие годы. Существует высокий риск осложнений. Поэтому целесообразно применять искусственные, медицинские методы борьбы.

Назначается специализированная заместительная терапия. Мужчинам — андрогены. Женщинам в период менопаузы или предменопаузы — эстрогены.

Это позволяет достичь поставленной цели и восстановить нормальное образование высокоплотностных липопротеинов.

Прием некоторых препаратов

Пониженный уровень ЛПВП может указывать на неправильный образ жизни пациента, наличие заболевания или быть вызванным воздействием лекарственных средств. Это состояние может быть связано с токсическим воздействием определенных препаратов.

Нарушение может быть вызвано применением противовоспалительных препаратов нестероидной природы, глюкокортикоидов, а также пероральных контрацептивов.

Это может привести к замедлению обмена веществ, увеличению массы тела, развитию ожирения, нарушению синтеза холестерина высокой плотности и развитию атеросклероза.

Лечение заключается в коррекции лечебной схемы. Не следует самостоятельно изменять дозировку или прекращать прием препаратов, такие действия могут быть опасными. Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед внесением изменений.

Причины повышения

Увеличение уровня ХС ЛПВП является благоприятным признаком, свидетельствующим о нормальном обмене веществ и снижении риска развития атеросклероза. Почему происходит увеличение данного показателя?

Существует несколько возможных причин:

  • Правильное питание и здоровый образ жизни в целом. В случае, если пациент употребляет в основном растительную пищу, уровень ЛПВП повышается и достигает пика в течение нескольких недель.

При постоянном сбалансированном рационе уровень этого вещества остается примерно на одном уровне.

  • Применение препарата Поликозанол. Этот особый препарат используется для коррекции нарушений обмена веществ. Хотя его применение редкое, оно приносит значительные результаты. Обычно уровень высокоплотностных липопротеинов увеличивается на 5-20% после начала терапии.
  • Одной из возможных причин повышения уровня ЛПВП у женщин может быть беременность. Однако хороший холестерин не является специфическим маркером беременности.
  • Прием никотиновой кислоты по медицинским показаниям.
  • Использование фибратов.

Возможных причин не так уж много, но увеличение уровня этого вещества свидетельствует о позитивной динамике. Повышение ХС ЛПВП говорит о том, что организм находится в здоровом состоянии.

Диагностика

Проведение обследования осуществляется при участии эндокринолога. Вот примерный перечень методов:

  • Анализ биохимии венозной крови с детальным изучением жирового профиля. Этот метод является основным. Результаты анализа отражают уровни липопротеинов низкой и высокой плотности, а также общий холестерин. Также рассчитывается специальный атерогенный индекс, который помогает оценить риск осложнений. Дополнительный анализ ЛПВП не требуется.
  • Ультразвуковое исследование печени. Этот орган изучается, поскольку именно здесь происходит синтез липопротеинов высокой плотности. Любые нарушения могут привести к дисфункции. При необходимости пациент направляется к гепатологу.
  • Определение уровня гормонов. Оценивается работа щитовидной железы и надпочечников.
  • Ультразвуковое исследование поджелудочной железы. Это связано с тем, что сахарный диабет является одной из наиболее распространенных причин патологических изменений в организме.

Прогноз

При уменьшении уровня ЛПВП всегда наблюдается благоприятный прогноз. Повышение уровня высокоплотностных липопротеинов связано с здоровьем сосудов, сердца и мозга.

При снижении уровня – прогноз зависит от наличия атеросклероза и его стадии. Обычно на ранних этапах заболевания прогноз также благоприятный.

Возможные последствия

При снижении уровня ЛПВП возможны следующие проблемы:

  • Образование бляшек, закупорка сосудов.
  • Риск инфаркта.
  • Возможен инсульт.
  • Развитие стенокардии.
  • Появление ишемической болезни сердца.

Избежать этих осложнений – вполне реально.

Липопротеины высокой плотности способствуют предотвращению атеросклероза. Важно поддерживать их уровень.

Частые вопросы

Что означает низкий уровень ЛПВП?

Снижение концентрации холестерина-ЛПВП ниже 0, 91 ммоль/л – повышенный риск развития атеросклероза и ИБС. Повышение: Первичные наследственные гипер-альфа-липопротеинемии. Некоторые заболевания, сопровождающиеся увеличением холестерина-ЛПВП (первичный билиарный цирроз печени, хронический гепатит, алкоголизм).

Как повысить уровень ЛПВП в крови?

Повысить полезный холестерин можно также с помощью пищевых добавок, например, Омега-3. Ее можно купить в аптеке или сделать акцент на жирных сортах рыбы. Никотиновая кислота также отлично повышает уровень ЛПВП. Она содержится в молочных продуктах, грибах, яйцах.

Какие показатели холестерина считаются опасными?

Две трети холестерина образуется в организме, одна треть поступает с продуктами питания. Норма холестерина в крови 3. 2 – 5. 0 ммоль/л, если уровень холестерина в крови повысился более 5. 0, его излишки откладываются в стенки сосудов в виде атеросклеротических бляшек.

Сколько должен быть холестерин ЛПВП?

· Холестерин-ЛПВП — липопротеины высокой плотности, HDL. Норма для мужчин — 0, 72—1, 63 ммоль/л, для женщин 0, 86—2, 28 ммоль/л.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас или вашего ребенка есть подозрения на пониженный уровень ЛПВП, обратитесь к врачу для прохождения специальных анализов и диагностики.

СОВЕТ №2

Помните, что норма уровня ЛПВП может различаться в зависимости от возраста, поэтому важно консультироваться с врачом, чтобы понять, соответствует ли ваш показатель возрастной норме.

СОВЕТ №3

При выявлении пониженного уровня ЛПВП не паникуйте, а следуйте рекомендациям врача по лечению и коррекции питания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации