• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Хроническая сердечная недостаточность: классификация, симптомы и лечение

Механизмы развития

Развитие патологического процесса происходит под воздействием внешнего фактора. Необходимо определить его при помощи инструментальных методов обследования пациента.

Основные причины заболевания включают инфаркт миокарда, предшествующие воспалительные процессы в области мышечного органа, артериальную гипертензию без должного лечения. Реже возникают эндокринные патологии.

Отрицательное воздействие приводит к уменьшению сократительной функции миокарда. Некоторое время организм способен компенсировать нарушения, увеличивая сердечную активность. Это проявляется увеличением частоты сокращений.

При достижении определенного критического уровня, процесс продолжает прогрессировать без воздействия первоначального фактора. Болезнь становится самоподдерживающейся.

Ухудшение сократительной функции приводит к недостаточному выбросу крови в крупный круг кровообращения.

Через аорту происходит выброс основного объема жидкости, необходимой для питания органов. Кроме того, через коронарные артерии обеспечивается питание миокарда.

Недостаточное питание приводит к дефициту питательных веществ и кислорода в самой структуре сердца. Это ухудшает состояние дальше.

Этот процесс не происходит мгновенно, а занимает, как минимум, несколько месяцев (при агрессивном течении) или даже лет (чаще всего).

При правильном лечебном подходе можно прервать порочный круг и стабилизировать состояние. Однако полное излечение невозможно, так как основная причина органическая, что приводит к патологическим изменениям в сердце.

325326

Мнение врачей:

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – это серьезное заболевание, которое требует внимательного ведения и комплексного подхода к лечению. Врачи классифицируют ХСН по стадиям A, B, C и D в зависимости от наличия симптомов и риска развития осложнений. Среди основных симптомов ХСН можно выделить одышку, усталость, отечность, нарушения ритма сердца. Лечение включает в себя прием лекарств, регулярное наблюдение у врача, соблюдение диеты и рекомендации по физической активности. Важно помнить, что ХСН – не предложение, а серьезное заболевание, требующее постоянного контроля и соблюдения рекомендаций специалистов.

Вопросы врачу. Хроническая сердечная недостаточностьВопросы врачу. Хроническая сердечная недостаточность

Классификация ХСН

Классификация сердечной недостаточности основана на группировке по основаниям, которые определяют тактику лечения и прогноз заболевания.

В зависимости от места и характера заболевания:

  • С систолической дисфункцией. Это частое явление, характеризующееся ухудшением способности миокарда к сокращению и выбросу крови в крупный круг кровообращения. Симптомы включают падение верхнего артериального давления при сохраненном нижнем, что приводит к изолированной систолической гипотензии. Это может привести к раннему развитию органических изменений.
  • С диастолической дисфункцией. Объем выброса нормален, но проблема возникает при наполнении сердца кровью. Сердце не может расслабиться полностью, что приводит к задержке жидкости в камерах и, как следствие, к уменьшению объема выброса.
    Лечение должно быть выбрано в зависимости от типа дисфункции.

Другая классификация ХСН основана на степени тяжести заболевания, что соответствует стадии заболевания:

  • Первая стадия, или латентная. Не проявляет симптомов, за исключением возможного одышки и боли в груди после физической нагрузки. Пациент может испытывать слабость и сонливость.

Это оптимальный момент для начала лечения, поскольку фракция выброса пока еще на нормальном уровне, и нарушения могут быть обратимыми.

  • Вторая стадия. Появляются постоянные симптомы хронической сердечной недостаточности, с застойными явлениями в кровообращении.

Дискомфорт присутствует постоянно, хотя не так сильно, как в дальнейшем. Однако этого достаточно для снижения работоспособности и общей выносливости организма во всех аспектах (включая психологический).

Эта стадия также подразделяется на две части:

  • А) С минимальными симптомами, незначительными нарушениями гемодинамики.
  • Б) Яркая клиническая картина, прогрессирующая к инвалидности. С этого момента уже сложно оказать кардинальную помощь, и врачи могут лишь частично компенсировать состояние.

Лечение может включать трансплантацию сердца, но в реалиях России и других стран бывшего СССР это маловероятно.

  • Третья стадия. Некоторые классификации также выделяют четвертую. Это терминальная стадия, при которой трудоспособность полностью теряется, симптомы становятся тяжелыми, препятствуя даже обычной активности. Ходьба становится затруднительной, если не невозможной. Смертность на этой стадии максимальна.

Существует также старая классификация, основанная на толерантности к физической активности, разработанная еще в 1964 году.

Определяются четыре функциональных класса сердечной недостаточности:

  • ФК 1. Обычная деятельность не вызывает дискомфорта и патологических проявлений.
  • ФК 2. Стандартная физическая нагрузка приводит к нарушениям активности сердца, ухудшению качества жизни и самочувствия.
  • ФК 3. Обычная деятельность невозможна, что приводит к опасным симптомам.
  • ФК 4. Полная невозможность физической активности, минимальная толерантность. Пациент становится инвалидом.

Чаще всего врачи используют все классификации одновременно, что обеспечивает более полное понимание степени заболевания и необходимости коррекции состояния.

Внимание:

Стадии сердечной недостаточности имеют различные проявления, их раннее выявление возможно с помощью велоэргометрии и нагрузочных тестов.

систолическая-дисфункция

Кардиальные признаки

Признаки заболевания неспецифичны, однако патологический процесс проявляется ярко. На начальных этапах симптомы могут быть заметны только при специальных нагрузках, вызывающих увеличение сердечной активности.

Основные признаки заболевания:

  • Боли в области грудной клетки. На ранних стадиях они могут быть незначительными, но по мере развития заболевания становятся более интенсивными. Они могут быть острыми, давящими, с ощущением распирания. Эти симптомы указывают на ишемию сердечных тканей и требуют внимания и диагностики.
  • Нарушения сердечного ритма. Может проявляться учащенным сердцебиением, когда ЧСС превышает 100 ударов в минуту. Применение бета-блокаторов может помочь временно, но не решает основную проблему. Симптоматическое лечение может облегчить дискомфорт, но не останавливает патологический процесс.
  • Ощущение одышки. Нарушение нормального дыхания приводит к учащенному дыханию.

На ранних стадиях заболевания требуется значительная физическая активность для проявления симптомов.

На поздних стадиях даже небольшая физическая нагрузка может вызвать удушье. Это опасное состояние требует немедленной медицинской помощи.

Дополнительную информацию об одышке при сердечной недостаточности можно найти здесь.

  • Тошнота и рвота. Эти симптомы не часто встречаются, но могут быть следствием ишемии определенных участков мозга.
  • Бледность кожи и слизистых оболочек. Это явно видно при осмотре десен.
  • Цианоз носогубного треугольника. Синюшность в области вокруг рта. Характерный признак сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Увеличенное потоотделение. В момент обострения состояния гипергидроз усиливается.
  • Головная боль. Она может быть локализована в затылочной области или в висках и пульсировать в такт сердечным сокращениям.

Для облегчения симптомов можно использовать обезболивающие препараты. Это помогает не из-за снижения артериального давления, а из-за улучшения питания мозга. Хотя у пациентов с сердечной недостаточностью возможно повышение давления, это редкость. Скорее всего у них будет гипотония, особенно на ранних стадиях заболевания.

желудочковая и наджелудочковая экстрасистолия

Сердечная Недостаточность: симптомы и лечение. Как понять что у тебя сердечная недостаточностьСердечная Недостаточность: симптомы и лечение. Как понять что у тебя сердечная недостаточность

Опыт других людей

Хроническая сердечная недостаточность – это серьезное заболевание, которое требует внимательного отношения и комплексного лечения. Люди, столкнувшиеся с этим диагнозом, отмечают, что важно понимать различные классификации этого состояния, так как они определяют стратегию лечения. Симптомы ХСН могут проявляться разнообразно: от одышки и усталости до отеков и нарушений ритма сердца. Однако, благодаря современным методам диагностики и эффективным препаратам, возможно контролировать симптомы и улучшить качество жизни пациентов. Люди отмечают, что регулярное наблюдение у врача и соблюдение рекомендаций по лечению помогают им чувствовать себя лучше и продлить жизнь.

Симптомы со стороны других органов

Позднее заболевание проявляется через другие органы и ткани:

  • Увеличение печени. Это сопровождается выпячиванием за пределы реберной дуги, тупой, ноющей болью справа в боку, увеличением объема живота из-за асцита, желтухой глаз и кожи.
  • Отеки ног, рук, лица. Последствие нарушения функции почек и сердечной недостаточности. Может привести к быстрой гибели от дисфункции. Возможно развитие злокачественной гипертензии с резким, неуправляемым повышением артериального давления.
  • Психические расстройства. Не до уровня психоза. Обычно это неврозы, депрессивные состояния с пониженным настроением, апатией, слабостью. Сонливость, беспокойство, плачевность и другие симптомы.
  • У женщин — нарушение менструального цикла. В виде задержек, ановуляции, то есть непродуктивного процесса.
  • У мужчин. Временное снижение потенции (до восстановления), нарушение половой функции. Уменьшение сексуального влечения.
  • Независимо от возраста. Нарушение способности к зачатию. Даже при наступлении беременности не гарантировано, что организм выдержит такое напряжение. Риск выкидыша значительно выше обычного.

Сердечная недостаточность 1 степени имеет минимальные симптомы. Необходимо провоцировать их для ранней диагностики. На поздних стадиях это не проблема. Вопрос заключается в том, как устранить или хотя бы частично компенсировать отклонение от нормы.

отеки-ног-при-сердечной-недостаточности

Лечение хронической сердечной недостаточности | О самом главном | Причины, симптомы, рекомендацииЛечение хронической сердечной недостаточности | О самом главном | Причины, симптомы, рекомендации

Основные причины

Одним из ключевых факторов, способствующих развитию патологического процесса, является перенесенный инфаркт миокарда, который вызывает острое нарушение питания сердечной мышцы.

Это приводит к образованию рубцов на функционально активных тканях и уменьшению объема сердечного мышечного органа.

Подробнее о постинфарктном кардиосклерозе и методах его лечения можно узнать здесь.

Хотя сердце не может полностью восстановиться анатомически, своевременное назначение лекарств может помочь полностью компенсировать нарушения.

Вторым возможным фактором является длительное повышенное артериальное давление, которое негативно сказывается на состоянии сосудов и сердца. Коррекция на ранних стадиях играет важную роль в профилактике сердечной недостаточности.

Миокардит – это воспалительное заболевание мышечного слоя сердца, которое может привести к тем же последствиям, что и инфаркт, иногда с более серьезным разрушением миокарда на определенных участках. В некоторых случаях может потребоваться протезирование.

Гормональные нарушения, такие как гипертиреоз, сахарный диабет и другие состояния, встречаются гораздо реже. Они требуют контроля со стороны эндокринолога для эффективного устранения.

Причин множество, и выявление основного фактора является главной задачей диагностики, так как это влияет на выбор стратегии лечения.

причина-хсн

Диагностика

Рекомендации специалистов говорят о необходимости госпитализации пациентов с подозрением на хроническую сердечную недостаточность для проведения комплексного инструментального обследования. Лабораторные исследования в данном случае не являются приоритетными.

Ниже представлен перечень основных этапов обследования:

  • Беседа с пациентом для выявления жалоб и их характера. Это необходимо для объективизации симптомов и определения возможной причины заболевания.
  • Измерение артериального давления. Падение уровня давления может свидетельствовать о развитии сердечной недостаточности. Также оценивается частота сердечных сокращений.
  • Электрокардиография. Позволяет выявить наличие аритмий. Хотя специфических признаков не всегда бывает, но изменения в сократительной функции сердца могут быть обнаружены.
  • Эхокардиография. Позволяет визуализировать структуру сердечной мышцы и выявить пороки или анатомические дефекты, которые могут возникнуть в результате сердечной недостаточности.
  • МРТ по необходимости.

На ранних стадиях проводятся нагрузочные тесты, включая велоэргометрию. Важно контролировать состояние пациента и в случае необходимости оказать первую помощь.

Лечение

Проведение лечения осуществляется при наблюдении кардиолога. Основной метод – применение лекарств. Целью является устранение симптомов и коррекция основной причины заболевания.

Назначаются препараты из нескольких групп:

  • Тонизирующие. Используются для повышения артериального давления при необходимости. Основной компонент – кофеин.
  • Сердечные гликозиды. Являются основой лечения. Применяются для улучшения сократительной функции сердечной мышцы. После инфаркта они не назначаются из-за возможного ухудшения реабилитационного процесса. Применяются только после завершения и частичной стабилизации состояния. Примеры: ландышевая настойка или Дигоксин.
  • Препараты от аритмии. Амиодарон является основным, другие используются реже.
  • Бета-блокаторы. Применяются при развитии тахикардии.
  • Препараты против свертывания крови. Улучшают текучесть крови, облегчают прохождение по сосудам, предотвращают образование тромбов. Примеры: Гепарин, Аспирин-Кардио.
  • Статины. Применяются для коррекции уровня холестерина. Примеры: Аторис и аналоги.

Прогноз

Влияет на ход заболевания стадия и его форма. Учитывается множество факторов, начиная от возраста и пола пациента, заканчивая эффективностью лекарств, семейной историей сердечных заболеваний и другими аспектами.

На начальных этапах (первой и второй стадиях) есть шансы на полное выздоровление. Процент выживаемости приближается к 100%. Смертельные случаи крайне редки и практически никогда не связаны непосредственно с сердечной недостаточностью.

С третьей стадии смертность достигает 35-40%. На терминальной стадии избежать летального исхода невозможно, даже трансплантация сердца не приносит успеха, так как органы и системы находятся в критическом состоянии.

Поэтому важно начинать лечение хронической сердечной недостаточности как можно раньше, желательно на самом первом этапе.

Профилактика

Советы в стиле классики.

  • Регулярные визиты к кардиологу и осмотры раз в полгода-год рекомендуются. Особенно важно следить за здоровьем, если у вас есть предрасположенность к сердечным заболеваниям. Это поможет выявить проблемы на ранней стадии.
  • Отказ от курения, алкоголя, наркотиков и неконтролируемого приема лекарств, особенно противовоспалительных, необходим.
  • Поддержание оптимального уровня физической активности важно. Избыток и недостаток движения одинаково вредны. Рекомендуется делать пешеходные прогулки 1-2 часа в день.
  • Полноценный отдых и сон не менее 7 часов в сутки необходимы для поддержания здоровья сердца.
  • Изучение методов релаксации и уменьшение стрессов также важны для сердечного здоровья. Стараемся избегать стрессов, насколько это возможно.

Хроническая сердечная недостаточность обычно развивается постепенно в течение многих лет, не проявляясь долгое время. Эффективное лечение на ранних этапах помогает добиться благоприятного прогноза.

Частые вопросы

Какие симптомы при хронической сердечной недостаточности?

Повышенная утомляемость, учащенное сердцебиение (тахикардия), головокружение, головные боли, скопление жидкости в брюшной (асцит) или грудной (гидроторакс) полости на поздних стадиях процесса.

Какие симптомы хронической сердечной недостаточности?

Одышка, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение, зябкость конечностей, отеки, периодическое ощущение нехватки воздуха, приступы удушья по ночам, синюшная окраска кожи, повышенная потливость, кашель, иногда с кровью, повышенная утомляемость.

Какой препарат является основным в лечении хронической сердечной недостаточности?

Диуретики. Это основная группа препаратов, с которых начинают лечение ХСН в стационарах, особенно при декомпенсации. Однако не существует ни одного исследования, которое доказало бы эффективность мочегонных средств (за исключением антагонистов альдостерона).

Как определить степень хронической сердечной недостаточности?

I ФК — нет ограничений в физической активности. II ФК — незначительное ограничение в физической активности. III ФК — явное ограничение физической активности. IV ФК — невозможность выполнять любую физическую нагрузку без дискомфорта.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении первых признаков сердечной недостаточности, таких как одышка, отеки, усталость, обязательно обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Следите за своим весом, регулярно контролируйте артериальное давление и уровень холестерина, так как эти факторы могут усугубить хроническую сердечную недостаточность.

СОВЕТ №3

Соблюдайте рекомендации врача по режиму приема лекарств, не пропускайте приемы и не изменяйте дозировки без его согласования.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации