• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Температура у ребенка 38 без симптомов — что это может быть и мнение доктора Комаровского

Причины, вызывающие жар без дополнительных симптомов

Если у малыша повышенная температура 38 градусов без признаков простуды, это может быть связано с активацией иммунной системы. Она начинает активно бороться с любыми негативными факторами, выделяя большое количество лейкоцитов и лимфоцитов.

Параллельно происходит выработка интерлейкина, который воздействует на определенные участки коры головного мозга, ответственные за повышение температуры. Эти участки выделяют соответствующие гормоны, стимулирующие метаболизм, что и вызывает гипертермию.

Важно понимать, что при такой температуре ребенок обязательно нуждается в помощи родителей и врача. Однако не стоит паниковать, поскольку причиной может быть обычное перегревание.

Необходимо разбираться в причинах такого состояния, чтобы как можно скорее облегчить его и обеспечить малышу оперативную медицинскую помощь.

Повышенная температура 38-38.9 градусов без симптомов представляет сложность для постановки диагноза. Большинство заболеваний выявляется именно по характерным признакам, и их отсутствие может запутать даже опытного врача.

Самолечение исключено, все лекарства должен назначать специалист. Вероятно, повышенная температура – лишь один из симптомов, основные проявления могут появиться позже.

Многие заболевания, включая простуду, в начальной стадии могут проявляться только жаром. Поэтому необдуманный прием лекарств может только усугубить ситуацию.

prichiny temperaturi 38-38.5 u detei

Мнение врачей:

При повышении температуры у ребенка до 38 градусов без других симптомов, важно не паниковать. Доктор Комаровский отмечает, что такая реакция организма может быть вызвана вирусной инфекцией или простудой. Важно следить за общим состоянием ребенка: если он активный, аппетит не нарушен, нет кашля или насморка, то вероятно, это просто начало борьбы организма с инфекцией. Рекомендуется обеспечить ребенку покой, питье и контроль температуры. Однако, если появятся другие симптомы или температура не снижается, необходимо обратиться к врачу для консультации и назначения лечения.

https://www.youtube.com/embed/BwznDrzGOcU

Внешние факторы

Основные причины гипертермии могут включать в себя:

  • Перегрев организма;
  • реакцию на введенную вакцину;
  • прорезывание зубов;
  • адаптацию к изменяющимся окружающим условиям;
  • продолжительное нахождение на солнце;
  • неподходящую одежду для погоды;
  • горячие блюда или напитки;
  • длительный плач;
  • интенсивную физическую активность;
  • нервное напряжение;
  • аллергические реакции и другие.

У ребенка температура 38.5 градусов без симптомов может быть вызвана вышеперечисленными факторами. Это связано с активностью центра терморегуляции, активацией механизмов теплообмена или усилением защитных функций организма. В таких случаях повышение температуры обычно проходит быстро и без последствий.

Часто повышение температуры связано с тем, что ребенок давно чувствует дискомфорт, но родители не могут правильно интерпретировать его плач или вялость как признаки перегрева, так как сами же неправильно одели малыша.

Иногда повышение температуры может быть следствием нервного или физического перенапряжения.

Если такие проблемы уже возникали, то детям обычно рекомендуются детские успокаивающие препараты, одобренные врачом.

Родителям стоит внимательно следить за ребенком и предотвращать ситуации, которые могут вызвать сильное возбуждение или излишнюю физическую активность.

Если предстоит какое-либо стрессовое событие для ребенка (переезд, поход к врачу, празднование чьего-то дня рождения), следует заранее принять меры, чтобы избежать негативных реакций организма.

temperatura bez simptomov u detei

Причины, связанные с заболеваниями

Часто гипертермию могут вызывать различные заболевания. Например, простуда начинается с резкого увеличения температуры.

Среди наиболее распространенных причин можно выделить:

    • Вирусы;
    • бактериальные инфекции;
    • детские инфекции;
    • грипп;
    • ОРВИ;
    • заболевания ЛОР-органов;
    • воспаление;
    • пневмония;
    • плеврит;
    • абсцесс;
    • метаболические нарушения;
    • аутоиммунные заболевания;
    • гематологические заболевания;
    • рак и другие.

Эти заболевания вызывают сильный воспалительный процесс в организме, стимулируя его защитные функции. Это помогает бороться с негативными факторами путем выделения веществ, способствующих повышению температуры.

Часто у детей температура 38-38.5 градусов без признаков простуды может быть связана с экзантемой, вызванной определенным вирусом. Это состояние чаще всего наблюдается у детей в возрасте 2 лет.

Характеризуется оно высокой температурой и ознобом. Позднее появляются красные пятна по телу и увеличиваются лимфатические узлы. Обычно болезнь заканчивается благополучно через примерно неделю.

При гипертермии от 38.1 до 38.8 градусов появляются и другие симптомы конкретного заболевания. Например, ангина сопровождается жаром, болью в горле, налетом на миндалинах и насморком.

При стоматите ребенок может отказываться от еды, изо рта постоянно выделяется много слюны, а на слизистой оболочке видны язвы. Это состояние также сопровождается высокой температурой до 38.7 градусов и чаще всего встречается у детей до 3 лет.

Ребенок может не уметь сообщить о боли в ухе. Поэтому важно знать, что при отите у ребенка температура может сильно повыситься до 38.2-38.4 градусов, аппетит и настроение могут измениться. Обратите внимание, если он держится за больное ухо или пытается лечь на него.

u rebenka temperatura 38

Температура и больше ничего - Школа доктора КомаровскогоТемпература и больше ничего – Школа доктора Комаровского

Опыт других людей

Когда у ребенка измеряют температуру 38 градусов без других симптомов, многие родители начинают беспокоиться и искать причину. Доктор Комаровский утверждает, что такая температура часто является естественной защитной реакцией организма на инфекцию. Он советует внимательно наблюдать за состоянием ребенка, давать ему пить и обеспечить комфортные условия. Однако, если температура длится более 3 дней или сопровождается другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и врач всегда даст наиболее точные рекомендации для конкретного случая.

Первая помощь при лихорадке

Запомните, лечение не должно ограничиваться простым снижением температуры. После предоставления первой помощи, необходимо провести всестороннюю диагностику и лечение основного источника лихорадки.

Дети обычно легче переносят повышение температуры, чем взрослые, особенно если нет явных негативных симптомов.

Обычно жар сопровождается ознобом, слабостью, головной болью или потливостью. Однако малыш не всегда может описать свои ощущения, поэтому важно, чтобы родители были внимательны.

Почему у конкретного ребенка температура 38 градусов без симптомов может объяснить только врач. Поэтому важно обратиться к специалисту.

Необходимо немедленно выявить и начать лечение заболевания, вызвавшего повышение температуры. Кроме того, дальнейшее увеличение гипертермии может привести к серьезным патологическим изменениям в организме.

Известный детский врач Комаровский рекомендует использовать лекарства при температуре до 38.6 градусов только в крайних случаях.

Важно убедиться, что все возможные способы облегчения состояния ребенка были опробованы до прибегания к лекарствам.

При температуре до 38.9 градусов эффективными методами снижения являются:

  • Вентиляция помещения;
  • охлаждение воздуха в комнате;
  • питье в больших количествах;
  • принятие легкой и не горячей пищи;
  • раздевание ребенка до легкой ночной одежды;
  • поставить в комнате емкости с водой;
  • повесить влажные полотенца или ткани рядом с кроватью и т. д.
Температура у ребенка без симптомов. В каких случаях обращаться к врачу?Температура у ребенка без симптомов. В каких случаях обращаться к врачу?

Рекомендации

Если температура тела поднимается до 38.3-38.5 градусов, то это может быть признаком начальной стадии туберкулеза, который сам по себе может появиться и исчезнуть без вмешательства.

Принятие этих мер позволит снизить температуру на 1-2 градуса, что поможет предотвратить возможное повреждение мозга, что может случиться при температуре выше 42 градусов.

Для ребенка будет легче дышать, так как это способствует активации процесса теплообмена с окружающей средой. Регулярное питье поможет избежать обезвоживания организма.

Если у годовалого малыша температура 38.3 градуса без других симптомов и вызвана внешними факторами, то принятые меры помогут ее снизить. Однако даже если температура уменьшилась, все равно стоит обратиться к педиатру.

Потому что естественные причины и заболевания могут сосуществовать. Полное медицинское обследование необходимо для уверенности в здоровье ребенка.

Если причина в заболевании, то снижение температуры поможет избежать осложнений и облегчит ожидание врача, который окажет необходимую помощь.

Поэтому, если у ребенка температура поднялась до 38-38.2 градусов без других симптомов, не стоит ждать, что она пройдет сама собой.

Лечение не принесет результатов, если есть заболевание. Жар будет временно уходить, но вернется снова.

Температура – лишь сигнал о проблеме, а не само заболевание. Поэтому важно не затягивать с вызовом врача.

lechenie pri temperature 38 bez simptomov

Особенности лечения

Лечение детей должно проводиться только квалифицированным специалистом после проведения необходимых диагностических процедур. Целью терапии является избавление от выявленного заболевания в результате обследования.

Обычно применяются следующие препараты в зависимости от ситуации:

  • Противотемпературные средства;
  • Антибиотики;
  • Противовирусные препараты;
  • Противовоспалительные препараты;
  • Электролиты;
  • Иммуномодуляторы и другие.

Основное лечение будет рекомендовано после постановки диагноза и направлено на излечение заболевания, вызвавшего повышение температуры.

Температура и многое другое — Школа доктора Комаровского

Частые вопросы

Почему у ребенка поднимается температура без признаков простуды?

Тремя наиболее частыми причинами повышения температуры у ребенка без симптомов являются: инфекционные заболевания, заболевания соединительной ткани (ревматологические заболевания), новообразования.

Что может быть если температура 38 без симптомов?

Туберкулёзе, онкологических заболеваниях, заболеваниях щитовидной железы (тиреотоксикоз), неврологических расстройствах, аллергической реакции (так может проявляться индивидуальная непереносимость медицинских препаратов).

Какие анализы сдать если у ребенка температура без симптомов?

Чаще всего врачи назначают общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, ультразвуковое исследование внутренних органов, исследование на половые инфекции, рекомендуют пройти осмотр у стоматолога.

Сколько может держаться температура у ребенка без симптомов?

Температура у ребёнка без симптомов болезни может держаться всего пару дней, а после бесследно исчезнуть.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не паникуйте сразу, если у ребенка температура 38 без других симптомов. Первым делом измерьте температуру правильно несколько раз, используя разные термометры.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на поведение ребенка: если он активный, играет, хорошо ест и пьет, то, возможно, нет причин для беспокойства. Однако, если у вас есть сомнения, лучше проконсультироваться с врачом.

СОВЕТ №3

Не пытайтесь сбить температуру лекарствами без назначения врача. Попробуйте дать ребенку больше питья, обеспечить комфортный режим температуры в помещении и следить за его состоянием.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации