• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Симптомы и первые признаки инсульта у женщин и что делать в качестве первой помощи

Предвестники инсульта

Период перед инсультом (прединсультный) у женщин длится до месяца. Обычно этот временной промежуток составляет от 2 до 4 недель. Завершение этого этапа так же незаметно, как его начало.

Точное определение момента наступления инсульта затруднительно, поскольку клиническая картина развивается медленно и постепенно.

Мнение врачей:

Инсульт – это серьезное состояние, требующее немедленной реакции. У женщин симптомы инсульта могут проявляться иначе, чем у мужчин, что иногда затрудняет распознавание. У женщин чаще встречаются симптомы, такие как внезапная головная боль, нарушение зрения, головокружение, а также слабость или онемение в одной из конечностей. Если у женщины возникли подобные признаки, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Пока бригада не прибудет, можно помочь женщине сесть или лечь, обеспечить доступ к свежему воздуху и наблюдать за ее состоянием. Не стоит давать ей никаких лекарств и пищи до приезда врачей. Помните, что быстрая реакция и оказание первой помощи могут спасти жизнь и предотвратить тяжелые последствия инсульта.

https://www.youtube.com/embed/LGYr1KanteM

Неврологические проявления

Ниже представлен список симптомов на текущем этапе:

  • Появление головной боли неясного происхождения является первым признаком инсульта у женщин. Обычно это связано с ухудшением цереброваскулярной циркуляции, когда мозгу не хватает кислорода и питательных веществ.

На данный момент процесс еще не достиг критической стадии, когда начинается некроз тканей. Это также первый сигнал инсульта у женщин, но в отличие от обычной головной боли, при наступлении чрезвычайного состояния интенсивность боли становится невыносимой. Проигнорировать этот симптом уже невозможно.

  • Тошнота и рвота. Это рефлекторная реакция на ухудшение кровоснабжения. Хотя считается неспецифичным признаком, в отсутствие отравления или проблем с желудочно-кишечным трактом, этот симптом следует воспринимать серьезно.
  • Головокружение, или вертиго. Пациентка ощущает вращение окружающего мира и вынуждена лечь. Этот признак не постоянен, обычно длится 20-40 минут и заканчивается полным исчезновением симптомов.
  • Потеря сознания. Хотя синкопальные состояния встречаются редко, их развитие также возможно.

Расстройства ментальной сферы

  • Усталость. Ощущение слабости, постоянная сонливость, затрудненное выполнение повседневных дел. Причины неясны, пациент не может определенно указать, что спровоцировало это состояние. Симптомы усиливаются по мере развития.
  • Раздражительность, чувствительность, нестабильность эмоционального фона.
  • Бессонница. Присутствует постоянно, сопровождается мучительными проявлениями, что приводит к отсутствию ночного отдыха.

Частые пробуждения, тяжелые сновидения, поверхностный сон приводят к быстрому изнурению нервной системы. Общая усталость и астения могут способствовать развитию инсульта.

Сосуды мозга сужаются, возникает спазм, что увеличивает сопротивление крови. Это может привести к повышению артериального давления.

В такой ситуации возможно возникновение как ишемического (связанного с нарушением кровоснабжения), так и геморрагического инсульта, сопровождающегося разрывом артерии, образованием гематомы и гибелью нейронов.

  • Ухудшение когнитивных способностей. Невозможность выполнения простых логических операций, нарушения речи, ухудшение памяти. В зависимости от места поражения может наступить полная потеря способности к запоминанию информации. Это состояние временное и проявляется эпизодически.

Причины инсульта могут быть как неврологическими, так и психологическими. При ишемии ствола мозга могут возникнуть более серьезные симптомы уже на этапе развития.

Также могут наблюдаться и другие признаки, не относящиеся к вышеуказанным группам:

  • Одышка при незначительной физической нагрузке.
  • Боли в области живота.

Возможны значительные нарушения менструального цикла, но не всегда. Это признак, который может проявиться не во всех случаях, даже при острой форме инсульта.

Первые симптомы и признаки инсульта: как распознать инсульт?Первые симптомы и признаки инсульта: как распознать инсульт?

Опыт других людей

Инсульт – это серьезное состояние, требующее немедленной реакции. Женщины могут проявлять симптомы инсульта по-разному, включая внезапную слабость или онемение в одной стороне тела, проблемы с зрением, головокружение, трудности с координацией и речью. Если у женщины возникли подобные признаки, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Пока бригада не прибудет, помогите пострадавшей улечься на бок с поддержкой головы, обеспечьте свежий воздух и наблюдайте за ее состоянием. Помните, что быстрая реакция может спасти жизнь.

Основные симптомы

Симптомы определяются общей клинической картиной, связанной с центральной нервной системой, а также другими очаговыми проявлениями.

Прогрессирование острой цереброваскулярной недостаточности происходит медленно и постепенно. Симптомы нарастают в течение нескольких часов, пока не достигнут своего пика.

Проявления инсульта | Первые признаки инсульта | НеврологПроявления инсульта | Первые признаки инсульта | Невролог

Общемозговые проявления

  • Сильная головная боль, невыносимая по своей интенсивности, заставляет пациентку занимать вынужденное положение и ограничивает ее движения из-за усиления симптомов при любой активности.

Местоположение боли неопределенное, возможно, она распространяется диффузно, создавая ощущение дискомфорта повсюду. Обычные обезболивающие не помогают, требуется специализированное облегчение, которое может быть предоставлено, включая первую помощь от бригады скорой помощи.

Боль характеризуется тупым ощущением, сопровождает каждое сердечное сокращение, ощущается как давление или распирание. Пациентка может почувствовать, что в любой момент что-то может разорваться в ее головном мозге.

Эти признаки указывают на ишемию, недостаток кислорода и некроз тканей. Сам мозг не способен чувствовать боль, проблема заключается в хорошо иннервированных сосудах.

  • Головокружение, вертиго, сопровождает пациента на протяжении всего острого эпизода. Появляется постепенно, нарастает в течение нескольких десятков минут или дольше.

Ориентация в пространстве сильно нарушена, понимание положения тела затруднено. Весь вестибулярный аппарат страдает: от структур внутреннего уха до гиппокампа и мозжечка.

В то же время неясно, что вызвало нарушение и где находится источник проблемы.

  • Тошнота и рвота, рефлекторного характера, вызваны раздражением определенных центров нервной системы.

Эти симптомы могут возникнуть при отравлении пищей, когда вещества прямо раздражают нервные ткани. В случае отравления удаление токсинов, обычно через рвотный рефлекс, облегчает состояние.

При инсульте такого облегчения не происходит. Раздражение является следствием нарушения питания этих центров. Однако симптомы не постоянны, чаще всего происходит 1-2 эпизода рвоты, после чего все возвращается к норме.

  • Обморочные состояния, глубокие нарушения сознания, повторяющиеся, свидетельствуют о серьезных нарушениях кровообращения и риске развития тяжелых последствий даже после лечения.

Таких пациенток необходимо немедленно доставить в стационар, чтобы избежать тяжелой инвалидности. Это плохой прогностический признак.

  • Общая слабость в мышцах, особенно в икроножных, приводит к физическому истощению. Спутанность сознания, симптомы галлюцинаторного синдрома, характеризуются потерей адекватности. Это обратимое состояние, вызванное хаотичной передачей нервных импульсов мозгом.
  • Психические расстройства, такие как панические атаки или апатия, сопровождаются сильным страхом, возбуждением или, наоборот, отсутствием интереса к окружающему миру и полным отрывом от реальности.

Этот ступор может продолжаться и после прекращения острой фазы. Панические атаки проходят быстро, за несколько минут, даже без лекарственного вмешательства.

  • Снижение артериального давления, связанное с рефлекторным ослаблением сердечной деятельности, может быть признаком серьезных проблем, особенно если затронут ствол головного мозга.

Давление при инсульте не всегда изменено, сердце формально продолжает работать в обычном ритме. Отклонения цифр указывают на возможное снижение насосной функции сердца или разрушение глубоких структур центральной нервной системы.

Затылочная доля

Этот участок мозга отвечает за обработку визуальной информации. Первые признаки инсульта у женщин, связанные с зрительной корой:

  • Иллюзии различного характера. Ошибки в определении формы и размера объектов.
  • Простейшие галлюцинации, такие как вспыхивающие точки, кольца, геометрические фигуры. Эти явления называются фотопсиями.
  • Туманность перед глазами, утрата участков зрения (проявляется в виде черных пятен в поле зрения).
  • Невозможность распознавать знакомые образы, включая лица, предметы и другие объекты, даже цвета.
  • Временная слепота. Обычно затрагивает оба глаза. Пациент может отрицать наличие каких-либо проблем (синдром Антон-Бабинского).

затылочная-доля

Височная доля

Отвечает за хранение информации, обработку звуков, восприятие речи и своей собственной, а также за речь и сохранение сознания.

Поэтому признаки нарушений в этой области являются серьезными:

  • Различные формы амнезии. Ретроградная (невозможность вспомнить события до инсульта), антероградная (отсутствие воспоминаний после инсульта и до выздоровления), и глобальная.
  • Эпилептический припадок. Связан с недостаточным кислородом в подкорковых структурах, особенно в гиппокампе. Отличить его от симптомов инсульта можно по другим проявлениям. Клиническая картина острой некроза мозговых структур уникальна.
  • Нарушение восприятия звуковой информации: музыки, речи собеседника. Непонимание значения высказываний. Это также временное явление, но затрудняет диагностику, так как пациент не может устно ответить на вопросы.
  • Сложные аудиальные галлюцинации. Вызваны поражением зоны Вернике, отвечающей за первичную обработку звуков.

Ложная стимуляция приводит к ощущению внутреннего голоса. Это собственные мысли пациента, которые приобретают форму голосов. При передаче в центр Брока в лобной доле, галлюцинация становится реалистичной.

Основное отличие этого признака от симптомов шизофрении — сохранение критического отношения к своему состоянию. Пациент осознает, что причина в патологии.

височная-доля

Теменная доля

Отвечает за абстрактную ориентацию (географическую), тактильные ощущения, восприятие собственного тела как единого целого, обоняние, логическое мышление и соответствующие ему функции.

Симптоматика:

  • Фантомные запахи. Обычно неприятные, от которых пациентка пытается спрятаться. На первом месте находится гарь, чуть реже сигаретный дым или протухшее мясо. Вариаций множество. Реального раздражителя не существует.
  • Неспособность выполнять даже простые арифметические действия, читать, писать.
  • Тактильные галлюцинации. Ощущение прикосновений, бегания мурашек, копошения под кожей. Критика к состоянию сохраняется, хотя больная тревожна.
  • Невозможность воспринимать собственное тело во всей полноте. Например, пациентка может утверждать, что не чувствует руку или нога принадлежит как будто не ей.
  • Неспособность распознать предметы на ощупь.

теменная-доля

Лобная доля

В ее обязанности входит ориентация в пространстве, поддержание мышечного тонуса, развитие творческого мышления и интеллектуальные способности.

Признаки инсульта лобной доли:

  • Неустойчивость при ходьбе. Невозможность ориентироваться в пространстве и контролировать движения – признак инсульта лобной доли.
  • Параличи, парезы, включая мышцы лица. Половина тела, противоположная участку поражения, страдает.
  • Эпилептические приступы с генерализованными судорогами.
  • Нарушение речи из-за поражения центра Брока.
  • Неадекватное поведение, дурашливость.
  • Проблемы с памятью, невозможность выполнения простых логических операций.
  • Потеря обоняния с одной стороны.
  • Индуцированный инфантилизм, проявляющийся в возвращении к простым детским рефлексам, таким как сосательный и хватательный.
  • Глубокая потеря сознания, коматозное состояние.

лобная-доля

Ствол головного мозга

Ответственна за жизненно важные функции организма. Включает в себя дыхание, глотание, работу сердца. При нарушениях в этой области могут возникнуть состояния, представляющие опасность для жизни в ближайшей перспективе.

Предупреждение:

Обширные повреждения могут быть фатальными, приводя к смерти в течение нескольких минут из-за остановки сердца и других факторов.

Приведенная информация представляет собой лишь общее представление о патологическом процессе. Детали выявляются в процессе госпитализации и стабилизации состояния пациента.

ствол-головного-мозга

Другие участки головного мозга

Помимо упомянутых областей, ишемический инсульт часто затрагивает лимбическую систему (что проявляется стойкой потерей памяти и простейших рефлексов), а также экстрапирамидные структуры (главным образом мозжечок, сопровождается слабостью, мышечной жесткостью, головокружением и индуцированным паркинсонизмом).

Диагноз инсульта может быть поставлен только врачом после минимальной диагностики. Желательно провести полный комплекс обследований, но часто на это не хватает времени.

Необходимо различать некроз мозговых тканей от опухолей, гематом в результате черепно-мозговой травмы, вирусных и бактериальных инфекций.

Поскольку клиническая картина развивается постепенно, симптомы накладываются друг на друга, что делает точное определение инсульта затруднительным. Это усложняет диагностику у женщин.

Внимание:

Один из возможных дополнительных признаков предстоящего инсульта — отсутствие начала менструального цикла или его задержка. У женщин пожилого возраста этот симптом отсутствует из-за менопаузы.

Процесс реабилитации занимает от 6 месяцев до 2 лет. Жизнь после инсульта не будет прежней, потребуются изменения в повседневных привычках, а также возможно в профессиональной деятельности.

Как распознать инсульт по внешним признакам?

Определить инсульт по симптомам самостоятельно невозможно, важно немедленно вызвать скорую помощь и не полагаться на собственные силы.

При инсульте половина тела, противоположная пораженной области, страдает. Это можно легко определить:

  • Попросите женщину улыбнуться. Если одна сторона лица не двигается, это признак паралича, что может указывать на инсульт.
  • Попросите пациента поднять обе руки над головой. В случае инсульта он может не справиться с этой задачей или устать быстро, наклониться в сторону.
  • Попросите произнести простое предложение. Проблемы с речью или невнятное произношение могут свидетельствовать о возможном инсульте.

Первая помощь

Основная цель предврачебной помощи – стабилизировать состояние пациентки до прибытия медицинского персонала, чтобы предотвратить осложнения.

План действий:

  • Усадить пострадавшую. Подложить под спину женщины валик из одеяла или одежды для поддержки. Пациентке важно расслабиться и минимизировать движения, чтобы не усилить кровоток.
  • Открыть окно или форточку для обеспечения вентиляции. Хотя это не решит проблему, но поможет улучшить уровень кислорода.
  • Принять предписанные лекарства. Если нет указаний от врача, лучше воздержаться от самолечения. Это может ухудшить ситуацию.
  • Измерить артериальное давление и пульс.
  • Тщательно контролировать сердечную деятельность и дыхание.
  • При потере сознания повернуть голову на бок, чтобы предотвратить задыхание языком и попадание рвотных масс в дыхательные пути.
  • Сообщить бригаде скорой помощи о состоянии пострадавшей по их прибытии, при необходимости сопроводить в больницу.

Что категорически запрещено делать: употреблять пищу, принимать лекарства без консультации специалиста, посещать ванну, принимать душ, умываться, заниматься физическими упражнениями, сильно нервничать (выделение стрессовых гормонов и сужение сосудов могут ухудшить состояние).

В заключение

Признаки инсульта у женщин могут быть неспецифичными, однако их проявление следует осознавать в контексте уникальных особенностей, отличающихся от симптомов, характерных для мужчин.

Нарушения менструального цикла встречаются редко, но могут служить дополнительным сигналом.

Своевременное выявление клинических признаков неотложного состояния позволяет принять необходимые меры и предотвратить негативные последствия, спасая жизнь и здоровье пострадавшей.

Частые вопросы

Что делать при инсульте в домашних условиях?

Вызвать скорую помощь, переместить пострадавшего в горизонтальное положение с поднятой головой и обеспечить ему покой, обеспечить поступление свежего воздуха, снять с пострадавшего тесную одежду и украшения, которые могут давить на грудь/шею.

Что нужно сделать при первых признаках инсульта?

Как только вы поняли, что у человека все признаки инсульта – немедленно вызывайте скорую помощь. Это нужно сделать немедленно, чтобы не упустить время.

Как помочь при первых признаках инсульта?

Вызвать скорую помощь на дом, подробно указать адрес, описать проявления, обязательно сообщить, что нужна неврологическая бригада, обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнуть стесняющую горло одежду, если началась рвота, следует повернуть голову набок, чтобы человек не захлебнулся, Ещё

Как распознать инсульт и первая помощь?

Оцените общее состояние больного: сознание, дыхание, сердцебиение, давление. Определите явные признаки инсульта: односторонний паралич руки и ноги, перекошенное лицо, нарушение речи, отсутствие сознания, судороги. Вызовите скорую помощь по телефону 103!

Полезные советы

СОВЕТ №1

Знайте основные симптомы инсульта у женщин: внезапная слабость или онемение в лице, руках или ногах, нарушение речи, внезапные головные боли, потеря равновесия или координации движений.

СОВЕТ №2

Не теряйте время – при первых признаках инсульта вызовите скорую помощь. Чем быстрее будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на полное восстановление.

СОВЕТ №3

Пока ждете прибытия скорой помощи, уложите пострадавшую женщину на спину, подложите под голову мягкую подушку, развяжите ей одежду, чтобы обеспечить свободное дыхание.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации