• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Как избавиться от сухого и мокрого кашля в домашних условиях

Почему возникает кашель: причины

Кашель чаще всего вызывается инфекционными заболеваниями: вирусными, бактериальными и грибковыми. Грипп, ОРВИ, ОРЗ, ангина, ларингит, трахеит, бронхит, назофарингит – вот что может стать причиной появления неприятного симптома.

Реже кашель может возникнуть из-за врожденных аномалий старения дыхательной системы или приобретенных патологий: муковисцидоз, аллергия, бронхоспазм, астма, ХОБЛ, аденоидит, плеврит и т. д.

Неприятный симптом может появиться из-за заболеваний крови или даже из-за наличия гельминтов в организме.

Существует так называемый физиологический кашель, который возникает из-за воздействия климата, сухого воздуха, а также при воздействии раздражителей (дым, парфюм, пыль). У новорожденных детей этот симптом часто встречается.

Мнение врачей:

Для избавления от сухого и мокрого кашля в домашних условиях важно следовать рекомендациям врачей. Для сухого кашля рекомендуется увлажнять воздух в помещении, пить теплые жидкости, принимать отхаркивающие средства. Для мокрого кашля полезно выпить теплое молоко с медом, принимать отхаркивающие препараты, обильно пить воду. Необходимо обеспечить покой и тепло, избегать переохлаждения. В случае ухудшения состояния или длительности кашля, следует обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения.

https://www.youtube.com/embed/7t4BPH44n9w

Разновидности и симптомы

Существует несколько типов кашля в медицине. В зависимости от его характеристик у пациента, назначается соответствующее лечение.

Анализ характера кашля поможет определить его причину, что способствует быстрому облегчению состояния больного.

Классификация кашля основана на трех основных критериях:

  • Характер (сухой или влажный);
  • Продолжительность (постоянный, приступообразный, кратковременный, эпизодический);
  • Течение (острый или хронический).

Каждый вид кашля имеет свои особенности:

  • Сухой – сопровождается болью в груди, отсутствием мокроты, спазмами и дискомфортом для пациента;
  • Влажный – легкий, с характерными звуками, при котором отхаркивается мокрота.

Острый кашель возникает внезапно и обычно имеет спазматический характер. Его причины могут быть различными: инфекции, попадание инородного тела в дыхательные пути, пыль, ингаляция или аллергия.

Хронический кашель – это состояние, которое развивается после острого. Если острый кашель не подвергается лечению или лечится неправильно, он может стать хроническим. Характеризуется продолжительным течением (более 3 месяцев).

Способы лечения

Перед тем, как избавиться от кашля в домашних условиях при помощи средства, рекомендованного кем-то, оцените все его плюсы и минусы. Если вы планируете принимать лекарство, обязательно изучите инструкцию по применению.

Лечение сухого кашля может осуществляться двумя способами:

  1. перевод сухого кашля во влажный;
  2. блокировка раздражения и полное устранение симптома.

Выбор метода зависит от причины кашля.

Например, при ангине, фарингите, ларингите используется второй метод, а при бронхите, трахеите или муковисцидозе – первый.

Давайте узнаем, какие методы помогут вам дома.

https://www.youtube.com/embed/S3UtEXB08ZM

Опыт других людей

Многие люди делятся своими советами о том, как избавиться от сухого и мокрого кашля в домашних условиях. Одним из наиболее популярных способов является употребление теплых напитков, таких как чай с медом или теплое молоко с медом, которые помогают смягчить горло и облегчить отхаркивание. Другие рекомендуют ингаляции над горячим отваром трав, таких как эвкалипт или ромашка, чтобы облегчить дыхание. Некоторые также советуют увлажнять воздух в помещении, чтобы предотвратить пересыхание слизистой оболочки и уменьшить кашель. Важно помнить, что при наличии серьезных симптомов или продолжающемся кашле следует обратиться к врачу для профессиональной консультации и лечения.

Выбор синтетических медикаментов

Только специалист может дать рекомендацию по использованию лекарств для облегчения горла и противокашлевых препаратов или отдать предпочтение средствам, разжижающим мокроту.

Люди, сталкивающиеся с этим недугом, часто задаются вопросом: как избавиться от сухого кашля без похода к врачу? Для эффективного лечения необходимо оценить свое состояние.

Обратите внимание на наличие раздражения в горле или дискомфорта за грудиной при кашле. Это поможет сделать первичное предположение о причине заболевания, однако для точного диагноза необходимо пройти обследование у врача.

Лечение лишь симптомов не приведет к выздоровлению, пока не будет устранена основная причина заболевания.

https://www.youtube.com/embed/5pQWxpH7yGY

Если кашель вызван раздражением глотки или аллергией

Для избавления от сухого кашля можно использовать противокашлевые средства и препараты, которые смягчают, обладают противомикробным и регенерирующим действием на слизистую горла.

Пожалуйста, обратите внимание, что использование этих средств без консультации врача не рекомендуется, так как неправильное применение может ухудшить состояние пациента.

  • Синекод – доступен в виде капель, таблеток и суспензии. Этот препарат обладает противокашлевым действием, воздействуя на кашлевой центр, блокируя симптом, а также обладает противовоспалительным эффектом. Рекомендуется при остром аллергическом кашле.

Применение Синекода запрещено во время беременности и у детей до 2 месяцев.

  • Стоптуссин – представлен в виде таблеток и капель. Этот препарат обладает противокашлевым и секретолитическим действием. В некотором смысле можно назвать его комбинированным, так как помимо блокировки симптома, он обладает отхаркивающим эффектом и уменьшает вязкость мокроты.

Применение Стоптуссина не рекомендуется детям до года и беременным женщинам в первом триместре.

  • Бронхолитин – это суспензия комбинированного действия. Препарат воздействует на кашлевой центр, обладает незначительным анальгезирующим и противовоспалительным эффектом. Сироп Бронхолитин уменьшает отечность дыхательных путей, нормализует кровоток и обладает противомикробным действием.

Применяется у детей от трех лет, но противопоказан при сердечной недостаточности.

  • Либексин – представлен в виде таблеток и сиропа. Этот препарат действует аналогично кодеину, но не вызывает зависимости. Либексин расширяет бронхи, снимает спазмы и боль, воздействует на дыхательный центр, уменьшая кашель.

Детям Либексин не рекомендуется, особенно для самостоятельного применения.

  • Фалиминт – препарат на основе ментола. Он приносит ощущение свежести, смягчает и обладает незначительным антисептическим эффектом.

Действуя на слизистую гортани, препарат устраняет кашель у взрослых и детей от 5 лет.

Для облегчения раздражения горла, уменьшения кашля и устранения першения также можно использовать препараты: Ингалипт, Каметон, Тантум-Верде, Стрепсилс, Граммидин, Фарингосепт и другие.

Перед использованием любого из них рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Более подробную информацию о лечении кашля с помощью сиропов можно найти здесь.

Если кашель вызван воспалением дыхательных путей

Как избавиться от кашля, вызванного инфекцией? Часто при таком заболевании появляется тяжелое дыхание и хрипы в бронхах. Применение вышеперечисленных средств в этом случае не только нецелесообразно, но и опасно.

Использование противокашлевых препаратов, конечно, поможет устранить мучительный симптом, но не позволит избавиться от мокроты. Это может привести к дополнительному воспалению. Что делать в такой ситуации? Врач назначает следующие препараты:

  • АЦЦ – порошок, таблетки для приготовления суспензии. Препарат обладает отхаркивающим действием, способствует разжижению мокроты.

Этот препарат также обладает противовоспалительным и антиоксидантным эффектом.

Можно применять у детей с двух лет (в определенной форме). Положительные изменения заметны уже после первого дня приема.

  • Бромгексин – препарат в виде таблеток и сиропа. Отлично сочетается с противомикробными средствами, усиливая их проникновение в бронхиальный секрет. Бромгексин разжижает мокроту и способствует ее мягкому удалению из легких. Рекомендуется для детей от 6 лет.

Амброксол – препарат с отхаркивающим и муколитическим действием. Популярными аналогами являются Лазолван, Амбробене, Халиксол. Препарат хорошо переносится и может применяться у детей с первого года жизни.

  • Флюдитек – сироп для детей и взрослых. Его основное действующее вещество – карбоцистеин. Препарат увеличивает количество мокроты, улучшает ее эластичность, легко выводит естественным образом из дыхательных путей. Важно помнить, что этот препарат может плохо сочетаться с другими лекарствами, ослабляя их эффект. Поэтому при самостоятельном применении необходимо быть особенно осторожным.

Все отхаркивающие и муколитические препараты направлены на превращение сухого кашля во влажный. Поэтому уже в начале лечения пациенты могут заметить усиление форсированных выдохов, но мокрота будет отделяться гораздо легче.

Растительные препараты – насколько они эффективны?





Натуральные препараты от кашля

Натуральные препараты от кашля: миф или реальность?

В наше время все больше пациентов предпочитают заменить синтетические лекарства на натуральные аналоги. Считается, что они более безопасны, сохраняя при этом свою эффективность. Однако укрепившийся в сознании людей миф о безусловной безопасности натуральных препаратов является всего лишь предположением.

Врачи отмечают, что многие растительные препараты не всегда справляются с тяжелым кашлем и могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

В медицинской практике такие препараты чаще всего используются в качестве дополнения к основным лекарствам.

Среди наиболее популярных натуральных препаратов от кашля выделяют следующие:

  • Гербион – сироп, обладающий тремя видами действия: отхаркивающим, против сухого кашля и муколитическим. Препарат разрешен для применения у детей от двух лет, а также может быть назначен беременным и кормящим женщинам.
  • Коделак Фито – растительное средство с противокашлевым действием, обладающее противовоспалительным и успокаивающим эффектом, способствует уменьшению вязкости секрета. Рекомендуется для детей от 6 лет.
  • Доктор мом – сироп, пастилки и мазь для наружного применения. Применяется у детей от 2 лет. Препарат содержит растительные вещества и эфирные масла, обладает противовоспалительным и регенерирующим действием на поврежденные ткани, а также незначительным антисептическим эффектом.
  • Мукалтин – известный российский препарат от кашля, способствует уменьшению вязкости бронхиального секрета, снимает отечность и воспаление. Действие препарата может проявиться уже через 1-4 часа, однако эффективность его применения вызывает сомнения у некоторых специалистов.
  • Геделикс – сироп, который можно применять как у детей, так и у взрослых. Препарат разжижает мокроту, после чего способствует ее отхаркиванию, а также обладает спазмолитическим эффектом.


Физиотерапевтические процедуры

Физиопроцедуры для сухого кашля

Помимо применения лекарственных средств для борьбы с сухим кашлем, часто рекомендуется использовать физиопроцедуры. Однако следует подходить к ним с особым вниманием.

Например, проведение физиопроцедур детям лучше доверить специалистам. Физиотерапия может включать в себя разогревание и применение нетрадиционных методик. Прежде чем предпринимать какие-либо действия в этом направлении, обязательна консультация врача.

Горчичники при сухом кашле

Не рекомендуется применять горчичники у маленьких детей, беременных и кормящих женщин, а также у лиц с повышенной температурой тела.

Это средство было широко использовано не только для лечения кашля, но также для облегчения болей в суставах, смягчения симптомов ушибов мягких тканей и уменьшения воспалительных процессов.

Горчичники предназначены для обеспечения прогревающего и раздражающего эффекта, стимулируя кровообращение в области груди, они способствуют активации процессов восстановления в организме.

В их состав входят эфирные масла горчицы и горчичный порошок. На сегодняшний день существует множество видов этого средства, однако практически все горчичники имеют одинаковый способ применения:

  1. разделить пакетики;
  2. смочить их в воде;
  3. нанести на спину или грудь, избегая области сердца;
  4. покрыть мягким сухим полотенцем и оставить на 3-15 минут.

Ингаляции: горячие и холодные

Использование горячих ингаляций долгое время считалось эффективным методом лечения сухого и мокрого кашля. Однако современные исследования показывают, что в определенных случаях такая терапия может быть вредной.

Например, если кашель вызван ларингитом (воспалением голосовых связок и слизистой оболочки гортани), то пар и горячий воздух могут ухудшить состояние пациента. То же самое относится к больным с повышенной температурой.

Поэтому использование горячих ингаляций следует осуществлять с осторожностью. Обычно для таких процедур применяют эфирные масла, разведенные в кипятке, или отвары растений (например, ромашка, шалфей, эвкалипт).

Дыхание паром можно осуществлять, укрытый полотенцем или через самодельный куф. Холодные ингаляции широко применяются в современной медицине.

С появлением устройства под названием небулайзер, данный метод ингаляций стал очень популярным. Особенно эффективны они при сухом кашле, вызванном спазмом.

Ингаляции небулайзером рекомендуются как взрослым, так и детям при различных видах кашля, а также при повышенной температуре.

Для приготовления раствора используются лекарственные препараты:

  • Беродуал
  • Пульмикорт
  • Пульмозим
  • Беротек
  • Фенотерол и другие.

Также можно использовать обычный физиологический раствор, соду или минеральную воду.

Растирания

Возможно, вы нашли отзывы от некоторых пользователей, которые делятся опытом быстрого избавления от кашля при помощи мазей. Некоторые методы обещают устранение симптомов буквально за одну ночь.

Действие мазей схоже с горчичниками, они обладают местным согревающим и стимулирующим кровообращение эффектом.

Однако как самостоятельное средство от кашля их не применяют, так как они оказывают слабое воздействие на источник заболевания.

Мази Доктор Мом, Доктор Тайс, Викс Актив содержат растительные компоненты, которые обладают согревающим и противовоспалительным действием.

Кремы Барсучок и Пульмекс беби могут использоваться для маленьких детей, в отличие от предыдущих средств.

Камфорное масло обладает согревающим эффектом. Не следует применять у детей до двух лет и у людей с сердечными заболеваниями.

Барсучий или козий жир – эффективные средства от кашля. Они имеют специфический запах, который может быть неприятен для некоторых людей.

При использовании мазей следуйте основным правилам:

  • Прогревание допустимо только при отсутствии повышенной температуры;
  • Растирать область груди, спины, шеи и стоп непосредственно перед сном;
  • После обработки не следует бегать, ходить, пить или есть что-либо холодное;
  • Избегайте попадания препаратов на область сердца и кожу сосков.

Народные методы лечения



Эффективные домашние методы лечения сухого кашля

Растительные средства для лечения сухого кашля

Эти природные средства были использованы людьми с древних времен и до сих пор остаются популярными и эффективными.

Одним из главных преимуществ домашних методов лечения является их безопасность, отсутствие побочных эффектов и возможность применения даже у маленьких детей.

Современная медицина признает эффективность этих методов, но для быстрого избавления от сухого кашля у взрослых часто требуется комплексное лечение, включая следующие средства:

  • Мед: обладает антисептическими, смягчающими и регенерирующими свойствами. Важно выбирать качественный натуральный мед и его употребление, например, с горячим молоком.
  • Полоскание горла: использование отваров ромашки, шалфея или других трав с противовоспалительным и антимикробным действием.
  • Имбирь: отличное средство для укрепления иммунитета и борьбы с простудным сухим кашлем. Рецепт: корень имбиря, лимон, кипяток. Принимать по 2-3 чашки в день.
  • Отвар из лука: считается эффективным средством против сухого кашля. Рецепт: лук, вода. Принимать по стакану дважды в день.
  • Сок алоэ: естественное антибактериальное средство. Использовать осторожно из-за возможной аллергической реакции. Рекомендуется принимать по чайной ложке несколько раз в день.


Советы и рекомендации

Сухой кашель: причины и лечение

Сухой кашель является очень коварным симптомом. Он может возникнуть как при безобидных заболеваниях, так и быть следствием серьезных проблем, включая опухоль.

Поэтому необходимо подходить к лечению этого симптома с особой осторожностью. Прежде чем начинать лечение, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Попытки избавиться от кашля без профессионального медицинского диагноза допустимы лишь как временное облегчение симптомов, но не как основная терапия.

При лечении кашля в домашних условиях следуйте основным рекомендациям:

  • Принимайте препараты в строго соответствующих инструкции дозировках.
  • Не злоупотребляйте лекарствами.
  • Не смешивайте противокашлевые средства с отхаркивающими препаратами.
  • При появлении аллергических реакций или ухудшении состояния здоровья сразу обращайтесь в медицинское учреждение.

Если через 2-3 дня вам не становится легче, обязательно обратитесь к врачу, чтобы избежать развития хронического кашля.

Елена Малышева. Как вылечить кашель?

Частые вопросы

Что пить при сухом кашле с мокротой?

При сильном и длительном сухом кашле вследствие простуды врач может посоветовать препарат, купирующий кашлевой рефлекс («Омнитус», «Синекод»). А для облегчения отхождения мокроты могут быть рекомендованы специальные средства стимулирующие отхаркивание («Бронхикум ТП», «Гербион», сироп корня солодки).

Что принимать при сухом кашле с мокротой?

Отхаркивающие средства Муколитики помогают разжижать мокроту и выводить слизь из дыхательных путей: Туссамаг, Орвис бронхо Тимьян, Лазолван Фито – средства на основе чабреца, который помогает устранить кашель, облегчает дыхание.

Какое самое эффективное народное средство от кашля?

Обильное питье — горячий чай с лимоном или теплое молоко с медом — самые традиционные средства от кашля. Они смягчают горло и снижают кашлевой рефлекс. Чай с малиной, можно с замороженными ягодами или с вареньем, не только помогает справиться с кашлем, но и оказывает успокаивающей действие, помогает уснуть.

Как избавиться от мокрого кашля без лекарств?

Пейте теплую жидкость: некрепкий чай, вода, травяные отвары, компоты из сухофруктов, морсы из ягод. Больше отдыхайте, по возможности останьтесь дома и отдохните. Увлажняйте воздух, ведь влажный воздух поможет вашим слизистым оставаться увлажненными.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пейте теплые напитки, такие как чай с медом и лимоном или теплое молоко с медом, чтобы смягчить горло и облегчить отхаркивание.

СОВЕТ №2

Используйте увлажнитель воздуха в помещении, чтобы предотвратить сухость слизистой оболочки и облегчить дыхание.

СОВЕТ №3

Принимайте теплые ванны или души, чтобы помочь снять спазмы бронхов и улучшить отхаркивание.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации