• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Общий белок в крови: что это такое, норма по возрасту, причины повышения и понижения, диагностика и лечение

Функции в организме

Белки в крови представляют собой не одно вещество, а целую группу соединений, каждое из которых выполняет свои уникальные функции в организме. Разнообразие химических структур белков обуславливает их разнообразные задачи.

Ниже перечислены основные функции, которые выполняют белки в организме:

  • Защита организма при повреждении тканей осуществляется благодаря белкам острой фазы, которые предотвращают кровотечения, оказывая воздействие на сосуды.

В случае повреждения сосудов, происходит их стеноз, что приводит к сужению просвета сосуда и прекращению кровотока. Это первичная реакция на повреждение, пока не вступают в дело тромбоциты, клетки, ответственные за свертываемость крови и образование тромба, который останавливает кровотечение.

  • Поддержание постоянного внутреннего давления в организме на микроуровне обеспечивается осмотическим давлением, которое позволяет веществам проникать через клеточные мембраны и выходить из клеток.

Этот процесс является основой обмена веществ на низшем уровне, и любые изменения давления могут негативно сказаться на организме. Альбумин отвечает за поддержание этой важной функции.

  • Белки также обеспечивают защиту организма от вредного воздействия инородных агентов. Лейкоциты способны физически уничтожать вредные микроорганизмы (фагоцитоз), а также синтезировать антитела, такие как иммуноглобулины, которые борются с бактериями, вирусами и грибками.

Белки также участвуют в связывании и транспортировке ионов микро- и макроэлементов, включая электролиты, необходимые для нормальной работы сердца и сосудов, такие как магний, кальций, калий и натрий.

  • Одной из функций белков является обеспечение нормального свертывания крови, или коагуляции. Факторы свертывания, синтезируемые печенью, необходимы для предотвращения кровотечений. Также белки участвуют в транспортировке органических соединений и поддержании реологических свойств крови, обеспечивая ее оптимальную текучесть.

Каждый белок выполняет одну или несколько важных физиологических функций, необходимых для нормального функционирования организма.

Общий показатель содержания белка в плазме крови является абстрактным лабораторным показателем, который сам по себе не может дать полной информации о функциях белков в организме.

свертывание-крови

Мнение врачей:

Общий белок в крови представляет собой смесь различных белков, необходимых для нормального функционирования организма. Уровень общего белка в крови может изменяться в зависимости от возраста человека. У детей и подростков нормальные значения общего белка могут отличаться от взрослых.

Повышенный уровень общего белка в крови может быть вызван различными причинами, такими как инфекционные заболевания, воспаление, опухоли или даже длительный стресс. Пониженный уровень общего белка также может указывать на наличие определенных заболеваний, таких как недостаточное питание, заболевания печени или почек.

Для диагностики уровня общего белка в крови проводят специальный анализ крови. Важно помнить, что результаты анализа всегда следует оценивать в комплексе с другими показателями и с учетом общего состояния пациента.

Лечение повышенного или пониженного уровня общего белка в крови зависит от причины изменения. Врачи могут назначить лечение основного заболевания, корректировку питания или другие медицинские мероприятия для восстановления нормального уровня общего белка в крови.

https://www.youtube.com/embed/oDwEmSsdhWk

Когда назначается анализ

Среди указаний:

  • Боли в животе.
  • Явные признаки инфекции.
  • Воспалительные процессы.
  • Подозрения на наличие аутоиммунных заболеваний.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Длительное голодание.
  • Нарушения в кровеносной системе.
  • Обнаруженные изменения в других анализах.

Процедура проводится и в целях профилактики.

Нормы по возрастам

https://www.youtube.com/embed/GcLnSRlS0x4

Опыт других людей

Общий белок в крови, или белок общий, является важным показателем состояния организма. Норма уровня белка в крови может варьироваться в зависимости от возраста человека. Повышенный уровень общего белка может быть вызван различными причинами, такими как инфекции, воспалительные процессы, опухоли или даже длительный стресс. Снижение уровня белка в крови чаще всего связано с недостаточным поступлением питательных веществ или нарушениями печени и почек.

Для диагностики уровня общего белка проводится кровяной анализ. В случае выявления отклонений от нормы, необходимо обратиться к врачу для уточнения причин и назначения лечения. Лечение повышенного или пониженного уровня общего белка зависит от основного заболевания, которое стало причиной изменений. Важно следить за своим здоровьем, регулярно проходить медицинские обследования и при необходимости консультироваться с специалистами.

У женщин

Уровень общего белка в крови у женщин подвержен изменениям на протяжении жизни. В среднем, норма составляет от 70 до 84 г/л. Этот показатель увеличивается до 60 лет и снижается после 75 лет. Подробные данные приведены в таблице:

Возраст (лет) Нормальный уровень (г/л)
18-35 75-79
35-60 80-84
60-75 75-77
75 и старше 70-76

https://www.youtube.com/embed/6_nTBuvTgu4

У мужчин

Возраст (лет) Стандарт в г. на литр
18-35 80-85
35-60 75-80
60-75 75-78
75 и старше 75-81

У детей

Возраст Норма в г/л
До 1 года 45-72
1-4 года 60-75
4-7 лет 51-77
8-15 лет 60-76
15-18 лет 75-78

Причины абсолютного повышения белка

Повышенное содержание белка в крови называется гиперпротеинемией. Это состояние возникает вследствие различных патологических процессов. Среди них можно выделить следующие нарушения:

Инфекционные заболевания

Резкие или, реже, хронические формы нарушений, вызванные различными опасными патогенами, включая:

  • Грибковые.
  • Вирусные.
  • Бактериальные.
  • Простейшие организмы, не входящие ни в одну из указанных категорий.

Симптомы зависят от места и типа инфекции. Обычно наблюдается повышение температуры тела, головная боль, слабость – общие признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности патогенов.

Лечение инфекций проводится под контролем терапевтов/педиатров, учитывая возраст пациента. При тяжелом состоянии целесообразно обратиться к инфекционисту, специализирующемуся на септических процессах.

Назначаются антибиотики, противовоспалительные препараты, жаропонижающие средства при значительном повышении температуры. Также используются противовирусные и противогрибковые средства.

Лечение может продолжаться несколько недель. Весь период важно поддерживать организм и его системы в работоспособном состоянии.

Для этого используются специализированные инфузионные растворы, питающие организм и восстанавливающие свойства крови.

Некоторые инфекции требуют особого подхода. Например, туберкулез лечится ударными дозами фторхинолонов и синтетическими антибиотиками широкого спектра.

Для ВИЧ-инфекции существуют специальные препараты. Подход к лечению всегда индивидуален и зависит от конкретной ситуации.

Аутоиммунные патологии

Воспалительные процессы несептического характера имеют свои особенности. Механизм развития этого расстройства пока не до конца понятен, но, скорее всего, он связан с предшествующим инфекционным процессом, хотя это не установлено окончательно.

Существует несколько видов подобных патологических процессов:

  • Артрит.
  • Ревматизм.
  • Тиреоидит.
  • Аллергия, также относится к разновидности аутоиммунных нарушений.
  • Васкулиты. Автоиммунные поражения сосудов организма.

Симптомы зависят от конкретного клинического случая. Повышение уровня общего белка в крови обусловлено интенсивным выделением иммуноглобулинов, ответственных за иммунитет организма, который в данном случае является ложным и несоответствующим реальной угрозе.

Лечение этого патологического процесса — задача ревматолога, который стремится подавить активность иммунной системы и прекратить её излишнюю активность.

Для этого применяются специальные препараты, в том числе глюкокортикоиды. Один из самых известных — Преднизолон.

Существуют и более сильные аналоги этого препарата. В случае отсутствия эффекта используются другие лекарства — иммуносупрессоры.

Внимание:

Длительное употребление данных препаратов опасно. Это может привести к развитию вторичного иммунодефицита, что в свою очередь может вызвать серьезные септические поражения.

красная волчанка

Злокачественные опухоли

Онкологические процессы и рак: точное местоположение опухоли несущественно в данном контексте.

Симптомы расстройства зависят от места опухоли и ее размеров. Большие опухоли вызывают более ярко выраженные симптомы.

На поздних стадиях расстройства проявления могут включать:

  • Резкое похудание из-за направления всех ресурсов на опухоль и поддержание иммунитета.
  • Повышение температуры из-за токсинов, выделяемых опухолью.
  • Слабость, сонливость, головные боли, типичные для интоксикации.

Это лишь общие симптомы, также есть много специфических, зависящих от местоположения опухоли.

Лечение злокачественных опухолей проводит онколог, часто с узкой специализацией, например, онкоуролог или онкоэндокринолог.

Лечение состоит из трех этапов:

  • Хирургическое вмешательство для удаления опухоли или ее части.
  • Лучевая терапия.
  • Химиотерапия для замедления деления и уничтожения злокачественных клеток.

Прогнозы индивидуальны. Повышение белка в крови связано с иммуноглобулинами, борющимися с опухолью.

Борьба с опухолью требует высокого содержания белка в крови, которое увеличивается до ослабления организма.

Это абсолютное повышение белка. Возможен также относительный рост.

Причины относительного повышения

При данном сценарии содержание белков остается неизменным, однако уровень воды в плазме снижается. Это приводит к увеличению доли белка в жидкости по сравнению с обычными показателями.

Такое состояние наблюдается в следующих ситуациях:

Кишечные инфекции

Размещены в отдельности среди септических процессов. Почему так происходит? Потому что поражения данного типа приводят к резкому выбросу большого объема воды. Диарея – это симптом, который вызывает нарушения.

Расстройство переносится крайне сложно, особенно при осложненных формах патологического процесса.

Симптомы зависят от того, какой возбудитель вызвал колит.

В общем, признаки будут следующими:

  • Боли в животе. Сильные, приступообразные, колющие и давящие.
  • Ощущение распирания.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Бледность кожи.
  • Головная боль.
  • Нарушения ориентации в пространстве и координации движений.
  • Повышение температуры.
  • Понос, обильный и сильный. Об этом признаке уже было упомянуто.

Гиперпротеинемия – результат интенсивного иммунного ответа в организме с уменьшением количества жидкости в плазме.

Лечение специфическое. Назначаются препараты из группы антибиотиков, противовирусные средства, кишечные антисептики для перорального приема.

Необходимо проводить вливание инфузионных растворов для нормализации уровня жидкости в организме. В случаях с осложнениями терапия обязательно проводится в стационаре.

Острые сильные кровотечения

Увеличение уровня белка в организме связано с определенными причинами. Выделение жидкой соединительной ткани приводит к увеличению содержания протеинов. Это явление относительно типично.

Существует три основные причины патологического процесса:

  • Тяжелые травмы, такие как открытые переломы, ампутации конечностей, разрывы тканей и другие.
  • Опухоли на продвинутых стадиях, которые приводят к разрушению аномальных тканей.
  • Инсульты, инфаркты, разрывы сосудов, возникающие вследствие резкого изменения давления.

Лечение патологического состояния проводят специалисты определенных профилей, такие как травматологи, неврологи, кардиологи и хирурги.

Основная цель заключается в восстановлении целостности тканей и устранении последствий кровоизлияния.

Например, необходимо уменьшить давление на мозг при геморрагическом инсульте или удалить крупную гематому.

Лечение проводится хирургическим путем и исключительно в стационарных условиях для обеспечения безопасности медицинской помощи и непрерывного наблюдения.

геморрагический инфаркт мозга

Кишечная непроходимость

Еще одно серьезное патологическое состояние. Существуют две разновидности этого нарушения:

  • Механическая. Как понятно из названия, просвет полости кишки блокируется чем-то чужеродным. Сюда относятся непищевые предметы, камни в кишке.

Часто встречаются опухоли, включая излишне увеличившиеся полипы. Они считаются доброкачественными.

  • Тоническая. Когда стенки кишки сокращаются и не пропускают содержимое дальше.

В принципе, это не имеет большого значения. Суть в том, что патологический процесс вызывает острое нарушение обратного всасывания жидкости в толстой кишке, что приводит к обезвоживанию и увеличению концентрации белка, хотя и относительно.

Внимание:

Разумно начать лечение как можно скорее, поскольку состояние является потенциально смертельным.

Лечение включает применение средств от спазмов. Если препятствие чисто механическое, необходима срочная операция.

Лечением занимается специалист по абдоминальной хирургии. Высокий уровень белка обусловлен недостатком жидкости в организме.

Применение некоторых препаратов

Существует множество препаратов, способных вызвать патологическое состояние.

Сюда входят:

  • Препараты на основе кортикостероидов.
  • Применение гормональных средств в целом.
  • Избыточное потребление витаминов.
  • Препараты с противовоспалительным действием.
  • Антигистаминные средства.

Это лишь небольшая часть возможных причин. Обычно предупреждения указаны в инструкции к конкретному лекарству. Для восстановления состояния достаточно прекратить применение данного препарата или назначить другое лекарство.

Уровень белка в крови выше нормы указывает на индивидуальную непереносимость препарата или превышение дозировки пациентом. Оба случая равно опасны.

Необходимо обратиться к врачу для коррекции основного курса лечения.

Сильные отравления

Изменение уровня белков в организме происходит по понятным причинам, так как интоксикация может быть вызвана проникновением различных вредных веществ, таких как органические яды, соли тяжелых металлов, пары кислот и летучие соединения.

Причин таких состояний может быть множество, но суть одна – изменение реологических свойств крови, симптомы включают в себя рвоту, понос и обезвоживание.

Одной из распространенных причин являются пищевые отравления, вызванные попаданием в организм опасных бактерий, таких как кишечная палочка, клебсиелла, стафилококк, пиогенная флора и сальмонелла.

Лечение таких патологических процессов проводят специалисты по токсикологии или в крайнем случае терапевты и реаниматологи. Очистка организма от вредных веществ может осуществляться путем промывания желудка или введения антидотов.

Для нормализации водно-солевого баланса также применяются инфузионные растворы.

Восстановление здоровья происходит обычно в стационаре, за исключением легких случаев.

Причины снижения

Уменьшение уровня белка в крови называется гипопротеинемия. Это явление довольно редкое и связано с различными патологиями.

  • Нарушения синтеза белковых структур. Процесс синтеза альбуминов и других веществ может быть нарушен из-за различных причин, таких как рост злокачественных опухолей или острых воспалительных процессов.
  • Часто низкий уровень белка в крови связан с заболеваниями печени, такими как цирроз, гепатит, или после лучевого облучения, что приводит к разрушению белков из-за активного окисления молекул.
  • Нарушения метаболизма веществ. Это препятствует нормальному превращению одних структур в другие, что может привести к снижению общего уровня белка в крови при гастрите, панкреатите, ферментативной недостаточности или воспалительных процессах в кишечнике.

Эти состояния в конечном итоге могут привести к нарушению пищеварения.

  • Разрушение белков. Производство белков может быть достаточным, однако они быстро разрушаются, что часто наблюдается при нарушениях гормонального баланса.

Снижение уровня общего белка в крови может быть следствием тиреотоксикоза, дисфункции щитовидной железы, проблем с надпочечниками (например, синдром Иценко-Кушинга) и других состояний.

  • Избыточное количество жидкости в организме. Это относительное явление, когда концентрация белков на фоне жидкости снижается. Низкий уровень белка в крови может указывать на отеки и проблемы с почками.
  • Недостаточное потребление белков. Это часто наблюдается при недостаточном питании, когда человек не получает достаточного количества необходимых веществ из пищи.

Для повышения уровня белка в крови рекомендуется включить в рацион мясо, рыбу, овощи и бобовые.

  • Потеря белков. Например, при ожогах, заболеваниях почек или метаболических нарушениях.

Снижение общего уровня белка в крови может быть вызвано патологическими изменениями в выделительной системе, заболеваниями печени и другими состояниями.

Дополнительные обследования

Для полноценной диагностики необходимо провести комплексное обследование, которое включает в себя следующие процедуры:

  • Беседа с пациентом для выявления жалоб.
  • Сбор анамнеза.
  • Ультразвуковое исследование органов пищеварительной системы.
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС).
  • Колоноскопия, ректороманоскопия.
  • Серологические тесты, ПЦР, ИФА, бактериологические анализы. Эти методы направлены на выявление инфекций.
  • Сцинтиграфия. Радиоизотопные методы диагностики.
  • Исследование крови на наличие специфических маркеров воспаления.

Это лишь часть процедур. Окончательное решение принимает врач. Полученные результаты позволят корректировать и уточнять дальнейшую стратегию лечения.

Уровень общего белка в крови является лишь одним из показателей. Он не всегда информативен, но может указать на возможное направление дальнейших исследований.

Частые вопросы

Что значит если повышен общий белок в крови?

Повышенный общий белок может говорить об обезвоживании, инфекционно-воспалительных процессах, аутоиммунных заболеваниях и некоторых видах рака.

Что будет если белок выше нормы?

Если поступление белка значительно превышает норму, железы внутренней секреции работают с большим напряжением, повышается нервная возбудимость, страдают печень, почки, суставы, нарушается обмен веществ. Обычно с избыточным потреблением белка связывают два заболевания: мочекаменную болезнь и подагру.

Какой орган отвечает за белок?

За циркуляцию белков отвечает в основном печень. Нарушения в работе этого органа отражаются на белковом обмене.

Что показывает пониженный белок в крови?

Снижение общего белка отмечается в период голодания, диет, а также при воспалительных заболеваниях кишечника. Другая причина снижения белка – заболевания печени, поскольку именно этот орган продуцирует большую часть белка. К таким заболеваниям относятся гепатиты, цирроз, атрофия печени.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При обнаружении изменений уровня общего белка в крови, обратитесь к врачу для проведения дополнительного обследования и установления точной причины.

СОВЕТ №2

Следите за своим образом жизни: здоровое питание, физическая активность, отказ от вредных привычек могут помочь поддерживать уровень общего белка в норме.

СОВЕТ №3

Не занимайтесь самолечением при изменениях уровня общего белка в крови, только врач может назначить правильное лечение, учитывая все индивидуальные особенности организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации