• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Низкий пульс при нормальном давлении: причины редкого ЧСС, как его повысить дома и какие симптомы требуют обращения к врачу

О каких цифрах идет речь, степени нарушения

Нормальная частота сердечных сокращений обычно колеблется от 60 до 90 ударов в минуту. Если показатель ниже этого диапазона, это считается отклонением от нормы, но не всегда является патологическим.

Существуют три вида отклонений от нормы в зависимости от количества сокращений:

  • Легкая брадикардия. Частота пульса снижается до 50-60 ударов в минуту. Это отклонение обычно не сопровождается ярко выраженными симптомами и чаще встречается у пожилых людей, людей с умеренной физической активностью, а также у лиц с неврологическими заболеваниями. Обычно это временное состояние, поэтому специальное лечение назначается нечасто.
  • Средняя степень. Частота сердечных сокращений составляет 40-50 ударов в минуту. Это редкий клинический случай, который может указывать на слабость синусового узла, пороки сердца, как врожденные, так и приобретенные. Также этот показатель может быть характерен для профессиональных спортсменов после длительных тренировок. В этом случае это скорее физиологическая норма.
  • Тяжелая степень. Частота сердечных сокращений ниже 30-40 ударов в минуту. Это критическое состояние, которое может быть вызвано непроводимостью синоатриального узла или пучка Гиса. Это серьезное нарушение, причины которого требуют дополнительного изучения. Это может быть связано с интоксикациями, сердечными заболеваниями, гипотиреозом, метаболическими проблемами, адаптацией к климату, переохлаждением и другими состояниями.

Лечение и диагностика проводятся в зависимости от причины как в амбулаторных условиях, так и в стационаре для оперативного определения необходимых мер помощи, предотвращения осложнений, в том числе потенциально смертельных.

Мнение врачей:

Низкий пульс при нормальном давлении может быть вызван различными факторами, такими как хорошая физическая форма, уменьшение активности щитовидной железы, некоторые лекарственные препараты или наследственные особенности. В большинстве случаев низкий пульс не представляет опасности, особенно если человек чувствует себя хорошо и не испытывает дискомфорта. Однако, если к низкому пульсу при нормальном давлении добавляются слабость, головокружение, потеря сознания или одышка, необходимо обратиться к врачу для диагностики и определения причины. Для повышения пульса дома можно попробовать употребление кофеина, физические упражнения или дыхательные практики. Важно помнить, что врач всегда должен провести анализ симптомов и состояния пациента для точного диагноза и рекомендаций.

Редкий пульсРедкий пульс

Чем опасно состояние?

Последствия развития патологического процесса могут быть разнообразны.

  • Одним из первых осложнений, с которым сталкивается пациент при развитии брадикардии, является остановка сердца. Асистолия возникает не только из-за замедления сердечного ритма, но и из-за основной причины этого состояния.

Снижение сократительной функции миокарда приводит к уменьшению интенсивности кровотока как в большом, так и в малом круге кровообращения. Недостаточное питание сердечной ткани ухудшает ситуацию, усугубляясь за счет ишемии миокарда.

Обратите внимание:

Риск развития асистолии не зависит от тяжести брадикардии, поэтому необходимо равное внимание ко всем пациентам.

  • Если патологический процесс приведет к критической ишемии, возможно развитие инфаркта миокарда. Смертность при этом заболевании составляет около 70%, и даже своевременная помощь и лечение не всегда гарантируют выживание.
  • Еще одним осложнением может быть инсульт, вызванный ишемическим поражением мозга. Ухудшение кровотока в головном мозге приводит к недостатку кислорода и питательных веществ для мозговых структур.

Опасность заключается не только в возможной смерти от поражения важных центров мозга, отека и других осложнений.

Даже при своевременном начале лечения существует риск развития неврологических осложнений, таких как нарушения речи, слуха, зрения и другие.

  • Появление отека легких связано с нарушением газообмена, что приводит к образованию жидкости в тканях между альвеолами. Это приводит к сжатию легочных структур, уменьшению поступления кислорода и нарушению клеточного дыхания.

Предотвращение смертельных осложнений является ключевой задачей лечения, наряду с устранением симптомов и причин заболевания.

инфаркт-миокарда

Кардиальные причины

Этапы развития многочисленны, их описание займет не одну главу. Вот некоторые из основных этапов:

Учащенное Сердцебиение, ТАХИКАРДИЯ: что делать?    Норма пульса.    Частый Пульс: Причины, Лечение.Учащенное Сердцебиение, ТАХИКАРДИЯ: что делать? Норма пульса. Частый Пульс: Причины, Лечение.

Опыт других людей

Низкий пульс при нормальном давлении часто вызывает беспокойство у людей. Причины редкого сердечного ритма могут быть разнообразными, включая физическую активность, хорошую физическую форму, некоторые лекарства или проблемы с сердцем. Для повышения пульса дома можно попробовать употребление кофе или чая, физические упражнения или дыхательные практики. Однако, если низкий пульс сопровождается слабостью, головокружением, потерей сознания или болезненными ощущениями в груди, необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что самостоятельное лечение без консультации специалиста может быть опасным для здоровья.

Перенесенный ранее инфаркт

Острая некрозная реакция завершается временным снижением функциональной активности сердечных структур.

Низкий пульс (около 50-55 ударов в минуту) – это естественное явление, связанное с реконструкцией, адаптацией и склерозом тканей. Восстановление сердечного ритма происходит через 6-8 месяцев.

патогенез инфаркта

Что делать когда давление снизилось, а пульс частый?Что делать когда давление снизилось, а пульс частый?

Синдром слабости синусового узла

Нарушение активности специальной группы клеток, известной как пациент ритма. Причины такого отклонения пока остаются загадкой, однако сила биоэлектрического импульса снижается.

Структура синусно-предсердного узла не способна генерировать сигнал с необходимой интенсивностью и частотой, что приводит к замедлению сердечного ритма, при этом давление остается стабильным. Более подробную информацию о данном заболевании можно найти в данной статье. Брадикардия, особенно устойчивая, часто является первым сигналом о нарушении проводимости миокарда.

синдром слабости синусового узла

Кардиальные блокады

Чаще всего пострадают отдельные ножки пучка Гиса (правая или левая) или атриовентрикулярный узел. При поражении последнего возникает АВ блокада, что представляет собой серьезную угрозу для жизни.

Нарушение проведения импульса по пучкам Гиса приводит к частичному блоку (компенсация происходит достаточно быстро).

Отсутствие прохождения через АВ-узел приводит к остановке сердца.

Импульс не достигает желудочков, циркулируя в предсердиях. Нижние камеры начинают сокращаться спонтанно. Беспорядочные сокращения лишены функционального значения. Развивается брадикардия с фибрилляцией, в конечном итоге наступает летальный исход.

blokada-pravoj-nozhki-puchka-gisa

Миокардит

Миокардит – распространенное осложнение ангины, вызывающее воспаление сердечной мышцы. Обычно сопровождается учащенным сердцебиением. Однако, при поражении большого количества тканей происходит обратное.

Этот признак имеет негативное диагностическое значение. Лечение всегда проводится в стационаре с использованием антибиотиков (при инфекционной форме) или иммуносупрессоров. Миокардит часто сопровождается ревматизмом.

миокардит

Тампонада сердца

Срочное состояние, вызванное сдавливанием органа жидкостью или кровью извне. Это чрезвычайно опасное состояние, которое может привести к асистолии и смерти без надлежащего лечения. Более подробную информацию о тампонаде и гемотампонаде можно найти здесь.

тампонада-сердца

Внесердечные факторы

В 60% случаев низкого пульса при нормальном давлении причиной являются заболевания эндокринной и нервной систем, а также нарушения обмена веществ.

Гипотиреоз

Гипотиреоз – это снижение производства и уровня гормонов щитовидной железы в организме пациента.

Это состояние сопровождается различными симптомами: усталостью, сонливостью, ухудшением работоспособности, замедлением сердечного ритма. Артериальное давление остается в пределах нормы. При этом наблюдается увеличение массы тела. Болезнь может протекать длительное время без явной клинической картины и оставаться незамеченной.

6346

Вегетососудистая дистония

Данный диагноз не подтвержден. Речь идет о неврогенном кризе с характерными симптомами. Тахикардия не всегда возникает, возможно и обратное.

Ощущение слабости, сонливость, разбитость, головокружение, а также предобморочные и синкопальные состояния могут проявиться. Вегетативные симптомы часто сопутствуют невротикам и пациентам с психическими расстройствами (не критическими).

Метаболические нарушения

По механизму неправильного обмена ионов кальция, магния, калия, включая миокард. Это приводит к развитию синдрома ранней реполяризации желудочков и уменьшению сердечного ритма.

Лечение проводится медикаментозно с различной эффективностью. По данным исследований, существенной опасности не представляет.

Интоксикации

Опасность состоит в наличии солей тяжелых металлов, испарений ртути, органических нитратов, сердечных гликозидов и других вредных веществ. Эти вещества могут также включать продукты метаболизма бактерий или разложение злокачественных опухолей при применении цитостатиков.

Заболевания печени

Гепатит и цирроз – два заболевания, которые приводят к нарушению нормальной функции фильтрации крови от токсичных веществ.

Это приводит к накоплению в организме большого количества вредных веществ и нарушению работы сердца. На поздних стадиях этих заболеваний процесс может закончиться летальным исходом.

Прием некоторых медикаментов

Упомянутые ранее сердечные гликозиды, антиаритмические препараты, цитостатики (противоопухолевые средства), нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, бета-блокаторы и другие препараты могут вызывать нарушения сердечной активности при определенных комбинациях и при передозировке.

Существуют также естественные причины развития брадикардии:

  • Избыточная физическая нагрузка на организм, которая накапливается с годами. Обычно наблюдается у спортсменов. Сердце претерпевает изменения на клеточном уровне, увеличивается в размерах, улучшает перекачку крови за счет более эффективных систолических сокращений при более низкой частоте сердечных сокращений. Хотя это может быть вариантом нормы, стремиться к такому результату не рекомендуется, так как существует реальная угроза возникновения серьезных проблем в пожилом возрасте.
  • Пониженная температура тела, вызванная нахождением на морозе, в воде или после употребления алкоголя.
  • Сон. Во время ночного отдыха отмечается незначительное снижение частоты сердечных сокращений. При проведении суточного холтеровского мониторирования следует учитывать физиологию циркадных ритмов.

Во всех упомянутых случаях отмечается замедленный пульс, но артериальное давление остается в пределах нормы.

Внимание:

Коррекция частоты сердечных сокращений не должна влиять на артериальное давление, так как это может привести к рефлекторному ослаблению сердечной активности.

Что можно сделать дома?

Предостережение. Важно обратиться к врачу по плану. Если частота сердечных сокращений снижается до 30-40 ударов в минуту или ниже, необходим вызов скорой помощи. Первым шагом должен быть звонок. Затем следует провести стабилизирующие мероприятия.

  • Рекомендуется открыть окно или форточку для обеспечения организма кислородом. Газообмен ослаблен из-за недостаточного кровообращения в легких, что приводит к гипоксии. Повышение содержания кислорода в окружающей среде благоприятно сказывается на состоянии.
  • Принять настойку элеутерококка или женьшеня, которые должны быть в аптечке. 30-35 капель одного из них помогут увеличить пульс на 10-15 ударов в минуту.
  • Присесть, успокоиться. Не следует ложиться, так как это может привести к потере сознания, рвоте и/или удушью с летальным исходом.
  • Развязать воротник, снять тугие украшения. Давление на каротидный синус на шее может дальше снизить ЧСС, что опасно при брадикардии, особенно в критических ситуациях.

Дождаться медиков, кратко описать состояние и самочувствие.

Чего следует избегать:

  • Физические упражнения. Сердце не выдержит такого стресса. При брадикардии возможны нарушения функций и структуры сердца. Излишняя стимуляция может привести к остановке сердца. Рекомендуется сидеть и ограничить движения.
  • Употребление пищи. Это опасно из-за возможной потери сознания. Рвота, удушье желудочным содержимым и смерть могут быть последствиями.
  • Принятие лекарств. При редком пульсе и нормальном давлении не рекомендуется принимать препараты, такие как кофеин. Неправильная коррекция ЧСС может привести к повышению АД. Необходим индивидуальный подход с использованием аппаратных методов контроля.
  • Принятие душа или обливание холодной водой. Сужение сосудов лица может вызвать рефлекторное сужение коронарных артерий, питающих сердце. Это может привести к инфаркту или асистолии.

Рекомендуется согласиться на госпитализацию. Важно выяснить причину отклонения.

Когда вызывать скорую помощь?

Признаки, требующие немедленного обращения:

  • Снижение пульса до 40-50 ударов в минуту и ниже, что может быть следствием физиологических причин или заболевания. Важно выяснить факторы, вызвавшие это состояние.
  • Резкое ухудшение аритмии с падением ЧСС в течение полутора часов.
  • Длительное сохранение брадикардии более 10-30 минут, максимум 60 минут.
  • Отсутствие реакции на элеутерококк или женьшень в виде настойки.

Поводом для вызова скорой помощи является также наличие кардиальных симптомов, кроме брадикардии:

  • Боли в груди с давящим или жгучим характером, которые частично уменьшаются при приеме нитроглицерина.
  • Одышка в состоянии покоя.
  • Сонливость, слабость, нарушение работоспособности.
  • Цианоз носогубного треугольника.
  • Бледность кожи и слизистых оболочек.
  • Нейрологические симптомы:
  • Головная боль.
  • Вертиго, нарушение ориентации в пространстве.
  • Шаткость походки.
  • Потеря сознания, особенно повторная.
  • Ощущение покалывания по телу и конечностям.
  • Искривление лица, параличи, снижение двигательной активности.

Важно выявить причину возникновения симптомов.

Диагностика

Проводится специалистом по кардиологии. В случае отсутствия четких признаков сердечного заболевания, может потребоваться консультация невролога.

Вот примерный перечень шагов, которые могут быть предприняты:

  • Беседа с пациентом и сбор анамнеза. Анализ симптомов и составление клинической картины.
  • Измерение артериального давления и пульса. В случае, если артериальное давление находится в пределах нормы, а пульс снижен, это типичное, но не обязательное явление. Показатели могут варьироваться.
  • Суточное мониторирование с помощью системы Холтера. Динамическая оценка важных показателей в течение суток. При необходимости это исследование может быть проведено несколько раз. Считается одним из наиболее информативных методов ранней диагностики.
  • Электрокардиография. Исследование функциональной активности сердца. Позволяет выявить аритмии и другие аномалии.
  • Эхокардиография. Применяется для визуализации пороков и аномалий в структуре сердца.
  • МРТ при необходимости.
  • Электроэнцефалография.
  • Оценка неврологического состояния с использованием стандартных методов, включая проверку рефлексов.
  • Общий анализ крови, биохимический анализ, анализ гормонов. При выявлении метаболических нарушений или отклонений в уровне определенных веществ может потребоваться консультация эндокринолога.

Эти шаги достаточны для ранней диагностики.

суточное мониторирование по холтеру

Методы терапии

Подход к лечению зависит от основного заболевания, вызвавшего замедленный пульс при сохранении нормального давления.

  • Кардиологические заболевания подлежат лекарственной терапии. Хирургическое вмешательство показано при пороках, атеросклерозе и нарушении питания сердечной мышцы. Препараты подбираются осторожно, включая тонизирующие средства.
  • Эндокринные расстройства требуют заместительной терапии или хирургического вмешательства (в случае опухолей и прочего).
  • Неврологические причины устраняются с помощью седативных препаратов на растительной основе, таких как пустырник, валериана и другие.
  • Симптоматическая терапия включает прием настоек элеутерококка, женьшеня, кофеина содержащих средств. Критически низкий пульс корректируется с помощью эпинефрина, адреналина.

После восстановления и выписки из больницы, либо после консультации специалиста, рекомендуется изменить образ жизни.

Коррекция питания в соответствии с диетой №10, отказ от алкоголя, курения и табачных изделий в целом.

Умеренная физическая активность, такая как прогулки, плавание. Если причиной брадикардии являются лекарства, необходимо обратиться к врачу для коррекции основного курса лечения.

Прогноз

Положительное направление. Вероятность неблагоприятного исхода возрастает при блокаде синоатриального узла, пучка Гиса, а также при наличии пороков или опухолей. Рекомендуется уточнить информацию у специалиста. Показатели зависят от различных индивидуальных факторов.

Сниженный пульс при нормальном давлении может быть следствием органических или функциональных нарушений. Вне зависимости от причины, важно обратиться к врачу для проведения диагностики. Своевременное лечение способно спасти жизнь.

Частые вопросы

Что делать при низком пульсе дома?

При внезапном приступе брадикардии (если пониженный пульс — не индивидуальная норма) Наталья Хайбулина посоветовала ограничить физическую активность, уложить человека на спину, подложить под ноги валик или подушку, чтобы они находились выше уровня тела.

Какие таблетки пить при низком пульсе?

Атропина сульфат, эфедрин гидрохлорид, орципреналина сульфат, изадрин.

Что принять чтобы повысить пульс?

«Атропина сульфат», «Изадрин», «Нормосекретол», «Орципреналина сульфат», «Эфедрина гидрохлорид».

Как повысить пульс у пожилого человека в домашних условиях?

При легком повышении пульса у пожилого человека можно прибегнуть к народным средствам – отвару шиповника или пустырника, настойкам валерианы, лечебных трав. Перед началом приема следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания и рассчитать нужные дозы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При низком пульсе при нормальном давлении рекомендуется уделить внимание своему образу жизни: правильное питание, регулярные физические упражнения и достаточный отдых могут помочь нормализовать сердечный ритм.

СОВЕТ №2

Избегайте излишнего употребления кофеина и никотина, так как они могут способствовать снижению пульса. Попробуйте заменить их более здоровыми напитками, например, зеленым чаем.

СОВЕТ №3

При появлении симптомов, таких как головокружение, слабость, потеря сознания или боли в груди, необходимо немедленно обратиться к врачу для профессиональной консультации и диагностики.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации