• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Почему не проходит кашель у взрослого что делать пациенту

Причины сухого не проходящего кашля

Иссушительный или бесплодный кашель чаще всего свидетельствует о наличии патологических процессов. Несмотря на общепринятое убеждение, продолжающийся несколько недель или месяцев кашель может быть следствием не только проблем с легкими и бронхами. Какие заболевания могут быть здесь причиной?

Мнение врачей:

Причины неэффективного лечения кашля у взрослых могут быть разнообразными. Врачи обращают внимание на такие факторы, как курение, аллергии, вирусные инфекции, хронические заболевания дыхательных путей или даже просто неправильно подобранное лечение. Важно провести дополнительное обследование, чтобы выявить основную причину кашля. Пациенту следует следовать рекомендациям врача, принимать прописанные препараты, воздерживаться от курения, обеспечивать влажность в помещении. В случае отсутствия улучшений, необходимо обратиться к врачу для корректировки лечения.

КАШЕЛЬ ПОСЛЕ ОРВИ. Почему  кашель не проходит?КАШЕЛЬ ПОСЛЕ ОРВИ. Почему кашель не проходит?

Гипертиреоз с зобом

Зоб представляет собой увеличение щитовидной железы, вызванное различными внешними и внутренними факторами.

При этом возникающий кашель обусловлен сдавливанием трахеи и бронхов увеличенным эндокринным органом.

Излишнее давление приводит к раздражению органов нижних дыхательных путей.

Это приводит к появлению интенсивного рефлекса, который не пройдет без хирургического вмешательства.

При этом отсутствие отхаркивания не характерно и никогда не наблюдается. Выделение экссудата не свидетельствует в пользу заболевания щитовидной железы.

646464

Плеврит

Воспаление плевры – это воспалительный процесс, затрагивающий внешнее покрытие легких. Плевра является тонкой оболочкой, окружающей бронхолегочные структуры и играющей защитную роль.

Плеврит, как правило, не возникает самостоятельно, а является вторичным проявлением других патологий. Чаще всего он связан с воспалительными процессами в легочных тканях, бронхах, или трахее (при распространении инфекции в нижние дыхательные пути).

Симптомы заболевания включают неспецифические проявления, такие как интенсивный, болезненный кашель без мокроты, который может длиться месяцами, а также боль в груди и другие симптомы.

34534535

Как быстро вылечить кашель? Советы врача / Доктор ВикторКак быстро вылечить кашель? Советы врача / Доктор Виктор

Опыт других людей

Почему не проходит кашель у взрослого – вопрос, который беспокоит многих. Люди часто делятся своим опытом и советами по этому поводу. Одни считают, что причина в слабом иммунитете, другие утверждают, что это следствие стресса или неправильного лечения. Есть те, кто рекомендует обратиться к врачу и пройти полноценное обследование. Некоторые предпочитают народные методы, например, пить теплое молоко с медом или делать ингаляции. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и то, что помогло одному, может быть неэффективным для другого. Поэтому в случае, если кашель не проходит длительное время, необходимо обратиться к специалисту для профессиональной консультации и назначения соответствующего лечения.

Риниты, синуситы и иные заболевания верхних дыхательных путей

Удивительно, но кашель может возникнуть даже при поражении назальных ходов и носоглотки. Это происходит из-за стекания слизи и экссудата, который активно выделяется в процессе насморка в нижние дыхательные пути.

Далее происходит стандартный механизм. Мерцательный эпителий и его реснички воспринимают слизь и экссудат как чужеродные объекты, которые необходимо изгнать из ходов. Это приводит к возникновению интенсивного кашлевого рефлекса.

При этом другие симптомы практически отсутствуют. Это характерная особенность именно назального кашля.

31341245235

Гастроэнтерологический кашель: причины и лечениеГастроэнтерологический кашель: причины и лечение

Коклюш

Детское заболевание. Взрослые практически не сталкиваются с этим, что легко объяснимо.

Это заболевание развивается при значительном снижении иммунитета, что редко происходит у пожилых пациентов.

Кашель сильный, болезненный, неприятный. Достигает такой степени, что пациент может начать рвать от сильного рефлекса.

Корь

Еще одно воспалительно-инфекционное заболевание, которое встречается, преимущественно, у детей и подростков до 16 лет. Оно проявляется схожим образом с длительным кашлем, однако не всегда. Многое зависит от степени заражения.

Сердечная недостаточность

Удивительно, но кашель может возникать из-за застоя в сердечной деятельности, что связано с растяжением желудочков сердца.

Это связано с нарушением обмена газов. Когда сердечная мышца работает не так, как нужно, кровь получает меньше кислорода.

Появляется одышка, которая приводит к пересыханию слизистой оболочки дыхательных путей. В результате появляется кашель, который не всегда является сильным.

Это лишь один из способов, как формируется рефлекс при сердечной недостаточности. Это сопровождается множеством дополнительных симптомов. Такой сухой кашель не пройдет, пока не будут устранены проблемы с сердцем.

4535353

Фарингит

Фарингит – это состояние, при котором происходит воспаление слизистой оболочки глотки и эпителиальных тканей.

Этот неприятный процесс сопровождается болью в горле, затруднением глотания, сухим кашлем и изменением голоса (хриплым, сиплым или его отсутствием).

Хотя фарингит обычно не приводит к серьезным угрозам для жизни, но все же может иметь определенные последствия.

Это инфекционное заболевание, которое иногда может привести к распространению инфекции в нижние дыхательные пути и вызвать вторичные проблемы с легкими и бронхами.

76576

Ларингит

Несмотря на сходство в названиях, ларингит не имеет ничего общего с фарингитом. Это воспаление гортани, которое сопровождается характерным лающим, забивающим и гулким кашлем.

Важно провести своевременное лечение, чтобы предотвратить возможные осложнения, такие как вторичная дыхательная недостаточность и удушье. Хотя летальный исход крайне редок.

Сухой кашель, который не проходит, может возникать по разным причинам, но факторов, приводящих к появлению мокрого кашля, еще больше.

Мокрый кашель

Развитие продуктивного кашля может быть обусловлено множеством факторов. Если кашель с отхождением мокроты длится более месяца, это может свидетельствовать о наличии хронических заболеваний. Среди наиболее распространенных причин выделяются следующие заболевания:

  • Грипп и другие острые респираторные инфекции. Характеризуются влажным кашлем с изобилием мокроты, одышкой и затруднениями с дыханием. Грипп сам по себе не вызывает кашля, но может привести к вторичному трахеиту или бронхиту.
  • Бронхит. Воспаление бронхиальных структур, сопровождается интенсивным кашлем, болью за грудиной, одышкой и возможным удушьем. Бронхит реже приводит к летальному исходу, но может стать хроническим и вызывать длительный кашель.
  • Пневмония. Воспаление легких, которое не всегда сопровождается мокрым кашлем. Однако чаще всего сопровождается отхождением мокроты и может принимать хроническую форму.
  • Трахеит. Воспаление трахеи, сопровождается сильным кашлем с мокротой, который может длиться несколько недель.
  • Бронхиальная астма. Обструктивное заболевание, сопровождается сужением бронхов и проблемами с дыханием. Проявляется приступами и может сопровождаться отхождением слизистого экссудата.
  • Туберкулез и рак легкого. Оба заболевания могут проявляться отхождением кровянистой мокроты.
  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). Чаще всего у курильщиков, характеризуется деструкцией бронхиального дерева, обструкцией и влажным кашлем.
  • Рефлюкс-эзофагит. При слабости желудочного сфинктера кашель может преследовать больного.
  • Бронхоэктатическая болезнь. Сопровождается отхождением гнойного экссудата из альвеол, что характеризуется гнойными включениями.

Иногда возможно сочетание нескольких заболеваний, что усугубляет их течение, накладываясь друг на друга.

Кашель более месяца

Если кашель не исчезает в течение месяца или дольше, это может быть следствием развития различных заболеваний.

Чаще всего это связано с воспалением легких, бронхитом или астмой.

Эти состояния обычно длительные, трудно поддаются лечению и могут стать хроническими, что объясняет длительность кашля.

Однако, если астма вызвана аллергическими реакциями и связана с выработкой гистамина, проблему можно смягчить, исключив контакт с аллергеном.

546435

Сопутствующие симптомы

Кашель чаще всего не является отдельным симптомом, за исключением некоторых описанных выше заболеваний.

Обычно сопутствующие проявления включают в себя следующее:

  • Боли за грудиной. Они усиливаются при прикосновениях, попытках сделать глубокий вдох (обычно на вдохе) из-за воспалительного процесса.
  • Одышка. Это увеличение частоты дыхательных движений в определенный момент времени (в минуту). Она усиливается при физической нагрузке, но сохраняется даже в покое.
  • Удушье. Это невозможность нормального дыхания. Часто приводит к нарушению газообмена и дыхательной недостаточности. Без своевременного лечения существует риск летального исхода.
  • Хрипы и свисты при дыхании в легких. 

Еще одним характерным симптомом, который встречается при интенсивном кашле, туберкулезе и раке легких, является кровохаркание.

Пациент откашливает кровь в виде прожилок или смешанную с мокротой. В таких случаях мокрота имеет пенистый вид и розоватый оттенок. 

Также могут возникнуть симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, если причина кашля связана с рефлюксом или гастритом.

Методы диагностики

Проведение диагностических процедур является сложным процессом, который невозможно осуществить самостоятельно. Важно помнить, что самодиагностика не допускается, и для начала своевременного лечения необходимо обратиться к врачу.

Диагностику и лечение кашля с мокротой или сухим рефлексом должен проводить специалист. Обычно этим занимается пульмонолог, но в случае недоступности такого врача, рекомендуется начать с консультации терапевта.

Самым сложным является лечение влажного кашля, поэтому важно провести своевременную диагностику, чтобы не терять драгоценное время.

На первичном приеме врач проводит общий осмотр пациента, беседу и собирает анамнез. Затем начинаются специализированные исследования:

  • Рентгенография грудной клетки.
  • Бронхоскопия.
  • Анализ мокроты и бактериологическое исследование.
  • ФГДС.
  • Анализ крови.
  • Прослушивание легких и бронхов.
  • Физикальное обследование.

Диагностика представляет определенные трудности, особенно в дифференциации различных заболеваний.

Общие принципы лечения

Что делать, если кашель не проходит? — Основные принципы лечения включают использование специализированных препаратов.

  • Если нет функциональных нарушений, необходимо подавить сам кашель. Для этого применяются специальные фармацевтические средства, которые подавляют рефлекс на центральном и периферическом уровнях. Они воздействуют на определенные участки мозга и ресничный эпителий. Взрослые, у которых кашель не проходит, часто сами начинают принимать препараты из этой группы, что не всегда правильно. Важно разобраться в ситуации.
  • Аллергический кашель лечат бронхолитиками и антигистаминными препаратами, такими как Беродуал, Сальбутамол и другие.
  • Воспалительно-инфекционные заболевания, включая туберкулез, требуют лечения антибиотиками, в основном фторхинолонами.
  • В случаях, когда возникает дыхательная недостаточность, необходимо применение кортикостероидов, таких как Преднизолон.

Конкретные препараты подбираются только специалистом. В противном случае существует риск непредсказуемого развития заболевания.

Кашель — это сложный и многогранный процесс, возникающий у людей по разным причинам. Из-за множества возможных факторов, приводящих к возникновению проблемы, диагностика представляет собой сложную задачу. Важно своевременно начать правильное лечение для наилучшего прогноза.

vibor effektivnih tabletok ot suhogo kashlia

Частые вопросы

Что пить Если кашель не проходит?

При сильном и длительном сухом кашле вследствие простуды врач может посоветовать препарат, купирующий кашлевой рефлекс («Омнитус», «Синекод»). А для облегчения отхождения мокроты могут быть рекомендованы специальные средства стимулирующие отхаркивание («Бронхикум ТП», «Гербион», сироп корня солодки).

Что помогает при непрерывном кашле?

Увеличение объема жидкости для разжижения мокроты при ОРВИ, обеспечение достаточной влажности воздуха в комнате, отказ от курения, отмена препаратов, которые провоцируют сухой кашель, физиотерапия, дренажный массаж.

Что может быть причиной длительного кашля?

Длительный кашель возникает из-за различных заболеваний бронхолегочной системы – хронический бронхит, БА, пневмония, туберкулез, опухоль.

Что делать если лекарство не помогает от кашля?

Обильным теплым питьем, ингаляциями, травяными сборами, употреблением имбиря, дыхательной гимнастикой.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пейте больше жидкости, чтобы увлажнить слизистую оболочку горла и облегчить отхаркивание.

СОВЕТ №2

Избегайте курения и пассивного курения, так как табачный дым может усугубить кашель и раздражить дыхательные пути.

СОВЕТ №3

Применяйте натуральные средства для смягчения кашля, такие как мед с теплым молоком или травяные отвары.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации