• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины длительного першения в горле и какие обследования нужно пройти

Почему першит в горле?

Если у вас возникает сильное першение в горле, важно выявить его причины. Рекомендуется проводить это под наблюдением опытного врача, так как самостоятельные поиски редко приводят к положительным результатам. Почему возникает першение в горле? Причины можно разделить на несколько групп.

Наиболее распространенными из них являются:

  • Патологии верхних дыхательных путей.
  • Эндокринные заболевания.
  • Заболевания аллергического характера.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Некоторые другие патологические процессы.
    Необходимо рассмотреть подробнее.

Мнение врачей:

Длительное першение в горле может быть вызвано различными причинами, такими как аллергии, инфекции верхних дыхательных путей, рефлюкс кислоты из желудка, курение, сухой воздух или даже стресс. Для выявления причины рекомендуется пройти обследование у отоларинголога, который может назначить эндоскопию горла для оценки состояния слизистой оболочки и голосовых связок. Также может потребоваться общий анализ крови и мазки из горла на наличие инфекции. В некоторых случаях может быть необходимо консультирование гастроэнтеролога для исключения проблем с желудком, которые могут вызывать першение в горле. Важно обратиться к специалисту для точного диагноза и назначения соответствующего лечения.

https://www.youtube.com/embed/eNWlfB5xAOI

Воспалительные процессы

Или так называемые заболевания верхних дыхательных путей, обычно имеют воспалительную природу. Сюда относятся все заболевания горла и верхних участков дыхательной системы. Можно выделить пять основных категорий.

Инфекции

В самом начале обычная простуда, вызванная пиогенной условно-патогенной флорой (стафилококками, стрептококками). Бактерии производят значительное количество вредных веществ токсического характера.

Эпителиальные и лимфоидные ткани реагируют на вторжение патогенных микроорганизмов и токсинов через кашлевой рефлекс.

Вредные составляющие раздражают нежные ткани и всегда вызывают ощущение жжения и першения в горле.

Такой же эффект наблюдается при гриппозном поражении, однако интенсивность першения в горле может быть в несколько раз сильнее. Патологические ощущения при гриппе и других острых респираторных вирусных инфекциях возникают из-за избыточного деления пораженных клеток.

3535

Консультация лор-онколога: как распознать рак гортани. Симптомы, профилактика, лечение рака гортаниКонсультация лор-онколога: как распознать рак гортани. Симптомы, профилактика, лечение рака гортани

Опыт других людей

Длительное першение в горле может быть вызвано различными причинами, и многие люди обращаются к врачу, чтобы выяснить их. Некоторые говорят, что такое состояние может быть связано с вирусными инфекциями, аллергиями или даже проблемами с пищеварением. Для выявления причин длительного першения в горле необходимо пройти ряд обследований. Врач может назначить анализы крови и мочи, а также гортаноскопию для оценки состояния слизистой оболочки горла. Иногда может потребоваться консультация лора или эндокринолога. Важно не откладывать визит к врачу, чтобы своевременно выявить причину длительного першения в горле и начать лечение.

Грибковые поражение органов верхних дыхательных путей

Грибковые инфекции, известные как микозы, часто поражают ротоглотку. Одним из наиболее распространенных видов является кандидоз полости рта, или молочница, как привыкли называть ее в повседневной жизни.

Это заболевание в основном встречается у детей, проявляясь белым налетом на слизистой оболочке. Организм пытается избавиться от инфекции, что может вызвать кашель, в то время как грибки продолжают распространяться, вызывая долгие неприятные ощущения.

Причины длительного першения в горле и какие обследования нужно пройти

Сухость и першение в горле: причины и лечениеСухость и першение в горле: причины и лечение

Острый и хронический тонзиллит

Воспаление гланд инфекционно-вирусного характера, также известное как ангина, сопровождается сильными болями и образованием слизистого или гнойного налета на стенах глотки.

Тонзиллит проявляется образованием специфических желтоватых комков с неприятным запахом, известных как пробки.

Патология сопровождается различными симптомами, включая першение в горле, которое остается основным признаком при переходе заболевания в хроническую форму.

Это заболевание может привести к серьезным осложнениям для сердечно-сосудистой системы, а при распространении инфекции вниз по дыхательным путям — к бронхитам, пневмониям и плевритам.

34535

Фарингит

Острый фарингит представляет собой общее воспаление слизистой оболочки ротоглотки, проявляющееся сильными болями в области глотки, першением и ощущением инородного тела в горле.

Кроме того, могут возникать и другие симптомы, такие как осиплость голоса или его полная потеря. Важно отметить, что фарингит сам по себе несет определенные опасности.

Во-первых, он способен быстро превращаться в хроническую форму, что является основной причиной постоянного першения в горле. С другой стороны, болезнь может прогрессировать, затрагивая легкие и бронхи. Эти сценарии являются наиболее неблагоприятными.

57567

Ларингит

Гортаневое воспаление – это состояние, при котором слизистая оболочка гортани становится воспаленной. Поскольку гортань имеет множество нервных окончаний, воздействие на эту область токсинов и других продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры вызывает сильное першение из-за раздражения особых ресничек.

Одним из характерных симптомов ларингита является сильный, лающий кашель, который не утихает в течение длительного времени. Этот кашель бывает непродуктивным (сухим), поэтому необходимо избавиться от него как можно быстрее.

В крайне редких случаях возможно поражение бронхов и легких с появлением першения. Однако это не является характерным симптомом для описанных заболеваний.

56757

Аллергические реакции

Аллергия занимает второе место по частоте вызова длительного першения. Чаще всего это связано с начальными проявлениями бронхиальной астмы или отеком Квинке.

Простая аллергическая реакция встречается крайне редко. Иммунный ответ обычно вызывается алиментарными факторами (неправильное питание), воздействием пыли или пыльцы.

Механизм развития аллергии следующий:

  1. Организму поступает вещество, являющееся антигеном или аллергеном, на который у пациента есть реакция.
  2. Иммунитет воспринимает безвредное вещество как опасного врага и производит специфические иммуноглобулины, антитела, которые связываются с аллергенами.
  3. Эти структуры оседают на тканях, разрушая клетки-базофилы и высвобождая гистамин, вызывающий воспаление и разрушение клеток.
  4. Результатом становятся болевые ощущения, зуд в горле, чихание, ощущение саднения.

Часто с аллергией сопутствуют одышка (увеличение частоты дыхания) и удушье (затрудненное дыхание).

Пациент испытывает затруднения с дыханием, что является серьезным симптомом. Лечение любого вида аллергии должно проводиться под наблюдением врача-аллерголога или иммунолога. В некоторых случаях может потребоваться сложное лечение, в зависимости от характера заболевания.

Эндокринные нарушения

Одним из главных эндокринных расстройств, которое может вызывать ощущение першения в горле в течение нескольких месяцев, является зоб. Зоб представляет собой патологическое увеличение щитовидной железы под воздействием различных патогенных факторов.

Это обычно происходит из-за избытка тиреотропного гормона. Зоб может быть диффузным, когда весь орган или его отдельные части увеличиваются из-за избыточного деления клеток, или узловым, когда образуются отдельные мелкие узловые образования.

В какой-то момент пациент может начать страдать от кашля. По некоторым дополнительным признакам можно догадаться, что причиной этого являются проблемы со щитовидной железой. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Также стоит упомянуть о возможных кистах. Все эти образования могут давить на гортань, вызывая ложное ощущение першения. Со временем эта ситуация может только усугубляться.

46464

Патологии со стороны пищеварительного тракта

Включают в себя:

Воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся острыми болями и расстройствами пищеварения.

Симптомы включают изжогу (ощущение жжения за грудиной), тошноту и рвоту. Особую опасность представляет гастрит с повышенной кислотностью.

Характеризуется ослаблением сфинктера – мышечного кольца, закрывающего нижнюю часть пищевода перед входом в желудок. Это приводит к выбросу излишнего количества кислоты в пищевод, вызывая раздражение верхних дыхательных путей.

Оба этих заболевания связаны с рефлюксом кислоты в пищевод. Это вызывает постоянное першение, усиливающееся после еды. Решение проблемы возможно только при устранении желудочных нарушений.

23424

Иные патологические процессы

Разнообразны по своей природе. Обсуждаются следующие состояния:

  • Нарушение кровообращения в области пищевода и начальных отделов нижних дыхательных путей.
  • Опухоли области верхних дыхательных путей. Как злокачественные, так и доброкачественные.
  • Нарушения иннервации области верхних дыхательных путей.
  • Также патологические процессы в мозге. Возможны общие нарушения иннервации.
  • Химические, термические и другие виды повреждений органов дыхания.
  • Наконец, возможно простое «высыхание» тканей из-за недостаточного увлажнения окружающего атмосферного воздуха.

Все эти факторы могут быть причиной длительного першения в горле.

К какому специалисту обратиться?

Выявлением патологических процессов занимаются специалисты различных медицинских направлений.

  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу.
  • Для консультации по аллергическим заболеваниям необходимо обратиться к аллергологу-иммунологу.
  • Неврологи занимаются лечением нарушений иннервации.
  • Специалисты по онкологии занимаются лечением опухолей.
  • Инфекционные заболевания лечат терапевты.

Рекомендуется начать обращение к врачу общей практики, терапевту, который определит дальнейшие шаги. Терапевт является своеобразным координатором лечения, направляя пациента к специалистам.

На первичном приеме врач задает вопросы о состоянии здоровья, жалобах, их характере и давности.

Собирается анамнез, выясняются ранее перенесенные заболевания и наличие аллергий.

57656

Методы диагностики

Для точного выявления причины постоянного першения в горле необходимо провести следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  • Общий анализ крови. При наличии воспаления обычно наблюдается лейкоцитоз и повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ или РОЭ). Аллергические реакции могут проявляться увеличенным содержанием эозинофилов. Также следует учитывать возможность глистных инвазий, которые в редких случаях могут вызывать першение и кашель.
  • Биохимический анализ крови.
  • Серологическое исследование для выявления возможных инфекций в горле.
  • Мазок из зева с последующим посевом на питательные среды. Это одно из первоочередных исследований, которое позволяет определить возбудителя и разработать правильную стратегию лечения, включая чувствительность к антибиотикам.
  • Эндоскопическое исследование желудка с рентгенографией (часто с контрастным веществом). Назначаются ФГДС и другие процедуры.
  • Ларингоскопия для изучения верхних дыхательных путей.
  • Визуальный осмотр зева для диагностики тонзиллита.
  • Иммунологические и аллергологические тесты. Проводятся тесты на коже с аллергенами для выявления реакций на различные вещества. Это дорогостоящий, но эффективный метод диагностики.
  • Стресс-тесты. Пациенту предъявляют аллерген напрямую. Это исследование проводится только в стационаре для оказания своевременной медицинской помощи.

Эти методики являются наиболее распространенными в диагностике першения в горле.

Терапевтическое воздействие

Один из самых эффективных способов справиться с чувством першения в горле – использование спреев с анестетиком. Например, ТераФлю Лар и Стрепсилс Плюс содержат лидокаин, а Септолет Плюс – бензокаин, обладающий обезболивающим свойством.

Важно помнить, что данные препараты не устраняют причину першения, а лишь временно снимают неприятные ощущения.

Обе группы препаратов снижают чувствительность рецепторов гортани к раздражителям, что обеспечивает быстрое облегчение. Кроме того, они обладают антисептическим действием.

Лечение основной причины должно быть целенаправленным. Обычно применяются специализированные препараты.

  • При заболеваниях эндокринной системы назначают препараты с содержанием йода. При избытке этого элемента рекомендуется специальная диета.
  • Для неврологических нарушений используются препараты ноотропного действия, улучшающие питание мозга и нормализующие проводимость нервов.
  • Флеботоники или венотоники способствуют улучшению кровообращения.
  • При воспалительных процессах применяются противовоспалительные нестероидные препараты, кортикостероиды, антибактериальные средства и антисептики для местного применения.
  • При аллергических реакциях назначают антигистаминные препараты, кортикостероиды и, при необходимости, бронхолитики.

Лечение должно проводиться специалистами. Самолечение может ухудшить состояние и усилить симптомы.

Першение в горле – неприятное явление, с которым сталкивается каждый человек, но его длительное проявление уже является признаком патологии. Требуется обследование и специализированное лечение.

Что делать, если кашель “обдирает” горло

Частые вопросы

Чем может быть вызвано постоянное першение в горле?

Першение в горле может быть вызвано рядом причин, включая вирусные или бактериальные инфекции верхних дыхательных путей, аллергические реакции, перенапряжение голосовых связок, раздражение слизистой оболочки горла вследствие курения или воздействия вредных веществ.

Как называется болезнь когда першит в горле?

Чаще всего причиной першения в горле и связанного с этим явлением дискомфорта является фарингит – воспаления стенки глотки. Причем в данном случае першение может ощущаться не постоянно, а лишь время от времени, и человек будет ошибочно считать, что он уже выздоровел, пока вновь не ощутит неприятное першение в горле.

Какой врач лечит першение в горле?

При першении в горле можно обратиться к терапевту или отоларингологу.

Почему першит в горле и кашель клиника лор астма?

Першение в горле — это защитная реакция слизистой оболочки горла, а вернее признак её воспаления. Зачастую это бывает из-за инфекционного заболевания: гриппа, или аденовирусной инфекции, тонзиллита и любой другой острой респираторной инфекции, которая послужила возникновению воспалительного процесса в горле.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас длительное першение в горле, обратитесь к отоларингологу для профессиональной консультации и диагностики.

СОВЕТ №2

Пройдите обследование горла и гортани, включая фарингоскопию и ларингоскопию, чтобы выявить возможные причины дискомфорта.

СОВЕТ №3

Сдайте анализы крови и мочи, чтобы исключить инфекционные заболевания, такие как ангина или фарингит, которые могут вызывать першение в горле.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации