• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Отхаркивающее средство от кашля в домашних условиях — выбор и применение

Классификация препаратов и необходимость их использования

Препараты, способствующие отхаркиванию, назначаются лишь при поражении нижних дыхательных путей, когда выделение мокроты из бронхов и легких затруднено по каким-либо причинам.

Обычно дыхательная система вырабатывает примерно 100 мл секрета за 24 часа, большая часть из которого глотается и выводится через кишечник.

Простуда, инфекции, попадание инородных предметов и аллергии могут вызвать избыточное образование слизи, делая ее более вязкой. Организм пытается избавиться от раздражителя через мокроту, однако задержка ее в дыхательных путях способствует распространению инфекции.

Поэтому важно начинать прием отхаркивающих средств при мокром кашле своевременно. Препараты различаются по принципу действия, составу и способу применения. Врачи обычно классифицируют лекарства следующим образом.

otharkivaushie sredstva spisok

Мнение врачей:

Отхаркивающее средство от кашля в домашних условиях играет важную роль в облегчении симптомов заболевания. Врачи рекомендуют использовать натуральные продукты, такие как теплые напитки с медом и лимоном, отвары трав (подорожник, липа, тысячелистник), молоко с медом и маслом. Эти средства помогают разжидать мокроту, облегчают отхаркивание и смягчают раздраженное горло. Важно помнить, что при кашле также необходимо обильное питье, влажное и прохладное воздухообмен в помещении. При наличии аллергии на определенные компоненты следует проконсультироваться с врачом перед применением отхаркивающих средств.

Солодки сироп: отхаркивающее средство, выводит мокроту, от кашля, сильный кашель, бронхит, пневмонияСолодки сироп: отхаркивающее средство, выводит мокроту, от кашля, сильный кашель, бронхит, пневмония

Секретомоторные средства

Прием средств, способствующих активации кашлевого рефлекса, помогает естественному выводу образовавшейся слизи. Эти препараты не устраняют кашель, а стимулируют его проявление.

Применение таких препаратов целесообразно при наличии рыхлой слизи, но слабом или отсутствующем кашлевом рефлексе.

Препараты, оказывающие воздействие на секреторные функции, подразделяются на:

  1. рефлекторные (воздействующие на слизистую оболочку желудка и вызывающие кашлевой рефлекс);
  2. резорбтивного действия (воздействующие на бронхиальную слизь, улучшая ее текучесть и объем).

К числу отхаркивающих препаратов данной группы относятся: солодка, термопсис, различные эфирные масла, йодид калия, хлорид аммония. На рынке фармацевтических средств они представлены под различными торговыми наименованиями.

Разжижающие средства

В области медицины такие препараты могут быть названы муколитиками или секретолитиками. Их цель – сделать слизь в дыхательных путях менее вязкой, чтобы она могла легко выходить из организма. Эти отхаркивающие средства применяются при мокром кашле, когда мокрота густая и трудноотделяемая. Препараты этой группы можно разделить на:

  • протеолитики (воздействуют на гликопротеиновые комплексы, разрушая пептидные связи, что делает слизь менее вязкой);
  • цистеиновые (разрушают белковые дисульфидные связи, что приводит к быстрому разжижению бронхиального секрета);
  • мукорегуляторы (стимулируют выделение сурфактанта, уравновешивают слизистую и водную часть мокроты, что облегчает ее удаление).

К разжижающим препаратам относятся средства на основе бромгексина, амброксола, карбоцистеина, ацетилцистеина, трипсина, рибонуклеазы.

Какое средство лучше всего от кашля? - Доктор КомаровскийКакое средство лучше всего от кашля? – Доктор Комаровский

Опыт других людей

Отхаркивающее средство от кашля в домашних условиях – настоящее спасение для многих. Люди отмечают, что использование таких средств помогает им быстро избавиться от мучительного кашля и вернуться к нормальной жизни. Одним из популярных способов является ингаляция с использованием горячего отвара трав. Для этого можно использовать тимьян, эвкалипт или мяту. Также хорошо помогает горячее молоко с медом и маслом. Важно помнить, что перед применением любого средства необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть аллергии или другие заболевания. В домашних условиях легко приготовить эффективное отхаркивающее средство, но помните, что здоровье главное, и следует следовать рекомендациям специалистов.

Список медикаментов и их аптечные наименования

При необходимости следует проконсультироваться с врачом относительно выбора препаратов от кашля, подходящих именно в вашем случае. Для взрослых лекарство назначается после осмотра, опроса и сбора анамнеза. Врач проводит прослушивание дыхания фанендоскопом, что помогает определить характер кашля.

Препараты от мокрого кашля, разжижающие мокроту, могут иметь различные названия, но их действие схоже или они могут быть созданы на основе одного компонента.

Препараты на основе амброксола являются муколитиками, разжижающими секреты. Они доступны в виде таблеток и суспензий для внутреннего применения. Среди торговых названий таких препаратов: Амбробене, Халикасол, Лазолван, АмброГексал, Бронхорус, Флавамед.

Рекомендуется принимать эти препараты во время еды, запивая небольшим количеством воды. Стандартная дозировка для взрослых составляет 30 мг амброксола 2-3 раза в день. Препарат можно использовать в течение 5 дней, после чего следует обратиться к врачу.

Препараты с бромгексином также разжижают секреты и используются при затрудненном отхождении мокроты при заболеваниях дыхательной системы.

Инструкция рекомендует принимать препараты в дозе 8-16 мг действующего вещества трижды в день. Среди аптечных названий таких препаратов: Бромгексин Берлин-Хеми, Бронхостоп, Бронхосан, Солвин.

Препараты с карбоцистеином, такие как Бронхобос, Флюдитек, Либексин, Мукодин, усиливают моторику дыхательной системы. Рекомендуется принимать их по 750 мг три раза в день. Длительность самостоятельного применения не должна превышать 10 дней.

Препараты на основе ацетилцистеина, такие как АЦЦ, Флуимуцил, Викс Актив, Муконекс, принимаются взрослыми по 200 мг 2-3 раза в день. Они разжижают мокроту и стимулируют работу дыхательной системы, а также обладают антиоксидантными свойствами.

Препараты с протеолитическим эффектом, такие как Трипсин, Химопсин, Рибонуклеаза, способны разжижать густые секреты различного происхождения.

Эти препараты применяются для лечения кашля не так часто, как другие. Они также показаны при заболеваниях других систем организма.

Препараты с резорбтивным действием быстро всасываются слизистой оболочкой желудка и выводятся бронхами. Разжиженный секрет легко отхаркивается.

К ним относятся: Йодид калия (по 1 ложке до 6 раз в день, с молоком), Йодид натрия (внутривенно до 10 мл в сутки), Пертуссин (2 ложки до 5 раз в день), Настой аниса (по 2 ложке 6 раз в сутки).

Препараты, усиливающие кашлевой рефлекс и оказывающие раздражающее действие, часто созданы на основе натуральных компонентов. К ним относятся: сироп Алтейка, Мукалтин, Термопсол, Коделак Бронхо, грудные сборы, Гербион, Подорожник, Мать-и-мачеха, Стоптуссин.

Индивидуальный подход к выбору и применению лекарств определяется в ходе консультации со специалистом. Дозировка и продолжительность курса зависят от состояния пациента и характера кашля.

ambrobene

Мокрота в легких? Всего 1 чашка этого домашнего напитка поможет🙌Мокрота в легких? Всего 1 чашка этого домашнего напитка поможет🙌

Ингаляционные препараты: способ использования

Эффективное средство от кашля в домашних условиях можно применять не только внутрь. Препараты, принимаемые перорально, проходят через пищеварительный тракт и печень, что не всегда удобно. В таких случаях рекомендуется использовать средства для ингаляций.

Среди них:

  • Лазолван или Амбробене (капли).

Эти препараты содержат амброксол, который способствует разжижению мокроты, делая ее более жидкой и легкоудаляемой.

Лазолван и Амбробене идеально подходят для детей и взрослых. Раствор капель следует разводить физраствором и ингалировать 2-3 мл дважды в день.

  • АЦЦ Инъект, Флуимуцил – цистеиновые препараты.

Эти средства помогают разжижать слизь в дыхательных путях, облегчая дыхание. Их можно использовать при насморке и ринофарингите.

Ингаляции с АЦЦ Инъектом и Флуимуцилом рекомендуется проводить по 3 мл дважды в день.

  • Синупрет – натуральный препарат для внутреннего приема и ингаляций.

Препарат разбавляется физраствором и ингалируется три раза в день, обладая противовоспалительным и отхаркивающим действием.

  • Боржоми, Нарзан и другие щелочные минеральные воды.

Эти воды могут применяться без разведения, обволакивая дыхательные пути и способствуя выведению мокроты при кашле.

Ингаляции рекомендуется проводить за полтора часа до еды или через час после. При необходимости можно повторять процедуру до 5 раз в сутки.

При одновременном применении нескольких средств важно соблюдать следующую последовательность:

  • бронхолитики, бронхоконстрикторы;
  • отхаркивающие средства, разжижители мокроты;
  • противовирусные, антибактериальные, противовоспалительные препараты.

lazolvan

Противопоказания и меры предосторожности

Важно помнить, что отхаркивающие препараты, как синтетические, так и натуральные, лучше принимать днем, а не перед сном. Ночной кашель может помешать полноценному отдыху и сну.

Несмотря на хорошую репутацию и положительные отзывы, средства от кашля требуют осторожного применения в домашних условиях для взрослых.

Прежде чем использовать любое лекарство, обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Каждый препарат имеет свои особенности, противопоказания и ограничения. Если во время приема почувствуете ухудшение самочувствия, прекратите прием и обратитесь к врачу.

Не сочетайте отхаркивающие средства с противокашлевыми при мокром кашле, так как их действие может противоречить друг другу. Также учтите возможное взаимодействие с другими препаратами, включая антибиотики, которые часто назначаются при бактериальных инфекциях.

Если самолечение не приносит улучшений в течение 3-5 дней, обратитесь к врачу, чтобы избежать осложнений. Кашель с кровохарканьем, пеной или высокой температурой требует обязательного медицинского осмотра.

Посмотрите видео Доктора Комаровского о кашле и отхаркивающих средствах

Частые вопросы

Какое самое хорошее отхаркивающее средство?

АЦЦ лонг таблетки шипучиеФлуифорт гранулы для приготовления суспензииГербион сироп подорожникаБромгексин Реневал таблеткиГеделикс сиропКоделак Нео таблеткиПанатус форте сиропРенгалин таблетки для рассасывания

Какое самое эффективное народное средство от кашля?

Обильное питье — горячий чай с лимоном или теплое молоко с медом — самые традиционные средства от кашля. Они смягчают горло и снижают кашлевой рефлекс. Чай с малиной, можно с замороженными ягодами или с вареньем, не только помогает справиться с кашлем, но и оказывает успокаивающей действие, помогает уснуть.

Что лучше от кашля для отхождения мокроты?

«Респеро Миртол Форте» Респеро Миртол Форте, капсулы кишечнорастворимые 300 мг, 20 шт «Лазолван» «АЦЦ 200» «Флуимуцил» «Амбробене» «Бромгексин 4 Берлин-Хеми» «Суприма-бронхо» «Ренгалин»

Какие народные средства для отхождения мокроты?

Для стимуляции отхождения мокроты применяются травы с отхаркивающим эффектом: корень солодки, корень алтея, подорожник, мать-и-мачеха, терминалия белерика, паслен, адатода васика, девясил, базилик.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе отхаркивающего средства обратите внимание на его натуральный состав, предпочтительнее выбирать травяные или медовые средства без химических добавок.

СОВЕТ №2

Помимо приема отхаркивающего средства, рекомендуется увеличить потребление жидкости – горячий чай, теплое молоко с медом помогут разжидить мокроту и облегчить отхаркивание.

СОВЕТ №3

Не забывайте о влажном воздухе в помещении, особенно во время применения отхаркивающих средств – использование увлажнителя или просто частое проветривание поможет улучшить состояние дыхательных путей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации