• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины и лечение аллергического кашля у взрослых

Как отличить аллергию от простуды

Перед началом лечения аллергического кашля важно убедиться, что это не инфекция, так как симптомы могут быть похожи.

Люди, страдающие от него, не всегда могут определить причину своих симптомов. Тем не менее, различия между респираторным заболеванием и аллергией можно выявить. Полезно вспомнить, что предшествовало появлению симптомов – контакт с аллергеном, переохлаждение или заражение.

Существуют два ключевых отличия аллергического кашля от бактериально-воспалительного:

  1. Основное различие заключается в цвете мокроты: при аллергии она всегда прозрачная. Это позволяет исключить множество причин сразу.
  2. Механизм развития кашля: на первой стадии он всегда резкий и длится от нескольких часов до трех-четырех дней. Затем наступает вторая стадия, когда начинается выделение небольшого количества прозрачной мокроты средней вязкости.

При аллергии наблюдаются следующие характерные признаки:

  • Кашель чаще возникает внезапно, особенно ночью;
  • обычно он сухой. Только после продолжительного приступа человек может откашлять некоторое количество плотного прозрачного секрета из бронхов;
  • ощущается сильный зуд в горле и затруднения с дыханием;
  • несмотря на кашель и насморк, температура тела остается нормальной;
  • есть признаки недомогания, но общая интоксикация отсутствует;
  • может появиться сыпь на коже и т.д.

Аллергический кашель чаще возникает весной, когда происходит цветение растений и пыльца распространяется повсюду. В то время как инфекционный кашель связан с сезонным увеличением заболеваемости осенью или зимой.

Эти различия от простуды объясняются тем, что аллергия вызвана определенным аллергеном, а не инфекцией. Поэтому переход от сухого кашля к влажному не происходит. Наблюдается сильный отек дыхательных путей, сопровождающийся зудом из-за накопления гистаминов и экссудата. Горло не краснеет и не болит при глотании.

С аллергией чаще всего связан сухой или лающий кашель. Человек не может контролировать приступ, и его состояние ухудшается по мере нарастания.

Иногда это становится крайне мучительным, когда кашель не прекращается даже после всех усилий.

Респираторное заболевание не проявляет таких симптомов, хотя оно может быть утомительным, но поддается контролю. Кашель обычно становится влажным, что облегчает состояние.

Аллергия не обладает такой особенностью. Мокрота отделяется медленно, и ее удаление требует усилий. Человек испытывает затруднения с дыханием, лицо может покраснеть или посинеть, в груди слышны свисты и хрипы. Кроме того, такое состояние не сопровождается суставными болями, ознобом или головной болью, как при гриппе, например.

Также аллергик может одновременно страдать другими видами аллергических реакций, такими как дерматит или сенная лихорадка. Пациент быстро понимает, что вызывает аллергию, и старается избегать контакта с раздражителем.

Мнение врачей:

Аллергический кашель у взрослых может быть вызван различными причинами, такими как пыльца, пыль, пух, плесень, домашние животные или пищевые аллергены. Врачи отмечают, что аллергический кашель часто сопровождается заложенностью носа, чиханием, зудом в горле и слезотечением. Для эффективного лечения важно определить аллерген, вызывающий кашель, с помощью аллергических тестов.

Лечение аллергического кашля у взрослых включает в себя избегание контакта с аллергеном, применение противоаллергических препаратов, таких как антигистаминные средства, и, в некоторых случаях, использование глюкокортикостероидов для снижения воспаления дыхательных путей. Важно обратиться к врачу для точного диагноза и назначения оптимального лечения, чтобы предотвратить осложнения и улучшить качество жизни пациента.

Как отличить аллергический кашель от инфекционного? - Доктор КомаровскийКак отличить аллергический кашель от инфекционного? – Доктор Комаровский

Причины и симптомы

Аллергический кашель чаще всего свидетельствует о наличии бронхиальной астмы, наиболее распространенного заболевания в данной категории. Это хроническое заболевание усугубляется при контакте с определенным раздражителем. Причины и симптомы одинаковы как у взрослых, так и у детей.

Попадая в дыхательные пути, аллерген запускает процесс образования в организме веществ, которые агрессивно воздействуют на само тело. Сильный приступ может привести к осложнениям, таким как стойкий бронхоспазм, удушье, разрыв сосудов или бронхиол.

Поэтому аллергический кашель можно легко отличить от простудного.

Чаще всего он возникает после контакта с:

  • Грибком;
  • пылью;
  • пыльцой;
  • химикатами;
  • фармакологическими препаратами;
  • шерстью животных;
  • перхотью;
  • дымом;
  • шоколадом;
  • орехами;
  • цитрусовыми фруктами;
  • спиртными напитками;
  • рыбой;
  • косметическими средствами;
  • парфюмерией;
  • специями;
  • синтетическим бельем;
  • потом некоторых людей и т.д.

Каждый человек может реагировать на разные вещества по-разному, вызывая аллергические процессы в организме, воспаление и нарушение обмена веществ.

Чаще всего кашель беспокоит тех, кто проживает вблизи промышленных зон, работает на химических или микробиологических предприятиях или занимается животноводством. Аллергия также может преследовать тех, кто постоянно находится на улице – дворников, полицейских, рабочих по ремонту.

Симптомами аллергического кашля обычно являются внезапное появление, сильная интенсивность и даже удушье. Приступ обычно длится длительное время. Иногда у пациентов могут даже разрываться поверхностные капилляры, что не характерно для простуды или инфекционных заболеваний.

Необходимость диагностики

Если у человека длительный кашель, и домашние средства не помогают, и других симптомов нет, необходимо обратиться к терапевту, аллергологу или пульмонологу.

Этот специалист быстро определит причины кашля, назначит лабораторные и инструментальные исследования, а также анализы. После установления причины, будет проведено лечение, которое значительно улучшит состояние пациента.

Аллергический кашель сложно облегчить. Перед началом лечения необходимо провести диагностику для определения раздражителя.

После исключения контакта с раздражителем, состояние пациента значительно улучшится. Выявление раздражителя требует сложных лабораторных тестов.

Лечение аллергического кашля у взрослых начинается с дифференциальной диагностики, включающей:

  • Клинический анализ крови;
  • Исследование мокроты;
  • Мазок из носа и зева;
  • Флюорографию;
  • Бронхоскопию;
  • Кожные пробы;
  • Электрокардиограмму;
  • Ультразвуковое сканирование;
  • Рентгенографию;
  • Биопсию;
  • Спирометрию;
  • Реакцию Манту;
  • ПЦР-диагностику и другие.

Исследования помогают выявить причину заболевания, исключить инфекцию и определить раздражитель.

Затем начинается необходимая терапия, направленная на устранение аллергии и ее симптомов. Лечение включает антигистаминные препараты, стероидные противовоспалительные средства, спазмолитики, бронхолитики, энтеросорбенты, муколитики, ингаляции и отхаркивающие препараты.

Правильное лечение аллергического кашля позволяет улучшить дыхание, уменьшить отечность бронхов, снять воспаление и предотвратить рецидивы.

Сильный кашель при аллергии у взрослыхСильный кашель при аллергии у взрослых

Опыт других людей

Аллергический кашель у взрослых может быть вызван различными причинами, такими как пыль, пыльцы растений, пух и др. Люди, столкнувшиеся с этим неприятным симптомом, часто отмечают появление зуда в горле, насморк и слезотечение. Для успешного лечения аллергического кашля важно выявить аллерген, вызывающий реакцию, и избегать контакта с ним. Часто применяются антигистаминные препараты, которые снижают симптомы аллергии. Кроме того, важно поддерживать чистоту в помещении, проветривать его и использовать специальные фильтры для очистки воздуха. В случае нарастания симптомов необходимо обратиться к врачу для назначения комплексного лечения.

Лечение аллергического кашля у взрослых

Важно обратиться к врачу немедленно. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее пациент почувствует облегчение. Родственники могут помочь улучшить состояние человека до прибытия врача, используя спазмолитики, а в случае уже установленного диагноза – немедленно предоставить антигистаминные препараты.

Специалист определит аллергический кашель и приступит к лечению оперативно, применяя самые современные методы.

  1. Для лечения аллергического кашля у взрослых чаще всего прописывают антигистаминные препараты.
    Существует три поколения этих препаратов, выбор зависит от симптомов. При острой аллергической реакции, такой как бронхоспазм и удушье, назначают препараты первого поколения (Супрастин, Тавегил, Пипольфен и другие). После их применения пациент чувствует себя значительно лучше.
    Применение препаратов второго поколения категорически запрещено из-за высокой токсичности для сердца.
    Для устранения легких проявлений предпочтение отдается препаратам третьего поколения, таким как Цетрин.
  2. Для снятия кашля и предотвращения отека слизистой оболочки назначают внутривенные инъекции Преднизолона.
  3. Препараты на основе кортикостероидов – сильнодействующие противоаллергические средства. Используются только в стационаре при тяжелых формах заболевания.
  4. Для очищения организма от токсинов и продуктов обмена веществ рекомендуется принимать активированный уголь, Атоксил или проходить курс лечения Тиосульфатом натрия.
  5. При нарушениях дыхания пациенту назначают Эуфиллин или Беродуал, эти препараты помогут устранить бронхоспазм и облегчить дыхание.
Гастроэнтерологический кашель: причины и лечениеГастроэнтерологический кашель: причины и лечение

Заключение

Поэтому важно внимательно изучать симптомы аллергического кашля у взрослых, чтобы своевременно и эффективно назначить лечение, способствующее долгосрочной ремиссии.

Если близкие или сам пациент хорошо осведомлены о проявлении приступов бронхиальной астмы и их возможных последствиях, они смогут быстро определить, когда необходима срочная помощь.

Аллергия — это хроническое явление, однако ее развитие можно предотвратить. Регулярные визиты к врачу, следование его рекомендациям, укрепление иммунитета и соблюдение профилактических мер играют важную роль.

Постоянное прием лекарств и проведение ингаляций, назначенных врачом, помогут избежать рецидивов, обеспечивая долгосрочное сохранение благополучного состояния и работоспособности.

Как отличить аллергический кашель от инфекционного? — Советы доктора Комаровского

Частые вопросы

Что хорошо помогает от аллергического кашля?

Бронходилататоры, расширяющие просвет бронхов, снимающие спазм: Эуфиллин, Сальбутамол, Беротек. Муколитики, разжижающие мокроту: Ацетилцистеин (АЦЦ), Рибонуклеаза, Мукалтин, Флуимуцил. Средства центрального действия, блокирующие кашлевой центр: Синекод, Либексин. Ещё

Почему возникает аллергический кашель?

Причины возникновения Вызвать кашель способны различные аллергены. Чаще всего провоцирующими факторами служат цветочная пыльца, шерсть и пух животных, птичьи перья, домашняя пыль, сигаретный дым, плесневый грибок, укусы насекомых, средства бытовой химии, косметика и парфюмерия, некоторые лекарства и продукты.

Как определить аллергический кашель или нет?

Температура тела не повышается. При аллергии она остается нормальной. Сухой приступообразный кашель. Наиболее часто беспокоит в ночное время. Прозрачность мокроты. Свистящее дыхание. Частые обострения.

Как долго длится приступ аллергического кашля?

Продолжительность. При простуде кашель длится, как правило, несколько дней, максимум две недели, а при аллергии — пока не прекратится контакт с аллергеном, он не исчезнет. Поэтому если кашель не проходит в течение двух недель — это повод обратится к аллергологу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте контакта с аллергенами, которые могут вызывать у вас аллергический кашель. Это могут быть пыль, пух, пыльцы растений, плесень и др. Постарайтесь создать в доме благоприятную среду для здоровья, регулярно проветривайте помещение, используйте специальные фильтры для очистки воздуха.

СОВЕТ №2

После контакта с аллереном, принимайте душ и смените одежду, чтобы избавиться от возможных частиц аллергена, которые могут оставаться на вашем теле и одежде.

СОВЕТ №3

При наличии аллергического кашля обратитесь к врачу-аллергологу для профессиональной консультации и назначения лечения. Не пытайтесь самостоятельно диагностировать и лечить аллергический кашель, так как это может привести к ухудшению состояния.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации