• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины и лечение кашля от соплей у детей

Кашель от соплей: как диагностировать?

Родители обращаются к врачу с жалобами на внезапно возникший у ребенка насморк и кашель. Они ожидают, что врач назначит лечение для бронхов, однако специалист рекомендует препараты для носа после осмотра. Это вызывает у родителей множество вопросов. Как определить отсутствие воспаления в нижних дыхательных путях, если у ребенка кашель? Можно ли самостоятельно различить разновидности кашля? Как лучше лечить, чтобы быстро избавиться от проблемы?

После осмотра и прослушивания фанендоскопом врач легко определяет причину кашля. Когда у ребенка текут сопли, это является защитной реакцией организма на раздражитель, такой как вирус или бактерия. Увеличенное выделение слизи требует ее удаления, иногда через носоглотку, что может вызвать кашель.

Признаки насморка можно увидеть при классическом осмотре, когда на задней стенке гортани видны слизистые скопления. Это может быть причиной кашля.

Особенно беспокоит кашель ребенка вечером и ночью. Родителей удивляет, что днем ребенок чувствует себя хорошо, а ночью кашляет. Если у ребенка кашель без соплей и лихорадки, возможно, это задний насморк.

Мнение врачей:

Кашель при наличии соплей у детей часто вызывает беспокойство у родителей. Врачи отмечают, что основными причинами этого являются вирусные инфекции, такие как ОРВИ или грипп. При насморке слизь стекает по задней стенке горла, раздражая его и вызывая кашель. Для лечения важно обеспечить ребенку покой, увлажненный воздух в помещении и обильное питье. Также полезно использовать натуральные средства, например, теплые напитки с медом и лимоном, ингаляции с содой или отварами трав. В случае ухудшения состояния или появления других симптомов, следует обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения.

КАШЕЛЬ И СОПЛИ. Может ли быть кашель от соплей?КАШЕЛЬ И СОПЛИ. Может ли быть кашель от соплей?

Первая помощь ребенку

Если у вашего ребенка появился кашель от соплей, важно знать, как его лечить и как предотвратить повторное возникновение. Специалисты поделятся советами, а родители могут оказать первую помощь малышу.

Для прекращения такого кашля поможет теплое питье. Обильное употребление жидкости поможет смыть слизистые выделения, уменьшая дискомфорт у ребенка.

  • Теплая минеральная вода или обычная питьевая с добавлением соды поможет ощелачивать слизистую гортани. Однако не рекомендуется давать детям с заболеваниями ЖКТ.
  • Молоко с медом и маслом поможет очистить горло и успокоить кашель. Мед помогает бороться с бактериями.
  • Теплый некислый морс из клюквы или брусники успокоит кашель и обладает антисептическим эффектом. Высокое содержание витамина C укрепит иммунитет.

Упор на насморк или кашель?

Если у ребенка появляются симптомы, такие как повышенная температура, кашель и насморк, вероятно, это вирусная инфекция. Для борьбы с ней применяются иммуномодуляторы и противовирусные препараты.

Для лечения детей предпочтительны препараты на основе интерферона, которые не уничтожают вирус, а активизируют иммунитет.

Эти препараты можно приобрести в аптеке без рецепта:

  • Виферон, Генферон, Кипферон – суппозитории, подходят с рождения;
  • Циклоферон – таблетки для детей от 4 лет;
  • Лейкоцитарный интерферон, Гриппферон – назальные средства для маленьких детей;
  • Кагоцел – таблетки для детей от 3 лет.

Редко насморк вызывается бактериальной инфекцией. В таких случаях для лечения используются системные антибиотики: макролиды, пенициллины или цефалоспорины. Применять их следует только по назначению врача.

При лечении кашля, вызванного насморком, важно бороться с причиной болезни. После ее устранения симптомы исчезнут. Также рекомендуется применять средства от насморка. Препараты от кашля могут быть эффективны, но не все.

Как лечить кашель у ребенка? - Доктор КомаровскийКак лечить кашель у ребенка? – Доктор Комаровский

Опыт других людей

Родители часто обсуждают причины и методы лечения кашля от соплей у детей. Одни советуют использовать народные средства, такие как теплые напитки с медом и лимоном, другие предпочитают обращаться к врачу за назначением лекарств. Многие выделяют важность поддержания оптимальной влажности в помещении и проветривания комнаты. Однако, независимо от выбранного метода, все родители единодушно соглашаются, что забота и внимание к малышу, а также своевременное и правильное лечение играют ключевую роль в быстром выздоровлении и предотвращении осложнений.

Тактика действий

Если связать насморк с кашлем, то для избавления от последнего необходимо излечить первое. Помимо основного курса лекарств, направленных на уничтожение возбудителя, детям назначаются симптоматические средства. Важно обеспечить комфортное пребывание маленькому пациенту во время лечения. Регулярное проветривание и поддержание влажности помогут ускорить выздоровление.

Очистка слизистой – ключевой момент в лечении насморка у детей. Для этого применяются растворы морской или океанической воды, такие как Аквамарис, Риностоп, Долфин, Аквалор и другие.

Можно заменить их физраствором или приготовить солевой раствор дома. Дозировка зависит от возраста ребенка. Препараты на основе морской воды рекомендуется применять до 8 раз в день. После введения раствора необходимо тщательно прочистить нос. Если ребенок не может самостоятельно высморкаться, используйте аспиратор.

После промывания носа вводятся лекарственные средства в индивидуальной дозировке.

Препараты от насморка для детей могут быть противовирусными, антибактериальными, иммуностимулирующими или антисептическими. Выбор препарата производится после оценки состояния ребенка и консультации с врачом.

Как быстро вылечить простуду у ребенка (лечение ОРЗ и ОРВИ, кашель, насморк и температура).Как быстро вылечить простуду у ребенка (лечение ОРЗ и ОРВИ, кашель, насморк и температура).

Противовирусные лекарства

  • Гриппферон – эффективное средство от вирусного насморка, доступное в форме капель и спрея, подходит как для лечения, так и для профилактики. Рекомендуется для детей с рождения. Возможные альтернативы – Назоферон и Генферон в каплях.
  • Лейкоцитарный интерферон назначается детям от 6 месяцев. Порошок нужно развести в чистой кипяченой воде. Эффективность препарата выше, если начать применение с первых признаков заболевания.
  • Деринат в каплях подходит для детей с рождения. Он обладает противовирусным и иммуностимулирующим действием, применяется интраназально или для ингаляций.
  • ИРС-19 – назальный иммуностимулирующий спрей на основе бактериальных лизатов. Помогает организму бороться с вирусами, не вызывая бактериальных осложнений. Рекомендуется для детей от 3 месяцев.

Антибиотики и антисептики

  • Для избавления от кашля, вызванного задним насморком, рекомендуется использовать препараты Протаргол и Сиалор. Эти средства являются аналогами друг друга, отличие заключается лишь в цене. В состав назальных капель входят ионы серебра, которые способствуют дезинфекции воспаленной слизистой оболочки. При использовании препаратов необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку, следуя указаниям врача.
  • Изофра – антибиотик в виде назального спрея, предназначенный для детей от 6 месяцев, однако его следует применять только в капельной форме. В составе препарата содержится компонент, который эффективно борется с задним ринитом бактериального происхождения.
  • Полидекса – назальный спрей для детей от 3 лет, рекомендуемый при наличии гнойных соплей, стекающих по задней стенке горла и вызывающих отечность тканей. В составе присутствуют антибактериальные компоненты и сосудосуживающее вещество.
  • Мирамистин – универсальный антисептик, подходящий для детей с рождения. Препарат обладает антисептическим, антимикробным, антивирусным и противогрибковым действием. В случае неизвестного возбудителя насморка, Мирамистин является оптимальным выбором.

Лечение по возрасту

Перед началом лечения насморка, вызывающего кашель, важно внимательно изучить инструкцию по применению выбранных препаратов.

Некоторые лекарства противопоказаны до определенного возраста, а другие абсолютно запрещены для детей. При использовании сосудосуживающих средств, устраняющих заложенность и зуд, необходимо соблюдать правильную дозировку активного компонента. Кроме того, эти назальные препараты имеют ограничение по продолжительности применения.

Для детей первого года жизни

Простуда и кашель у младенцев часто имеют естественное происхождение. В первые месяцы жизни происходит формирование нормальной работы слизистой оболочки носовых ходов.

Избыточное выделение жидкости приводит к естественному насморку, который проявляется соплями и хриплым звуком из носика.

Слизь, стекающая по задней стенке горла, вызывает естественный кашель. Необходимости в лечении этого состояния нет, однако важно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить патологическую природу данного симптома.

Для облегчения дыхания в первый год жизни активно используются увлажняющие средства, такие как солевые растворы. Во время заболевания могут быть назначены препараты, разрешенные для использования в данном возрасте:

  1. Називин детский;
  2. Гриппферон;
  3. Проторгол.

Препараты для детей от 1 до 3 лет

В период с 1 до 3 лет у детей часто возникает кашель, сопровождающийся насморком. Это связано с посещением детского сада и активным общением с другими детьми.

Передача вирусов от одного ребенка к другому способствует массовому распространению инфекций.

В данном возрасте рекомендуется:

  1. Применение Изофры и Сиалора для борьбы с бактериальным насморком;
  2. Использование Аквалора, Аквамариса и других солевых растворов для увлажнения слизистой оболочки;
  3. Применение лейкоцитарного интерферона в сухом виде, аэрозоля Гриппферон для лечения и профилактики простуды;
  4. Использование Виброцила, Снупа, Тизина для снятия отечности.

Детям старше 3 лет

После трех лет список разрешенных лекарств значительно расширяется. В этом возрасте можно применять все, что было рекомендовано ранее.

  • При насморке с гнойным секретом рекомендуется использовать препарат Полидекс. Его двойное действие позволяет избежать необходимости применения сосудосуживающих капель, таких как Нафтизин, Санорин, Для нос, Отривин.
  • При насморке и аллергическом кашле у детей старше трех лет можно применять глюкокортикоиды, например, препарат Авамис.
  • Доктор Мом – натуральный препарат для детей этого возраста. Он доступен в виде мази, суспензии и пастилок. Пастилки Доктор Мом помогают при кашле и уменьшают воспаление в горле, а мазь облегчает дыхание через нос.
  • При длительном насморке с вязкой слизью применяют Ринофлуимуцил – препарат на основе двух активных компонентов. Один из них разжижает густую слизь, а другой уменьшает отек.
  • При кашле, вызванном насморком, врач может назначить сироп. Эффективным считается Гербион – растительный препарат. При наличии густой слизи рекомендуется применять АЦЦ – порошок и шипучие таблетки для детей от 2 лет.

Если лечение не приносит результатов в течение недели, следует обратиться к врачу снова.

Как очистить нос ребенка от соплей? — Советы доктора Комаровского

Частые вопросы

Почему ребенок кашляет от соплей?

Кашель после сна при насморке бывает часто: отделяемое носа стекает по задней стенке глотки, что провоцирует спазм и рефлекторное освобождение от содержимого. Забить тревогу нужно тогда, когда кашель лающий или выраженный, сохраняется долгое время после пробуждения, сопровождается высокой температурой тела.

Почему кашель с соплями?

Влажный кашель с мокротой — это симптом в форме рефлекторного приступа, при котором происходит отделение мокроты. Этот симптом сигнализирует о том или ином заболевании дыхательных путей: трахеи, бронхов, лёгких. Иногда может являться симптомом заболеваний других систем: иммунной, сердечно-сосудистой.

Почему насморк переходит в кашель?

Развивается насморк. Слизь стекает по задней стенке глотки, где проходят ветви блуждающего, языкоглоточного и тройничного нервов. Их раздражение приводит к появлению кашля. Воспаление верхних и нижних дыхательных путей сопровождаются также такими симптомами, как кашель и боль в горле.

Как понять что кашель от соплей?

Кашель при аллергии чаще сухой и не сопровождается выделениями мокроты, в отличие от кашля при простуде, который часто сопровождается обильной мокротой.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении кашля у ребенка с соплями, обязательно обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения правильного лечения.

СОВЕТ №2

Создайте в комнате ребенка оптимальные условия для выздоровления: проветривайте помещение, поддерживайте оптимальную влажность воздуха и избегайте сквозняков.

СОВЕТ №3

Помогите ребенку справиться с кашлем, предложив теплые напитки (например, чай с медом) и обильное питье для увлажнения слизистой.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации