• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Мочегонные средства при отеках: таблетки с мягким, средним и мощным эффектом

Механизм действия

Несмотря на то, что мочегонные препараты относятся к одной группе, способы их воздействия на организм существенно различаются.

Необходимо рассматривать вопрос индивидуально. Всего существует четыре типа мочегонных средств данного вида.

  • Калийсберегающие. Эти препараты считаются наиболее безопасными, их действие относительно мягкое. У них есть много позитивных сторон. Основной недостаток заключается в том, что эффект проявляется не сразу и не настолько интенсивно, что делает их неэффективными в качестве средства первой помощи.

Механизм действия калийсберегающего диуретика основан на способности замедлять транспорт ионов кальция в организме. Активность альдостерона снижается.

Это приводит к изменению процесса фильтрации в почках. Жидкость выводится быстрее.

Однако, по сравнению с другими мочегонными препаратами, эффект от калийсберегающих будет немного слабее и проявляется позже.

Это легкие мочегонные средства, подходят для лечения отеков лица, ног, рук на фоне начальных стадий сердечной недостаточности, проблем с почками без серьезных нарушений.

  • Тиазидные мочегонные. Считаются средней силы. Они более мощные, чем калийсберегающие, но менее агрессивные, чем петлевые (см. ниже). Поэтому их можно применять в более широком спектре клинических случаев.

Для этого типа препаратов характерно снижение скорости фильтрации в почечных канальцах за счет обратного всасывания натрия.

Этот препарат выводит калий, что является негативным аспектом. Хотя не так агрессивно, как другие препараты.

Эффект проявляется с задержкой, через несколько часов, и длится 4-5 часов. Препарат выводится примерно через 12 часов.

Внимание:

Не рекомендуется для длительного применения, так как может вызвать проблемы с сердцем. Неправильные дозировки также могут привести к развитию почечной недостаточности.

Для подробного описания тиазидных диуретиков смотрите список препаратов в этой статье.

  • Петлевые мочегонные. Это самые агрессивные препараты данного типа. Механизм действия сложный, основан на снижении скорости транспортировки калия, натрия и хлора, что приводит к нарушению обратного всасывания жидкости из первичной мочи и активному выделению мочи.

Применение петлевых препаратов целесообразно только при сильных, тяжелых отеках. Эффект препарата проявляется практически мгновенно, через 10-15 минут, и длится недолго.

Этот препарат не селективен в выведении минеральных веществ, поэтому электролитический баланс всегда нарушается. Применение петлевых диуретиков должно быть обоснованным.

  • Осмотические препараты. Это также мощные средства. Они основаны на способности снижать давление в плазме.

Эффект наступает быстро и продолжается недолго (около 4-5 часов максимум, пик действия приходится на первые 60 минут).

Поскольку эти препараты очень активны, их обычно применяют в экстренных случаях при травмах головного мозга, серьезных проблемах с сердцем. Наличие отеков также является основанием для применения.

Мнение врачей:

Мочегонные средства могут быть эффективным способом борьбы с отеками различной степени тяжести. Врачи рекомендуют подбирать препараты в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и степени выраженности отеков. Таблетки с мягким действием, такие как травы или натуральные компоненты, могут быть предпочтительны для легких отеков или профилактики. Средний эффект обеспечивают диуретики, которые помогают быстрее избавиться от лишней жидкости. В случаях сильных отеков, врачи могут назначить таблетки с мощным действием, чтобы быстро справиться с проблемой. Однако следует помнить, что самолечение мочегонными средствами может быть опасным, поэтому перед началом приема необходима консультация специалиста.

Мочегонные препараты: все что нужно знатьМочегонные препараты: все что нужно знать

Показания

Применение мочегонных препаратов ограничено и зависит от клинической необходимости. Вот некоторые примеры:

  • Сердечная недостаточность. Ухудшение сократительной функции сердца, что приводит к недостаточному поступлению кислорода и питательных веществ к тканям.
  • Проблемы с почками. В стадии компенсации, но с отеками.
  • Пиелонефрит и другие заболевания, сопровождающиеся задержкой жидкости.

Все эти состояния могут вызывать отеки, такие как отеки ног и лица. Диуретики применяются для снятия симптомов.

Важно:

Использование мочегонных средств не является основным методом лечения, а лишь способом уменьшения симптомов, при этом основное заболевание остается.

Классификация и список препаратов

Существуют различные группы фармацевтических препаратов, каждая из которых имеет свои особенности и применение. Давайте рассмотрим их подробнее.

Группа Наименование
Калийсберегающие (слабые)
  • Спиролактон.
  • Верошпирон.
  • Триаметрен.
  • Амилорид.
Тиазидные и тиазидоподобные (умеренные)
  • Дихлотиазид.
  • Гипотиазид.
  • Индапамид.
  • Гидрохлортиазид.
  • Клопамид.
Осмотические (мощные)
Петлевые (мощные)
  • Фуросемид.
  • Диувер.
  • Лазикс.
  • Буметанид.
7 мощных натуральных диуретиков🔥Задержка жидкости в организме7 мощных натуральных диуретиков🔥Задержка жидкости в организме

Опыт других людей

Мочегонные средства при отеках вызывают разнообразные отзывы у людей. Таблетки с мягким эффектом обычно рекомендуются для ежедневного применения и поддержания нормального функционирования почек. Они помогают уменьшить отечность без резких изменений в организме. Препараты со средним эффектом обычно используются при более серьезных случаях отеков, когда требуется более сильное воздействие на выведение жидкости из организма. Люди отмечают, что такие таблетки помогают быстрее справиться с отеками и восстановить нормальное состояние. Таблетки с мощным эффектом обычно назначаются в крайних случаях, когда отеки становятся опасными для здоровья. Хотя они эффективны, их применение требует особой осторожности и наблюдения со стороны врача. Люди отмечают, что при правильном применении мочегонные средства помогают справиться с отеками и улучшить общее самочувствие.

Калийсберегающие

Препараты данного типа обычно не применяются в качестве единственного средства. Их необходимо сочетать с другими лекарствами, включая мочегонные других типов, такие как петлевые или тиазидные.

В данной ситуации щадящие препараты выполняют функцию поддержки, предотвращая серьезные нарушения электролитного баланса.

Действие калийсберегающих мочегонных не способствует значительному снижению артериального давления даже при высоких дозах, поэтому их применение ограничено.

Обычно диуретики этого типа принимают на ранних стадиях сердечной недостаточности, иногда при артериальной гипертензии и асците в качестве дополнительной меры.

Их мягкое действие позволяет использовать калийсберегающие препараты длительное время у большего числа пациентов, так как они имеют меньше побочных эффектов и риск их развития ниже.

Список наиболее распространенных препаратов:

  • Верошпирон. Этот мягкий мочегонный препарат часто назначается для снятия умеренных отеков в рамках систематической помощи.

Он используется как дополнительное средство в комплексной терапии артериальной гипертензии.

Подходит для широкого круга пациентов, имеет минимум противопоказаний и, в целом, считается одним из самых безопасных мочегонных препаратов.

  • Спиронолактон. Этот отечественный аналог Верошпирона обладает полностью идентичными фармакологическими характеристиками и может использоваться взаимозаменяемо.
  • Триамтерен. Считается более мощным препаратом в этой группе, подходит для лечения сердечной и почечной недостаточности, артериальной гипертензии.

Интенсивность действия позволяет применять Триамтерен на ранних стадиях указанных заболеваний в качестве единственного средства.

  • Амилорид обладает схожими свойствами, но может вызывать больше побочных эффектов, поэтому его назначают с осторожностью, если пациент плохо переносит другие препараты.

Эффект от применения калийсберегающих мочегонных наступает с задержкой. Он начинается через 1-2 часа, продолжается около 6 часов и дольше.

6789678

Самые эффективные мочегонные продукты  - Доктор 24Самые эффективные мочегонные продукты – Доктор 24

Тиазиды

Считаются препаратами с умеренным уровнем воздействия. Могут использоваться самостоятельно в определенных случаях.

Например, при лечении артериальной гипертензии на ранних этапах или в качестве средства для снятия отеков при циррозе печени, гепатитах, компенсированной сердечной недостаточности или на более поздних стадиях.

Однако при лечении почечных проблем использование этого средства в изоляции нецелесообразно.

Эффект от них невелик, поэтому рекомендуется их параллельное применение с другими мочегонными препаратами. Некоторые из типичных названий:

  • Индапамид. Чаще всего применяется в составе комбинированной терапии артериальной гипертензии, особенно при стабильно высоком давлении.

Самостоятельно его применение практически не распространено из-за высокой вероятности побочных эффектов.

Основным нежелательным явлением является синусовая тахикардия, что может привести к индивидуальной непереносимости препарата, требующей его отмены и пересмотра курса лечения.

  • Гидрохлортиазид. Эти таблетки более мягкие по сравнению с предыдущими и реже вызывают побочные реакции.

Применяется в различных клинических ситуациях, не только при артериальной гипертензии, но и при циррозе печени, сердечной недостаточности в сочетании с другими лекарствами.

Следует помнить о том, что гидрохлортиазид повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению.

Поэтому после его применения не рекомендуется длительное нахождение на солнце, так как это может привести к ожогам.

  • Клопамид. По показаниям аналогичен гидрохлортиазиду, однако его тяжелее переносят пациенты.

Этот препарат активно выводит калий из организма, поэтому не подходит для длительного приема.

Возможно применение клопамида во время беременности, но лишь в ограниченном количестве случаев, по назначению врача и при постоянном контроле лабораторных показателей.

Мочегонные препараты тиазидной группы начинают действовать через 1-2 часа. Противоотечный эффект сохраняется около 12 часов, при этом пиковая активность приходится на первые 120-180 минут, что зависит от индивидуальных особенностей организма.

679

Петлевые диуретики

Считаются одними из самых эффективных препаратов в данной группе фармакологических средств.

Они действуют без различий, выводят калий и натрий, могут вызывать электролитические нарушения, особенно при продолжительном применении или приеме в больших дозах.

Эти препараты обычно принимают при серьезных нарушениях функций почек, сердечной недостаточности, и высоком артериальном давлении. Во всех случаях петлевые диуретики считаются мощными мочегонными средствами от отеков.

Их следует использовать только в крайних случаях по медицинским показаниям и по назначению врача.

В отличие от тиазидных диуретиков, петлевые средства обладают более сильным мочегонным эффектом, но он носит временный характер и заканчивается через 1-2 часа.

Таким образом, эти препараты предназначены в основном для срочного применения. Если рассматривать их как мочегонные средства для отеков ног, то их применение нецелесообразно в случае временных и незначительных нарушений водно-солевого баланса.

Эти средства слишком мощные, что увеличивает вероятность побочных эффектов. Поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Наиболее распространенные названия:

  • Фуросемид. Формы выпуска: таблетки и ампулы для инъекций. Чаще всего назначается для срочного устранения отеков или нормализации артериального давления.

Однако его эффект настолько силен, что при гипертонических кризах требуется точное дозирование, чтобы избежать резкого снижения АД.

Не рекомендуется для длительного использования или курсового приема. Применяется только по необходимости.

  • Лазикс. Доступен в форме таблеток и инъекций. Считается полным аналогом Фуросемида и не имеет существенных различий. Оба препарата взаимозаменяемы.

Существуют и другие препараты, такие как Диувер, которые не упомянуты в списке.

Между петлевыми диуретиками нет принципиальных различий, поэтому важно обращать внимание на индивидуальную переносимость конкретного препарата.

686

Осмотические

Эти препараты классифицируются как средней силы и используются в ситуациях экстренной помощи в сочетании с другими лекарствами, а также в процессе стационарного лечения и восстановления после гипертонических кризов, травм головы, конечностей и в других случаях.

Их действие основано на снижении давления в крови, что способствует увеличению выведения жидкости из организма.

Побочные эффекты возникают редко, и пациенты переносят эти препараты легко, в отличие от петлевых диуретиков. Основное название этого средства — маннитол, которое выпускается в виде инъекционного раствора.

5858

Имеет ли смысл применять растительные препараты?

Существуют так называемые фитотерапевтические средства. Насколько обосновано применение их в лечении отеков?

С точки зрения официальной медицины, травяные сборы не рассматриваются как лекарства.

Однако, если у пациента нет серьезных проблем с сердцем, почками, артериальным давлением, то есть нет органических причин задержки жидкости, то можно применять растительные средства. И это даже рекомендуется, так как они будут наиболее мягким вариантом лечения.

Список мочегонных препаратов на основе растений:

  • Канефрон;
  • Фларонин;
  • Цистон;
  • Нефролепин.

Иногда имеет смысл применять травяные сборы даже при наличии заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы. Это зависит от конкретной клинической ситуации.

Важно помнить, что даже растительные средства не подходят для постоянного применения.

Таким образом, целесообразно прописывать фитопрепараты при отеках лица и ног.

Противопоказания

Причины отказа от приема мочегонных препаратов могут различаться в зависимости от конкретной группы лекарств.

Если говорить о типичных случаях:

  • Сильная почечная недостаточность является серьезным препятствием. Особенно при высоком риске впадения в кому, так как это увеличивает нагрузку на почки до предела и может быть опасно для организма.
  • То же самое относится к тяжелым случаям сердечной недостаточности.
  • При декомпенсации сердечных пороков категорически противопоказано применение диуретиков.
  • Аллергическая реакция, непереносимость активных или вспомогательных компонентов препарата.
  • Редко, но возможно множественная иммунная реакция на лекарства.

Часто причиной отказа является беременность или период грудного вскармливания. Это деликатный вопрос, который требует консультации врача и внимательного изучения аннотации к препарату. Не существует универсального правила, так как назначение лекарственных средств во время беременности имеет множество тонкостей.

То же самое относится к детям. Применение лекарств может быть противопоказано в общем или до трех лет. Всегда необходимо уточнять информацию у специалиста.

Побочные эффекты

Существует множество мочегонных препаратов, каждый из которых несет свои риски. Некоторые из них могут вызвать следующие негативные последствия:

  • Резкое снижение артериального давления, особенно характерное для осмотических и петлевых диуретиков, что может привести к коллапсу, инсульту или коме.
  • Нарушения сердечной деятельности, включая аритмии и другие серьезные проблемы.
  • Пищеварительные расстройства, такие как тошнота, рвота, изжога, проблемы с желудком, запоры или поносы.
  • Головная боль, дезориентация в пространстве и рвота.
  • Снижение остроты чувств, включая зрение, слух и появление шума в ушах.
  • Возможные аллергические реакции.
  • У мужчин с аденомой простаты может наблюдаться замедление выведения мочи после окончания приема препарата, хотя это явление встречается редко.

Мочегонные средства применяются для удаления лишней жидкости из тканей при периферических отеках и частично для борьбы с их первопричиной.

Однако для достижения желаемого результата требуется комплексное лечение, поскольку одних только диуретиков недостаточно, и они не предназначены для длительного применения.

Частые вопросы

Какой препарат быстро снимает отек?

Алергомакс спрей назал. Фл. 15мл Бетаспан р-р д/ин. 4мг/мл амп. 1мл №5. Вместе дешевле Бутадион мазь 5% туба 20г Гедеон Рихтер (Венгрия) Веносмин табл. П/о 500мг №60. Фитофарм (Украина) Виброцил кап. Назал. Фл. Депо-Медрол сусп. Д/ин. 40мг/мл фл. Диакарб табл. 250мг №30. Польфарма (Польша) Диуремид табл. 250мг №20. Ещё

Что обладает сильным мочегонным эффектом?

Гречневая крупа, сваренная на воде без соли и масла, — отличное мочегонное средство, Овес и перловка — крупы сильными мочегонными свойствами, Из приправ наиболее мочегонные — черный тмин, куркума, паприка.

Что пить при сильных отеках?

Пейте больше воды Как бы странно это ни звучало, при отеках следует больше пить воды. Это необходимо, чтобы сохранить гидратацию и свести к минимуму задержку жидкости в организме. Формула для расчета суточного употребления воды: вес (кг) × 0, 03 (если активность высокая × 0, 04) = количество воды (л).

Можно ли пить мочегонное при отеках ног?

Мочегонные средства используются для выведения лишней жидкости из организма и могут быть полезными при отеках ног. Стоит следить за определенными факторами при использовании этих препаратов: Дозировка: важно придерживаться рекомендуемой дозы, которая, как правило, указана на упаковке или рекомендована врачом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема мочегонных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он поможет выбрать подходящий препарат и определить дозировку, учитывая индивидуальные особенности организма.

СОВЕТ №2

Следите за своим режимом питья при приеме мочегонных средств. Употребляйте достаточное количество воды в течение дня, чтобы избежать обезвоживания.

СОВЕТ №3

Не превышайте рекомендованную дозировку мочегонных средств. Это может привести к негативным последствиям для здоровья, включая нарушения работы почек.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации