• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Фибрилляция желудочков: причины и стадии, симптомы и первая помощь, лечение и шансы на выживание

Механизм развития

За нормальное сокращение миокарда отвечает синусовый узел, где находятся активные клетки-кардиомиоциты, создающие электрический импульс. Этот сигнал передается через специальные волокна в атриовентрикулярный узел и затем достигает желудочков.

Весь процесс сопровождается плавным сокращением миокарда, который является циклической функцией.

Проблемы возникают при блокировке атриовентрикулярного узла или пучка Гиса. В этом случае импульс не может достичь желудочков, и активируется защитный механизм, вызывающий возбуждение кардиомиоцитов в нижних камерах сердца.

Эти клетки не способны создать достаточно сильный сигнал и скоординировать свою работу, что приводит к хаотичным сокращениям и снижению эффективности работы миокарда. Это может привести к остановке сердца или серьезной ишемии органов и систем, вызванной гипоксией тканей.

Долгое время организм не сможет функционировать в таком режиме, и смерть пациента становится лишь вопросом времени и обстоятельств.

проводящая система сердца

Мнение врачей:

Фибрилляция желудочков – серьезное состояние, которое требует немедленного вмешательства. Причиной этого нарушения сердечного ритма могут быть различные патологии сердца, такие как ишемическая болезнь сердца, гипертония, пороки сердца. Симптомы фибрилляции желудочков включают нерегулярное сердцебиение, слабость, головокружение, потерю сознания. Первая помощь заключается в вызове скорой помощи и проведении кардиопульмональной реанимации.

Лечение фибрилляции желудочков включает применение антиаритмических препаратов, электрическую кардиоверсию, имплантацию кардиовертера-дефибриллятора. Важно начать лечение как можно быстрее, чтобы предотвратить возможные осложнения, такие как инсульт или сердечная недостаточность. Шансы на выживание зависят от скорости оказания помощи, общего состояния пациента и эффективности проводимого лечения. Своевременное обращение к врачу и соблюдение рекомендаций специалистов играют решающую роль в прогнозе заболевания.

https://www.youtube.com/embed/c8s6qTLMo_w

Классификация

Классификация возможна в зависимости от этапов развития патологического процесса. Особенность фибрилляции желудочков заключается в быстрой смене фаз. Они последовательно сменяют друг друга в течение одного эпизода.

Обычно выделяют 4 фазы:

  • Первая. Тахисистолия. Характеризуется хаотическим, нескоординированным сокращением желудочков. Частота достигает 300-500 ударов в минуту. Пациент не ощущает их как полноценные удары. Электрокардиография может зарегистрировать это отклонение. Субъективно человек чувствует ускорение сердечного ритма с тупой давящей болью в груди.
  • Вторая. Судорожная фаза. Характеризуется дискретными сокращениями целых областей миокарда. ЭКГ четко показывает эту картину без дополнительных методов. Важно зафиксировать этот момент. Фаза длится не более 50 секунд.
  • Мерцательная стадия. Продолжается в среднем 3 минуты. На ЭКГ регистрируются специфические признаки: крупноволновые сокращения без выраженных интервалов, меняющие форму и продолжительность. Субъективные ощущения остаются такими же, пациент не замечает изменений в самочувствии (если находится в сознании).
  • Четвертая или фаза атонии. Характеризуется исключением крупных областей сердечных структур из сократительного процесса. На кардиограмме фиксируются низкоамплитудные волны. Это самый критический момент, связанный с высоким риском остановки сердца. Длится от 2 до 5 минут и немного больше.

Каждый эпизод фибрилляции проходит через эти фазы. Они не указывают на тяжесть процесса, а представляют логическое развитие отдельных моментов в структуре.

Иногда выделяют и конечную фазу, когда сердце полностью останавливается.

Причины сердечные

Причины развития сердечных заболеваний не всегда связаны с сердцем, как могло бы показаться. Приблизительно 40-45% случаев обусловлены внесердечными факторами, однако важно начинать изучение с основных.

  • Миокардит – это воспаление сердечной мышцы, чаще всего вызванное вирусами или бактериями. Реже возникает автоиммунная форма на фоне ревматизма и других патологий. Лечение проводится в стационаре.

Изменения, происходящие при миокардите, часто не поддаются восстановлению. В таких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, например, протезирование или имплантация дефибриллятора для коррекции ритма сердца.

  • Кардиосклероз (рубцевание миокарда) – результат хронической недостаточности кровоснабжения сердца. Это необратимый процесс, требующий постоянного медикаментозного лечения на протяжении жизни.
  • Кардиомиопатия – патология сердца, независимо от ее формы и стадии развития. Органические изменения сердца увеличивают риск развития фибрилляции желудочков. Чем сильнее изменения, тем серьезнее нарушения функций сердца.

Пациенты с длительным стажем заболевания, не получающие своевременное лечение, имеют малые шансы на благоприятный исход. Трансплантация сердца может иметь клиническое значение, однако это сложная и дорогостоящая процедура, доступная далеко не всем.

  • Пороки сердца могут быть врожденными или приобретенными. Стеноз митрального клапана или аорты, а также другие аномалии, такие как аневризмы или дефекты перегородки, требуют хирургического вмешательства.

Необходимость операции оценивается в зависимости от степени обратного тока крови и наличия фибрилляции. В некоторых случаях может быть достаточно динамического наблюдения.

Оперативное вмешательство проводится только при наличии строгих показаний, за исключением экстренных ситуаций.

  • Блокада пучка Гиса или атриовентрикулярного узла требует срочной имплантации дефибриллятора для восстановления сердечного ритма. Хотя это не гарантирует полного выздоровления, шансы на выживание увеличиваются.
  • Кардиомегалия (увеличение сердца) характеризуется гипертрофией органа. Лечение направлено на поддержание функций сердца, поскольку медикаментозная терапия имеет ограниченное значение.
  • Коронарная недостаточность может проявиться в виде стенокардии или инфаркта. При стенокардии происходит нарушение кровоснабжения мышцы сердца, что требует постоянного медикаментозного контроля.

Стенокардия характеризуется приступами, каждый из которых увеличивает риск некроза тканей сердца и вероятность развития фибрилляции.

Для получения дополнительной информации о причинах стенокардии, первой помощи и методах лечения, перейдите по ссылке.

  • Инфаркт возникает вследствие острой нарушенной циркуляции крови в сердце, что приводит к обширным повреждениям. Восстановление невозможно, и требуется постоянная поддерживающая терапия, эффективность которой зависит от размера повреждения.

миокардитhttps://www.youtube.com/embed/pvP2bjTfjAU

Опыт других людей

Фибрилляция желудочков – серьезное состояние, о котором говорят многие. Причиной этого нарушения сердечного ритма могут быть различные заболевания сердца, инфаркт, гипертония. Симптомы включают сердцебиение, слабость, головокружение. Первая помощь – вызов скорой, проведение кардиопульмональной реанимации. Лечение включает медикаментозную терапию, электроимпульсную терапию, а в некоторых случаях – хирургическое вмешательство. Шансы на выживание зависят от своевременной помощи и правильного лечения.

Внекардиальные факторы

Генетический фактор играет значительную роль в возникновении аритмий. Наследуются определенные виды аритмий, такие как синдром Бругада, что связано с генетическими особенностями.

  • Крупные потери крови могут привести к недостатку питания сердечных тканей и уменьшению объема циркулирующей жидкости.
  • Обезвоживание также оказывает негативное влияние, приводя к нарушению сократимости миокарда и, в конечном итоге, к остановке сердца.
  • Повышение кислотности крови, известное как ацидоз, может быть опасным для сердца.
  • Гипертермия, т.е. повышение температуры тела выше 39 градусов, требует немедленного вмешательства при достижении отметки 40 градусов.
  • Другие факторы, такие как переохлаждение, ожоги, резкие перепады температуры, а также травмы грудной клетки, могут оказать негативное воздействие на сердце.

Рекомендуется проконсультироваться с кардиологом при любых нарушениях, которые могут послужить основанием для госпитализации и дальнейшего наблюдения.

  • Проведение процедур для коррекции и диагностики состояния сердечно-сосудистой системы, таких как коронография, дефибрилляция, ЭФИ и другие методики, может быть необходимо.
  • Интоксикация различными веществами, включая алкоголь, наркотики, лекарства, а также соли тяжелых металлов, может вызвать сердечные аритмии.
  • Недостаток калия в организме может привести к нарушениям электрической активности сердца.

Существует множество факторов, включая образ жизни, которые могут способствовать возникновению аритмий. Курение, употребление алкоголя, наркотиков, самолечение, интенсивные физические нагрузки и другие привычки могут усугубить ситуацию.

Некоторые факторы, такие как пол (женский) или возраст (45+), также могут повлиять на вероятность возникновения аритмий.

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) - правила выживанияФибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) – правила выживания

Симптомы

Проявления зависят не только от характера патологического процесса. В несколько меньшей мере роль играет основное заболевание, если фибрилляция вторична.

Усредненная картина такова:

  • Судороги. Спонтанные мышечные сокращения, поддерживания. Возможны интенсивные болезненные спазмы мускулатуры.
  • Обратный процесс, расслабление структур с постепенным формированием дистрофии.
  • Отсутствие пульсовых волн на крупных артериях. На самом деле они есть, но обнаружить движения крайне сложно.
  • Бледность кожных покровов и носогубного треугольника.
  • Слабость, поверхностность дыхания.
  • Потеря сознания. Не всегда, но очень часто.
  • Едва различимый сердечный ритм. Прослушивается со значительными сложностями.
  • Головная боль, вертиго.

Все указанные проявления возникают одновременно.

Возможны и другие признаки:

  • Непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника.
  • Отсутствие реакции зрачков на свет.

Возможны составляющие клинической смерти. В любом случае, фибрилляция несет значительный риск для жизни.

Симптоматика неспецифична, поскольку присуща группе патологических процессов кардиального рода. Признаки фибрилляции желудочков определяются врачами, на глаз дать конкретную информацию не выйдет.

Первая помощь в домашних условиях

Проведение медицинской помощи на месте направлено на стабилизацию состояния пострадавшего. Личными усилиями практически ничего не добиться. Окружающим лицом, которое оказывает помощь, ставится задача восстановить минимальный приемлемый уровень активности организма.

Попытка вывода пациента из критического состояния до прибытия в больницу нецелесообразна. Первоочередно необходимо вызвать бригаду врачей. Описание ситуации должно быть максимально точным, с упоминанием собственных предположений. Это поможет правильно оценить обстановку и необходимость срочных действий.

До прибытия фельдшера следует следующий алгоритм:

  • Попытаться вернуть пострадавшего в сознание громким криком или легким давлением на плечо. Удары по лицу нецелесообразны.
  • Убедиться, что пациент дышит. Это можно проверить с помощью зеркала или прослушивания.
  • Повернуть голову на бок, если пострадавший без сознания, чтобы избежать задыхания рвотными массами.
  • Разомкнуть воротник, снять украшения, давящие на шею.
  • При остановке сердца начинать сердечно-легочную реанимацию. Руки с ладонями кладутся одна на другую, затем делаются ритмичные надавливания на середину грудной клетки. Скорость – 120-130 надавливаний в минуту. При возобновлении сердечной деятельности процедуру прекращают. Переломы ребер не являются причиной для прекращения реанимационных мероприятий, как утверждают специалисты.

Искусственное дыхание без специальной подготовки не рекомендуется, так как от него мало толку. Поэтому лучше сосредоточиться на сердечно-легочной реанимации.

После прибытия врачей пациента перевозят в реанимационное отделение, где будет продолжена работа по выводу человека из критического состояния. Этот процесс требует времени и усилий.

При оказании первой помощи не рекомендуется:

  • Пытаться вернуть пострадавшего в сознание, если примененные методы не сработали.
  • Применять лекарства без соответствующих знаний. За исключением случаев, когда нет возможности получить нужные препараты и лицо, оказывающее помощь, не является профессиональным реаниматологом или врачом.
  • Использовать нашатырный спирт.

Также не стоит полагаться только на свои силы. Каждая минута имеет значение для пострадавшего и влияет на его шансы на выздоровление.

закрытый массаж сердца

Дальнейшее лечение

Начинается в отделении реанимации, а затем переносится в кардиологическое отделение. Прежде всего необходимо убедиться в наличии фибрилляции желудочков.

После восстановления сердечной деятельности вероятно, что процесс сохранится. Необходимо провести срочное электрокардиографическое исследование.

Фибрилляция желудочков на ЭКГ характеризуется следующими признаками:

  • Увеличение числа сердечных сокращений, неудовлетворительного характера, с низкими пиками.
  • Изменение и досрочное появление комплексов QRS.
  • Отрицательная волна T.
  • Снижение сегмента ST.

Чаще всего врачи не ждут полного завершения ЭКГ и начинают мероприятия сразу после выявления проблемы.

Необходимы следующие действия: дефибрилляция и искусственная вентиляция легких. Затем вводятся определенные препараты: лактат натрия для восстановления метаболизма, новокаинамид для нормализации сократимости миокарда и адреналин для стимуляции работы сердца (это критически важно для восстановления кровообращения).

По завершении первичных мероприятий необходимо принять решение о восстановлении нормальной функции сердца. Может потребоваться имплантация кардиостимулятора или дефибриллятора, выбор методики определяется кардиологом.

фибрилляция-желудочков-на-экг

Возможные осложнения

Возможные последствия связаны с серьезностью процесса. Эпизоды фибрилляции желудочков всегда заканчиваются острым, неотложным состоянием.

Каждый такой приступ — проверка организма на прочность. Летальный исход наступает обычно со второго-третьего случая. Восстановление довольно сложное, поэтому последствия практически всегда присутствуют.

Какова их природа?

  • Остановка сердца (асистолия). Естественное завершение фибрилляции.
  • Инфаркт миокарда.
  • Инсульт.
  • Кардиогенный шок, вызванный критическим снижением сократимости сердечной мышцы и объема крови, поступающей в крупный круг кровообращения.

Также стоит упомянуть о осложнениях периода реанимации:

  • Повреждения или переломы ребер.
  • Тромбоэмболия.
  • Ишемия мозга и ее последствия, как правило, проявляющиеся в виде слабоумия, инсульта или устойчивого неврологического дефицита очагового характера.
  • Аспирационная пневмония.

Предотвратить такие явления сложно, поскольку они связаны с острым состоянием. Основная задача врачей — восстановление жизнедеятельности. Остальные проблемы решаются по мере их возникновения.

Прогноз

Около четверти пациентов выздоравливают после реанимационных процедур. Однако половина из них умирает в течение года после выписки, если не проводить радикальное лечение.

Хирургическое вмешательство значительно улучшает прогноз. Чтобы узнать, на что можно рассчитывать, лучше всего обратиться к лечащему врачу, так как слишком много факторов влияет на результат.

Обычно шансы на выживание составляют 50-60% в течение 5-10 лет, иногда даже больше. Успех операции зависит от множества факторов: образ жизни, возраст, пол, общее состояние здоровья, наличие других заболеваний в истории болезни и другие.

В заключение

Фибрилляция желудочков представляет собой дезорганизованное хаотичное сокращение кардиомиоцитов, что приводит к снижению функциональной активности мышечного слоя сердца и нарушению выброса крови. Это состояние требует немедленного вмешательства.

Лечение включает срочную госпитализацию в реанимационное отделение. После стабилизации состояния пациента может потребоваться операция по установке стимулятора или дефибриллятора.

Прогнозирование исхода затруднено из-за множества влияющих факторов, поэтому необходимо учитывать все нюансы. Решение этого вопроса лежит на плечах опытного специалиста.

Частые вопросы

Что делать при фибрилляции желудочков?

Лечение фиблилляции желудочков заключается в проведении сердечно-легочной реанимации, включая дефибрилляцию. Вероятность успеха при незамедлительной (в течение 3 минут) дефибрилляции составляет около 95%, при условии отсутствия предсуществующей недостаточности насосной функции сердца.

Можно ли спасти человека при фибрилляции желудочков?

Поступление кислорода в организм внезапно прекращается. Головной мозг реагирует на это потерей сознания в течение нескольких секунд. Спасти жизнь в такой ситуации могут только оперативные действия и немедленное оказание первой помощи.

Какие симптомы при фибрилляции желудочков?

Потеря сознания, остановка кровообращения, исчезновение пульса, резкая бледность, синюшность, агональное дыхание, зрачки расширены, реакции на свет нет, судороги.

Что чувствует человек при фибрилляции желудочков?

Фибрилляция желудочков в течение нескольких секунд приводит к потере сознания. При отсутствии лечения у пациента обычно развивается краткий эпизод судорог, а затем он становится вялым и не реагирует на стимулы. Необратимое повреждение мозга развивается примерно в течение 5 минут, потому что мозг не получает кислорода.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас есть факторы риска для развития фибрилляции желудочков, такие как высокое давление, диабет или сердечные заболевания, обязательно пройдите регулярные медицинские обследования для своевременного выявления заболевания.

СОВЕТ №2

При появлении симптомов фибрилляции желудочков, таких как сердцебиение, слабость, головокружение или потеря сознания, немедленно вызовите скорую помощь и не откладывайте визит к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации