• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины, симптомы и лечение хламидийной пневмонии у взрослых

Причины развития патологии

Все аспекты формирования данного заболевания можно разделить на несколько категорий. Первая группа факторов, способствующих развитию пневмоний, связанных с инфицированием хламидиями, заключается в проникновении патогенной флоры в организм.

Хламидии представляют собой разнообразную группу микроорганизмов, различающихся по своим патогенным свойствам, степени вирулентности (заразности) и способам передачи. Каждая из форм имеет свои особенности.

  • Chlamydophila pneumoniae. 

Представители этой группы хламидофилов вызывают устойчивые к лечению формы пневмонии. Они характеризуются относительно мягким течением, но склонны к быстрой хронизации и частым рецидивам как у взрослых, так и у детей.

У взрослых заболеваемость выше в несколько раз, что объясняется в основном не воздушно-капельным путем передачи микроорганизма. Хотя такой способ также возможен.

  • Сhlamydia trachomatis. 

Хламидия трахоматис является типичным облигатным микроорганизмом, обитающим в мочеполовой системе. Она не передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, за исключением случаев орально-генитального контакта с последующим контактом с окружающей средой и другими людьми.

Этот вид хламидий способен вызывать сложные формы воспаления легких с выраженными симптомами и серьезными осложнениями. По степени опасности для жизни и здоровья пациента хламидия трахоматис сравнима с легионеллами и другими подобными организмами. Требуется немедленное лечение под контролем специалиста. Чаще всего поражаются младенцы (дети до 6 месяцев, находящиеся в группе повышенного риска).

Орнитоз. Этот вид ассоциируется с развитием особо тяжелых и потенциально смертельных форм пневмонии. Он представляет наибольшую угрозу для жизни и здоровья пациента.

Орнитоз провоцирует интерстициальные воспаления легких, которые, как правило, заканчиваются летально в почти 90% случаев (за исключением некоторых форм). Чаще всего заболевают сотрудники лабораторий. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Характерные симптомы данной формы включают высокую температуру до пиретических значений (39.5-40.5 градусов), озноб и сильные головные боли.

546464363

Мнение врачей:

Хламидийная пневмония у взрослых вызывается бактерией Chlamydophila pneumoniae и может привести к серьезным осложнениям, особенно у лиц с ослабленным иммунитетом. Врачи отмечают, что основными причинами заболевания являются контакт с инфицированным человеком и ослабленное состояние организма. Симптомы хламидийной пневмонии у взрослых могут включать кашель, боль в груди, высокую температуру, слабость и одышку. Диагностика основывается на анализе мокроты и крови. Лечение обычно включает антибиотики и симптоматическую терапию. Важно обратиться к врачу при появлении подозрительных симптомов, чтобы начать своевременное и эффективное лечение хламидийной пневмонии.

https://www.youtube.com/embed/nSy3wQ3n39g

Как передается заболевание?

Чаще всего говорят именно о таких трех типах инфекционного поражения. Возможно также поражение другими видами хламидий. Все микроорганизмы перемещаются по организму хозяина лимфатическим (с током лимфы) и гематогенным (с током крови) путями.

Существует множество способов передачи от пациента к пациенту:

  • Воздушно-капельный путь.
  • Бытовой путь (от человека к человеку через рукопожатия, поцелуи, физические контакты иные, кроме половых).
  • Половые контакты. Особенно орально-генитальные незащищенные акты с попаданием хламидий в ротовую полость и нижние дыхательные пути хозяина.
  • Перинатальный путь. Хламидии могут проникнуть в организм ребенка через плаценту инфицированной матери. Достаточно быть просто носительницей патогенной флоры.
  • Нисходящий путь. При прохождении по родовым путям матери. Поэтому инфицированным женщинам рекомендуется сначала пройти полное лечение. В некоторых случаях необходимо прибегнуть к кесареву сечению.

Факторы, влияющие на возможность заболеть

Второй раздел факторов касается ослабления иммунитета. Можно утверждать, что значительное количество людей являются носителями хламидийной инфекции, однако не все заболевают. В чем тут дело?

Причина кроется в функционировании иммунной системы. Если защитный механизм успешно выполняет свои обязанности, инфекция не имеет шансов. В противном случае возникает воспаление легких.

Одна хламидия, проникнув в организм, увеличивается в 1000 раз за 3 дня.

Особенно опасно хламидийное воспаление легких для младенцев. У 25% грудных детей развивается конъюнктивит, сопровождающийся воспалением легких. Именно этот микроорганизм является источником проблемы.

Почему же ослабевает защитная функция организма:

  • Первая причина связана с постоянными физическими нагрузками. Переутомляя себя в тренажерных залах, человек надеется на улучшение здоровья, но это ошибочное представление и опасное заблуждение. Проблема заключается в том, что в результате физических усилий, особенно излишних, организм оказывается в состоянии стресса. Это опасно, так как приводит к выработке адреналина, норадреналина и кортизола, которые подавляют производство иммунных клеток.
  • Психоэмоциональные нагрузки. Оказывают на организм аналогичное воздействие. Длительные и интенсивные стрессы не способствуют укреплению здоровья, а лишь ослабляют иммунитет, создавая условия для заражения и развития заболевания.
  • Излишнее употребление алкоголя. Оказывает негативное воздействие на организм, способствуя развитию вторичного атеросклероза.
  • Также вредно для организма курение. Клетки иммунитета просто не успевают выполнить свои функции (говоря образно).

Вот две основные группы факторов, которые необходимо корректировать, чтобы избежать стать заложником патологии.

https://www.youtube.com/embed/U-ffCN6J1qQ

Опыт других людей

Хламидийная пневмония у взрослых вызывается бактерией Chlamydophila pneumoniae и может привести к серьезным осложнениям, если не обнаружена и не лечится своевременно. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают, что симптомы часто начинаются с общей слабости, кашля, боль в груди и повышения температуры. Важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания, так как хламидийная пневмония может прогрессировать и вызвать осложнения для организма. Лечение обычно включает прием антибиотиков и соблюдение постельного режима. Пациентам рекомендуется следовать всем рекомендациям врача и вести здоровый образ жизни для быстрого выздоровления.

Симптоматика

Признаки хламидийной пневмонии имеют свою специфику. Однако различить одну форму воспаления легких от другой визуально практически невозможно.

Эта форма воспаления легких развивается по стандартной схеме. Первым сигналом заболевания является незначительное повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных значений (37.5-38.5 градусов).

Пациент также испытывает разнообразные неприятные ощущения: головную боль, головокружение, тошноту. Это связано с общим отравлением организма. В некоторых случаях могут возникнуть рвота, понос и другие общие симптомы, которые ухудшают прогноз выздоровления. Это указывает на тяжелую форму болезни.

Далее появляются следующие признаки:

  • Кашель. На 3-5 день появляется сухой кашель без мокроты, но рефлекс остается. Через неделю или две кашель становится влажным. Мокрота может быть желтоватой или зеленоватой с кровяными прожилками.
  • Одышка, удушье. Пациент начинает чаще дышать или испытывает затруднения с дыханием. Это самый опасный симптом заболевания.
  • Хрипы в легких. В острой фазе всегда влажные.
  • Боли за грудиной. Почти всегда присутствуют.

При интерстициальной форме воспаления легких симптомы могут проявиться позднее или вовсе отсутствовать. Определить, какой микроорганизм вызвал воспаление легких, можно только при помощи объективной диагностики.

Причины, симптомы и лечение хламидийной пневмонии у взрослых

Воспаление легких: симптомы и лечение. Симптомы пневмонии у взрослых и детейВоспаление легких: симптомы и лечение. Симптомы пневмонии у взрослых и детей

Диагностика

Выявление проблем с дыхательной системой, включая пневмонию, проводится специалистами-пульмонологами и терапевтами. На первичном приеме врач проводит беседу с пациентом, чтобы выявить типичные жалобы на состояние здоровья, определить характерные симптомы и сделать предположения о возможных причинах проблемы. Затем назначается обследование легких.

Обычно назначаются следующие процедуры:

  1. Рентгенография грудной клетки. Хламидийная пневмония обычно не проявляется на рентгенограммах, в отличие от бактериальной пневмонии.
  2. Бронхоскопия. Это исследование проводится в случае отсутствия ясной картины после рентгенографии легких, но при сохранении патологических симптомов в течение нескольких дней. Однако не всегда необходимо и не всем пациентам показано проведение данной процедуры.

Эти два исследования обычно проводятся для установления общего диагноза — пневмония. Для определения конкретного вида пневмонии используются следующие лабораторные анализы.

Проводятся следующие анализы:

  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мокроты с посевом на питательные среды.
  • ПЦР-диагностика из крови, которая позволяет обнаружить ДНК возбудителя в крови.
  • ИФА-исследование крови для определения антител к возбудителю.
  • МИФ анализ крови, где увеличение титров IgG/IgА в парных сыворотках более чем в 4 раза считается положительным результатом.

Что означает положительный результат IgM, IgA и IgG в ИФА исследовании

При проведении ИФА-диагностики Chlamydia Pneumoniae играет значительную роль определение уровня специфических иммуноглобулинов IgM, IgA и IgG.

Иммуноглобулины IgM появляются через 1-7 недель после заражения. Они считаются быстрыми иммуноглобулинами, способствующими оперативной реакции организма на угрозу. Чем выше концентрация бактерий, тем сильнее иммунный ответ и выше уровень иммуноглобулинов в крови.

При отсутствии эффективного лечения уровень IgM-иммуноглобулинов увеличивается. После начала лечения количество антител снижается и в конечном итоге исчезает. Однако они не обеспечивают стойкого иммунитета.

Поскольку производство иммуноглобулинов начинается не сразу (1-7 недель), ИФА-анализ не подходит для ранней диагностики хламидийной пневмонии. Для этого необходимо проведение ПЦР.

Иммуноглобулины класса IgA появляются спустя длительное время и свидетельствуют о формировании иммунитета, но не стойкого. Для полного выздоровления требуется правильное лечение. Этот показатель помогает оценить эффективность терапии.

Иммуноглобулины класса G свидетельствуют о стойком иммунитете и указывают на перенесенное заболевание или его хронизацию. Наличие в крови одновременно IgA и IgG часто указывает на хроническое течение заболевания, которое трудно поддается лечению.

Важно проводить все необходимые исследования и начинать лечение как можно скорее.

45345353

Методы терапии

Исцеление хламидиоза представляет определенные трудности из-за специфики поражения организма хламидиями.

Для лечения обычно применяются антибиотики различных групп: фторхинолоны (Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Левофлоксацин), тетрациклины (Доксициклин и Моноциклин), макролиды (Кларитромицин, Эритромицин и Спирамицин) – эти препараты являются наиболее предпочтительными. Продолжительность курса антибиотиков обычно составляет около 3 недель.

Кроме того, в терапию включается прием противовоспалительных нестероидных препаратов и иммуномодуляторов для укрепления иммунной системы.

Важно обеспечить организм необходимыми витаминами, назначаются специальные комплексы и диета.

После завершения острой фазы рекомендуется проведение дыхательной гимнастики и физиотерапии.

464564574

Прогноз

Состояние средней тяжести. Необходимо начинать лечение своевременно, чтобы предотвратить переход заболевания в хроническую форму.

При заражении Chlamydophila psittaci прогноз условно неблагоприятный, поскольку данный микроорганизм обладает высокой агрессивностью, способен поражать суставы и глаза. Требуется более интенсивная терапия.

Хламидийная пневмония является серьезной формой воспаления легких. Начало лечения должно быть немедленным, чтобы избежать осложнений. Прогноз в значительной степени зависит от типа возбудителя. Однако в большинстве случаев полное выздоровление возможно.

Уровень антител повышен: IgM, IgG

Хламидиоз — определение, инкубационный период, симптомы

Частые вопросы

Как лечить хламидии пневмонии?

Лечение хламидийной пневмонии Наиболее предпочтительны среди них макролиды, т. К. Могут применяться для терапии новорожденных, детей и беременных. Из препаратов этой группы наибольшей активностью в отношении хламидий обладают кларитромицин, джозамицин, эритромицин, спирамицин.

Откуда берется хламидия пневмония?

Chlamydia pneumoniae в основном передается воздушно-капельным путем от больного человека или носителя. Также возможен контактный путь инфицирования при совместном использовании бытовых предметов, несоблюдении гигиены.

Как подтвердить хламидийную пневмонию?

Кровь, мазок из зева или носа, мокрота, плевральная жидкость, биоптат, бронхоальвеолярный лаваж.

Как передаются хламидии пневмонии?

Хламидия пневмонии (Chlamydia pneumoniae) Бактерии C. Pneumoniae передаются от человека человеку, когда инфицированные люди кашляют или чихают, находясь в тесном контакте с другими людьми, которые в свою очередь вдыхают воздух, содержащий бактерии.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов хламидийной пневмонии, обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения правильного лечения.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно приема лекарств и процедур, чтобы излечить пневмонию и предотвратить осложнения.

СОВЕТ №3

Во время лечения хламидийной пневмонии уделите внимание укреплению иммунитета: правильное питание, физическая активность, здоровый сон.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации