• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины заложенности носа без соплей у детей и методы лечения

Знакомьтесь — аденоидит

Одной из наиболее распространенных причин затрудненного дыхания у детей до 6 лет является аденоидит. При широко открытом рте можно увидеть миндалины, которые также известны как гланды. Помимо боковых миндалин существует центральная, или глоточная миндалина. Воспаление именно этой миндалины называется аденоидитом или просто “аденоиды”.

Увеличенная глоточная миндалина частично закрывает хоаны (отверстия, через которые воздух из носа проходит в горло), что приводит к затрудненному дыханию у ребенка без наличия насморка, что не всегда можно увидеть визуально. Возникновению аденоидита могут способствовать вирусные или бактериальные инфекции, а также аллергии. Диагностировать проблему можно только при помощи эндоскопа в кабинете отоларинголога.

Аденоиды могут увеличиваться в размерах. В возрасте от пяти до шести лет они достигают максимального размера, после чего начинают постепенно уменьшаться до 16-18 лет.

По данным педиатров, количество детей с аденоидитом ежегодно увеличивается. Однако родителям не следует паниковать заранее, поскольку воспалению можно предотвратить, соблюдая простые профилактические меры.

Согласно мнению Е.О. Комаровского, ключевую роль в профилактике аденоидита у детей играют прогулки на свежем воздухе и регулярные физические упражнения.

Мнение врачей:

Заложенность носа без соплей у детей может быть вызвана различными причинами, такими как аллергии, сухость воздуха, аденоиды или даже простуда. Врачи отмечают, что важно провести диагностику для определения конкретного источника проблемы. Для лечения данного состояния могут применяться методы, направленные на устранение основной причины заложенности. Например, в случае аллергии рекомендуется избегать контакта с аллергенами, а при наличии аденоидов может потребоваться консультация с отоларингологом для определения необходимости удаления. Важно помнить, что самолечение может усугубить проблему, поэтому при появлении заложенности носа у ребенка необходимо обратиться к специалисту для назначения правильного лечения.

Лечение вазомоторного ринита. Как лечить заложенность носа без насморкаЛечение вазомоторного ринита. Как лечить заложенность носа без насморка

Вирусный и бактериальный аденоидит

Признаки вирусного аденоидита включают повышение температуры, покраснение горла, заложенность носа без выделений. Важно поддерживать организм обильным питьем, промывать нос солевым раствором или морской водой, и обеспечивать в помещении влажный прохладный воздух.

Обычно через 4-5 дней с начала заболевания организм начинает производить противовирусные антитела, которые к 7-10 дню полностью уничтожают инфекцию, и ребенок выздоравливает.

При ослабленном иммунитете к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная инфекция. В этом случае важно обратиться к детскому врачу, который возьмет мазок из зева для анализа чувствительности к антибиотикам, чтобы назначить соответствующее лечение.

Аллергический аденоидит

Различные аллергены могут вызвать аллергическую реакцию: пыль (включая пылевых клещей, невидимых для глаз), шерсть животных, споры плесени (присутствующие в любом доме), пища, красители, химические вещества (стиральные порошки, моющие средства для посуды). Для лечения аллергии важно определить причину. Это делается с помощью специального теста у аллерголога.

Биологически активные гормоны (например, гистамин, серотонин и другие) ответственны за развитие аллергической реакции.

Обычно эти вещества находятся внутри мастоцитов. Однако, когда аллергены попадают в организм и связываются с антителами в крови, оболочка мастоцитов разрушается, поры открываются, и гистамин, серотонин и другие вещества начинают проникать в кровь через мастоциты.

Гистамин вызывает расширение капилляров, что приводит к отеку.

Для облегчения симптомов аллергии рекомендуются антигистаминные препараты: в виде таблеток, капель или сиропа (в зависимости от возраста).

Существуют также лекарства, используемые для профилактики аллергии, например, стабилизаторы мембран мастоцитов.

Эффект от этих препаратов проявляется постепенно. Если известно, что контакт с аллергеном неизбежен, рекомендуется принять препарат заранее. Стабилизаторы укрепляют оболочку мастоцитов, уменьшая поры. Применение таких препаратов следует начинать после консультации с педиатром.

Ниже приведены активные ингредиенты в составе стабилизаторов:

  • Кетотифен — для детей старше 3 лет в форме сиропа;
  • Недокромил — с 12 лет (дозированный аэрозоль).
Вазомоторный ринит. Как лечить заложенность носа без насморка.Вазомоторный ринит. Как лечить заложенность носа без насморка.

Опыт других людей

Причины заложенности носа без соплей у детей могут быть разнообразными. Родители часто выражают беспокойство по этому поводу, обращая внимание на то, что их малыш не может нормально дышать. Эта проблема может быть вызвана аллергическими реакциями, аденоидами, деформациями носовой перегородки или другими факторами. Для лечения заложенности носа у детей без соплей используются различные методы, включая применение сосудосуживающих капель, промывание носа солевыми растворами, физиотерапию и в некоторых случаях хирургическое вмешательство. Важно обратиться к педиатру для установления точной причины и подбора оптимального способа лечения, чтобы обеспечить ребенку комфортное дыхание и здоровье.

Удаление аденоидов

Взгляды отоларингологов на вопрос о необходимости удаления глоточных миндалин у ребенка различаются. С одной стороны, аденоиды не просто так присутствуют в организме человека, они выполняют определенные функции.

Аденоиды производят иммуноглобулины, которые борются с микробами, не позволяя им проникнуть глубоко в дыхательные пути. Удаление аденоидов может повысить риск развития респираторных инфекций.

В целом, если аденоиды не вызывают у ребенка никаких проблем, то нет необходимости их удалять.

Существуют обязательные показания к операции:

  • частые заболевания уха (отит происходит 3-4 раза в год). Причина в том, что аденоидная ткань расположена рядом со слуховой трубой, которая проветривает ухо. При воспалении аденоиды увеличиваются и закрывают слуховую трубу, что может привести к отиту и нарушению слуха;
  • ребенок дышит только через рот, а не через нос, часто храпит во сне. Это состояние опасно возможными прекращениями дыхания (апно);
  • при постоянном дыхании через рот у ребенка могут произойти изменения в лицевом скелете, в прикусе, так как малыш вынужден спать, кушать, дышать по-другому, чем другие дети. Доктор педиатр Е.О. Комаровский упоминает о том, что среди отоларингологов даже существует термин “аденоидное лицо”. 

После операции ребенку рекомендуется какое-то время употреблять только мягкую, пюреобразную, остывшую пищу.

Необходимо помнить, что при операции в раннем возрасте (2-3 года) существует вероятность регенерации лимфоидной ткани и повторного возникновения аденоидов.

Чтобы этого избежать, родителям следует проветривать помещение, увлажнять воздух в детской комнате, разумно закалять ребенка, регулярно заниматься физкультурой. Для профилактики аденоидов оптимальными параметрами микроклимата в помещении являются: температура 18-20 градусов, влажность воздуха не менее 50%.

Заложен нос у ребенка. Какие причины длительной заложенности носа у детей?Заложен нос у ребенка. Какие причины длительной заложенности носа у детей?

Не дышащий нос при гайморите

Проблемы с дыханием через нос, отсутствие слизистых выделений могут быть признаками воспаления гайморовых пазух у детей, особенно при хроническом гайморите. Гайморовые пазухи играют важную роль в организме, предварительно очищая и согревая вдыхаемый воздух перед его прохождением в нижние дыхательные пути.

У детей до трех лет гайморит встречается редко из-за незрелости гайморовых пазух и узкости канала. 

Гайморовы пазухи связаны с носовой полостью узким проходом. Во время простуды в них скапливается слизь, которая должна рассосаться по мере выздоровления. Однако, если лечение не завершено, слизь может застояться и загустеть.

Это приводит к блокировке канала, что создает благоприятные условия для размножения бактерий и вызывает воспаление. Расширение сосудов и сужение носового прохода приводят к постоянной заложенности носа без выделения слизи.

Признаки бактериального гайморита включают:

  • затрудненное дыхание через нос (чаще одностороннее);
  • боль в области верхней челюсти (первый признак гнойного воспаления), усиливающаяся при наклоне головы вперед;
  • повышение температуры тела;
  • изменения в анализе крови.

Лечение бактериального гайморита должен назначить врач, подбирая соответствующий антибиотик и дозировку. Самостоятельный выбор препаратов не рекомендуется, так как необходимо точно определить возбудителя воспаления.

Попытки разогреть нос могут усугубить ситуацию, так как это способствует распространению инфекции, что может привести к осложнениям в лобных пазухах или среднем ухе.

Заложенность из-за инородного тела

Во время игр или забав, дети могут случайно вдохнуть мелкие предметы, такие как крошки, пуговицы, бусины или детали игрушек. В результате одна из ноздрей может забиться, появляется зуд в носу, начинается чихание, слезы из глаз и даже возможно кровотечение.

Если ваш малыш пытается самостоятельно избавиться от инородного предмета, можно попробовать наклонить голову вниз и аккуратно высморкаться, прижав одну ноздрю. Однако, если это не помогает или ребенок не умеет правильно сморкаться, необходимо обратиться к врачу, который быстро и безболезненно удалит предмет.

Родителям важно помнить, что пытаться извлечь инородное тело самостоятельно крайне опасно. Не используйте крючки или пинцеты, так как это может привести к тому, что предмет затолкнется еще глубже, усугубив проблему и создав опасность задыхания ребенка.

Медикаментозный ринит

Постоянная заложенность носа без насморка может возникнуть у детей из-за продолжительного (более 7 дней) применения сосудосуживающих капель. Клетки слизистой оболочки «привыкают» к действию препарата и перестают самостоятельно регулировать ширину сосудов.

Маленький пациент начинает ощущать постоянную заложенность носа, которую можно устранить только снова прибегнув к сосудосуживающим средствам.

В данной ситуации помочь, вероятно, сможет только врач. Он назначит физиотерапевтические процедуры, противовоспалительные препараты и кортикостероиды для снятия отека.

Избавиться от такого медикаментозного насморка непросто, поэтому лучше не допускать его возникновения и не использовать капли дольше 3-5 дней. Ведь это не лекарство, а средство для устранения симптома в крайнем случае, например, если нос заложен ночью, и ребенок не может заснуть.

Прочие причины заложенности носа

У детей, особенно в первый год жизни, носовые ходы еще довольно узкие (2-3 мм). Из-за этого малыш часто спит с открытым ртом, что приводит к пересыханию слизистой оболочки. Это нарушает отток слизи из носика, вызывая отечность и заложенность носа без соплей (это физиологический насморк, не опасный для здоровья).

Важно увлажнять слизистую морской водой или физраствором, проветривать помещение, и проводить больше времени на свежем воздухе.

Известный детский врач, Евгений Комаровский, отмечает, что 80% случаев детского насморка без соплей связаны с излишней заботой о ребенке. Родители создают слишком теплую и сухую обстановку в комнате, что приводит к истончению слизистой оболочки в носовых ходах, нарушая ее функцию оттока слизи и вызывая отечность, что мешает дыханию через нос.

Если у ребенка заложен нос, но нет соплей, это может быть началом обычной простуды (респираторной вирусной инфекции). Организм первоначально реагирует на микроорганизмы, расширяя сосуды для увеличения концентрации иммунных клеток в месте воспаления. Через несколько дней “сухая” заложенность сменится настоящим насморком, с выделением слизистой жидкости из носа.

Заложенность носа без насморка может быть вызвана различными факторами: окружающей средой, инфекциями и другими агентами. Недостаточное дыхание через нос приводит к кислородному голоданию всего организма, что может вызвать беспокойство и нарушение сна у малыша.

Родители должны внимательно следить за здоровьем своего ребенка и обращаться к педиатру при необходимости.

Аденоиды — Школа доктора Комаровского

Аллергический насморк — Школа доктора Комаровского

Частые вопросы

Что делать если у ребенка заложен нос а соплей нет?

Когда у ребенка заложен нос, а насморка нет, нужно показать его ЛОР-врачу. Иногда врач обнаруживает аденоиды — разросшиеся миндалины в носоглотке, а нередко — их воспаление, аденоидит2, 12. На заметку родителям!

Чем лечить постоянную заложенность носа у ребенка?

Самое эффективное лекарство от заложенности носа – это сосудосуживающие препараты. Их нужно использовать после промывания носовой полости морской водой, солевым или физиологическим раствором. Если заложенность вызвана бактериальной инфекцией, то применение сосудосуживающих капель дополняют антибиотиками.

Что делать если заложен нос но нет соплей?

Как правило, при заложенности носа без насморка причины имеют неинфекционную природу: вдыхание сухого загрязненного воздуха, нарушения обмена веществ, изменения гормонального фона.

Как называется заложенность носа без насморка?

Одним из частых проявлений имеющихся заболеваний ЛОР-органов служит заложенность носа без насморка (отделяемого).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При заложенности носа без соплей у детей, важно обеспечить оптимальную влажность в помещении. Используйте увлажнители воздуха или специальные увлажняющие средства, чтобы снизить раздражение слизистой оболочки носа.

СОВЕТ №2

Для облегчения дыхания ребенка, можно применять носовые капли на основе морской воды или физиологического раствора. Они помогут увлажнить и очистить носовые ходы.

СОВЕТ №3

При заложенности носа у ребенка без соплей, полезно проветривать помещение несколько раз в день, чтобы обеспечить свежий воздух и уменьшить концентрацию аллергенов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации