• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Что такое кардиалгия, причины и симптомы, необходимые обследования и схемы лечения

Механизм развития патологии

Больные ощущения возникают из-за раздражения рецепторов, расположенных в мышечном слое, эндокарде или околосердечной сумке.

Определить точное место пораженных тканей без специальной диагностики практически невозможно. Местонахождение неочевидно, могут быть отдача, отраженный дискомфорт, иррадиация в руку, лопатку, шею, челюсть, живот и т. д.

Основной причиной отклонений является воздействие негативного фактора. Это может быть воспаление при миокардите, ревматизме, других инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, нарушение работы нервной системы, психосоматическая реакция на стресс и другие причины. Также возможно отмирание тканей, как быстрое, так и постепенное.

Интенсивность синдрома не всегда свидетельствует о тяжести состояния. Стрельба вообще не характерна для сердечных проблем. Определить происхождение симптомов, хотя бы приблизительно определить, является ли боль сердечной, можно с помощью дыхательных тестов и других методов выявления.

Мнение врачей:

Кардиалгия, или боли в сердце, является серьезным симптомом, требующим внимательного изучения и своевременного лечения. Причины кардиалгии могут быть разнообразными, включая ишемическую болезнь сердца, аритмию, перикардит, миокардит, а также психогенные факторы. Симптомы кардиалгии могут проявляться как острыми или ноющими болями в груди, учащенным сердцебиением, одышкой, головокружениями.

Для выявления причин кардиалгии необходимо провести комплексное обследование, включающее ЭКГ, УЗИ сердца, Холтеровское мониторирование, а также биохимические анализы крови. В некоторых случаях может потребоваться проведение стресс-тестирования или коронарографии.

Схема лечения кардиалгии зависит от выявленного заболевания. Врач может назначить лекарственную терапию для устранения основной причины болей в сердце, а также рекомендовать изменения в образе жизни, включая диету, физические упражнения и отказ от вредных привычек. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Важно помнить, что игнорирование болей в сердце может привести к серьезным осложнениям, поэтому при первых симптомах необходимо обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.

https://www.youtube.com/embed/x7goR0ASYcE

Классификация

Исследование этиологии процесса является ключевым. В связи с этим выделяются три вида отклонений:

  • Органический тип. Этот вид кардиалгии обусловлен нарушением нормальной анатомической и клеточной структуры сердца. Точно определить задействованные элементы сложно и требуется использование объективных инструментальных методов. Боли могут быть умеренными или сильными, острыми или давящими. Продолжительность болевого синдрома может составлять несколько минут. Дальнейшее развитие может иметь различные сценарии.
  • Функциональный тип. Если при объективном обследовании не выявлено аномалий и поражений других органов, то говорят о данном типе кардиалгии. Хотя это состояние не является серьезной угрозой для здоровья, оно требует лечения, так как существенно ухудшает качество жизни. Кроме того, пациент, привыкший к такому синдрому, может ошибочно принять начало органического процесса за еще один приступ функциональной кардиалгии.
  • Психосоматический тип. Этот вид выделяется как самостоятельный. Нарушение самочувствия без явно определенных причин, чаще всего неврологического характера. Лечение такого состояния представляет серьезные трудности. Обычно характер отклонения нестабилен, с периодами затухания симптомов, длительными ремиссиями и спонтанными рецидивами.

Причины кардиальные

Сердечные заболевания могут быть вызваны различными факторами, включая:

  • Гипертония, или повышенное артериальное давление, которое может проявляться различными симптомами в зависимости от стадии заболевания. Важно своевременно начинать лечение, поскольку на ранних этапах шансы на полное выздоровление выше.
  • Перикардит, воспаление околосердечной оболочки, что может привести к серьезным осложнениям, таким как тампонада, требующая неотложного вмешательства.
  • Кардиомиопатия, характеризующаяся изменениями в структуре сердечной мышцы, требует комплексного лечения для предотвращения прогрессирования заболевания.
  • Гипертрофия левого желудочка, возникающая как результат гипоксии или перегрузки кровью, требует специализированного лечения для контроля артериального давления.
  • Инфаркт, острое нарушение кровоснабжения сердца, требует немедленной медицинской помощи для предотвращения серьезных последствий.
  • Аневризма аорты, особенно в случае расслоения, является критическим состоянием, требующим оперативного вмешательства.
  • Эндокардит, инфекционное воспаление внутренней оболочки сердца, требует специализированного лечения.
  • Ревматизм, аутоиммунный процесс, поражающий сердце, требует дальнейших исследований и точного определения характера заболевания.
  • Стенокардия, форма коронарной недостаточности, требует немедленного вмешательства для предотвращения осложнений.

перикардитhttps://www.youtube.com/embed/-eZFRZxXT2g

Опыт других людей

Кардиалгия – это медицинский термин, обозначающий боли в области сердца. Люди, сталкивающиеся с кардиалгией, описывают ее как ощущение давления, жжения, тупой или колющей боли в груди. Причины кардиалгии могут быть разнообразны – от обычного стресса до серьезных заболеваний сердца. Симптомы могут включать боль, распространяющуюся в шею, руки, спину, а также одышку, тошноту и потерю сознания.

Для точного диагноза кардиалгии необходимо провести обследования, включающие ЭКГ, УЗИ сердца, анализы крови и другие процедуры. Лечение кардиалгии зависит от ее причины и может включать прием лекарств, коррекцию образа жизни, физические упражнения и даже хирургическое вмешательство. Важно обратиться к врачу при первых признаках кардиалгии для своевременного выявления и лечения проблемы.

Причины внекардиальные

Повреждения внутренних органов брюшной полости, в основном кишечника, желудка и других структур, могут привести к различным проблемам. Возможны травмы, которые требуют исключения интенсивных внутренних кровотечений. Для диагностики часто достаточно провести ультразвуковое исследование и пальпацию.

  • Гипертиреоз – это избыточное выделение гормонов щитовидной железы, сопровождающееся характерными симптомами. Это может проявляться нарушением формы шеи, выпучиванием глаз, повышением температуры тела, увеличением артериального давления, учащенным сердцебиением, грудной болью давящего характера и другими признаками. Не все симптомы проявляются одновременно, что может привести к постепенному ухудшению состояния. Для своевременной диагностики требуется внимательное наблюдение.
  • Бронхит – это воспаление дыхательных путей. Хотя считается менее опасным, чем пневмония, при острой или продолжительной форме заболевания могут возникнуть осложнения, включая асфиксию и даже летальный исход.
  • Пневмония – это воспаление легких, что представляет собой серьезное заболевание. Лечение обычно проводится в стационаре, хотя при легком течении возможно и амбулаторное лечение.
  • Трахеит, плеврит, ларингит и другие похожие состояния.
  • Остеохондроз грудного отдела позвоночника, известный как вертеброгенная кардиалгия, развивается из-за нарушения иннервации сердца и дискомфорта от поражения межпозвоночных дисков и мелких суставов.

Другой возможный источник дискомфорта – деструкция шейного отдела, хотя встречается реже. Грыжи межпозвоночных дисков в грудном отделе встречаются редко из-за небольшой нагрузки на этот отдел.

Вертеброгенную форму легко обнаружить по сопутствующим признакам. Боль – не единственный симптом. К ней могут добавиться слабость, нарушение подвижности, онемение рук, покалывание (парестезии) и снижение чувствительности пальцев.

  • Грыжа диафрагмы, нарушение работы желудка, печени, поджелудочной железы могут проявляться схожими с сердечными патологиями симптомами, которые часто маскируются и могут быть выявлены только объективными методами (рентгенография, УЗИ и/или ФГДС). Лечение может быть как медикаментозным, так и хирургическим, иногда требуется их комбинированное применение.
Стенокардия - причины, симптомы (лекция) OsmosisСтенокардия – причины, симптомы (лекция) Osmosis

Функциональная кардиалгия

В случае отсутствия объективных данных о патологиях (ни одно из перечисленных заболеваний не выявлено), данный диагноз устанавливается в качестве последнего резерва. Возможно пересмотреть его после проведения дополнительных обследований.

Лечение не всегда требуется. Обычно оно направлено на смягчение симптомов при их возникновении.

Психосоматическая или психогенная кардиалгия представляет собой частный случай функционального расстройства. Она возникает у людей определенного психологического типа. В основном это молодые женщины или уязвимые мужчины. Люди с невротическими расстройствами, страдающие паническими атаками.

В таких случаях лечение включает коррекцию психического состояния. Чаще всего назначаются мягкие седативные препараты на основе растительных компонентов. При неэффективности применяются кратковременно транквилизаторы, антидепрессанты.

Применение подобных препаратов не всегда оправдано, только в крайних случаях, при наличии соответствующих показаний. Назначение таких лекарств осуществляется специалистом в области неврологии или психиатрии. Врачи, специализирующиеся на лечении сердечных заболеваний, стремятся к устранению болевого синдрома.

Симптоматика

Признаки кардиалгии обычно сводятся к ощущению боли. Однако такая узкая клиническая картина характерна лишь для функциональной формы и не всегда.

Сопутствующие признаки:

  • Одышка. Во время острого приступа дискомфорт ощущается даже в покое. Препараты, расширяющие бронхи, не помогают.
  • Нарушение сердечного ритма. Включает тахикардию и другие синусовые аномалии, которые, однако, не представляют серьезной угрозы. Учащенный пульс обычно связан с дисфункцией нервной системы.
  • Сонливость, слабость, снижение работоспособности.
  • При органическом поражении — цианоз носогубного треугольника, бледность кожи.
  • При прогрессировании основного заболевания могут появиться отеки.

Сама боль бывает разной. Она может быть давящей, жгучей при сердечных заболеваниях. Пронзающая боль, скучающий дискомфорт чаще связаны с неврологическими проблемами. Продолжительность от нескольких секунд до 30 минут (при стенокардии). Если боль длится более полутора часов, возможен инфаркт, особенно при интенсивных болях. Боль может отдавать в левую руку, лопатку, спину, шею, иногда даже в живот.

Дифференциальная диагностика синдромов проводится на основе нескольких критериев. Кардиалгия истинного типа характеризуется следующим:

  • Отсутствие изменения дискомфорта при изменении положения тела.
  • Усиление боли после физической нагрузки.
  • Дискомфорт не усиливается при вдохе.
  • Нитроглицерин частично облегчает состояние.
  • Пальпация грудной клетки и спины не усиливает болевые ощущения.

Что делать при приступе?

Если боль длится более 10 минут или имеет высокую интенсивность, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. До прибытия медицинского персонала следует следовать простому алгоритму:

  • Расслабьтесь и успокойтесь. Эмоциональные стрессы могут усилить сосудистое сужение.
  • Обеспечьте свежий воздух, открыв окно или форточку.
  • Примите таблетку Нитроглицерина. При отсутствии эффекта через 5-10 минут можно принять еще одну, но не более.
  • Сядьте. Избегайте ложиться, чтобы не ухудшить состояние.
  • Не употребляйте пищу и жидкость.
  • Измерьте артериальное давление и пульс.

По прибытии медицинского персонала сообщите им показатели и свое самочувствие. Следуйте их рекомендациям. Во время приступа кардиалгии избегайте физических нагрузок, курения, алкоголя, резких движений, принятия ванны или душа, использования грелки.

Не применяйте народные методы лечения.

Что нужно обследовать?

Проведение диагностики осуществляется в амбулаторных условиях при возникновении повторяющихся болевых симптомов. При госпитализации в экстренном порядке сначала устраняется дискомфорт, затем проводится дальнейшее обследование.

Ниже приведен примерный перечень исследований:

  • Устное опросение. Вопросы о характере боли: ее характеристики, длительность, причины отсутствия обращения к специалисту и другие важные аспекты.
  • Сбор анамнеза. Особое внимание уделяется перенесенным и текущим сердечно-сосудистым заболеваниям, образу жизни, вредным привычкам, питанию, семейной истории.
  • Аускультация. Прослушивание сердечных звуков.
  • Измерение артериального давления и пульса.
  • Суточное Холтеровское мониторирование в случаях подозрения на нарушения. Позволяет регистрировать указанные показатели в течение 24 часов.
  • Электрокардиография для выявления функциональных отклонений.
  • Эхокардиография для визуализации тканей и обнаружения патологий.
  • Магнитно-резонансная томография по показаниям.
  • Общий анализ крови, биохимический анализ, анализ гормонов щитовидной, надпочечников, гипофиза.
  • Определение кривой глюкозы, анализ мочи на наличие глюкозы.

При отсутствии данных рекомендуется проведение провокационных физических тестов. Возможно выполнение велоэргометрии.

суточное мониторирование по холтеру

Методы лечения

Лечение направлено на устранение основной причины заболевания. Подход к терапии зависит от поставленного диагноза.

Состояние Методы лечения
Гипертония Лечение медикаментозное. Включает ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, средства центрального действия, антагонисты кальция, диуретики или мочегонные препараты, назначаемые специалистом.
Перикардит При неинфекционной форме применяются иммуносупрессоры, антибиотики, противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды во время инфекционного процесса. Также проводят дренирование и пункцию для удаления жидкости и предотвращения сдавления сердца (тампонады).
Воспаление мышечного слоя сердца Высокие дозы противомикробных препаратов. В других случаях – иммунодепрессанты.
Гипертрофия Не требует специализированной терапии. Назначаются препараты для улучшения питания и обмена веществ, например, Милдронат. Для облегчения боли используется Нитроглицерин.
Инфаркт Требуется немедленная госпитализация. Лечение варьируется в зависимости от тяжести состояния. Включает тромболитики, антиагреганты, препараты для поддержания сократительной функции сердца (кроме гликозидов).
Аневризма аорты Необходима операция по ушиванию или протезированию пораженного участка.
Ревматизм Лечение включает иммунодепрессанты, глюкокортикоиды (например, Преднизолон, Дексаметазон).
Коронарная недостаточность Препараты для снижения давления, органические нитраты, сердечные гликозиды, при необходимости кратковременно антиаритмические средства (например, Амиодарон).
Проблемы с легкими и бронхами Используются расширяющие бронхи препараты (например, Беродуал), гормональные препараты (например, Преднизолон) и кислородотерапия.
Эндокринные заболевания Лечение включает заместительные синтетические аналоги натуральных веществ, йод, диету. При необходимости проводится операция.
Проблемы с ЖКТ Применяются ингибиторы протонных насосов, антациды. Хирургическое вмешательство может потребоваться при грыжах и других состояниях.
Остеохондроз, дефекты опорно-двигательного аппарата Лечение включает противовоспалительные препараты (например, Найз, Кеторол, Нимесулид) в виде мазей и таблеток, глюкокортикоиды, хондропротекторы, лечебную физкультуру, массаж (с осторожностью), физиотерапию.

Для облегчения сердечной боли используется Нитроглицерин. Психиатрические проблемы требуют применения транквилизаторов, антидепрессантов, растительных препаратов, медикаментов на основе фенобарбитала в небольших дозах (например, Корвалол).

Прогноз

Приятное состояние возможно только при функциональном разнообразии. В остальных случаях результат зависит от характера основного заболевания. Грубые дефекты связаны с неблагоприятным прогнозом. Точную информацию может предоставить только опытный специалист после тщательного анализа анамнеза.

Боли в области грудной клетки не всегда связаны с сердечными проблемами. Существует множество возможных причин. Признаки кардиалгии неспецифичны, что делает диагностику “на глаз” нереалистичной.

Все описания различий в ощущениях дискомфорта приблизительны, всегда возможны исключения.

Частые вопросы

Как проявляется Кардиалгия?

Пациенты описывают свои боли как ноющие, покалывающие, давящие или сжимающие. Реже встречаются более интенсивные ощущения — пульсирующие или жгучие, которые характерны для органических поражений сосудов и сердца. Для кардиальных причин типично появление боли при быстрой ходьбе, поднятии по лестнице.

Как лечится Кардиалгия?

При сердечных заболеваниях назначаются антиагреганты, статины, гипотензивные средства, препараты, снижающие нагрузку на сердце и т. П. Кардиалгия психогенного характера устраняется при помощи аутогенных тренировок и психотерапии, а также соответствующей медикаментозной терапии.

Чем отличается стенокардия от Кардиалгии?

В отличие от боли при стенокардии или инфаркте миокарда, которая обычно длится несколько минут, боль при кардиалгии может длиться часами или даже днями. Боль, не связанная с физической активностью. В отличие от ишемической боли, боль при кардиалгии часто не связана с физической активностью и может возникать в покое.

Что такое кардиальные боли?

Боль в сердце (кардиалгия) – это дискомфорт, болезненные ощущения разного характера в левой стороне груди или за грудиной, что может свидетельствовать о поражении сердечно-сосудистой системы, сопутствующих патологиях или заболеваниях, с ней не связанных.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении болей в области сердца обратитесь к врачу для профессиональной консультации и обследования.

СОВЕТ №2

Ведите здоровый образ жизни: отказ от вредных привычек, регулярные физические нагрузки, здоровое питание.

СОВЕТ №3

Не игнорируйте симптомы кардиалгии, так как они могут быть признаками серьезных заболеваний сердца.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации