• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Симптомы и признаки прединсульта у женщин в зависимости от локализации и как оказать первую помощь

Общемозговые симптомы

Появляются в самом начале. Наблюдаются у всех пациенток в остром прединсультном состоянии.

Характерные признаки отсутствуют, поэтому по одним лишь симптомам нельзя точно определить причину ухудшения состояния.

Мнение врачей:

Признаки прединсульта у женщин могут проявляться по-разному в зависимости от локализации поражения. Например, при поражении левой стороны мозга могут возникнуть слабость или онемение правой стороны тела, затруднения с речью или пониманием речи. При поражении правой стороны могут наблюдаться симптомы, обратные первому варианту. Важно обратить внимание на внезапное появление головной боли, расстройство координации движений, потерю равновесия, двоение в глазах. При подозрении на прединсульт необходимо немедленно вызвать скорую помощь и обеспечить покой пострадавшему до приезда медицинских специалистов.

https://www.youtube.com/embed/9Ty0SZB3bRU

Головная боль

Сильно выраженный дискомфорт возникает внезапно, без явного провоцирующего фактора. Пациентка вынуждена занимать определенное положение, обычно лежа на боку, чтобы смягчить неприятные ощущения.

Дискомфорт сосредоточен в затылке или висках. Иногда его местоположение неопределенно и охватывает всю голову.

Прием анальгетиков дает лишь временное облегчение, полного прекращения боли не происходит. Дискомфорт пульсирует, отдавая в затылок в такт сердечным сокращениям.

Внезапное исчезновение симптомов в данном случае свидетельствует о улучшении состояния.

Необходимо обратить внимание на следующее:

  • При прединсультном состоянии не происходит органических изменений в мозге, поэтому эпизод полностью исчезает без последствий.
  • В случае полноценного инсульта прекращение дискомфорта скорее указывает на дальнейшее распространение некроза нейронов.

Головокружение

Этот симптом возникает внезапно, часто из-за нарушений нормального питания мозговых структур. Чувство, будто земля и вправду исчезает из-под ног, мир кажется кружащимся.

Появление прединсульта может быть связано с поражением нескольких различных областей мозга: мозжечка, гиппокампа, лобных долей.

Пациентка испытывает трудности с ориентацией, часто приходится ложиться. Облегчение приходит лишь после окончания острого приступа.

https://www.youtube.com/embed/LGYr1KanteM

Опыт других людей

Симптомы и признаки прединсульта у женщин могут проявляться по-разному в зависимости от локализации. Например, при поражении левой стороны мозга женщина может испытывать слабость или онемение в правой стороне тела, затруднения с речью или пониманием речи. При поражении правой стороны мозга симптомы могут быть обратными. Важно знать, что при первых признаках инсульта необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Пока медицинская помощь не прибыла, можно помочь женщине улечься, обеспечить свежий воздух, снять стесняющую одежду и следить за ее состоянием. Быстрая реакция и оказание первой помощи могут спасти жизнь и предотвратить серьезные последствия инсульта.

Тошнота, рвота

Эффект рефлекторного возбуждения специфических центров в головном мозге. В обычных условиях они реагируют на повышенное содержание токсичных веществ в крови.

Токсины стимулируют активность нервных клеток, отправляют сигнал желудочно-кишечному тракту на выведение содержимого. Это приводит к резкому снижению количества вредных веществ за счет уменьшения их всасывания.

В период прединсульта токсичные соединения отсутствуют. Причины тошноты и рвоты связаны с рефлекторным возбуждением. Это результат ишемии (недостатка кислорода). Нейроны не получают достаточно крови, что приводит к хаотическому спонтанному возбуждению.

Микроинсульт симптомы, признаки у женщин и мужчинМикроинсульт симптомы, признаки у женщин и мужчин

Сонливость, слабость, проявления астении

В любое время суток. Признаки начинают проявляться незамедлительно после возникновения острой нарушенной циркуляции крови в мозге. Пациентка принуждена прилечь и не способна выполнять какие-либо действия.

Обычно усталость сопровождается апатией. Нет ни энергии, ни желания заниматься чем-либо, и не имеется возможности из-за выраженных сопутствующих симптомов.

После восстановления кровоснабжения мозга общая активность нервной системы восстанавливается через несколько часов, это не мгновенный процесс.

Повышенная потливость

Также происходит рефлекторное расширение периферических сосудов, что способствует повышенной теплоотдаче.

Причина заключается в хаотичных сигналах от гипоталамуса, особенно от преоптического ядра, отвечающего за терморегуляцию. В течение одного случая прединсультного эпизода симптомы могут возникать многократно.

Субъективно пациентка ощущает приливы жара, независимо от окружающей температуры.

Внимание:

Если женщина находится на улице, это крайне опасно, так как повышенная теплоотдача может привести к переохлаждению весьма быстро.

Бледность кожных покровов

Это состояние возникает в результате активации вегетативной нервной системы и может запутать врачей, ложно указывая на сердечные патологии. Для уточнения диагноза требуется проведение специфических тестов.

Нарушения сознания

Синкопы бывают разного типа, чаще всего они неглубокие. Чтобы вернуть пациентку к сознанию, достаточно применить громкий крик или аммиачный раствор (нашатырный спирт).

Степень проявления зависит от места ишемического очага. Самые яркие симптомы обычно наблюдаются при поражении гиппокампа и лобной доли.

У женщин с прединсультным состоянием чаще возникают неврологические расстройства. Позже могут присоединиться другие признаки, связанные с конкретными областями мозга.

Очаговые проявления

Появляются одновременно с общими симптомами или немного позже. Конкретные временные рамки зависят от местоположения очага ишемии.

Лобная доля мозга

Ответственность за мыслительные процессы, логическое мышление, синтез информации, поведенческие реакции, мышечный тонус и другие функции лежит на данной области мозга.

  • Инфантильное поведение. Женщина возвращается к детскому поведению, проявляя первичные рефлексы, такие как хватательные и сосательные. Это временное явление, которое обычно самопроизвольно исчезает после прединсультного состояния. Медицинское вмешательство способствует быстрой коррекции.
  • Нарушения мышления. Проявляется в снижении продуктивности мыслительных процессов. Пациентка испытывает затруднения с элементарными логическими задачами, умозаключениями и суждениями. Интеллект формально сохранен, однако нарушена способность использовать его из-за нарушений проводимости нервных импульсов.
  • Неустойчивость походки. Пострадавшая не способна идти по прямой линии из-за недостаточного мышечного тонуса и частичной потери контроля над мышцами.
  • Нарушения поведения. Женщина может проявлять неуместную радость, плач или агрессию. Выделяются акцентуированные черты личности. Паттерн нарушения поведения зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека и его характера.
  • Параличи и парезы. Возникают на противоположной стороне от места поражения мозга. Затрагивают верхние и нижние конечности, а также лицо. Характерен перекос мимической мускулатуры, типичный для инсульта.
  • Эпилептические приступы. Могут быть общими или с потерей сознания и судорогами. Охватывают все группы мышц и весь организм. Важно отличить их от истинной эпилепсии по клиническим признакам и результатам инструментальной диагностики.

Потеря обоняния с одной стороны может указывать на поражение лобных долей мозга. При ишемии подкорковых структур и лимбической системы обоняние полностью отсутствует.

лобная-доля

Височная доля

Деятельность данной области мозга обеспечивает нормальное функционирование памяти, внутренней речи, мыслительной активности и слуха.

  • Эпилептические приступы. Как и в случае поражения лобных долей, возникают внезапно, однако их длительность короче. Без специальных методов диагностики различить их сложно. Отличие заключается в месте возникновения патологического импульса.
  • Потеря слуха. Известная как корковая глухота. Пациент полностью лишается способности воспринимать звуки. Это временное явление, которое не требует специфического лечения.
  • Нарушение восприятия речи. Шумовые раздражители присутствуют, однако невозможно оценить логику высказываний, понять их смысл или даже распознать слова.
  • Вербальные галлюцинации психического характера. Известные как псевдогаллюцинации по старой терминологии. Голоса в голове, связанные с нарушениями в работе зоны Вернике.

Эта область отвечает за формирование внутренней речи. Из-за аномалий сигнал передается в центр Брока.

Центр Брока распознает внешние раздражители как стороннюю речь, что приводит к парадоксальной реакции.

  • Нарушения памяти различного типа. Амнезии, провалы в памяти. Ощущение дежавю – повторения событий.

височная-доля

Теменная доля

Отвечает за ощущение прикосновений и другие важные функции.

  • Невозможность распознавать предметы на ощупь.
  • Физические галлюцинации. Проявляются неприятными ощущениями под кожей. Пациентка жалуется на движения, копошение.

Это результат ложных сигналов от мозга к нервным окончаниям через рефлекторную дугу. Поэтому возникают зуд, жжение, желание почесать место дискомфорта.

Подобные симптомы могут быть при психических расстройствах, важно различать их.

Основной признак – сохранение критического взгляда на свое состояние. Это называется сенестопатия.

Другой вариант – ощущение прикосновений, которых на самом деле нет. Ложные тактильные ощущения.

Возможно обратное состояние. Пациентка не осознает отдельные части своего тела как свои.

  • Сложные помрачения сознания. Онейроиды. Все органы чувств задействованы, пациентка полностью погружается в мир иллюзий, созданный ее сознанием. Продолжительность – от нескольких минут до часов. Завершается апатией, депрессивным настроем под влиянием негативных иллюзорных образов.
  • Отсутствие целенаправленного мышления. Пострадавшая не способна выполнить простые арифметические действия, читать или писать.

теменная-доля

Затылочная доля

Роль данного отдела нервной системы заключается в распознавании цветов и обеспечении нормального зрения. Здесь происходит обработка визуальной информации с ее последующим преобразованием в понятные образы.

  • Полная слепота. Временная или преходящая. Это нарушение не связано непосредственно с сетчаткой или зрительным трактом до головного мозга.
  • Невозможность оценить расстояние до объекта, понять его размеры. Возникают метаморфопсии, когда мелкие предметы кажутся гигантскими, а наоборот. Небольшая комната может показаться огромным залом.

Это непосредственно указывает на неврогенное происхождение нарушения, так как глаз сам по себе не способен обрабатывать информацию. Глаза лишь принимают информацию, а процессы анализа и преобразования происходят в коре головного мозга.

  • Индуцированный дальтонизм. Неспособность распознавать цвета.
  • Скотомы. Образование черных пятен, закрывающих обзор. Это выпадение участков поля зрения, обычно в парацентральных областях или на периферии, чаще всего со стороны висков.
  • Простейшие зрительные нарушения. Фотопсии – вспышки света, яркие точки, линии, кольца, геометрические фигуры. Несмотря на отсутствие объективного источника раздражения, ЦНС возбуждается спонтанно. Восстановление кровотока способствует компенсации состояния.

затылочная-доля

Ствол головного мозга

При ишемии возникают серьезные угрозы для жизни и здоровья. Например, прекращение дыхания и сердечной деятельности. Это единственный случай, когда прединсультное состояние у женщин может привести к летальному исходу, даже если церебральные ткани еще не отмирают.

Также возможно повышение температуры тела. Регуляция температуры нарушается, показатели колеблются от 35 до 38 градусов Цельсия и выше.

Этот признак также считается серьезным и требует немедленной коррекции в стационарных условиях. Пациент должен находиться под наблюдением постоянно для своевременной реанимации.

ствол-головного-мозга

Лимбическая система

Одним из основных признаков поражения подкорковых структур, включая мозжечок, является нарушение ориентации в пространстве.

Пациентка испытывает затруднения с определением своего местоположения и пониманием пространственной структуры. Это может быть очень тяжелым. Даже если при головокружении кажется, что ориентация сохраняется, на самом деле она теряется.

Кроме того, возможна утрата способности к обучению, запоминанию новой информации и ее использованию.

Прединсультное состояние, временная ишемия лимбической системы, встречается редко: всего лишь в 3-5% случаев.

686

Проявления, не имеющие отношения к неврологической сфере

  • Нарушения менструального цикла из-за дисфункции центральной нервной системы (особенно у женщин моложе 50 лет).

Центральная нервная система контролирует эндокринные процессы и выработку гормонов, что влияет на начало ежемесячных изменений в организме женщины.

Острое нарушение может привести к задержке или прерыванию менструации.

  • Психические расстройства, включая депрессивные состояния.
  • Апатия.
  • Снижение пищеварительных процессов.

Главным симптомом прединсульта у женщин является головная боль. К ней могут добавиться слабость, усталость, потеря сознания и другие проявления. Лечение должно проводиться в стационаре, дома помощь неэффективна.

Что делать в такой ситуации

В случае необходимости вызовите скорую помощь. Пытаться самостоятельно стабилизировать состояние пострадавшей или даже понять причину происшествия не рекомендуется.

Медики на месте могут лишь примерно определить происхождение проблемы. До прибытия бригады необходимо стабилизировать основные функции организма и предотвратить ухудшение ситуации.

Что нужно предпринять:

  • Усадите пострадавшую. Не допускайте интенсивного движения, так как это может усилить периферический кровоток. Конечности получат достаточное кровоснабжение, в то время как мозгу может не хватить.
  • Успокойте пострадавшую, поскольку негативные эмоции могут повлиять на физическое состояние. Стресс вызывает выработку большого количества гормонов, суживающих сосуды, что приводит к снижению питания тканей и повышению артериального давления.
  • Откройте окно или форточку.
  • Дайте необходимые лекарства. Если нет рекомендаций, не принимайте никакие препараты.
  • Постоянно следите за дыханием и сердечным ритмом.

Эти меры помогут стабилизировать состояние. При прибытии врачей сообщите о симптомах и проведенной первой помощи. При необходимости сопроводите пострадавшую в больницу.

Прединсультное состояние у женщины сопровождается неврологическими, психиатрическими и другими признаками.

Хотя это не полноценный инсульт, но близко к нему, поэтому важно немедленно госпитализировать пострадавшую, в том числе для исключения других возможных причин. Ошибка может обернуться фатально.

Частые вопросы

Как понять что у меня Прединсультное состояние?

Также характерны следующие признаки: кратковременная слабость в руке и ноге на одной половине тела, кратковременная потеря зрения или речи, внезапная транзиторная глобальная амнезия — потеря краткосрочной памяти на события, предшествующие и сопровождавшие ТИА, продолжительностью до суток.

Как понять что у тебя скоро случится инсульт?

О приближении инсульта может свидетельствовать сопровождаемая тошнотой или рвотой, головная боль, головокружение, заторможенность или шум в ушах. Иногда больной не может ориентироваться в пространстве и времени, нормально мыслить, у него снижается память и способность концентрировать внимание.

Какие первые признаки инсульта у женщин?

Постепенно нарастающая головная боль, слабость, нарушение речи, рвота, потеря сознания, кома, разной величины зрачки, частое шумное дыхание, слабость в конечностях с одной стороны, паралич в руке или ноге с одной стороны (гемипарез), Ещё

Как правильно оказать первую помощь человеку с инсультом?

Вызвать скорую помощь на дом, подробно указать адрес, описать проявления, обязательно сообщить, что нужна неврологическая бригада, обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнуть стесняющую горло одежду, если началась рвота, следует повернуть голову набок, чтобы человек не захлебнулся, Ещё

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении слабости или онемения в одной половине тела, особенно в руке или ноге, срочно вызовите скорую помощь и не откладывайте визит к врачу.

СОВЕТ №2

Если у женщины возникли проблемы с зрением, двоение в глазах или потеря зрительных полей, необходимо немедленно обратиться к врачу, так как это может быть признаком прединсульта.

СОВЕТ №3

При появлении головокружения, нарушения координации движений или необъяснимой слабости, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как это могут быть симптомы прединсульта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации