• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Признаки менингита у взрослых и как его распознать, симптомы по стадиям, причины, лечение и последствия

Механизм развития болезни

Основу патологического процесса составляет группа потенциальных факторов, всегда имеющих инфекционное происхождение.

Общий механизм развития нарушения можно описать следующим образом:

  • Патоген проникает в организм пациента. Это могут быть различные агенты: грибы, бактерии, вирусы или простейшие организмы, такие как амёбы. В зависимости от вида микроорганизма, степень тяжести патологического процесса будет различной.
  • Образование инфекционного очага. Поражения, расположенные физически близко к голове и церебральным структурам, приводят к развитию менингита.

Поэтому хронические гаймориты, синуситы, кариес и другие заболевания зубов, а также поражения слухового аппарата представляют серьезную опасность, так как практически всегда имеют инфекционную природу и сопровождаются септическими изменениями на местном уровне.

  • Далее происходит транспортировка патогена в головной мозг. Этот процесс может осуществляться несколькими путями: лимфогенным или гематогенным, то есть с течением лимфы или крови.

При достаточной силе иммунитета он способен подавить распространение инфекции и уничтожить патогенов. Однако при недостаточной реакции защитных механизмов микроорганизмы начинают активно размножаться.

Момент проникновения инородного агента в головной мозг и недостаточный иммунный ответ являются отправной точкой развития менингита.

Бактерии, вирусы и грибы начинают размножаться и атаковать ткани церебральных структур.

Организм реагирует воспалительным процессом, что приводит к развитию неврологических нарушений различной степени тяжести и характерной клинической картине.

Продолжительность развития патологического процесса может варьироваться в зависимости от силы иммунного ответа, общего состояния организма и типа возбудителя.

В случае отсутствия необходимых мер, патологические изменения продолжают прогрессировать.

С течением ликвора и цереброспинальной жидкости они свободно проникают в спинной мозг, поражая его ткани. Это может привести к параличам, парезам и другим инвалидизирующим нарушениям, даже в случае выживания пациента.

Менингит

Мнение врачей:

Менингит у взрослых – это серьезное воспалительное заболевание мозга и спинного мозга, которое требует немедленного вмешательства. Врачи отмечают, что основными признаками менингита у взрослых являются высокая температура, головная боль, жесткость шеи и чувство слабости. На ранних стадиях могут также наблюдаться тошнота, рвота и светобоязнь.

Распознать менингит важно сразу, так как его симптомы могут быстро усугубиться. Причинами заболевания могут быть вирусы, бактерии или грибки, проникающие в организм через инфицированные жидкости. Лечение менингита у взрослых обычно включает в себя применение антибиотиков или противовирусных препаратов, а также симптоматическую терапию для облегчения состояния пациента.

Последствия менингита могут быть серьезными, включая нарушения нервной системы, слуха, зрения и даже смерть. Поэтому важно обращаться к врачу при первых подозрениях на это заболевание и следовать всем рекомендациям специалистов для своевременного и эффективного лечения.

https://www.youtube.com/embed/5Kn5l1hoVFE

Классификация

Болезнь классифицируется по крайней мере по шести критериям.

С учетом скорости развития клинических симптомов и хода расстройства:

Реактивный

Реактивный менингит представляет собой форму болезни, которая развивается очень быстро, обычно в течение суток после заражения.

Трудно точно определить момент начала заболевания. Прогрессирование состояния происходит настолько стремительно, что без немедленных мер человек может умереть в течение нескольких дней или стать тяжелым инвалидом.

Необходимо немедленно госпитализировать пациента в неврологическое или инфекционное отделение стационара, возможно, даже в реанимационное, в зависимости от тяжести состояния.

Менингит - симптомы, причиныМенингит – симптомы, причины

Опыт других людей

Менингит у взрослых – серьезное заболевание, требующее быстрой диагностики и лечения. Основные признаки менингита у взрослых включают головную боль, жесткость шеи, высокую температуру, сонливость и смущение. При первых подозрениях необходимо срочно обратиться к врачу. Симптомы могут развиваться быстро, поэтому важно не откладывать визит к специалисту. Причиной менингита могут быть бактерии, вирусы или грибки. Лечение зависит от типа заболевания, но обычно включает антибиотики или противовирусные препараты. Последствия могут быть серьезными, включая нарушения нервной системы или даже смерть, поэтому важно своевременно обращаться за помощью при подозрении на менингит.

Острый

Типичный вариант развития. Чаще всего возникает у пациентов с хроническими очагами инфекции или после травмы, повреждения головного мозга или черепа.

Этот тип составляет почти 80% от всех клинических случаев. Характеризуется умеренным течением и длительным прогрессированием. Предоставляет возможность для качественной коррекции и лечения.

Что надо знать о менингите?Что надо знать о менингите?

Подострый

Постепенно, по ходу лечения, заболевание начинает отступать. Нарушение переходит в эту стадию. Когда остаются только остаточные проявления патологического процесса. Важно продолжать лечение и далее.

В определенных случаях, при достаточно сильном иммунитете, расстройство начинается с той же формы. То есть присутствуют определенные симптомы, но нет осложнений или опасных последствий для организма.

Хронический

При неправильном лечении или без коррекции менингита риск перехода патологии в скрытую фазу значительно возрастает.

При нарушении иммунитета возможен рецидив болезни из-за развития очага инфекции в головном или спинном мозге.

Существует два типа менингита в зависимости от патогенеза:

  • Первичный менингит, который возникает без предшествующих острых или хронических инфекций. Иногда диагноз может быть ошибочным из-за незнания проблемы со стороны врачей или пациентов.
  • Вторичный менингит, который развивается на фоне инфекционных заболеваний и встречается чаще.

Расстройство может быть:

  • Фокусным, когда поражается определенная часть головного мозга, например, теменная или затылочная доля. Этот тип имеет более благоприятный прогноз.
  • Общим, когда вовлечен весь мозг или даже спинной мозг. Прогнозы восстановления при этом хуже.

Также менингит можно классифицировать по типу заболевания:

  • Пахименингит, поражающий твердую мозговую оболочку.
  • Лептоменингит, затрагивающий мягкие области мозга. Самая распространенная форма.
Важно:

Клинически симптомы могут быть схожи, но методы лечения и прогнозы отличаются.

По этиологии менингита выделяются:

  • Бактериальные формы, вызванные различными бактериями.
  • Вирусные формы.
  • Протозойные виды, вызванные паразитами.
  • Грибковый менингит, вызванный грибами.

Также менингит можно разделить по тяжести патологии:

  • Легкая форма с минимальными симптомами, которые могут быть недооценены.
  • Умеренная форма с неврологическими проявлениями и хорошими прогнозами при правильном лечении.
  • Тяжелая форма с опасными симптомами и неврологическими нарушениями.
  • Критическая форма, при которой возможны терминальные состояния.

Менингит сопровождается серьезными осложнениями и требует внимательного лечения.

Классификация помогает описать патологию на понятном для медиков языке и облегчает обмен информацией между специалистами.

Общие симптомы

Характеристика патологического процесса включает две основные группы симптомов.

Общие симптомы характерны для всех инфекционных заболеваний в различной степени.

Среди них:

  • Чувство ползания мурашек. Озноб.
  • Повышение температуры тела, всегда присутствует. Интенсивность роста зависит от тяжести заболевания. Чем сильнее воспаление, тем выше значения. Однако бывают исключения из этого правила.
  • Жар. Ощущение излишнего тепла. Покраснение лица, кожи груди. Увеличенное потоотделение как естественное следствие.
  • Тахикардия. Увеличение частоты сердечных сокращений из-за отравления организма. Или же из-за поражения специфических центров головного мозга, отвечающих за регуляцию сердечного ритма. С развитием болезни симптом может смениться на обратный. ЧСС снижается, начинается брадикардия.
  • Частое дыхание.

Общие признаки менингита являются нетипичными, то есть могут встречаться при различных патологических процессах: от пневмонии до более серьезного энцефалита. Они не несут явной информации. Поэтому врачи, помимо прочего, ориентируются на специфические признаки.

Типичные признаки

Менингеальный синдром представляет собой совокупность характерных патологических симптомов, которые возникают исключительно при воспалении оболочек головного мозга. Эти признаки являются надежным показателем наличия патологического процесса.

Среди симптомов:

  • Первые признаки менингита включают повышенный тонус мышц всего тела. Болезнь затрагивает конечности, брюшной пресс, шейный отдел позвоночника, что сопровождается интенсивной болезненностью и ограничением движений.

Мышцы становятся деревянными, каменными. Одним из ранних менингеальных симптомов является жесткость затылочных мышц, который используется для диагностики менингита на месте.

  • Рвота, не связанная с приемом пищи, возникает из-за гиперстимуляции определенного центра головного мозга. Этот симптом также связан с увеличением внутричерепного давления и застоем цереброспинальной жидкости — ликвора.

Симптомы менингококковой инфекции могут проявляться многократно и даже привести к разрыву пищевода и смерти от кровотечения.

  • Интенсивные, распирательные головные боли являются характерными признаками менингита, охватывающими всю область головы. Они не уменьшаются стандартными препаратами, поэтому требуют применения наркотических средств и диуретиков из-за увеличения внутричерепного давления.
  • Даже легкие раздражители, такие как свет или звук, становятся невыносимыми. Малейшее воздействие приводит к резкому усилению симптомов, что свидетельствует о патологическом процессе в головном мозге и церебральных структурах.
  • Судороги — болезненные спазмы мышц конечностей и живота, чаще возникающие у детей, но также встречающиеся у взрослых.
  • Менингит можно определить по характерной позе больного: голова запрокинута, руки согнуты в локтях и напряжены, ноги поджаты. Эта поза, называемая “куркой” или “легавой собаки”, облегчает перенос патологического процесса.
  • Гиперестезия — чрезмерная чувствительность кожи, при которой даже слабое прикосновение становится невыносимым.
  • Параличи возникают при поражении мозговой ткани и характеризуются полной потерей чувствительности и двигательной активности в конечностях или нескольких сегментах тела одновременно.

Параличи также могут быть следствием поражения спинного мозга и нарушения целостности его тканей.

  • Парезы представляют собой более легкую форму патологического проявления, при которой чувствительность и двигательная активность теряются частично.
  • Нарушения зрения могут проявляться двоением, выпадением частей изображения, косоглазием и другими неврологическими симптомами при поражении головного мозга и черепных нервов.

Зрительные функции контролируются затылочной долей, координация движений — экстрапирамидной системой с мозжечком, а поведение — лобной областью.

Возможны нарушения зрения, психические расстройства, галлюцинации, потеря слуха, аналогичные инсультным проявлениям и даже более серьезные.

Менингеальные симптомы включают как общие, так и специфические признаки поражения головного и спинного мозга: от параличей до нарушений зрения, слуха, поведения и психики. Однако есть исключения из этого правила.

Симптомы менингита у взрослых старше 50-60 лет могут проявляться менее ярко, что делает болезнь более атипичной.

Среди проявлений патологического процесса могут быть:

  • Слабые головные боли.
  • Слабость, сонливость.
  • Тремор.

Чаще всего встречаются психические расстройства: изменения в поведении, возбуждение, галлюцинации и иллюзорные представления. Причины этих проявлений пока не до конца ясны.

Клиническая картина зависит от степени тяжести патологического процесса и других факторов, таких как работа иммунитета, индивидуальные особенности организма и т. д.

ВЧГ-при-менингите

Причины

Для возникновения менингита необходимо совпадение трех ключевых факторов:

  • Наличие инфекционного агента в организме. Конкретный патоген не играет особой роли, так как любой чужеродный элемент может стать провокатором заболевания.
  • Проникновение бактерий, вирусов или грибков в область мозга, чаще всего в непосредственной близости к мозговым структурам. Источниками инфекции могут быть кариозные зубы, пораженные десны, заболевшие горло, уши и другие.
  • Нарушение работы иммунной системы. Недостаточная реакция защитных сил организма.

При наличии этих условий начинается патологический процесс. Симптомы менингита могут различаться в зависимости от возраста пациента, его общего состояния, типа возбудителя инфекции, силы иммунного ответа, эффективности лечения и его своевременности.

Диагностика

Исследование пациентов с подозрением на менингит проводят специалисты – неврологи, и при необходимости, они привлекают инфекциониста.

В процессе обследования выполняются несколько этапов:

  • Проведение устного опроса пациента. Важно детально описать все симптомы и жалобы. В случае затруднений с общением из-за симптомов, информацию получают от сопровождающих.
  • Сбор анамнеза. Определение возможных причин патологии.
  • Проверка рефлексов. Стандартное неврологическое обследование.
  • Люмбальная пункция. Взятие спинномозговой жидкости. Основной метод диагностики. При правильной подготовке безопасен и комфортен для пациента. Анализируют состав, физические свойства и уровень глюкозы.
  • МРТ головного мозга. Дополнительное исследование для более детального изучения анатомии мозга.

Эти процедуры достаточны для установления диагноза.

Лечение

Лечение менингита также проводится врачами. Из-за ограниченного времени пациенты госпитализируются. Режим зависит от степени тяжести заболевания.

Первоочередные меры включают в себя борьбу с воспалением, восстановление дренажной системы и предотвращение отека мозга.

Применяются препараты различных категорий:

  • Инфузионные растворы на основе солей. Например, хлорид натрия, сульфат магния и другие.
  • Экстренно действующие диуретики, включая петлевые мочегонные средства, такие как Фуросемид, для предотвращения отека мозга.
  • Антибиотики, антивирусные и противогрибковые препараты, направленные на уничтожение возбудителя и снижение симптомов заболевания.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Глюкокортикоиды, включая Преднизолон и аналоги.
  • Для облегчения боли применяются наркотические анальгетики в точно рассчитанных дозах, а также средства от спазмов.

После завершения основного курса лечения менингита (примерно 10-15 дней) назначаются реабилитационные процедуры, включая прием витаминов и минералов, средств для улучшения кровообращения в мозге, ноотропов для стимуляции мозговой активности. Также рекомендуется специальная реабилитация.

Прогноз

Будущее зависит от времени начала лечения, его эффективности и степени тяжести заболевания.

При правильном подходе, ликвидации проблемы на раннем этапе, в самом начале процесса, есть все возможности избежать негативных последствий.

Последствия

Осложнения, которые могут возникнуть в результате патологического процесса, могут быть разнообразны. Вот лишь несколько из возможных вариантов:

  • Инсульт.
  • Слабоумие.
  • Стойкие психические отклонения.
  • Прочие нарушения высшей нервной деятельности.
  • Хронические расстройства церебрального кровотока.
  • Астенический синдром, постоянная усталость.
  • Инфаркт или проблемы с сердцем. Из-за чрезмерной нагрузки.
  • Воспаления мускулатуры.
  • Травмы по причине гипертонуса мышц.
  • Разрыв пищевода при неукротимой рвоте.
  • Параличи, парезы.

В результате возможна гибель или тяжелая инвалидность. Последствия менингита затрагивают нервную, сердечно-сосудистую системы, пищеварительный тракт, а также психику.

Воспаление головного мозга и его структур представляет собой колоссальную опасность. Однако при своевременном и грамотном лечении на ранней стадии болезни можно избежать серьезных последствий. Важно не упустить этот момент.

Частые вопросы

Как начинается менингит у взрослых?

Распространенными симптомами менингита являются ригидность мышц шеи, лихорадка, спутанность сознания или изменение психического состояния, головная боль, тошнота и рвота.

Как проверить на менингит в домашних условиях?

Сильные головные боли, повышение температуры тела, ригидность мышц затылка, проблемы со слухом, потеря сознания, тошнота и рвота, проблемы с психикой (галлюцинации, бредовое состояние, возбуждение, беспокойство или, наоборот, апатия), судороги,

Где болит во время менингита?

Головная боль – самый частый симптом менингита. И этот симптом развивается первым. При менингите боль возникает во всей голове с акцентом на шейно-затылочную область.

Как долго длятся симптомы менингита?

Симптомы подострого или хронического менингита похожи на острый бактериальный менингит, но развиваются более медленно и постепенно, как правило, в течение нескольких недель, а не дней. Также жар проявляется слабее. Симптомы хронического менингита могут длиться годами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не игнорируйте серьезные головные боли, особенно если они сопровождаются жесткостью шеи и высокой температурой. Это может быть одним из признаков менингита. Обратитесь к врачу немедленно.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на изменения в сознании, сонливость, судороги или рвоту, особенно если они возникают вместе с другими симптомами. Это также может быть связано с менингитом и требует медицинской помощи.

СОВЕТ №3

Если у вас есть подозрения на менингит, не занимайтесь самолечением и не откладывайте визит к врачу. Точное диагностирование и своевременное лечение могут спасти жизнь и предотвратить серьезные осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации