• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Микроинфаркт: симптомы и первые признаки, причины и диагностика, лечение и возможные последствия

Как развивается состояние

Основа патологического процесса заключается в резком, временном нарушении кровообращения в миокарде.

Большинство случаев связано с коронарной недостаточностью, где происходит стеноз (сужение) или окклюзия сосудов, препятствуя нормальному кровотоку (гемодинамике).

Трофика (питание тканей) ухудшается, возникает ишемия (недостаток кислорода). При значительном сужении сосуда (50-70%) возможен микроинфаркт или полноценное неотложное состояние.

В худшем случае — смерть в течение минут. В более легких случаях — кардиомиопатия, утолщение стенок сердца или расширение его камер. Рано или поздно инфаркт все равно наступит, это лишь вопрос времени.

Особенность этого процесса — относительно небольшая зона поражения. После устранения острой фазы начинается постинфарктный кардиосклероз, где ткани заменяются рубцами.

Новые кардиомиоциты (активные клетки сердца) не появляются, поэтому мертвая область перестает функционировать, что снижает сократительную способность сердца. Большой круг кровообращения получает недостаточно крови, а малый объем поступает в сердце.

Внимание:

Если не скорректировать это отклонение, возможен рецидив, который может быть не менее тяжелым. Термин “микро” не означает безопасности, это лишь указание на размер.

Даже при небольшом ущербе возможна смерть, в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента и его медицинской истории.

стеноз-коронарных-артерий

Мнение врачей:

Микроинфаркт – это серьезное состояние, требующее немедленного вмешательства. Симптомы микроинфаркта могут быть разнообразными и включать боль в груди, одышку, слабость, тошноту и потерю сознания. Важно помнить, что у женщин симптомы могут проявляться иначе, что часто затрудняет диагностику.

Причины микроинфаркта могут быть разнообразными, включая атеросклероз, тромбоз, гипертонию и диабет. Для точной диагностики необходимо провести ЭКГ, анализы крови на маркеры повреждения миокарда и другие исследования.

Лечение микроинфаркта включает применение препаратов, направленных на улучшение кровотока и уменьшение нагрузки на сердце. В некоторых случаях может потребоваться проведение коронарографии и стентирование сосудов.

Возможные последствия микроинфаркта могут быть серьезными, включая развитие инфаркта миокарда, нарушение сердечного ритма и сердечной недостаточности. Поэтому важно обратиться к врачу при первых признаках и следовать его рекомендациям для предотвращения осложнений.

Инфаркт миокарда: причины, симптомы и лечениеИнфаркт миокарда: причины, симптомы и лечение

Единые симптомы для всех видов микроинфаркта

  • Острая боль в области грудной клетки, сильная и локализованная в левой части, с иррадиацией в руку, лопатку, спину, шею и челюсть. Длительность боли более 30 минут с умеренным дискомфортом.
  • Ощущение одышки, затрудненное дыхание. Чувство страха и паники из-за невозможности нормального дыхания. Физическая нагрузка усугубляет симптомы, поэтому важно сохранять покой.
  • Нарушения сердечного ритма, такие как тахикардия. Необходима коррекция для предотвращения остановки сердца.
  • Появление цианоза в области носогубного треугольника, синюшность вокруг рта и уголков губ.
  • Бледность кожи и слизистых оболочек, придающая коже мраморный оттенок.
  • Сонливость, слабость, апатия. За исключением случаев панических атак, когда пациент возбужден и беспокоен.
  • Возможное появление кашля.
  • Церебральные симптомы, такие как головная боль, головокружение, потеря сознания, указывающие на нарушение кровоснабжения мозга и возможность инсульта.
  • Нестабильное артериальное давление.
  • Прием нитроглицерина (1 таблетка под язык) облегчает симптомы лишь частично.

Далее проводится более детальный анализ клинической картины, опираясь на преобладающий симптоматический комплекс, выделяются различные типы микроинфаркта.

Абдоминальная форма

Проявляется острыми болями в области живота, которые имеют острый, колющий или режущий характер. Они сосредоточены в верхней части живота, где находится кишечник. Могут быть разлитыми или перемещающимися вверх и вниз.

Необходимо провести дифференциальную диагностику для исключения аппендицита, язвы и других срочных состояний. Важно не терять времени.

Симптомы тошноты и рвоты также присутствуют, что затрудняет раннюю диагностику.

Инфаркт миокарда лечение. ❤ Первые симптомы и способы лечения инфаркта миокарда. ЦЭЛТИнфаркт миокарда лечение. ❤ Первые симптомы и способы лечения инфаркта миокарда. ЦЭЛТ

Опыт других людей

Микроинфаркт – это серьезное состояние, о котором важно знать каждому. Люди, пережившие его, описывают первые симптомы как непродолжительные боли в груди, утомляемость, тошноту. Причиной микроинфаркта может быть блокировка артерий, вызванная атеросклерозом или тромбозом. Диагностика включает ЭКГ, анализы крови на маркеры повреждения сердечной мышцы. Лечение включает прием медикаментов, рекомендации по изменению образа жизни. Возможные последствия – нарушения сердечного ритма, сердечная недостаточность. Важно обращаться к врачу при первых признаках для своевременной помощи и предотвращения серьезных осложнений.

Аритмический тип

Среди других симптомов основным является нарушение сердечного ритма. Помимо учащенного сердцебиения могут возникнуть аритмии в виде фибрилляции или экстрасистолии. Точный тип аритмии устанавливается при помощи электрокардиографии. Этот вид аритмии может быть более опасным.

желудочковая и наджелудочковая экстрасистолия

https://youtube.com/watch?v=DyRGrIDx3x0

Астматическая форма

Симптомы обструкции бронхов включают в себя кашель и удушье, которые усиливаются в горизонтальном положении. При этом сердечные проявления минимальны или отсутствуют. Диагностика затруднена из-за хорошей маскировки симптомов.

Болевая форма

Микроинфаркт: симптомы и лечение

Микроинфаркт представляет собой классический некроз кардиальных структур, проявляющийся постепенно, иногда даже без симптомов.

Для предотвращения осложнений лечение проводится в стационаре, с последующим проведением дополнительных обследований, таких как ЭКГ, ЭХО и измерение артериального давления.

Хотя обычно считается, что первым признаком микроинфаркта является боль, это не всегда так, так как симптомы могут различаться в зависимости от формы заболевания, поэтому оценку состояния лучше проводить в стационаре.

При подозрении на сердечные патологии следует в первую очередь исключить микроинфаркт, после чего можно назначить другие дополнительные исследования, такие как спирография, УЗИ и прочие.

Бессимптомный микроинфаркт

Полное отсутствие симптомов также возможно. Это указывает на незначительный объем повреждения сердечных тканей (менее 5%), также играет роль индивидуальная особенность организма.

Очень важно, где находится очаг поражения. Некоторые участки миокарда имеют больше нервных окончаний, чем другие.

В любом случае, даже незначительные отклонения будут присутствовать и их можно обнаружить. Субъективно это чувствуется как слабость, необъяснимая сонливость, желание сесть, одышка и нарушение дыхания, бледность кожи и цианоз носогубного треугольника.

Также возникает ощущение замирания в груди, переворота сердца, пропусков сердечных сокращений и другие проявления.

При должной внимательности можно заподозрить эти симптомы. При наличии хотя бы одного тревожного признака следует обратиться к кардиологу или вызвать скорую медицинскую помощь.

Длительное или острое протекание микроинфаркта не менее опасно, чем другие формы, имеющие ярко выраженные симптомы.

Внимание:

Необходимо оценивать не силу симптомов, а объективные данные. ЭКГ, ЭХО, артериальное давление, пульс, регулярность сердечного ритма.

Главные причины

Прямая причина – коронарная недостаточность. Основные аспекты представлены двумя вариантами:

  • Блокировка артерии атеросклеротическим бляшкой (липидным образованием или атеромой). Также возможно закупоривание сосуда сгустком крови.

При тромбозе риск развития обширного инфаркта возрастает, при закрытии просвета сосуда более чем на 70% возможен летальный исход. Восстановление невозможно даже срочными методами, так как время ограничено минутами, если не секундами.

  • Стеноз коронарной артерии из-за значительного выброса гормонов (стресс, прием препаратов, другие факторы), рефлекторной активности (погружение в холодную воду во время купания), курения (индивидуальная или отложенная реакция на никотин и смолы, содержащиеся в сигаретах).

закупорка-коронарной-артерии-холестериновой-бляшкой

Второстепенные факторы

  • Диабет. Это хроническое эндокринное заболевание, при котором нарушается выработка инсулина или чувствительность тканей к этому гормону.

Подвержены риску все системы организма, включая сердечно-сосудистую. Недостаточная работа коронарных артерий приводит к застою крови. Диабет увеличивает вероятность развития атеросклероза и нарушает обмен жиров.

  • Избыточная физическая активность. Не зависит от уровня тренированности.

При наличии предрасполагающих факторов риск возрастает многократно. Сюда относятся тромб, атеросклероз в запущенной стадии, образование бляшек, которые могут закупорить сосуды.

Иногда спазмы коронарных сосудов являются следствием рефлекторной реакции на выделение кортизола, адреналина. При проблемах с давлением увеличивается выработка ангиотензина-II, альдостерона, ренина, что сужает сосуды еще сильнее.

Вывод: перед началом физических упражнений обязательно проконсультироваться с врачом.

  • Стресс. Не обязательно физически напрягаться, чтобы столкнуться с микроинфарктом. Психоэмоциональное напряжение вызывает выброс гормонов, стеноз артерий, что в итоге может привести к серьезным последствиям.

Обычно стресс должен быть интенсивным. Или же должны быть предрасположенность к нарушениям (гипертония в анамнезе, атеросклероз, тромбоэмболия, изменения в реологии крови, гипертиреоз и другие факторы).

  • Гиподинамия. Приводит к застою в коронарных сосудах и системе транспортировки жидкости в организме. Результаты могут быть непредсказуемыми. Особенно подвержены риску офисные работники, пациенты с ограниченной подвижностью, люди, прикованные к инвалидному креслу.
  • Курение. По статистике, 70% людей, употребляющих табак, сталкиваются с сердечно-сосудистыми проблемами.

Многие не осознают свое состояние, пока организм способен компенсировать отклонения. Однако со временем процесс может усилиться.

Стимулировать свое тело на прочность — спорный вопрос. Для того чтобы получить микроинфаркт, не обязательно быть настоящим курильщиком. Пассивное воздействие дыма также опасно. Некоторые исследования указывают на еще более серьезные риски.

  • Атеросклероз. Основная причина развития патологий. Избыток насыщенных жиров в рационе сдвигает метаболизм к накоплению жиров.

Холестерин оседает на стенках артерий, образуется бляшка, которая постепенно увеличивается. Со временем она кальцифицируется и окаменевает.

Проблему уже нельзя решить только медикаментозно, требуется хирургическое вмешательство. Ожирение практически гарантирует метаболические нарушения. Развитие атеросклероза — вопрос времени.

  • Гипертония. Постоянное или периодическое повышение давления. Сопровождается сужением коронарных и других артерий. Восстановление требует времени и усилий.

Пропустив удачный момент, каким считается 1-2 стадия развития, возникает резистентность к лечению.

Подход к лечению должен быть индивидуальным, так как причины гипертонии могут быть разнообразны: от опухолей головного мозга и гипоталамуса до эндокринных нарушений и атеросклероза.

  • Стенокардия. Временное нарушение кровоснабжения сердца. Может привести к некрозу тканей. Возможны варианты сохранения клеток.
  • Прошлый инфаркт. Увеличивает вероятность повторного нарушения. Примерно 20% пациентов с предыдущим инфарктом сталкиваются с вторым эпизодом в течение 1-2 лет. Более половины умирают от рецидива. Это серьезная проблема, как показывает статистика.
  • Другие эндокринные патологии. Гипертиреоз, избыток гормонов щитовидной железы, излишняя продукция кортизола надпочечниками. Опухоли гипофиза или передней доли гипофиза.

Причины выявляются в ходе тщательного обследования под руководством специалиста.

атеросклероз-сосудов

Диагностика

Процессом диагностики сердечных заболеваний руководит кардиолог. При поступлении в больницу или обращении к врачу проводится минимальный набор исследований, включая электрокардиографию, эхокардиографию, измерение артериального давления и пульса, а также аускультацию сердца.

Далее необходимо стабилизировать состояние пациента: нормализовать пульс, давление, восстановить сознание, обеспечить нормальное дыхание и кровообращение.

По завершении первоначальных мероприятий проводятся дополнительные диагностические процедуры:

  • Беседа с пациентом для выявления жалоб, их характера, длительности.
  • Сбор анамнеза, включая перенесенные заболевания, семейную историю, наличие сердечных приступов и т.д.
  • Измерение артериального давления и пульса, которые могут быть в пределах нормы вне острой фазы заболевания.
  • Электрокардиография для выявления аномалий в работе сердца, аритмий. При инфаркте изменения в сегменте ST могут быть выше или ниже базовой линии.
  • Эхокардиография для оценки структуры сердца, состояния тканей, скорости кровотока, давления в артериях. Микроинфаркт может быть обнаружен по изменению скорости кровотока и визуальным признакам поражения миокарда.
  • Проведение МРТ при необходимости.
  • Анализ крови на общие показатели, биохимию, гормоны щитовидной железы, надпочечников.

Для исключения неврологических нарушений и инсульта необходимо оценить состояние пациента с помощью стандартных методов (специальные тесты, проверка рефлексов).

Лечение и реабилитация

Лечение обычно начинается с консервативных методов. Для устранения микроинфаркта применяются препараты различных групп:

  • При поступлении пациента с критическим падением артериального давления обычно назначают Эпинефрин и Адреналин.
  • Применение противоаритмических средств рекомендуется в определенных случаях по усмотрению врача, исходя из тяжести ситуации.
  • Для облегчения боли у сознательного пациента обычно используют Нитроглицерин. В случае неэффективности препаратов, применяемых для облегчения боли, могут быть назначены тромболитики и Гепарин.

В процессе последующего лечения и восстановления часто применяются кардиопротекторы, такие как Милдронат, а также средства для укрепления сосудов, например, Анавенол.

В раннем периоде восстановления важно избегать физических нагрузок, стрессов, следовать правильной диете с высоким содержанием Омега-3,6 полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, ограничивая потребление жиров.

Диету назначает лечащий врач, рекомендуется придерживаться специального стола №10.

В среднесрочной перспективе рекомендуется умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе.

Для дальнейшего здоровья важно прекратить курение, употребление алкоголя, изменить привычки питания, ограничивая потребление соли до 7 граммов в день. Рекомендуется заниматься ЛФК и регулярно принимать кардиопротекторы.

Необходимо вылечить основное заболевание, вызывающее спазм коронарных артерий, если таковое присутствует.

Прогноз и возможные последствия

При раннем начале лечения прогноз благоприятный. Идеально начинать восстановительные мероприятия в течение 3-7 часов после нарушения кровообращения.

Просроченные состояния, перенесенные на ногах и протекающие бессимптомно, не требуют немедленной помощи. Смертность составляет около 15%. Риск полноценного инфаркта в перспективе 3-5 лет – 40%.

Без лечения возможны следующие осложнения микроинфаркта:

  • Острая некроз кардиальных тканей (уже упоминалось).
  • Остановка сердца, асистолия из-за недостаточного кровотока.
  • Инсульт. Нарушение питания мозга.
  • Отек легких, развитие дыхательной недостаточности и удушья.

Смерть или тяжелая инвалидность являются наиболее вероятными последствиями. Поэтому необходимо предпринимать действия, а не ждать самопроизвольного выздоровления.

В заключение

Микроинфаркт представляет собой некроз мелких участков сердечной мышцы. Считать его безвредным ошибочно, поскольку это состояние требует немедленного вмешательства, хоть и с меньшей вероятностью летального исхода.

Диагностика и лечение проводятся в кардиологическом отделении стационара. Эффективность терапии напрямую зависит от скорости обращения за медицинской помощью. Возможны осложнения, поэтому важно обратиться к врачу как можно скорее. Прогноз относительно благоприятный лишь при своевременном обращении.

Частые вопросы

Как понять что у тебя Микроинфаркт?

Симптомы микроинфаркта Больной ощущает слабость, непродолжительную субфебрильную лихорадку, головокружение, одышку и боль за грудиной. Приступ продолжается от 30 минут до 2 часов. При улучшении состояния пациент, как правило, не обращается за медицинской помощью, болезнь остается нераспознанной.

Как понять что у человека предынфарктное состояние?

Появление болей за грудиной во время физических нагрузок, эмоционального напряжения, ощущения перебоев в работе сердца, головокружение, учащение пульса, учащение приступов стенокардии, боль в груди не устраняется таблетками нитроглицерина.

Как понять что инфаркт близко?

Основные и самые распространённые симптомы инфаркта миокарда — непроходящая боль за грудиной, холодный пот, бледность кожи, тошнота, одышка, необъяснимое чувство страха, головокружение и потеря сознания. При подозрении на инфаркт следует: Сразу вызвать скорую помощь (103 или 112).

Какой пульс при Микроинфаркте?

Пульс обычно учащается до 90-100 уд. В мин. , но на старте болевого приступа бывает брадикардия, аритмичный пульс. Боль нередко отдает в разные участки тела, обычно — в левую верхнюю конечность или в обе. Иногда возникает сжимающая боль в запястьях.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не игнорируйте симптомы микроинфаркта, такие как непроходящая боль в груди, одышка, слабость, тошнота или рвота. Обратитесь к врачу немедленно.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни: отказ от курения, здоровое питание, регулярные физические нагрузки помогут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая микроинфаркт.

СОВЕТ №3

Проводите регулярные медицинские обследования и контролируйте уровень холестерина, давления и сахара в крови, чтобы своевременно выявлять и предотвращать сердечные проблемы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации