• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Боли за грудиной в центре: причины, что делать в домашних условиях и когда нужна срочная помощь врача

Причины

Необходимо оценить степень выраженности синдрома, его проявление и характер. Существует две основные категории патологических процессов, о которых следует упомянуть.

Мнение врачей:

Боли за грудиной в центре могут быть вызваны различными причинами, от незначительных до серьезных состояний. Врачи указывают, что часто такие боли связаны с пищеварительными проблемами, например, изжогой или излишним газообразованием. В домашних условиях рекомендуется употреблять легкую пищу, избегать острых и жирных блюд, а также контролировать прием жидкости. Однако, если боли становятся интенсивными, сопровождаются одышкой, тошнотой, или облучаются в левую руку или шею, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Эти симптомы могут указывать на серьезные проблемы с сердцем, такие как инфаркт миокарда, требующие срочного вмешательства врачей.

https://www.youtube.com/embed/j1kASj2pz2s

Кардиальные (сердечные) состояния

Эти случаи встречаются в 50-60% клинических наблюдений. Все остальные ситуации не связаны с мышечным аппаратом. Это значительная статистика. В зависимости от характера боли говорят о различных отклонениях.

Давящая

Среди всех видов дискомфорта, наиболее распространены тянущие и сжимающие ощущения, которые встречаются в 96-98% случаев. Эти симптомы указывают на недостаток кровоснабжения тканей сердца, что является серьезной проблемой.

Этот тип дискомфорта в основном связан с коронарной недостаточностью, при которой артерии, питающие сердечную мышцу, сужаются или закупориваются, вызывая ишемию.

Этот вид дискомфорта проявляется в двух формах:

  • Стенокардия. Это хроническое заболевание, которое характеризуется приступообразными болями средней интенсивности. Каждый приступ длится обычно 10-30 минут, и если продолжается дольше, это может указывать на серьезное состояние, требующее немедленной помощи.

Основные факторы риска для стенокардии включают мужчин и женщин среднего и старшего возраста, а также факторы, такие как физическая нагрузка, стресс и переохлаждение.

Основной этиологический фактор развития стенокардии – атеросклероз. Боль может быть не только давящей, но и жгучей. Для более подробной информации о причинах стенокардии, первой помощи и лечении обратитесь к данной статье.

  • Инфаркт. Это более серьезное состояние, чем стенокардия, характеризующееся быстрым некрозом тканей сердца. Вероятность летального исхода значительно выше, и требуется немедленное вмешательство.

Боль при инфаркте обычно более интенсивная и длится более 30 минут. Пациенты могут ощущать ломящую боль за грудиной, которая может быть нечетко локализована.

  • Третьим фактором, вызывающим давящую боль, является разрыв аневризмы аорты. Это также серьезное состояние, требующее немедленной медицинской помощи.

Первая помощь при подобных состояниях должна быть оказана незамедлительно, так как задержка может привести к тяжелым последствиям. Восстановление после инфаркта зависит от обширности поражения сердечной мышцы.

Если у вас возникают симптомы давящей боли в груди, особенно если она сопровождается другими признаками, обратитесь за медицинской помощью немедленно.

приступ-стенокардииhttps://www.youtube.com/embed/Wm2cVEwBcA4

Опыт других людей

Боль за грудиной в центре может быть вызвана различными причинами, от простого избыточного питания до серьезных проблем с сердцем. Люди, сталкивающиеся с таким дискомфортом, часто описывают это ощущение как давящее, жгучее или тупое. В домашних условиях рекомендуется сначала попробовать принять удобное положение, расслабиться и проветрить помещение. Если боль не проходит или сопровождается тошнотой, одышкой, обмороком, немедленно вызовите скорую помощь. Не игнорируйте симптомы, вовремя обращение к врачу может спасти жизнь.

Жгучая

Провоцирует страшные явления, в основном. Неотложная медицинская помощь необходима. Опасные заболевания составляют 75% случаев. Остальные связаны с нарушением кровообращения.

Приблизительный список патологий:

  • Инфаркт. Понятие уже упоминалось. Изолированная боль относительно редка. Чаще возникает смешанное ощущение. Иногда жгучее, иногда давящее. Нельзя судить о характере патологии по одному типу дискомфорта, но это тревожный сигнал. Требуется госпитализация и срочное обследование.
  • Тромбоэмболия артерии. Обычно легочной. Суть патологического процесса заключается в блокировке крупного сосуда сгустком крови.

Не обязательно, чтобы он образовался рядом. В группе риска курильщики, алкоголики, пациенты с нарушением реологических свойств жидкой соединительной ткани.

Необходимо немедленное восстановление. Если повезло, и тромб недостаточно крупный для полной блокады, шансы на выздоровление есть.

В противном случае смерть наступает почти мгновенно после сильной боли. Она длится всего несколько секунд, затем наступает потеря сознания и летальный исход.

Жгучая боль за грудиной указывает на инфаркт, тромбоэмболию, разрыв аорты и требует немедленного реагирования.

тромбоэмболия-легочной-артерии

Признаки межреберной невралгииПризнаки межреберной невралгии

Ноющая

Очень редко возникает в связи с заболеваниями сердца. Однако такая ситуация также возможна. Основным фактором, способствующим появлению дискомфорта, является артериальная гипертензия.

Увеличение давления постепенно приводит к изменениям в сердечной ткани. С другой стороны, это может быть признаком наличия стенокардии. Также возможно развитие кардиомиопатии.

Для подтверждения диагноза необходимо проведение инструментальных исследований. Как минимум, следует выполнить эхокардиографию, ЭКГ и измерить объективные показатели работы сердечно-сосудистой системы (давление, пульс).

виды кардиомиопатии

Колющая

Ощущения покалывания и постреливания при заболеваниях сердца встречаются редко. Вот некоторые из возможных причин:

  • Миокардит. Это острое воспаление мышечного слоя сердца, вызванное инфекцией или иногда аутоиммунным процессом. Важно отличать от ревматизма.

Миокардит редко возвращается, обычно проходит одним эпизодом, но может привести к серьезным последствиям, таким как разрушение предсердий, требующее протезирования, если не обратиться за помощью вовремя.

  • Пороки митрального клапана. Это анатомическое образование предотвращает обратный поток крови из левого желудочка в предсердие. Различные дефекты (пролапс, стеноз, деструкция) могут привести к регургитации — обратному току крови.

Это может привести к серьезным последствиям из-за нарушения кровообращения, что влияет на органы, такие как мозг, печень и почки, вызывая гипоксию и дистрофию.

Пороки аортального клапана имеют аналогичные последствия, но развиваются быстрее и имеют менее благоприятный прогноз.

  • Перикардит. Это воспаление околосердечной оболочки, которое может вызвать сильные боли в области груди. Требуется комплексное лечение, включая хирургическое вмешательство при необходимости.
  • Аневризма аорты. На начальной стадии может проходить без симптомов или с легкими болями, отдающими в лопатку или руку.

Эти эпизоды могут быть незаметными и проходить быстро, но требуют внимания в связи с их потенциальной опасностью.

Вегето-сосудистая дистония не является самостоятельным диагнозом, а лишь симптомом, сопровождающимся неврологическими проявлениями, такими как боль в груди, одышка, головокружение и потливость.

Причины боли за грудиной могут быть разнообразными, и важно обратиться к врачу для точного диагноза и лечения.

миокардит

Прочие факторы, не имеющие отношения к кардиальным патологиям

  • Пневмония, или воспаление легких, это инфекционное заболевание, которое может требовать лечения как амбулаторно, так и стационарно. При сильной гипоксии и падении уровня кислорода необходима немедленная госпитализация и назначение стероидов и бронходилататоров. Боль в груди при вдохе часто является признаком пневмонии и сопровождает большую часть заболевания.
  • Плеврит – это воспаление оболочки легких.
  • Остеохондроз грудного отдела позвоночника проявляется ноющими и тянущими болями, усиливающимися при движении и физической нагрузке. Переохлаждение может усилить дискомфорт.
  • Грыжи дисков могут вызывать аналогичные симптомы, но их течение непредсказуемо, и длительные острые периоды не исключены.
  • Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождаемое давящими, тупыми или ноющими болями, которые ощущаются в верхней части живота или за грудиной, напоминая распирание изнутри.
  • Язвенная болезнь сопровождается образованием эрозий и вызывает постоянный дискомфорт, который обычно уменьшается после еды.
  • Межреберная невралгия характеризуется яркой симптоматикой.

Неприятные ощущения могут различаться, и выявить причину их возникновения невозможно без проведения диагностики.

Как отличить сердечные боли от других

Симптомы, связанные с сердцем, имеют ряд характеристик, отличающих их от других:

  • Нечеткое, расплывчатое местоположение. Пациент указывает на ощущение за грудиной по центру, но не может точно определить его место. Другие состояния вызывают дискомфорт, который можно указать пальцем. Боль в сердце не сосредоточена в одной точке.
  • Отдача боли. Боли в сердце могут отдавать в область лопатки, левую руку, шею. Они не иррадиируют в живот, ноги или спину, что нехарактерно.
  • Положительный эффект от приема Нитроглицерина. Однако при инфаркте или других серьезных состояниях его действие может быть частичным.
  • Сопровождается другими признаками, характерными для сердечных проблем: аритмия, одышка, головная боль, головокружение и другие.
  • Усиление неприятных ощущений не происходит при изменении положения тела. Однако ходьба и физические нагрузки резко усиливают боль.
  • Боль возникает приступами.
  • Надавливание на грудную клетку не усиливает дискомфорт.
  • Смена положения тела не приводит к облегчению боли.
Важно:

Эти признаки не являются определяющими для диагностики. Однако они могут дать общее представление о характере симптомов. Врачи обращают внимание на тип жалоб, если пациент находится в сознании.

Что можно сделать в домашних условиях

Если вы ощущаете дискомфорт, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, так как самостоятельно определить причину может быть затруднительно.

До прибытия медицинской бригады, следует выполнить следующие действия:

  • Спокойствие превыше всего. Избегайте сильных эмоций, так как они могут ухудшить ваше состояние.
  • Обеспечьте доступ свежего воздуха, открыв окно или форточку, чтобы улучшить поступление кислорода в организм.
  • Примите таблетку Нитроглицерина. Если не почувствуете облегчения через 5-10 минут, можно принять еще одну таблетку.
  • Сядьте, расслабьтесь, но не ложитесь. Подложите под спину подручный валик. Опустите руки и ноги. Дышите естественно, не задерживая дыхание.
  • Избегайте резких движений. Пока ждете прибытия бригады скорой помощи, сидите и отдыхайте.
  • Измерьте артериальное давление и пульс. Запишите показатели и сообщите их врачам по их прибытии.

Не принимайте другие лекарства, так как причина дискомфорта неизвестна, и неправильные действия могут ухудшить ситуацию.

Далее специалисты примут решение о транспортировке в кардиологическую клинику. После оказания первой помощи и стабилизации состояния, будет проведена более детальная диагностика.

Когда вызывать скорую

При появлении сильной или продолжительной боли в области сердца, срочный вызов скорой помощи должен стать первоочередным действием. Необходимо не откладывать звонок, даже если причина дискомфорта не ясна. Время играет решающую роль в таких ситуациях.

Ниже представлен перечень симптомов, на которые следует обратить особое внимание (помимо боли в области сердца):

  • Нарушения сердечного ритма. Обычно проявляется учащением или замедлением сердечных сокращений (тахикардия или брадикардия). Сопровождается дискомфортом в груди, ощущением пропусков сердечных ударов, обмороками.
  • Ощущение одышки в состоянии покоя. Это характерный признак серьезных проблем с дыханием, связанных с сердцем.
  • Головная боль. Сигнализирует об ухудшении поступления кислорода и питательных веществ к мозгу.
  • Головокружение. Пациент испытывает затруднения с ориентацией в пространстве.
  • Изменения сознания, вплоть до потери сознания. Могут повторяться в течение короткого времени, что является плохим прогностическим признаком.
  • Чувство страха или паники.
  • Повышенное возбуждение.
  • Бледность кожи.
  • Синюшность области вокруг носа и губ.
  • Избыточное потоотделение.
  • Усталость, слабость, общее недомогание. Существенное снижение работоспособности.

Боль в области сердца является неспецифичным симптомом и требует профессиональной оценки в медицинских учреждениях.

Без проведения объективных инструментальных исследований невозможно установить причину боли. Иногда это может быть вопросом жизни и смерти. Поэтому первое, что необходимо сделать пациенту или его близким при острой болью в области сердца, это вызвать скорую помощь. Дальнейшие действия зависят от конкретной ситуации.

Частые вопросы

Что делать если болит в середине грудной клетки?

При болях в грудной клетке необходимо обратиться к врачу-терапевту. Для точного определения диагноза врач назначает обследование костно-мышечного аппарата и внутренних органов. При этом основными являются инструментальные методы визуализации анатомических структур.

Что выпить если болит в грудине?

Необходимо срочно принять 1 таблетку нитроглицерина под язык. Обезболивающий эффект нитроглицерина наступает обычно в течение 1-5 мин. Для купирования приступа достаточно 1-2 таблеток нитроглицерина.

Как снять боль за грудиной?

Принять горизонтальное положение тела. Употребить нитроглицерин под язык и выпить таблетку аспирина для разжижения крови. Вызвать медицинских работников. Если боль усиливается или не проходит совсем, принять дополнительную дозу. Ещё

Что вызывает боль в грудине?

Боль в груди могут вызывать разные причины: заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной или эндокринной системы, болезни желудка, позвоночника, межреберная невралгия, паническая атака, вегетативная дисфункция. Некоторые из них неприятны, но неопасны, другие – представляют угрозу для жизни.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас возникла боль за грудиной в центре, обратите внимание на свои эмоциональные состояния. Стресс и тревога могут усиливать симптомы. Попробуйте расслабляющие техники дыхания или медитации.

СОВЕТ №2

Избегайте физических нагрузок, которые могут усилить боль за грудиной. Отдыхайте, поддерживайте правильную осанку и избегайте поднятия тяжестей.

СОВЕТ №3

Попробуйте нанести холод на область груди, где ощущается боль. Лед или холодный компресс могут помочь снять воспаление и уменьшить боль.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации