• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Реабилитация после инсульта: 4 этапа восстановления на дому

Принципы и основные правила

Для повышения эффективности процесса реабилитации рекомендуется следовать определенным рекомендациям.

  • На начальном этапе, при выраженном неврологическом дефиците, рекомендуется использовать вспомогательные средства, такие как ходунки, трость, инвалидная коляска.

Многие пациенты, особенно молодого возраста, испытывают психологическое сопротивление к использованию таких средств, связывая их с инвалидностью и собственной неполноценностью.

Это неправильное представление. Эти инструменты способствуют более быстрому восстановлению и используются временно.

  • Реабилитация должна начинаться с самого начала. Как только состояние стабилизируется, целесообразно начать процесс восстановления, который продолжается до полного выздоровления, насколько это возможно.
  • Комплексный подход. Часто после инсульта теряется целая группа функций: речь, зрение, двигательные навыки, когнитивные способности и другие.

Реабилитация после инсульта должна охватывать все сферы одновременно. Нет смысла сначала работать над одним нарушением, затем над другим.

Это неэффективно и может привести к асимметричному неврологическому дефициту. Необходимо работать над всеми аспектами сразу.

Внимание:

Специалисты рекомендуют восстанавливать системы в превентивных целях, независимо от наличия отклонений. Некоторые проблемы могут быть незаметны на ранних стадиях и проявиться позднее, когда будет уже поздно. Этого следует избегать.

  • Постоянство. Реабилитацию необходимо проводить систематически, как в стационарных условиях, так и дома.

Ежедневно необходимо заниматься специальными упражнениями не менее нескольких часов. Это несложно, но приносит огромную пользу.

  • Позитивный настрой. Эффективность восстановления напрямую зависит от эмоционального фона, уверенности в положительных результатах.

Негативные мысли могут нивелировать результаты и демотивировать, мешая выполнению рекомендаций специалиста. Поэтому важна психологическая поддержка.

  • Целесообразность. Программы реабилитации должны быть адаптированы под индивидуальные потребности пациента, учитывая характер и стадию нарушения.
  • Последовательность. Программы требуют постепенного внедрения. Их нельзя применить мгновенно, не понимая принципов.

Поэтому важно получать рекомендации и советы специалиста на ранних этапах. Пациенту и его близким следует задавать вопросы без стеснения.

  • Компетентность. Самостоятельно выбрать правильный путь невозможно, нужна квалификация, медицинские знания и понимание физиологии.

Важно помнить, что отмершие участки мозга не могут быть восстановлены. Задача реабилитации заключается в перераспределении функций на здоровые участки мозга.

Мозг обладает высокой компенсаторной способностью, поэтому важно не терять надежды и продолжать упражнения для здоровья.

Мнение врачей:

Реабилитация после инсульта на дому включает четыре основных этапа, которые играют важную роль в восстановлении пациента. Первый этап – восстановление физических функций через специальные упражнения и массаж. Второй этап – развитие речи и когнитивных функций с помощью логопедических занятий. Третий этап – психологическая поддержка и работа с пациентом над эмоциональным состоянием. И, наконец, четвертый этап – социальная реабилитация, включающая возвращение к обычной жизни и общению с окружающими. Важно помнить, что каждый пациент уникален, и реабилитационная программа должна быть индивидуализирована под его потребности для наилучших результатов.

Сколько длится реабилитация после инсульта?Сколько длится реабилитация после инсульта?

Процесс реабилитации после инсульта

Существует 4 основных направления восстановительной работы.

  • Стабилизация ключевых показателей организма. Это первоочередная задача, которая помогает привести пациента к состоянию готовности к дальнейшим этапам восстановления.
  • Профилактика осложнений и предотвращение фатальных исходов – важнейшие аспекты. Речь идет о контроле артериального давления, сердечном ритме, частоте дыхания.
  • Восстановление базовых навыков самообслуживания: питание, гигиенические процедуры и другие. Это влияет на эффективность повседневной жизни и способность к самостоятельному функционированию, независимо от окружающих.
  • После завершения первоначальных этапов необходимо начать восстановление основных функций. Коррекция когнитивных, моторных, речевых и психоэмоциональных навыков. Каждый аспект важен и взаимосвязан с остальными. Это фундамент качественной помощи.

Первый этап

Процесс лечения начинается после стабилизации состояния пациента и продолжается до полного восстановления физиологических функций организма, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья.

Хотя риски сохраняются, они становятся менее значимыми после проведенных мероприятий. Основной упор делается на лекарственную коррекцию.

Обязательным является назначение препаратов из нескольких фармацевтических групп:

  • Препараты для цереброваскулярной системы. Они способствуют нормализации питания тканей мозга. Среди них Актовегин, Пирацетам.
  • Антиагреганты. Предотвращают образование тромбов, что может привести к рецидивам и угрожать жизни пациента. Они разжижают кровь и восстанавливают ее свойства. Например, Аспирин, Гепарин.
  • Ноотропные препараты. Улучшают обменные процессы в мозге, предотвращают повторные ишемические проявления, стимулируют активность оставшихся нейронов. Глицин является одним из самых распространенных.
  • Препараты для снижения артериального давления. После инсульта давление часто повышается, что может привести к опасным осложнениям. В эту группу входят ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, бета-блокаторы, средства центрального действия.
  • Диуретики. Предотвращают отек мозга, выводят лишнюю жидкость из организма. Рекомендуется использовать препараты с быстрым действием, например, Фуросемид.

Те же препараты, но в меньших дозировках, применяются после выписки из больницы для поддержания эффекта.

В дополнение к вышеперечисленным, назначаются ангиопротекторы. Они укрепляют стенки сосудов, предотвращают их ломкость, уменьшая вероятность нового инсульта, особенно геморрагического.

Диуретики применяются недолго, обычно до двух недель при необходимости. Выбираются мягкие препараты, сохраняющие уровень калия. Например, Верошпирон или Спиронолактон.

Этот этап лечения занимает несколько дней. Общая продолжительность пребывания в стационаре обычно не превышает 21-30 дней. После этого пациент выписывается и направляется в реабилитационный центр, где проводит еще примерно 2 недели.

Полное восстановление после инсульта может занять от 7 до 12 месяцев, поэтому большую часть времени придется провести на дому, занимаясь самостоятельной реабилитацией.

Основная задача пациента и его близких — узнать как можно больше информации о дальнейших шагах в процессе выздоровления.

Восстановление подвижности руки после инсультаВосстановление подвижности руки после инсульта

Опыт других людей

Реабилитация после инсульта – это важный этап восстановления, который можно успешно пройти дома, при правильной поддержке и руководстве специалистов. Люди, прошедшие через этот процесс, отмечают, что ключевыми этапами восстановления являются: физическая реабилитация для восстановления двигательных функций, речевая терапия для восстановления коммуникации, психологическая поддержка для преодоления стресса и депрессии, а также обучение новым навыкам для повседневной жизни. Благодаря поэтапному подходу и постоянной поддержке близких, многие люди успешно возвращаются к полноценной жизни после инсульта.

Второй этап

Процесс восстановления навыков самообслуживания – это длительный путь, и точно определить, сколько времени потребуется, невозможно. Этот этап частично проходит в госпитале, а затем продолжается дома.

Важно, чтобы пациент восстановил чувствительность конечностей, научился снова пользоваться ложкой, ходить, сидеть. Этот период является неотъемлемой частью процесса восстановления. При правильном подходе к различным аспектам, можно достичь поставленной цели.

В чем суть реабилитации после инсульта и можно ли проходить ее в домашних условиях?В чем суть реабилитации после инсульта и можно ли проходить ее в домашних условиях?

Восстановление основных функций организма или третий этап

Прямо сейчас многие из нас проводят больше времени дома. Не стоит забывать, что вопросы коррекции следует обсуждать не только самостоятельно.

Как уже отмечалось, важно периодически консультироваться с врачом относительно возможных изменений в программе реабилитации.

Двигательная составляющая

По статистике, нарушения моторики возникают чаще всего. В начальной стадии, когда у пациента паралич, применяется пассивная кинезитерапия. Медицинский персонал выполняет упражнения за пациента: сгибает и разгибает конечности и т.д.

Важно, чтобы пострадавший начал двигаться самостоятельно как можно скорее. Это является основой для восстановления. Не следует ускорять процесс. Примерно на 2-4 день можно начать минимальные физические упражнения.

После улучшения состояния, выписки из больницы и завершения реабилитации рекомендуется продолжать лечебную гимнастику.

Существует множество готовых комплексов ЛФК, вот один из них:

  • Лежа на спине, сгибать и разгибать ноги попеременно, по 10 раз.
  • Сжимать и разжимать кулаки с максимальным усилием. 20 раз за 2 подхода.
  • Разводить и сближать ноги в тазобедренных суставах, 7-10 раз.
  • Сидя. Наклонить корпус вперед, стараясь дотянуть живот до подбородка (не перенапрягаться). 7 раз.
  • Подвесить ноги с кровати. Поднимать поочередно каждую на максимальную высоту.
  • Сидя на кровати, выпрямиться. Расправить плечи, сведя лопатки и немного наклонившись назад. Поднять руки над головой. Вернуться в исходное положение.
  • Встать. Ноги на ширине плеч. Ходить на месте медленным шагом, поднимая ноги высоко в течение 2-3 минут.
  • Выполнить упражнение “ножницы”. Менять руки, не торопясь.

Лечебная физкультура после инсульта — 01. Поза и расположение (основные принципы)

Ходьба рекомендуется, но избегайте интенсивных нагрузок, так как это может привести к опасным последствиям. Для тренировки рекомендуется использовать специальные тренажеры и экспандеры для рук.

Важно постепенно увеличивать нагрузку. Необходимо избегать резкого увеличения интенсивности и работать без боли. Плавно, без дискомфорта под наблюдением врача.

Речевая функция

В начальной стадии, если афазия выражена, важно обеспечить пациенту возможность прослушивать как можно больше разговорной речи.

Это могут быть специальные диалоги, аудиозаписи разговоров, новости, кинофильмы, радиопостановки и другие материалы, содержащие ярко выраженный вербальный компонент.

Особенно эффективны для этой цели песни. Если пациент способен повторять мелодию, это является положительным сигналом.

Часто необходимо начинать обучение произношению с самого начала. Даже в легких случаях полезно начать с основ. Сначала отдельные звуки, затем слоги, после этого слова, и так далее, до формирования полноценных предложений и отрывков текста. Материал может быть как печатным, так и записанным на аудионосители.

Также важно проводить артикуляционные упражнения. Иногда проблемы в речи не связаны с поражением Брока, Вернике или других лобных долей мозга, а вызваны частичным поражением областей, отвечающих за мышечный тонус.

Упражнения, такие как движения языком, улыбка (особенно усиленная), вытягивание губ в трубочку и другие, могут быть очень полезными. В стационарных условиях рекомендуется использовать специальный комплекс упражнений.

Использование стандартных методик нецелесообразно, так как они не учитывают индивидуальные особенности каждого пациента.

Артикуляционные занятия рекомендуется проводить перед зеркалом, чтобы контролировать процесс и корректировать технику при необходимости.

Восстановление речи обычно происходит через несколько месяцев. Это постепенный процесс, и пациент начинает разговаривать постепенно.

Практические упражнения для восстановления речи у пациентов после инсульта. Урок 12.

зона вернике

Когнитивная сфера

Восстановление также возможно в домашних условиях. Время, проведенное в больнице, может быть ограничено, но начинать процесс следует еще в период госпитализации. В первые дни лучше всего просто общаться с пациентом, увеличивая нагрузку постепенно.

После выписки рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  • Запоминание небольших фрагментов информации, цифр, стихов, затем переход к более сложным задачам.
  • Пересказ текстов.
  • Решение логических и арифметических задач.
  • Игры настольного типа, способствующие развитию интеллекта и памяти, такие как шашки, шахматы, нарды, и другие, выбор игр зависит от предпочтений пациента и его окружения.
  • Формирование ассоциативных или логических рядов. Рекомендуется показывать изображение и просить описать происходящее, что способствует активации коры головного мозга. Затем можно предложить ряд изображений и попросить составить цельный сюжет с последовательностью событий.

Эффективность методов зависит от качественного питания мозга. Поэтому рекомендуется применять цереброваскулярные препараты и ноотропные средства одновременно.

Для этих целей подходят препараты, такие как Актовегин, Пирацетам, Кавинтон, Глицин. Дозировку и выбор конкретного препарата лучше обсудить с врачом, это важный момент.

Продолжительность терапии может варьироваться от 2 месяцев до года. Устойчивый эффект обычно проявляется только через 90 дней после начала восстановления, однако при правильном подходе результаты могут быть достигнуты гораздо раньше.

Психоэмоциональная сфера

Проблема здесь не столько в нарушении функций мозга, сколько в пережитом неприятном опыте.

В легких случаях пациент становится тревожным, испытывает страхи. Могут возникнуть фобии, страх перед повторным инсультом, который может быть фатальным или привести к инвалидности.

Другой сценарий связан с потерей жизненных навыков, ограничениями. Человек становится агрессивным, раздражительным, изолируется. Это серьезная проблема в период реабилитации.

Если не предоставить адекватную помощь, жизнь после инсульта может быть короткой, не из-за безысходности, а из-за деструктивного поведения самого пациента.

Это форма скрытой аутоагрессии. Человек, не желая стать инвалидом и обременением для близких, может прекратить прием лекарств, игнорировать рекомендации специалистов, злоупотреблять алкоголем, наркотиками, ставить под угрозу свою жизнь. Это чаще всего заканчивается трагически.

Поэтому важно проводить просветительскую работу, оказывать психологическую поддержку.

При необходимости назначается медикаментозное лечение, например, для депрессивных расстройств.

Рекомендуется общение, объяснение ситуации. Дома полезно посещать группы поддержки, обращаться к психотерапевту. Близким важно создать поддерживающую атмосферу.

Пациенту важно найти увлекательное занятие, которое поможет бороться с негативными эмоциями. Это должно доставлять удовольствие. Избегайте изоляции, старайтесь общаться, заводить новые знакомства.

Нет универсального рецепта. Каждый должен находить свои способы справляться со стрессом. Важно корректировать нарушения с помощью психотерапевта.

Статистика показывает:

  • При грамотной домашней реабилитации и соблюдении назначений 90% пациентов полностью восстанавливаются. Неврологические осложнения могут оставаться, но не мешают обычной жизни.
  • В 10% случаев результат оказывается неудовлетворительным, чаще из-за игнорирования рекомендаций.

В заключение

Реабилитация после инсульта — это долгий процесс, требующий времени и терпения. Важно, чтобы пациент и его близкие понимали, что результаты могут быть постепенными.

Несмотря на серьезность ситуации, в большинстве случаев есть шанс на восстановление. Правильный подход помогает стабилизировать состояние пострадавшего, помогает ему восстановить движения, речь, слух и другие функции, в зависимости от участка мозга, который пострадал.

Важно иметь информационную поддержку невролога, а также регулярно корректировать реабилитационную программу по мере необходимости.

Частые вопросы

Когда выписывают домой после инсульта?

Где пациент начинает получать реабилитацию по стандарту. Но из-за загруженности персонала отделения им не может быть оказан индивидуальный подход. При инсульте средней степени тяжести пациент проводит в больнице около двух недель. После этого человека выписывают домой.

Сколько раз можно ложиться на реабилитацию после инсульта?

Человек имеет право на нужный уход в нейрореанимации после инсульта. Также можно получить квоту и пройти реабилитацию после первичного лечения бесплатно. Если после выписки из больницы оформить инвалидность, можно проходить реабилитацию после инсульта бесплатно еще до двух раз в год.

Как быстро начинают ходить после инсульта?

Период с шести месяцев до двух лет считается поздним восстановительным этапом. Когда после инсульта проходит два года, состояние пациента кардинально уже не изменится. План физической реабилитации должен разработать врач.

Когда наступает улучшение после ишемического инсульта?

Длительность зависит от масштаба повреждений и скорости восстановления функций, которые были нарушены. Так, двигательные функции максимально улучшаются в течение года. А восстановление речи после ишемического инсульта может занимать до 2–3 лет.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Важно следовать рекомендациям врачей и регулярно выполнять назначенные упражнения и процедуры для эффективной реабилитации.

СОВЕТ №2

Поддерживайте позитивный настрой и верьте в свои силы – психологическое состояние играет важную роль в процессе восстановления после инсульта.

СОВЕТ №3

Обеспечьте себе поддержку близких и окружающих – важно иметь понимание и помощь во время реабилитации.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации