• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Гемангиома: что это, причины и виды сосудистых опухолей, симптомы, лечение и возможные осложнения

Механизм развития

Путь формирования патологического процесса пока остается загадкой. Научные исследования продолжаются, и существует несколько теорий, объясняющих возникновение этого расстройства. Однако наиболее распространенной считается гипотеза о гестационном происхождении.

Проще говоря, клетки гемангиомы очень похожи на структурные элементы сосудов плаценты. Это навело ученых на мысль о возможном переносе этих компонентов из организма матери в организм ребенка.

Точный механизм миграции клеток из первоначального источника остается не до конца ясным. Однако после рождения под воздействием питания клетки начинают активно размножаться.

Существуют также факторы, способствующие развитию патологического процесса, которые обнаруживаются у взрослых пациентов:

  • Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей. Под воздействием солнечного излучения сосуды начинают необъяснимо увеличиваться, образуя аномальные структуры.

Риски развития данного заболевания пока не до конца изучены. По различным оценкам, один человек из 10 000 сталкивается с этой проблемой. Однако на практике у взрослых размеры опухоли минимальны, чаще всего не превышают 3-5 см в диаметре.

  • Наследственная предрасположенность. Влияние генетических факторов на развитие патологического процесса пока не доказано.

Вероятность развития гемангиомы у человека, наследующего данное расстройство от предков, составляет примерно 10-15%. Чем больше родственников по прямой линии страдали от этого заболевания, тем выше вероятность его возникновения.

  • Воспалительные процессы в организме. Различной природы и локализации. Они могут нарушать нормальное питание тканей организма.

Заболевания, такие как сахарный диабет, и другие патологические состояния, способствующие образованию дополнительных сосудистых сетей, так называемых коллатералей, могут выйти из-под контроля организма, вызывая развитие опухоли.

У детей сосудистая опухоль может возникнуть из-за воздействия факторов гестации и миграции эндотелиальных клеток плаценты в организм ребенка.

У взрослых патологический процесс чаще всего возникает спонтанно под воздействием окружающей среды, в сочетании с генетическими особенностями и предрасположенностью.

Однако точное происхождение опухоли до сих пор остается загадкой, и информации о ней пока недостаточно.

сосуды-при-диабете

Мнение врачей:

Гемангиома – это сосудистая опухоль, которая обычно развивается у детей в первые месяцы жизни. Причины ее возникновения точно не установлены, но предполагается, что гемангиома формируется из избыточного роста сосудов. Существует несколько видов гемангиом: поверхностные, подкожные и смешанные.

Симптомы гемангиомы могут варьироваться в зависимости от ее размера и местоположения. Обычно опухоль имеет красноватый или фиолетовый оттенок и может увеличиваться в размере со временем. В некоторых случаях гемангиома может вызвать дискомфорт или кровотечение.

Лечение гемангиомы может включать наблюдение, применение лекарственных средств, лазерную терапию, хирургическое удаление или другие методы, в зависимости от размера и расположения опухоли. Важно начать лечение под контролем специалиста, чтобы избежать осложнений, таких как инфекции или косметические дефекты.

Врачи рекомендуют регулярное наблюдение за гемангиомой и своевременное обращение за медицинской помощью. В большинстве случаев гемангиома не представляет серьезной угрозы для здоровья, но только специалист может определить оптимальный план лечения и предотвратить возможные осложнения.

https://www.youtube.com/embed/-Du4qTAlOos

Классификация

Существует как минимум 5 способов классификации патологического процесса.

По критерию локализации

  • Поверхностная. Это один из наиболее распространенных типов гемангиом. Обычно это небольшое пятно, состоящее из сосудов.

Теоретически, такая опухоль может иметь любой размер, включая те, что сравнимы с размером ладони взрослого. Они немного выпячиваются над поверхностью кожи и практически незаметны, если находятся на теле.

  • Глубокая. Этот тип гемангиомы находится под кожей, в области средних слоев и подкожной жировой ткани.

Обычно новообразование этого типа не видно на поверхности, поэтому точное определение возможно только после морфологической диагностики. Требуется анализ фрагмента опухоли.

Гемангиомы такого типа могут значительно портить внешность пациента, поэтому всегда требуют лечения.

  • Комбинированные или смешанные разновидности. Как следует из названия, эти опухоли могут располагаться как в глубоких слоях кожи, так и на ее поверхности.

гемангиомаhttps://www.youtube.com/embed/AYrWy8tK0Go

Опыт других людей

Гемангиома – это доброкачественная опухоль, состоящая из сосудов, которая может возникнуть в любой части тела. Причины ее появления точно не установлены, но предполагается, что генетика и гормональные изменения могут играть роль. Существует несколько видов гемангиом: поверхностные, глубокие и смешанные. Симптомы зависят от типа и местоположения опухоли, но чаще всего это красные или фиолетовые пятна на коже. Лечение может включать наблюдение, лазерную терапию, лекарственное вмешательство или хирургическое удаление. В некоторых случаях гемангиома может вызвать осложнения, такие как кровотечение или деформация тканей. Поэтому важно обращаться к врачу при появлении подозрительных изменений на коже.

По строению

По морфологическим характеристикам:

  • Капиллярная. Также известна как ювенальная форма. Состоит из мелких сосудов и имеет внешний вид небольшого образования малинового или бардового цвета. Неровная, бугристая поверхность указывает на наличие патологического процесса.

Характеризуется быстрым ростом и разрушением окружающих тканей, хотя формально остается доброкачественной.

Справочно:

Наибольшее развитие достигается до года, после чего начинается постепенное уменьшение опухоли и ее инволюция.

  • Пещеристая. Представляет собой бесформенное скопление эндотелиальных тканей. Внутренняя структура характеризуется неровностями, кавернами и полостями, заполненными кровью.

Этот тип встречается значительно реже и всегда располагается в глубоких слоях кожи, поэтому не виден невооруженным глазом.

Часто такие опухоли путают с другими патологическими состояниями, такими как воспаления или рак.

Без лечения опухоль постепенно становится более плотной, полости закрываются и заполняются соединительной и рубцовой тканью. Однако вероятность злокачественного превращения остается низкой.

Кавернозная гемангиома сопровождается болями, деформациями, дискомфортом при движении, поэтому чаще всего требует коррекции.

  • Рациематозная форма. Состоит из артериальных и венозных клеток. Встречается реже других видов и представляет опасность для жизни из-за хорошего кровоснабжения.

При повреждениях, травмах или оперативном вмешательстве существует риск осложнений и летального исхода. К счастью, это редкое явление в патологическом процессе.

  • Смешанные формы новообразований. Включают в себя несколько типов клеток, характеризуются неоднородным распределением и не соответствуют вышеперечисленным критериям.

Эти опухоли нельзя отнести к нижеперечисленным типам.

капиллярная гемангиомаhttps://www.youtube.com/embed/gkPDhOB1zsU

По форме поражения организма

  • Кожные гемангиомы обычно находятся на поверхности кожи или в ее глубинах. Этот вид опухолей встречается довольно часто и, в целом, не представляет опасности для здоровья.

Если гемангиома не вызывает дискомфорта пациенту, то лечение обычно не требуется, за исключением сложных случаев, когда опухоль расположена в области лица, ушей, глаз или других важных структур.

Решение о необходимости лечения в каждом конкретном случае принимает хирург.

  • Вертебральная гемангиома обычно развивается в области позвоночника, чаще всего в шейном или поясничном отделах.

Этот вид опухоли представляет серьезную угрозу для здоровья, так как за несколько лет может разрушить костную ткань, привести к инвалидности и сдавлению спинного мозга.

Парезы и параличи могут быть последствием. Лечение такой гемангиомы требуется немедленно под контролем специалистов.

  • Гемангиомы на слизистых оболочках могут появиться в любых местах: на половых органах, в носовых ходах, в ротоглотке, в кишечнике. Эти опухоли, хоть и небольшие, могут быть опасны при активном росте и вызывать дискомфорт.

Необходимость лечения определяется в каждом конкретном случае, учитывая мнение и пожелания пациента.

  • Органные гемангиомы развиваются на тканях различных органов, таких как печень, селезенка и другие. Опасность представляют крупные опухоли, в то время как мелкие обычно не требуют специального вмешательства и не ограничивают обычную жизнь пациента.

Выбор метода лечения зависит от местоположения и степени поражения. Применяются как консервативные, так и оперативные подходы.

  • Гемангиомы структур опорно-двигательного аппарата, за исключением позвоночника, также требуют внимания. Сюда относятся все остальные ткани.
Внимание:

Эти опухоли имеют склонность к быстрому инфильтративному росту, разрушая здоровые ткани и делая пациента недееспособным. Поэтому лечение следует начинать как можно раньше.

гемангиома на глазу

В зависимости от площади

Виды опухолей:

  • Очаговые опухоли – имеют четко определенное местоположение, где развивается гемангиома. Скорость роста и морфологический тип могут варьироваться.
  • Сегментарные опухоли – крупные новообразования, охватывающие значительную часть здоровых тканей.
  • Многоочаговые опухоли – размещаются сразу в нескольких областях.

По форме

  • Паукообразная форма – характеризуется наличием “тела” и 5-8 тонких отростков, исходящих от него, напоминающих внешний вид насекомого.
  • Звездчатая форма определяется как компактное образование с центральным ядром и длинными лучами, исходящими от него.

Общий патологический процесс можно разделить на:

  • Врожденный. Эти образования наиболее распространены, так как их появление в основном связано с миграцией клеток плаценты и последующим ростом после рождения ребенка.
  • Приобретенный. Например, вишневая ангиома – это новообразование, характерное для пожилого возраста, вызванное воздействием ультрафиолета, хроническими заболеваниями, изменениями в гормональном фоне.

Эти образования встречаются практически у всех людей старше 50 лет. Обычно они небольшие, одиночные или множественные. Существуют и другие формы приобретенного патологического процесса.

Указанные классификации помогают лучше понять природу нарушения и быстрее решить проблему.

старческая гемангиома

Симптомы гемангиом различных видов

При обнаружении неоплазий в коже, клиническая картина будет специфичной:

  • Внешний вид. Очевидно, что такие новообразования легко заметны невооруженным глазом. Они представляют собой неровные выпуклые пятна различного размера, слегка выступающие над поверхностью кожи. Они чаще всего встречаются на лице, шее, голове и груди.
  • При надавливании на опухоль или ее часть, неоплазия резко бледнеет, что свидетельствует о хорошем кровоснабжении измененных тканей. После снятия давления гемангиома в течение нескольких секунд приобретает малиновый или бордовый оттенок.

Обычно не наблюдается симптомов, то есть субъективных ощущений, ни у детей, ни у взрослых пациентов. Исключение составляют случаи, когда неоплазия находится в области сгибов рук, ног и других подвижных участков, что может вызвать ощущение напряжения, дискомфорт во время активности и другие физические нарушения.

Ангиомы, расположенные под толстым слоем кожи (чаще всего это кавернозные опухоли), могут вызывать больше проблем.

Среди признаков:

  • Выпуклое образование над поверхностью кожи, имеющее плотную узловую структуру. При надавливании уменьшается в размерах. По ощущениям оно очень мягкое из-за множества полостей внутри опухоли.
  • Изменение рельефа тканей в зависимости от местоположения. Большие кавернозные опухоли могут вызывать деформацию лица и шеи, но это обычно временное явление, которое исчезает после устранения патологического процесса.
  • Дискомфортные ощущения и болевые синдромы, которые не всегда проявляются.

В целом, капиллярная ангиома обычно проявляется минимальными симптомами: дискомфортом от массового эффекта и психологическими проблемами из-за неприятного внешнего вида. Гораздо опаснее опухоли на внутренних органах, особенно крупные.

Могут возникнуть очаговые симптомы, вызванные сдавливанием тканей. Опухоли могут располагаться в любой области, начиная от печени и органов пищеварительной системы и заканчивая структурами репродуктивной системы.

То же самое относится и к вертебральным ангиомам, которые развиваются в области позвоночного столба. Клиническая картина напоминает симптоматику грыжи.

Среди возможных клинических проявлений:

  • Интенсивные боли на уровне опухоли и ниже, вызванные сдавливанием нервных окончаний. По мере разрушения тканей симптомы становятся более выраженными.
  • Нарушения чувствительности в зависимости от уровня роста опухоли. При поражении шейного отдела страдают верхние и нижние конечности, при поражении грудного — в основном руки, при поражении поясничного — ноги. Продвижение патологического процесса может привести к парезам и даже параличам, что может привести к инвалидности.
  • Ограничение подвижности и управления конечностями.

Сосудистая гемангиома обычно проявляется минимальными симптомами: косметическим дефектом и внешними проявлениями. Гораздо более серьезные проблемы могут возникнуть при образованиях внутренних органов.

Причины

Причины развития данного состояния остаются не вполне ясными. Среди потенциальных провокаторов могут быть:

  • Особенности беременности (у детей).
  • Воздействие интенсивного ультрафиолетового излучения. У взрослых пациентов наблюдается патологический процесс.
  • Воспалительные состояния. Независимо от того, инфекционные они или аутоиммунные, в данном контексте играют роль.
  • Сахарный диабет и другие заболевания, сопровождающиеся ростом сосудов.

Появление гемангиомы на коже связано с особенностями беременности, гормональными нарушениями и постоянным воздействием неблагоприятных окружающих факторов.

Этот вопрос скорее имеет теоретическое значение в контексте разработки профилактических стратегий.

Диагностика

Исследование пациентов проводят гематологи, онкологи, педиатры. Обычно все видно невооруженным глазом.

На изображениях ангиома представлена в виде узла различных размеров, с плотной структурой и багровым оттенком. Поэтому поверхностные образования обычно не вызывают особых затруднений. Более сложно определить природу глубоко расположенной структуры.

Для диагностики применяются следующие методы:

  • Опрос пациента и его близких (в зависимости от возраста).
  • Сбор анамнеза жизни.
  • Пальпация. Ощупывание для определения структуры и размеров опухоли.
  • УЗИ тканей и внутренних органов. Позволяет выявить как подкожные новообразования, так и образования на печени, селезенке и других структурах.
  • МРТ в случае недостаточности клинических данных для точного диагноза.
  • Биопсия. Применяется при затруднениях с определением характера новообразования.
  • Ангиография. Поскольку гемангиома хорошо снабжается кровью, ее структура видна на контрастном рентгене.

Диагностика занимает минимальное количество времени.

Лечение

Существует множество тактик коррекции гемангиомы, однако большинство из них не лишены опасностей для пациентов, особенно в детском возрасте.

Среди эффективных и безопасных методов борьбы с опухолью можно выделить следующие:

  • Медикаментозное лечение. Врачи назначают препараты из группы бета-адреноблокаторов, главным из которых является Пропранолол, способствующий сужению сосудов в зоне поражения.

Гемангиома лишается необходимого питания, что приводит к ее обратному развитию, инволюции и регрессу. Хотя препарат оказывает значительное воздействие на организм, врачи постепенно переходят на применение Атенолола.

Однако эффективность Атенолола требует дополнительного изучения. В редких случаях используются кортикостероиды, например, Преднизолон, но только на ограниченный период времени.

  • Криодеструкция. Метод уничтожения опухоли низкими температурами.
  • Лазерное воздействие.
  • Хирургическое вмешательство. Применяется при обширных поражениях или локализации опухоли внутри органов.

В случаях легкой степени заболевания врачи могут предпочесть ожидание и наблюдение.

Лечение гемангиомы обычно начинается с применения аппаратных и малоинвазивных методов, затем переходят к медикаментозной терапии, и лишь в случае неэффективности прибегают к хирургическому вмешательству.

Маленькие опухоли могут не требовать лечения вовсе, и в каждом конкретном случае принимается индивидуальное решение.

Прогноз

В целом, прогноз благоприятный. Выживаемость практически 100%.

Однако расстройство может вызвать множество косметических и психологических проблем. Если опухоль локализована на коже и растет медленно без инвазивного распространения, то шансы сохранить внешность остаются высокими.

Опасность представляют опухоли, затрагивающие внутренние органы или позвоночник. Важно начать лечение вовремя. К счастью, полное излечение возможно в 100% случаев.

Вероятные последствия

Среди осложнений:

  • Возможны кровотечения при травмах и повреждениях.
  • Может произойти компрессия внутренних органов, если опухоль располагается в тканях тела.
  • Неисправимые косметические дефекты могут возникнуть.
  • Появление язв и нарушение целостности измененных тканей могут привести к вторичной инфекции.

Ангиома представляет собой опухоль сосудистого происхождения, развивающуюся из клеток капилляров, вен и даже артерий, чаще всего встречается у детей.

Лечение заболевания может быть консервативным или оперативным, в зависимости от характера расстройства. Выбор методики остается за врачом.

Частые вопросы

Почему у взрослого человека появляются гемангиомы?

Появление гемангиом связано с пролиферацией эндотелиальных клеток (клеток внутренней оболочки сосудов). Однако причины их интенсивного роста и последующей гиперплазии сосудов до сих пор неясны.

Какие симптомы гемангиомы?

Боль в паховой области, боль, слабость, нарушение чувствительности нижних конечностей, нарушение мочеиспускания, нарушение половой функции у мужчин, нарушения стула.

Что нельзя при Гемангиомах?

Газированные напитки, алкоголь и слабоалкогольные напитки, любой шоколад, яичные желтки, острые специи, груши, дыни, свежий хлеб.

Как выглядит гемангиома?

Опухоль выглядит как узловатый бугорок на коже, синюшного или багрового цвета, на ощупь гораздо теплее окружающих тканей. Размер варьирует от 1 до 15 мм, иногда до нескольких сантиметров. Поверхностная гемангиома расползается вширь, другие формы могут прорастать вглубь, сдавливая ткани и нарушая функцию органов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При обнаружении сосудистой опухоли на коже или внутри тела обязательно обратитесь к врачу для проведения диагностики и уточнения диагноза.

СОВЕТ №2

Не пытайтесь самостоятельно лечить гемангиому, так как неправильное вмешательство может привести к осложнениям. Доверьтесь профессионалам.

СОВЕТ №3

После консультации с врачом и уточнения диагноза следуйте рекомендациям специалиста относительно лечения и наблюдения за состоянием гемангиомы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации