• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Симптомы аллергического ринита у взрослых, стадии течения и как проходит диагностика

Что такое аллергический ринит

Аллергический насморк, известный в медицине как “сенная лихорадка” или поллиноз, представляет собой воспаление слизистой оболочки носа, вызванное постоянным или периодическим воздействием раздражающего аллергена.

Обычно сопровождается обильными выделениями из носа, чиханием, зудом и жжением в носовых ходах. Хотя аллергический ринит не угрожает продолжительности жизни или смертности, он может стать хроническим и существенно ухудшить качество жизни.

В последние годы случаи аллергического насморка стали более распространенными. Статистика показывает, что количество пациентов, страдающих от этого заболевания, выросло в 5 раз за последние 10 лет.

Аллергический ринит по МКБ 10 относится к патологиям дыхательной системы и включен в группу других заболеваний верхних дыхательных путей. МКБ 10 – это международная классификация болезней, где каждое заболевание имеет свой уникальный код:

  • J30.0 – вазомоторный ринит (хроническая нейровегетативная форма);
  • J30.1 – аллергический ринит (поллиноз, сенная лихорадка), вызванный пыльцой цветущих растений;
  • J30.2 – другие сезонные аллергические риниты;
  • J30.3 – другие аллергические риниты (круглогодичные);
  • J30.4 – аллергический ринит с неизвестной этиологией.

Иммунная система защищает организм от вредных агентов, но иногда может неправильно реагировать на вещества, вызывая аллергическую реакцию с увеличенным выделением гистамина в кровь, что может проявиться в виде аллергического ринита.

3452776432532

Мнение врачей:

Аллергический ринит у взрослых часто проявляется симптомами, такими как насморк, зуд в носу, чихание, заложенность носа и слезотечение. В зависимости от степени выраженности симптомов, аллергический ринит может иметь разные стадии течения, от легкой формы до тяжелой, сопровождающейся нарушением обоняния и нарушением сна. Для диагностики аллергического ринита у взрослых важно провести аллергические тесты, оценить клиническую картину и историю заболевания. Точная диагностика поможет определить аллерген, вызывающий реакцию, и разработать эффективный план лечения, включающий применение антигистаминных препаратов, глюкокортикостероидов и прочих методов с целью снижения симптомов и улучшения качества жизни пациента.

Аллергический ринит: обзор, симптомы, диагностика, лечение, профилактика.Аллергический ринит: обзор, симптомы, диагностика, лечение, профилактика.

Классификация

Как и любой другой вид насморка, аллергический ринит подразделяется на несколько категорий. Классификация зависит от тяжести заболевания, частоты и длительности симптомов, а также характерных проявлений каждой из форм.

По тяжести течения

Врачи выделяют три уровня тяжести аллергического ринита:

  • Легкая степень – сон не нарушается, способность к выполнению обычных дел сохраняется, отсутствуют серьезные симптомы, влияющие на качество жизни. Иногда возникает заложенность носа из-за изменения тонуса сосудов;
  • Средняя степень – нарушения сна, бессонница, появление ночного храпа. Ограничение в физической активности, ухудшение профессиональной и повседневной деятельности. Требуется регулярное применение антигистаминных препаратов;
  • Тяжелая степень – появление мучительных симптомов, таких как отечность и синюшность слизистых оболочек. Применение сосудосуживающих средств не приносит облегчения. При продолжительном течении возможно переход в хроническую форму, что увеличивает риск развития бронхиальной астмы.

Хроническим аллергическим ринитом считается состояние, длительностью более 3 лет подряд у пациента.

Аллергический ринит: симптомы, диагностика, обследования, лечениеАллергический ринит: симптомы, диагностика, обследования, лечение

Опыт других людей

Аллергический ринит у взрослых часто проявляется наличием насморка, заложенности носа, чиханием, зудом в носу и глазах. Некоторые люди также могут испытывать кашель, ухудшение обоняния и усталость. Симптомы могут быть сезонными или присутствовать круглый год.
Стадии течения аллергического ринита включают начальную фазу, когда симптомы только начинают проявляться, пиковую фазу, когда они наиболее интенсивны, и фазу затухания, когда симптомы постепенно уменьшаются.
Диагностика аллергического ринита включает анамнез, физикальное обследование, аллергические тесты кожи или крови. Лечение может включать применение антигистаминных препаратов, глюкокортикостероидов, дезконгестантов и иммунотерапию. Важно обратиться к врачу для точного диагноза и назначения эффективного лечения.

По частоте и длительности проявлений

Симптомы аллергического насморка могут проявляться у человека постоянно или возникать в определенное время года, при этом их характер и продолжительность могут различаться.

В медицине выделяют следующие типы аллергического насморка:

  • Сезонный (интермитирующий) аллергический насморк – обострение происходит после прямого контакта с аллергеном. Симптомы сохраняются не более 4 дней в неделю и не менее 30 дней в году;
  • Круглогодичный (персистирующий) аллергический насморк – обострение становится хроническим, симптомы насморка беспокоят пациента не менее 2 часов в день, более 9 месяцев в году. Развивается при постоянном контакте с бытовыми аллергенами, такими как шерсть животных, плесневые споры, грибки, домашние цветы. Хроническая форма насморка протекает легко, не сильно влияя на сон и работоспособность;
  • Эпизодический аллергический насморк – проявляется редко, но в виде выраженных приступов после контакта с аллергенами, такими как клещи, шерсть кошек, моча крыс.

За последние 15 лет врачи-аллергологи выделяют еще один вид аллергического насморка – профессиональный. Он развивается у строителей, фармацевтов, медицинских работников и сотрудников предприятий по обработке древесины.

Аллергический ринит. Диагностика и лечение.Аллергический ринит. Диагностика и лечение.

Причины и предрасполагающие факторы развития

Люди с нарушениями обмена веществ и проблемами в желудочно-кишечном тракте более подвержены аллергическим реакциям.

Острый аллергический ринит возникает из-за специфической реакции иммунной системы на воздействие определенного антигена. Существует несколько общих причин этого заболевания, включая:

  • постоянный контакт с раздражителями;
  • генетическая предрасположенность;
  • частые простуды;
  • неразумное употребление антибиотиков, особенно без необходимости (например, при простуде);
  • заболевания, увеличивающие проницаемость капилляров слизистой оболочки носа;
  • деформации и анатомические проблемы с перегородкой носа;
  • низкое артериальное давление;
  • повышенная свертываемость крови.

Иммунная система напрямую влияет на аллергические реакции, поэтому пациенты с заболеваниями кишечника более чувствительны к раздражителям. Недостаток полезной микрофлоры делает их более уязвимыми перед аллергенами.

Сезонный ринит обостряется обычно весной и летом, когда начинается цветение трав, деревьев и кустарников. Многие люди реагируют на споры грибов, которые активно размножаются в теплое время года.

Первый пик заболеваемости приходится на апрель-май, когда цветут ольха, ясень, орешник, дуб и береза.

Второй всплеск аллергии связан с цветением злаковых, обычно в июне-июле, а третий пик наступает в августе, когда пылят сорные растения, такие как полынь, подорожник и амброзия.

Важно отметить, что дикие растения чаще вызывают аллергические реакции, чем культивируемые виды.

4589456

Круглогодичная форма

Аллергический ринит, беспокоящий человека круглый год с небольшими перерывами в общей сложности 3 месяца, является хроническим заболеванием. Симптомы заболевания могут уменьшаться или усиливаться, но они почти всегда присутствуют.

Частыми причинами данной патологии считаются:

  • домашняя пыль, содержащая биологические вещества, выделяемые пылевыми клещами и белками животных, являющимися сильными аллергенами;
  • пух и перо, используемые в подушках и одеялах;
  • лекарственные препараты;
  • определенные продукты питания, такие как цитрусовые, орехи, шоколад, яйца;
  • пыльцевые и постельные клещи;
  • бытовые раздражители, такие как моющие средства, косметика, парфюмерия.

Люди, находящиеся в группе риска для развития аллергического ринита, включают тех, у кого в семье есть случаи аллергии или бронхиальной астмы, а также тех, кто постоянно контактирует с аллергенами из-за профессиональной деятельности или находится в помещениях, где цветут растения или есть грибки и плесень.

Часто аллергический насморк развивается у людей, принимающих длительное время определенные группы лекарств, такие как успокоительные, антидепрессанты, бета-адреноблокаторы, оральные контрацептивы, препараты от эректильной дисфункции.

prichiny allergicheskogo kashlia

Общие симптомы

Признаки аллергического ринита можно разделить на немедленные и отсроченные проявления. Симптомы, которые возникают немедленно, вскоре после контакта с аллергеном:

  • чихание – возникает через несколько минут после вдыхания аллергена;
  • ринорея – обильное выделение прозрачной слизи из носа (при наличии бактериальной инфекции слизь может стать густой и желтой);
  • кашель – появляется из-за капельного раздражения в горле и зуда;
  • слезотечение, фотофобия;
  • жжение в носу, ушах, горле.

Через 6-8 часов могут возникнуть отсроченные симптомы, такие как постоянная заложенность носа и вынужденное дыхание через рот. Пациент становится чувствительным к свету, испытывает проблемы со сном, раздражительность, усталость и изменения в обонянии.

Дополнительные проявления

При сильной аллергической реакции внешний облик пациента резко меняется – лицо начинает отекать, дыхание становится ртом, наблюдается нервозное возбуждение. Глаза слезятся, человек предпочитает находиться в темноте, чтобы не усугублять ситуацию.

В дальнейшем могут возникнуть проблемы с присоединением вторичных инфекций, когда заболевание переходит на второй-третий этап.

При постоянном дыхании через рот организм становится уязвимым перед атакой вирусов и бактерий, они легко проникают через слизистые оболочки, вызывая разнообразные инфекции. Могут возникать рецидивы гайморита, отита, возможно образование полипов в носовых ходах и пазухах (иммунитет снижается).

Пациент жалуется на постоянную раздражительность, вызванную нарушениями сна и частыми респираторными инфекциями. Под глазами появляются темные круги, нижние веки опухают.

Из-за дыхания через рот ухудшается концентрация, человеку трудно сосредоточиться, память страдает – следствие голодания мозга кислородом. На этом этапе необходимо немедленно пройти обследование и начать адекватное лечение.

Читайте здесь статью о различных методах лечения аллергического насморка.

676776

Диагностика

Для постановки диагноза аллергического ринита врач проводит опрос пациента. Вначале уточняется, когда и в какое время года начинаются обострения, чтобы определить форму болезни – круглогодичную или сезонную. Затем изучается история заболевания, выясняется наличие аллергической (наследственной) предрасположенности.

Женщинам задаются вопросы о возможной беременности, принимают ли они препараты с эстрогенами в настоящее время.

Пациент рассказывает о своих условиях проживания, наличии домашних животных, цветах в доме, а также о своей профессии (оценка профессиональных рисков). Если у пациента есть дополнительные симптомы, такие как кровотечения из носа, хроническая усталость, депрессия, увеличение веса, отеки, чувствительность к холоду, важно сообщить об этом врачу.

Затем проводится осмотр полости носа с помощью риноскопа или эндоскопа для оценки состояния слизистой, перегородки носа, атрофии эпителия и полипозных образований. Покраснение слизистой и изменение цвета выделений могут свидетельствовать о воспалительном процессе.

Врач также обращает внимание на покраснение глаз, появление темных кругов под ними, высыпания на коже, одышку. При осмотре ушей иногда обнаруживается жидкость в среднем ухе за барабанной перепонкой, что может указывать на развитие отита.

Во время осмотра носоглотки берется мазок для анализа микрофлоры. Повышенное содержание белых кровяных клеток в слизи говорит о воспалительном характере насморка, а повышенные уровни эозинофилов указывают на аллергическую природу заболевания.

678658

Дифференциальная диагностика

При выявлении аллергического насморка важно различать его от других заболеваний с похожей симптоматикой, таких как полипоз, синусит, ОРВИ. Для этого проводится визуальный осмотр, который подтверждается приборными исследованиями:

  • компьютерная томография – проводится при подозрении на воспаление околоносовых пазух и наличие полипозных образований;
  • рентгенография носовых пазух и легких;
  • носовая эндоскопия – необходима для исключения анатомических причин насморка (травмы или аномалии строения костной перегородки).

Для подтверждения аллергической природы насморка проводят кожные тесты. Перед проведением испытаний пациент должен воздержаться от приема антигистаминных препаратов как минимум за 12 часов до процедуры, желательно – за 72 часа, иначе, даже при наличии аллергической реакции, тест ее не выявит.

Малые дозы различных антигенов (раздражителей) наносят на кожу, предварительно делая на ней надрезы или проколы.

Такие тесты могут быть более чувствительными и болезненными для пациента, чем обычные инъекции.

Отек и покраснение кожи через 20 минут после введения раздражителя свидетельствуют об аллергической реакции.

Затем берется кровь у пациента для измерения уровня иммуноглобулинов типа IgE. Анализы на эти антитела помогают выявить повышенный уровень специфического титра IgE как ответ на определенный антиген.

Этот метод может быть менее точным, чем кожные тесты, обычно он рекомендуется в дополнение к ним, если точный диагноз невозможно установить без анализа крови.

34535

Подытожим

Подход к лечению аллергического ринита определяется специалистом, учитывая степень выраженности клинических признаков, результаты аллергических тестов и медицинскую историю пациента.

При длительном насморке неясной этиологии, который беспокоит человека в течение месяцев или даже лет, важно не откладывать посещение аллерголога. Ведь прогрессирующее заболевание может привести к развитию бронхиальной астмы, хроническому отеку носовых ходов, ночным нарушениям дыхания и другим серьезным осложнениям.

Частые вопросы

Как диагностируют аллергический ринит?

Диагностика аллергического ринита При подозрении на аллергический насморк необходима консультация двух специалистов— аллерголога-иммунолога и лор-врача. Высокой достоверностью обладают исследования мазков — отпечатков со слизистой носа на эозинофилы (риноцитограмма) и анализ крови на IgE общий (иммуноглобулин Е общий).

Какие симптомы при аллергическом рините?

Аллергический ринит – достаточно распространенное заболевание, которое приносит большой дискомфорт. Оно проявляется зудом, постоянным чиханием, заложенностью носа, а иногда конъюнктивитом. Возникает проблема при контакте с пыльцой или иными аллергенами в определенное время года, в редких случаях – круглогодично.

Какие анализы нужно сдать при аллергическом рините?

Мазок-отпечаток со слизистой носа. При наличии аллергии в анализе будет обнаружено повышение числа лимфоцитов, эозинофилов, тучных клеток. Анализ на определение уровня IgE (антител к различным группам аллергенов) и уровня общего IgE. Кожные пробы (аллерготесты). Риноскопия.

Что характерно для аллергического ринита?

Аллергический ринит (насморк) — воспаление слизистой оболочки носа, вызываемое различными аллергенами. Для клинических проявлений аллергического ринита характерны отёк и заложенность носа, выделения, зуд, повторяющиеся многократные чихания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас появляются симптомы аллергического ринита, обратитесь к врачу-аллергологу для профессиональной консультации и диагностики.

СОВЕТ №2

Ведите дневник симптомов, чтобы отслеживать их частоту и интенсивность. Это поможет врачу быстрее поставить диагноз.

СОВЕТ №3

Избегайте контакта с известными вам аллергенами, такими как пыль, пыльцы растений, домашние животные, чтобы снизить риск обострения симптомов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации