• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Почему больно глотать, но горло не болит и что делать в такой ситуации

Основные причины развития патологического состояния

Все аспекты возникновения проблемы могут быть классифицированы на две основные категории, каждая из которых в свою очередь имеет более детальные подразделы.

Следовательно, можно выделить инфекционные факторы (такие как ангина, ларингит, глоточный абсцесс) и неинфекционные причины, включающие в себя:

  • Эндокринные нарушения. В первую очередь это заболевания щитовидной железы, связанные с избыточным содержанием тиреотропных гормонов.
  • Онкологические факторы. Это может быть образование опухоли или неоплазии в области ротоглотки и гортани.
  • Проблемы в области гастроэнтерологии. Например, рефлюкс-эзофагит или гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Прочие факторы, которые не подпадают под предыдущие категории.

Все причины следует рассматривать индивидуально.

Мнение врачей:

Причиной боли при глотании без явного воспаления горла может быть раздражение слизистой оболочки пищевода или желудка. Это состояние часто возникает из-за изжоги, стресса, неправильного питания или даже просто сухости слизистой. В такой ситуации рекомендуется употреблять больше жидкости, особенно теплых напитков, чтобы смягчить слизистую оболочку. Также полезно избегать острой, кислой и жареной пищи, а также употреблять мягкие продукты, которые не травмируют пищевод. В случае, если боли при глотании не проходят или усиливаются, необходимо обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.

Фарингит или если сильно болит горло и больно глотать / что делать? / какие симптомы? / Доктор ФилФарингит или если сильно болит горло и больно глотать / что делать? / какие симптомы? / Доктор Фил

Разрастание щитовидки

Прогрессирует зоб диффузного или узлового типа.

В первом сценарии железа увеличивается равномерно за счет увеличения числа тиреоцитов.

В случае узлового типа происходит неравномерное увеличение. Образуются специфические узлы на самой железе, но их необходимо отличать от ранних стадий рака, который встречается довольно часто.

Почти всегда причины развития этой патологии эндогенные. Два ключевых фактора оказывают влияние.

Первый фактор – чрезмерное употребление йода. Этот элемент поступает с пищей или специализированными лекарствами.

Второй значительный фактор – избыточная секреция гормонов гипофиза, включая ТТГ, которые стимулируют работу железы. В результате происходит функциональное увеличение тканей железы.

Если болит глотать, но горло не болит, причина может быть в увеличении щитовидной железы.

Она оказывает давление на глотку, вызывая дискомфортные ощущения, обычно ниже кадыка. Боль может распространяться на внешние области ротоглотки.

Этот процесс сопровождается развитием тиреотоксикоза (избыточное содержание гормонов в крови), что влияет на общее состояние пациента.

Это сопровождается быстрым снижением веса, гипертермией, болями и изменением формы шеи. Лечение заключается в ограничении потребления йода.

Рак щитовидной железы

Этот вид рака встречается довольно часто, занимая 10-15 место среди первичных опухолей, согласно различным оценкам.

Обычно он обнаруживается во время обследования по поводу других патологических процессов. Для установления диагноза необходимо провести биопсию и гистологическое исследование.

Раковая опухоль может оказывать давление на окружающие структуры, что приводит к болям в горле при глотании слюны.

Быстро снять боль в горле! Сделай дома за 5 минут🙌Быстро снять боль в горле! Сделай дома за 5 минут🙌

Опыт других людей

Когда больно глотать, но горло не болит, это может быть вызвано раздражением слизистой оболочки пищевода или желудка. Люди, столкнувшиеся с подобной проблемой, описывают это ощущение как дискомфорт и затруднение при прохождении пищи. Чтобы справиться с этим, рекомендуется употреблять мягкую и нежирную пищу, избегать острой и кислой пищи, а также употреблять больше жидкости. В случае, если проблема не исчезает или становится хуже, необходимо обратиться к врачу для профессиональной консультации и диагностики.

Опухолевые факторы

Довольно часто встречаются (заболевания щитовидной железы не включены). В большинстве случаев это доброкачественные опухоли.

Хотя их доброкачественность можно считать условной, так как при росте возникает массовый эффект (компрессия гортани, пищевода, что в конечном итоге может привести к удушью пациента).

Боль обычно локализуется глубоко в горле при глотании. Существует четыре наиболее распространенных типа опухолей в этой области.

Затруднение при глотанииЗатруднение при глотании

Фиброма

Формируется из соединительной ткани. Обычно располагается в районе голосовых связок.

Проявляет минимальные симптомы, такие как ощущение чужеродного тела в горле и слабые боли при глотании слюны.

Почему так происходит? Все дело в сдавливании анатомических структур, обильно снабженных нервными окончаниями. Фиброзные опухоли не имеют склонности к злокачественной трансформации.

Полипы

Те же опухоли, происходящие от фиброза, но содержащие некоторое количество атипичных клеток в своей структуре, остаются на прежнем уровне. Их нестабильность придает им высокую степень опасности.

Полипы имеют склонность к злокачественному превращению и превращению в рак (карциномы или саркомы).

Папилломы

Опухоли, возникшие из-за вируса папилломы человека, представляют собой серьезную проблему. Существует более 500 различных видов этого вируса, многие из которых способны провоцировать развитие как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

Определение типа папилломы важно для правильного лечения. Для этого необходимо провести биопсию и гистологическое исследование опухоли.

Опухоли-ангиомы

Новые образования в сосудистом сплетении. Обладают хорошим кровоснабжением, но медленно растут, поэтому врачи чаще всего предпочитают наблюдение.

Из-за обильного снабжения кровью удаление таких опухолей представляет собой сложную и опасную процедуру. Требуется опытность.

Прочие новообразования

Лимфангиомы. Опухоли лимфоидной ткани. Практически не увеличиваются в размерах, поэтому оперативное вмешательство проводится лишь в исключительных случаях.

Кисты ротоглотки и гортани. Полости, наполненные серозной жидкостью или специфическим секретом. Обычно не требуют срочного удаления, но в крайних случаях могут быть изъяты.

Хордомы. Опухоли, образующиеся из хрящевой ткани. Представляют опасность возможного злокачественного превращения.

Жировики, также известные как липомы. Не представляют угрозы для здоровья.

Среди злокачественных новообразований выделяются два типа:

  • Карциномы.
  • Саркомы. Эти опухоли обладают более агрессивным характером.

Обычно при опухолях указанного типа боль в горле возникает только при глотании и локализуется с одной стороны. Почему это происходит? Все дело в местоположении опухоли.

При значительных размерах опухоли могут наблюдаться рассеянные боли без четкой локализации.

Гастрит

Является воспалительным поражением эпителия, который выстилает стенки желудка.

Причины возникновения этого заболевания часто связаны с неправильным питанием (алиментарный фактор, по данным Всемирной Организации Здравоохранения).

Увеличение активности хеликобактер пилори (особая бактерия) и ослабление местного иммунитета играют свою роль.

Симптомы довольно характерны. Проявляется боль в верхнем животе, в эпигастральной области, тошнота до и сразу после еды, рвота, которая облегчает состояние.

Также наблюдаются расстройства пищеварения, например изжога, которая может вызывать боль при глотании, чувство тяжести в животе, отрыжка.

Лечение включает применение антацидных препаратов.

Рефлюкс-эзофагит

Эзофагеальный рефлюкс – распространенное заболевание, чаще встречающееся, чем гастрит. Многие не осознают, что страдают от этого. Суть проблемы заключается в ослаблении сфинктера желудка, что приводит к обратному выбросу содержимого пищеварительного тракта в пищевод.

Это проявляется жжением, болями при глотании пищи и другими симптомами. Несмотря на первоначально незначительные проявления, болезнь представляет серьезную угрозу для здоровья пациента.

Во-первых, научно доказано, что рефлюкс увеличивает риск рака пищевода почти втрое. Во-вторых, желудочный сок и пищевые частицы могут попасть в нижние дыхательные пути, вызывая задыхание. Особенно это актуально ночью.

Лечение обязательно включает в себя прием ингибиторов протонной помпы и специализированных антацидных препаратов.

Курение и злоупотребление алкогольными напитками

Курение приводит к обезвоживанию слизистой оболочки горла из-за длительного и хронического воздействия. Чтобы избавиться от боли при глотании, необходимо отказаться от курения.

Постоянное употребление алкоголя вызывает хроническое раздражение слизистой оболочки горла и пищевода.

У людей, злоупотребляющих алкоголем, происходит изменение клеток эпителия, что в долгосрочной перспективе может привести к развитию рака.

Невроз гортани

Психосоматический процесс, не являющийся болезнью, требует коррекции психологического состояния для нормализации. Этот процесс развивается у людей определенного склада и типа, чаще всего у молодых женщин с неустойчивой нервной системой.

Редкие причины

Проблемы с шейным отделом позвоночника. Могут вызывать корешковый синдром, сопровождающийся постоянными болями.

Реакция на аллергены. Приводит к дискомфорту при глотании из-за местного воспаления и отечности.

Глистная инфекция. Яйца глистов могут накапливаться в горле, что редко приводит к затруднениям с глотанием.

Инфекционные факторы

Гнойничок в глотке: причины, симптомы и лечение

Гнойничок в глотке – это воспалительный процесс, вызванный бактериями, который приводит к образованию гнойника в глубоких слоях кожи глотки, окруженного твердой капсулой из соединительной ткани. Узнайте подробнее о причинах и методах лечения в данной статье.

Одним из основных симптомов является боль при глотании, хотя само горло не выглядит красным, так как воспалительный процесс происходит в глубоких слоях эпителия.

Для точной диагностики необходимо различать гнойничок в глотке от острого тонзиллита и других схожих заболеваний.

Острый или хронический тонзиллит поражает миндалины и небные дужки (в меньшей степени), обусловлен инфекционным воспалением практически во всех случаях.

Иногда возможно развитие аллергического тонзиллита, который необходимо отличать от бактериальной формы. В реальной практике процесс может протекать нестандартно, без красноты горла и сильных болей.

Хроническая фаза болезни может проходить почти бессимптомно, с незначительным дискомфортом при глотании.

Однако часто сопровождается повышением температуры тела, неприятным запахом изо рта, нарушениями дыхания и образованием характерных пробок на миндалинах.

Лечение специфическое и включает применение антисептических и антибактериальных препаратов (выбор зависит от типа возбудителя).

Воспаление гортани и голосовых связок может быть острой или хронической формы, сопровождаться интенсивным кашлем и болями при глотании, при этом горло может быть не болезненным, но ощущается сухость, зуд и щекотание.

В развитой стадии возможна потеря голоса – афония, частичная или полная.

Для лечения требуются противовоспалительные средства, антибиотики, противовирусные препараты и другие лекарства в зависимости от ситуации.

Существуют и другие причины боли при глотании, но описанные являются наиболее распространенными.

Эти заболевания могут вызвать отек гортани, стеноз и, в конечном итоге, привести к чрезвычайным состояниям, таким как удушье, что может быть фатальным.

Диагностические мероприятия

Для выявления причин болей в горле необходимо обратиться к специалистам различных направлений, так как факторов может быть множество.

Первоначальные рутинные диагностические процедуры следует провести у терапевта. Он определит тактику обследования и выполнит основные манипуляции.

Далее потребуется консультация специалиста: отоларинголога, невролога, психотерапевта, аллерголога-иммунолога и других врачей.

Необходимо пройти комплексное обследование. В зависимости от специализации врача, могут быть назначены следующие процедуры:

  • Общий анализ крови. Позволяет выявить лейкоцитоз, ускорение оседания эритроцитов, а также повышение эозинофилов, что характерно при аллергических реакциях и глистных инвазиях.
  • Исследование горла зеркалом. Проводится отоларингологом и предоставляет информацию о верхних дыхательных путях.
  • Ларингоскопия. Необходима для оценки состояния гортани, особенно при глубоких болях.
  • МРТ/КТ. Назначаются в экстренных случаях.
  • Аллергические тесты.
  • ФГДС. Позволяет выявить проблемы ЖКТ.
  • Биопсия (при опухолях).
  • Гистология тканей.

Обычно достаточно указанных исследований, но могут быть и другие. Решение принимает специалист. Перечень может быть сокращен.

Боль в горле при глотании может иметь разные причины, требуется тщательная диагностика для правильного и комплексного лечения.

Невралгия языкоглоточного нерва: причины и лечение

Частые вопросы

Как убрать боль в горле при глотании в домашних условиях?

Способ первый: пейте достаточно жидкости. Клюквенный морс, травяной чай, вода, чай с лимоном. Способ второй: полоскайте горло. Способ третий: повяжите на горло шарф. Способ четвёртый: повысьте влажность в помещении. Способ пятый: примите обезболивающее. Источники:

Как сделать так чтобы боль в горле быстро прошла?

Полоскать горло рекомендуется 4 раза в сутки, желательно после еды. Спреи для горла с обезболивающим, антимикробным, противовоспалительным действием — Орасепт, Биопарокс, Каметон, Тантум Верде, Стрепсилс, Гексорал. Орошать слизистую горла следует 3 раза в сутки (в промежутках между полосканиями).

Почему не проходит горло и больно глотать?

Одной из наиболее частых причин постоянной боли в горле и миндалинах выступает тонзиллит — воспаление миндалин, лимфоэпителиальной ткани, которая выполняет роль защитника организма на пути попадающих в него через нос или ротовую полость вирусов и бактерий. Однако иногда эти органы и сами начинают страдать от инфекции.

Что нельзя делать при боли в горле?

Громкие разговоры и крик Когда болит горло, дайте ему отдохнуть. Употребление алкоголя Когда у вас болит горло, лучше отказаться от алкоголя. Обезвоживание Острая и грубая пища Курение Сухой воздух

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте увлажнить воздух в помещении, где находитесь, с помощью увлажнителя или просто разместите открытую емкость с водой рядом. Сухой воздух может усугублять дискомфорт при глотании.

СОВЕТ №2

Избегайте острой, кислой, слишком горячей или холодной пищи и напитков, которые могут раздражать слизистую горла и усиливать неприятные ощущения при глотании.

СОВЕТ №3

Пейте теплые напитки, такие как чай с медом или отвар из трав, чтобы смягчить горло и облегчить процесс глотания. Тепло помогает расслабить мышцы горла.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации