• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Что делать при сильной боли в горле и как вылечить первопричину дискомфорта

Основные причины патологического состояния

Появление болей в горле может быть вызвано различными воспалительными процессами инфекционного характера или неинфекционными факторами.

Большинство простудных заболеваний вызваны вирусами и проявляются характерными симптомами: насморк, сильные боли в горле, повышение температуры тела.

  • Бактериальная инфекция в области горла может привести к трем основным заболеваниям. Фарингит характеризуется воспалением задней стенки глотки. Ангина проявляется в виде налета на миндалинах. Ларингит сопровождается сухим кашлем, болями при глотании.
  • Грибковая инфекция в горле (чаще всего кандидоз) часто возникает вследствие длительного приема антибиотиков или оральных контактов. Также может наблюдаться у лиц с нарушениями иммунитета или ВИЧ-инфицированных.
  • Аллергическая реакция может возникнуть в ответ на аллергены, вызывая боли в горле, ощущение кома, затруднение дыхания из-за отека. Это состояние требует быстрой помощи.
  • Попадание инородных тел в горло, таких как кости или другие предметы, может вызвать дискомфорт при глотании и воспалительную реакцию.
  • Раздражающие факторы, такие как курение, алкоголь, пары, кислоты, могут вызвать ожог или раздражение слизистой, вызывая боли в горле.
  • Новообразования, как доброкачественные (фибромы, кисты, папилломы) так и злокачественные опухоли, могут сопровождаться болями в горле.

Патологии желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся рефлюксом, вызывают раздражение слизистой, проявляясь болями в пищеводе, жжением в горле, горьким привкусом и отрыжкой.

Мнение врачей:

При сильной боли в горле важно обратиться к врачу для точного диагноза и определения первопричины дискомфорта. Врачи рекомендуют начать лечение с принятия противовоспалительных препаратов, полоскания горла солевыми растворами или отварами лекарственных трав. При наличии инфекционного процесса могут потребоваться антибиотики. Важно соблюдать постельный режим, употреблять больше жидкости и отказаться от курения. При регулярных болях в горле необходимо обратить внимание на общее состояние иммунитета и провести консультацию с врачом-иммунологом для профилактики рецидивов.

Фарингит или если сильно болит горло и больно глотать / что делать? / какие симптомы? / Доктор ФилФарингит или если сильно болит горло и больно глотать / что делать? / какие симптомы? / Доктор Фил

Быстрое устранение симптома: таблетки, спреи и пастилки

Местные препараты в форме таблеток помогут при сильной боль в горле, однако их действие ограничено слизистой оболочкой рта и временно облегчает неприятные симптомы.

При серьезных заболеваниях они применяются в сочетании с системными лекарствами. В случае легкого течения заболевания такие препараты могут использоваться как самостоятельный метод лечения.

Спреи для горла

Существуют разнообразные виды спреев с различными свойствами: противовоспалительными, обезболивающими, антибактериальными и другими. Некоторые спреи содержат только один активный компонент, например, Йокс на основе йода, в то время как другие представляют собой комбинированные препараты, например, Стопангин (содержащий растительные масла, левоментол, гексетедин).

Давайте рассмотрим наиболее известные и эффективные варианты:

  • Тантум верде и Тантум Верде форте. В их состав входит бензидамин из группы нестероидных противовоспалительных средств. В форме форте присутствует повышенная концентрация активного вещества. Этот спрей обладает противовоспалительным действием и быстро устраняет болевые ощущения.
  • Гексаспрей. Активное вещество – биклотимол, обладающий хорошим антисептическим эффектом.
  • Гексорал. В его составе содержится антисептик – гексетедин, который обладает противомикробным и слабым противогрибковым действием.
  • Ингалипт. Один из самых известных и старых спреев. Его состав включает сульфаниламиды, обладающие антибактериальным действием. Кроме того, в препарате присутствуют эфирные масла тимола, эвкалипта и мяты перечной.
  • Орасепт. В его состав входит раствор фенола, который обладает антисептическим и местным обезболивающим действием. Он хорошо снимает сильные боли в горле при воспалении любого характера.

Важно помнить, что применение любого спрея не рекомендуется детям до 4-5 лет из-за возможного риска ларингоспазма.

Быстро снять боль в горле! Сделай дома за 5 минут🙌Быстро снять боль в горле! Сделай дома за 5 минут🙌

Опыт других людей

Когда сильная боль в горле становится невыносимой, многие люди обращаются к народным методам или аптечным препаратам. Однако, важно помнить, что первоочередной задачей должно быть выявление причины дискомфорта. Если болезнь вызвана инфекцией, необходимо обратиться к врачу для назначения антибиотиков. При аллергии следует исключить контакт с аллергеном. Для облегчения симптомов можно полоскать горло содой или солевым раствором, пить теплые напитки и отдыхать. Важно уделить внимание своему здоровью и не заниматься самолечением, особенно если боли в горле сопровождаются высокой температурой или ухудшением общего состояния.

Таблетки и пастилки для рассасывания

Продукты этой категории помогают снизить болевые ощущения, уменьшить воспаление и также применяются в качестве профилактического средства.

Важно помнить:

Излечить ангину исключительно с помощью леденцов практически невозможно, однако они прекрасно справляются с уменьшением легкого фарингита, а также помогают пациенту справиться с болью и сухостью в горле.

Список популярных леденцов для рассасывания:

  • Септолет. В составе таблеток содержится местный антисептик (хлорид бензалкония), левоментол и эфирные масла мяты перечной, тимола и эвкалипта. Рекомендуется использовать леденцы у пациентов старше 4 лет при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Шалфей. Растительные леденцы для рассасывания с экстрактом и эфирным маслом шалфея, обогащенные витамином С.
  • Эфизол. Содержит антисептик – деквалиний и аскорбиновую кислоту. Может быть неэффективным при сильной боли в горле из-за отсутствия обезболивающего компонента.
  • Декатилен. Позволяет быстро облегчить боль, включает антисептик деквалиний, местное обезболивающее средство – дибукаин и масло мяты перечной. Обладает анестезирующими и антисептическими свойствами.
  • Лизак. Препарат содержит антисептик деквалиний и лизоцим. Эти компоненты взаимодополняют друг друга, обеспечивая противогрибковый и противомикробный эффект. Используется при болях в полости рта и глотке при стоматологических и ЛОР-заболеваниях.
  • Лизобакт. Содержит лизоцим (естественный фермент полости рта с антисептическими свойствами) и пиридоксин (витамин В6).
  • Нео-ангин. Комбинированные леденцы с левоментолом, амилметакрезолом, эфирными маслами аниса и мяты. Представлены различные варианты с добавлением масел шалфея, вишни, а также таблетки без сахара для пациентов с диабетом и непереносимостью глюкозы.

Выбор леденцов зависит от индивидуальных предпочтений пациента и желаемого эффекта.

При сильной боли рекомендуется выбирать таблетки с обезболивающим компонентом, а при сухости в горле – леденцы с увлажняющими эфирными маслами.

🧣 Боль в горле ❗️Как эффективно лечить больное горло 💊🧣 Боль в горле ❗️Как эффективно лечить больное горло 💊

Этиологическое лечение

Для лечения всех воспалительных бактериальных процессов необходимо подбирать системную терапию. Давайте рассмотрим основные группы препаратов, которые могут быть применены для борьбы с основной причиной болей в горле.

Антибиотики

При инфекционно-воспалительных заболеваниях глотки, таких как ангина, фарингит, ларингит и обострение хронического тонзиллита, часто необходимо применение антибактериальных препаратов.

Для лечения таких патологий обычно выбирают антибиотики из группы пенициллинов, основной компонент которых – амоксициллин.

Пациентам, страдающим частыми заболеваниями горла, часто рекомендуется применение защищенных пенициллинов, содержащих амоксициллин и клавулановую кислоту.

Примерами таких препаратов являются Аугментин, Амоклав, Флемоклав и другие. Они эффективны против бактерий, вырабатывающих бета-лактамазы.

Помимо пенициллинов, для лечения данной патологии также могут быть назначены цефалоспорины различных поколений (например, Цетриаксон, Цефуроксим) в форме таблеток или инъекций, в зависимости от тяжести симптомов.

Пациентам с аллергией или при обнаружении атипичной внутриклеточной флоры (например, микоплазмы, хламидии) рекомендуется применение макролидов, таких как Азитромицин, Кларитромицин.

Выбор антибиотика для лечения заболеваний горла может быть основан как на опыте врача, так и на результатах анализа мазка на флору и чувствительность к препаратам у конкретного пациента.

Противовоспалительные

Для смягчения признаков воспаления, таких как боль, дискомфорт в суставах и повышенная температура тела, рекомендуется применение следующих лекарственных средств:

  • Ибупрофен. Препарат из группы НПВС, обладающий анальгезирующим, жаропонижающим и противовоспалительным действием.
  • Парацетамол. Относительно безопасное жаропонижающее и обезболивающее средство. Доступно в виде сиропа, таблеток и ректальных свечей.
  • Ибуклин (комбинация ибупрофена и парацетамола). Обладает выраженным эффектом благодаря сочетанию двух активных компонентов.

Противовирусные

Причиной острой боли в горле могут быть герпес или инфекционный мононуклеоз.

Для лечения этих состояний рекомендуются следующие препараты:

  • Ацикловир. Эффективен против различных типов вирусов герпеса, доступен в форме таблеток и инъекций.
  • Гроприносин. Иммуностимулирующее средство с антивирусным действием. Производится в виде сиропа и таблеток. Применяется при лечении инфекционного мононуклеоза, ОРВИ и других заболеваний.

Иммуностимуляторы

Поддержка естественных защитных функций организма является важным аспектом лечения у пациентов с длительными заболеваниями или ослабленным иммунитетом.

Некоторые из наиболее востребованных препаратов в этой категории:

  • Деринат. Этот препарат стимулирует клеточный иммунитет, способствует восстановлению поврежденных слизистых оболочек, обладает антиоксидантным действием и противовоспалительным эффектом. Доступен в виде растворов для инъекций и ампул для местного и наружного применения.
  • Виферон. Содержащий рекомбинантный интерферон, этот препарат усиливает неспецифическую защиту организма.
  • Кагоцел. Препарат способствует синтезу собственных интерферонов в организме, что обеспечивает его иммуномодулирующее действие.

Противогрибковые

Если вам беспокойство в горле доставляет грибковая инфекция, то для избавления от нее рекомендуется использовать противогрибковые препараты, такие как Флуконазол, который эффективен против дрожжеподобных микроорганизмов рода кандида.

Препарат назначается в однократном порядке или по определенной схеме в течение недели, в зависимости от степени поражения.

Противоаллергические

При возникновении аллергического отека, боль в горле может быть невыносимо острой, режущей или колющей. Гистамин, выделяемый организмом в ответ на аллерген, способен разрушать клетки. Для облегчения симптомов применяют антигистаминные препараты различных поколений.

Наиболее распространены препараты 2-4 поколений, такие как Лоратадин, Эриус, Зодак, Зиртек и другие. Эти средства блокируют рецепторы гистамина, ответственного за развитие аллергической реакции.

В случаях тяжелого течения заболевания может потребоваться применение системных глюкокортикостероидов, особенно при отеке Квинке или анафилактическом шоке.

Вспомогательные методы терапии

Помимо основного курса лечения, значительное воздействие оказывают дополнительные методы, такие как тепловые процедуры, обертывания, полоскания, ингаляции, ножные ванны, массаж и другие.

Ингаляции

Применение ингаляций – безопасный и эффективный способ лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Для проведения процедуры используются небулайзеры – устройства, которые разбивают лекарственные препараты на мельчайшие частицы разного размера, обеспечивая легкое проникновение в воспаленные слизистые носа и горла.

При лечении болей в горле часто применяют ингаляции с антисептиками, такими как хлоргексидин или мирамистин. При наличии кашля и густой мокроты рекомендуется использовать флуимуцил или амброксол.

Пациентам с ослабленным иммунитетом показаны ингаляции с иммуномодуляторами, например, препаратом Деринат.

Полоскания

Один из эффективных и проверенных методов при болях в горле – полоскание. Важно выбрать хороший антисептический раствор комфортной температуры для проведения этой процедуры.

Какие препараты выбрать:

  • Фурацилин. Водный раствор желтого цвета с хорошим антисептическим действием. В аптеке можно приобрести готовый раствор для полосканий или приготовить самостоятельно, растворив таблетки фурацилина в теплой кипяченой воде в соответствии с инструкцией.
  • Мирамистин. Белая пенящаяся жидкость с противомикробными, регенерирующими и иммуностимулирующими свойствами. Разработан как средство дезинфекции в космосе, а затем широко применяется в медицине из-за низкой аллергенной активности и хороших антисептических свойств.
  • Перекись водорода. Для полосканий выбирают 3% концентрацию, которую разбавляют теплой водой в пропорции 1:11. Другими словами, столовую ложку на две трети стакана воды. Применяется для лечения гнойных процессов, эффективно очищает некротизированные участки слизистой, обладает противомикробным действием и ускоряет заживление.
  • Ротокан. Смесь экстрактов ромашки, календулы и тысячелистника. Обладает противовоспалительным эффектом, дезинфицирует слизистую, останавливает кровотечение и способствует регенерации клеток.
  • Хлорофиллипт. Спиртовой экстракт листьев эвкалипта, который обладает выраженным противомикробным эффектом. Раствор разводится с теплой водой согласно инструкции, а сам раствор готовится перед применением.

Для достижения желаемого эффекта рекомендуется полоскать горло при болезни не реже 4-5 раз в день. Если не наблюдается улучшения или возникает аллергическая реакция, следует обратиться к врачу для замены препаратов.

Эффективные народные средства

Альтернативная медицина предлагает разнообразные методы для облегчения и лечения болей в горле. Среди наиболее популярных способов являются полоскания и паровые ингаляции.

Народные рецепты для полосканий:

  • Смешайте по 50 граммов цветков ромашки и ноготков в равных пропорциях. Залейте эту смесь литром воды и доведите до кипения. Полоскайте горло получившимся настоем при комфортной температуре 5-7 раз в день.
  • Растворите чайную ложку соли и половину чайной ложки соды в стакане кипяченой воды. Для усиления антимикробного эффекта можно добавить 1-2 капли йода. Не рекомендуется использовать йод при сильной сухости и атрофии глотки, так как это может ухудшить ситуацию. Промывайте горло этим раствором также 5-7 раз в течение дня.

Для проведения паровых ингаляций вам понадобится кастрюля с горячей водой и махровое полотенце.

Рецепт включает следующие ингредиенты:

  • Отварите картофель в мундире. Слейте лишнюю воду и разотрите клубни. Накрывшись полотенцем, как будто капюшоном, вдыхайте пар над кастрюлей в течение 10-15 минут.
  • Добавьте 2-3 капли масла чайного дерева и 2 капли масла сосны в литр кипящей воды. Проведите ингаляцию 7-10 минут.

Такие тепловые процедуры не рекомендуется проводить при повышенной температуре и серьезном состоянии пациента. При ингаляциях есть риск получить ожог слизистой оболочки или вызвать незначительные носовые кровотечения.

Для лечения болей в горле в домашних условиях народная медицина предлагает естественные иммуностимуляторы (эхинацея, элеутерококк), а также спиртовые компрессы и горячие ножные ванны.

Важно:

Использование керосина и спирта для лечения болей в горле не только неэффективно, но и опасно. Эти методы могут вызвать серьезные осложнения и привести к резкому ухудшению состояния.

Подытожим

Для облегчения сильной боли в горле необходимо определить причину ее возникновения. В случае легких воспалительных процессов можно успешно применять местные препараты и народные средства.

При тяжелых инфекционных, вирусных заболеваниях или других патологиях (например, опухоли, рефлюкс-эзофагит и другие) требуется использовать совершенно другие методы лечения и подбор системных лекарственных средств.

Здоровье. Боль в горле. Как поступить? (29.10.2017)

Частые вопросы

Чем убрать очень сильную боль в горле?

Таблетки пастилки, леденцы для сублингвального приема, например, Шалфей, Фарингосепт, Аджисепт, Доктор МОМ, Суприма-ЛОР, спреи и аэрозоли для орошения слизистой (Гексаспрей, Каметон, Стоп-ангин, Ингалипт).

Как сделать так чтобы боль в горле быстро прошла?

Полоскать горло рекомендуется 4 раза в сутки, желательно после еды. Спреи для горла с обезболивающим, антимикробным, противовоспалительным действием — Орасепт, Биопарокс, Каметон, Тантум Верде, Стрепсилс, Гексорал. Орошать слизистую горла следует 3 раза в сутки (в промежутках между полосканиями).

Чем успокоить раздраженное горло в домашних условиях?

Теплый отвар ромашки, мяты, теплое молоко с медом, сливочным маслом, полоскания отварами ромашки, шалфея, содовым раствором, теплое питье, теплые компрессы на грудь и шею, ингаляции, Ещё

Что делать при первых признаках боли в горле?

Не есть и не пить ничего слишком холодного или слишком горячегоесть мягкую пищу вместо, например, орехов, чтобы не раздражать горло еще сильнееполоскать горло теплой водой, чтобы уменьшить воспаление и больпить как можно больше жидкостибольше отдыхать.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Сильная боль в горле может быть вызвана различными причинами, поэтому важно установить первопричину дискомфорта.

СОВЕТ №2

Пейте теплые напитки, такие как чай с медом или теплое молоко с медом. Это поможет смягчить горло и уменьшить дискомфорт.

СОВЕТ №3

Избегайте курения и пассивного курения, так как табачный дым может усугубить состояние горла и затруднить выздоровление.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации