• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Список недорогих капель для носа с антибиотиками для взрослых и детей

Когда нужны капли с антибиотиком?

Применение антибактериальных капель в носе является удобным и эффективным способом лечения, который позволяет препарату действовать прямо в очаге воспаления. В составе таких препаратов могут содержаться одно или несколько активных веществ, оказывающих вредное воздействие на возбудителей заболевания.

Почти все капли с антибиотиком не только разрушают клеточную стенку бактерий, но и предотвращают их распространение и проникновение в глубокие ткани и придаточные пазухи.

Важно помнить, что антибиотики не действуют на вирусы или аллергены, их применение при таких заболеваниях будет бесполезным. Для определения типа возбудителя необходимо сдать мазок из носа, зева или придаточных пазух (в зависимости от заболевания) для посева на питательные среды.

Все препараты из группы назальных антибиотиков позволяют:

  • предотвращать размножение бактерий;
  • снимать отек слизистой и устранять заложенность носа (через 3-4 дня);
  • минимизировать риск осложнений и распространение инфекции на придаточные пазухи и горло.

Капли в носе с антибиотиком применяются в рамках комплексного лечения инфекционно-воспалительных процессов верхних дыхательных путей и полости носа.

Список показаний к применению включает следующие патологии:

  • ринит;
  • ринофарингит;
  • синуситы и их осложнения;
  • фронтит;
  • аденоидит;
  • этмоидит;
  • гайморит.

Все перечисленные заболевания могут иметь как бактериальную, так и вирусную природу, при вирусной форме подобные средства не будут эффективными.

Мнение врачей:

При выборе недорогих капель для носа с антибиотиками для взрослых и детей, врачи рекомендуют обращать внимание на состав препарата и возможные побочные эффекты. Важно выбирать капли, которые содержат антибиотики, способные бороться с инфекциями верхних дыхательных путей, но при этом не вызывающие аллергических реакций или слишком сильного сушения слизистой оболочки носа. Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом применения любых лекарственных средств, включая капли для носа с антибиотиками, чтобы избежать нежелательных последствий и обеспечить эффективное лечение ринита и других заболеваний верхних дыхательных путей.

Капли в нос. Какие лучше? Чем отличаются?Капли от насморка, заложенность носа.Выделения из носа гнойКапли в нос. Какие лучше? Чем отличаются?Капли от насморка, заложенность носа.Выделения из носа гной

Изофра

Препарат Изофра представляет собой антибиотик местного действия, широко применяемый для лечения острых и хронических заболеваний полости носа с самого рождения.

Основным активным компонентом препарата является фрамицетин сульфат (в каждом миллилитре содержится 12,5 мг (8000 МЕ)).

Этот компонент обладает высокой антимикробной активностью, оказывая воздействие на грамположительные и грамотрицательные бактерии (например, стафилококк, кишечная и гемофильная палочка, клебсиелла).

Согласно инструкции, препарат Изофра применяется для целенаправленной терапии бактериальных заболеваний органов ЛОР, таких как:

  • ринит;
  • фарингит;
  • синусит;
  • гайморит.

Оптимальная дозировка препарата устанавливается врачом для каждого пациента индивидуально.

В случае отсутствия рекомендаций, стандартная доза для взрослых составляет от 1 до 2 капель в каждую ноздрю. Детям с рождения – 1 капля. Препарат следует использовать 3 раза в день, общая продолжительность курса лечения составляет 5-10 дней.

Побочные эффекты после применения препарата встречаются крайне редко и только при индивидуальной непереносимости активного вещества.

Назальный спрей Изофра относится к препаратам средней ценовой категории. Его можно приобрести в аптеках по цене 300 рублей за флакон. Также доступны: инструкция и более доступные аналоги Изофры для взрослых и детей.

74747474478

Полидекса

Экономичное комбинированное средство, так как включает в себя три активных компонента.

Механизм действия Полидекса обусловлен следующими компонентами:

  • Фенилэфрин – сужает сосуды, облегчая дыхание через нос.
  • Дексаметазон – уменьшает воспаление.
  • Полимиксин – разрушает бактерии.

Препарат применяется при острых, подострых и хронических бактериальных респираторных заболеваниях, включая:

  • Ринит;
  • Синусит;
  • Фронтит;
  • Гайморит.

Назальные капли Полидекса могут использоваться и для других заболеваний носовой полости, но лечение должно быть назначено врачом.

Дозировка Полидекса:

  • Взрослые и дети от 12 лет – по 2 капли дважды в день.
  • Дети от 2,5 лет – по 1 капле дважды в день.

Препарат противопоказан детям младше 2,5 лет. Не следует использовать при непереносимости компонентов, во время беременности и грудного вскармливания, а также при вирусных заболеваниях.

Полидекс, подобно Изофре, производится одним производителем, обладает схожими свойствами, но имеет разный состав. Цена в аптеках варьируется от 215 до 350 рублей.

43674378

РЕЦЕПТ САМЫХ ЭФФЕКТИВНЫХ КАПЛЕЙ ОТ НАСМОРКА, КАПЛИ ДЛЯ НОСА ОТ НАСМОРКА, КАК ЧЕМ ЛЕЧИТЬ НАСМОРК, НЕДРЕЦЕПТ САМЫХ ЭФФЕКТИВНЫХ КАПЛЕЙ ОТ НАСМОРКА, КАПЛИ ДЛЯ НОСА ОТ НАСМОРКА, КАК ЧЕМ ЛЕЧИТЬ НАСМОРК, НЕД

Опыт других людей

Список недорогих капель для носа с антибиотиками для взрослых и детей вызывает много положительных отзывов среди потребителей. Люди отмечают их эффективность в борьбе с насморком и другими проблемами верхних дыхательных путей. Благодаря антибиотикам в составе капель, они помогают быстро справиться с инфекцией и ускорить процесс выздоровления. Кроме того, доступная цена делает их привлекательным выбором для семейного бюджета. Многие отмечают удобство применения и отсутствие побочных эффектов. В целом, эти капли являются надежным помощником в борьбе с простудными заболеваниями для всей семьи.

Ципромед

Этот препарат чаще всего применяется в офтальмологии и лечении ушных заболеваний, но при необходимости может быть использован для назального применения.

Препарат относится к группе фторхинолонов и содержит ципрофлоксацин, который обладает противомикробным действием, способным уничтожать бактерии.

Капли Ципромед наиболее эффективны при лечении гайморита, ринита и синусита. Рекомендуется использовать не более 5 дней.

Препарат не рекомендуется для детей до 15 лет из-за возможного негативного влияния на центральную нервную систему. Цена за флакон капель в аптеках обычно не превышает 250 рублей.

57567

Лучший способ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НАСМОРКА и убрать отек слизистой БЕЗ ЛЕКАРСТВ и АНТИБИОТИКОВ!Лучший способ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НАСМОРКА и убрать отек слизистой БЕЗ ЛЕКАРСТВ и АНТИБИОТИКОВ!

Протаргол

Протаргол, содержащий серебра протеинат, представляет собой водный коллоидный раствор, обладающий сильными свойствами вяжущего, противовоспалительного и антисептического действия. Лекарство доступно в виде капель для носа с концентрацией 1% и 2%.

Этот препарат применяется для лечения осложненного насморка, синуситов, гайморитов, фронтитов и других заболеваний верхних дыхательных путей. Преимущество данного средства заключается в том, что его можно применять с самого рождения.

Механизм действия капель заключается в создании защитной пленки на слизистой оболочке носа, которая способствует сужению сосудов, замедляет развитие воспалительных процессов и подавляет рост бактерий. Препарат эффективен как против грибковой, так и вирусной флоры.

Для взрослых рекомендуется использовать Протаргол по 2-3 капли 3 раза в день. Для новорожденных и детей до 3 лет дозировка составляет 1 каплю трижды в день, а для детей старше 3 лет – взрослая дозировка.

Общий курс лечения Протарголом не должен превышать 7 дней, чтобы избежать пересушивания слизистых оболочек.

При беременности и повышенной чувствительности к составу следует применять препарат осторожно. Побочные реакции редко возникают и чаще всего наблюдаются у лиц, не переносящих препарат.

Протаргол – одно из самых доступных антибактериальных средств, цена которого не превышает 60-100 рублей.

56858994

Фраминазин

Фраминазин – это антибиотик в виде спрея, принадлежащий к группе аминогликозидов, предназначенный для лечения острых и хронических воспалительных процессов в носовых ходах и аденоидите.

Этот препарат способен нарушать целостность мембран бактерий, что позволяет уничтожать возбудителей заболевания, ускорять процесс выздоровления и снижать вероятность осложнений.

Фраминазин эффективен при лечении следующих заболеваний:

  • ринита;
  • синусита;
  • ринофарингита;
  • аденоидита;
  • гайморита.

Применение препарата разрешено с 1 года жизни. Согласно инструкции, для взрослых рекомендуется делать 4-6 впрыска в день с интервалом в 3 часа, для детей – 3 впрыска в день. Продолжительность курса лечения составляет от 5 до 7 дней.

Фраминазин хорошо переносится. Побочные реакции встречаются крайне редко и обычно связаны с индивидуальной непереносимостью действующего вещества.

Применение препарата во время беременности допустимо только во втором триместре. Фраминазин – доступные капли, стоимость в аптеках около 100 рублей за флакон объемом 10 мл.

575675

Флуимуцил

Флуимуцил-антибиотик ИТ – эффективное комбинированное средство с антибактериальным и муколитическим действием. Препарат содержит два активных компонента: ацетилцистеин и антибиотик местного действия тиамфеникол.

Первый ингредиент способствует разжижению густой слизи в носу, что облегчает ее удаление, в то время как второй компонент оказывает разрушительное воздействие на различные грамположительные и грамотрицательные бактерии.

Флуимуцил эффективен при заложенности носа и бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей. Препарат не рекомендуется для детей младше 2 лет, беременных и кормящих женщин.

Рекомендуемые дозировки следующие:

  • для пациентов старше 12 лет рекомендуется вводить средство в нос до 4 раз в день, по 3 капли в каждую ноздрю;
  • детям от 2 лет можно вводить не более 2 капель трижды в день.

Оптимальная продолжительность курса лечения составляет не более 10 дней. Препарат можно применять не только внутриносово, но и для промываний в стационаре или для ингаляций. Эти капли являются самыми дорогими в списке: стоимость начинается от 677 рублей за упаковку из трех ампул.

2445

Софрадекс

Софрадекс – это лекарственное средство местного действия с уникальным составом, предназначенное для применения в офтальмологии и отоларингологии. Наряду с этим, Софрадекс часто применяется для лечения бактериальных инфекций полости носа.

Действие капель обусловлено наличием двух антибиотиков: фрамицетина и грамицидина, которые эффективны против грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Софрадекс обычно назначается для лечения бактериального ринита, синусита, гайморита. Препарат не рекомендуется при вирусных инфекциях или гнойных процессах в носовой полости.

Для интраназального применения рекомендуется разбавлять препарат физраствором (натрия хлорид 9%) в пропорции 1:1.

Рекомендуемая доза для взрослых и детей старше 7 лет составляет 2-4 капли 3 раза в день. Софрадекс является мощным препаратом, поэтому перед применением необходимо ознакомиться с противопоказаниями и возможными побочными эффектами. Цена – от 362 рублей за флакон объемом 5 мл.

6786

Ринил

Лечение воспалительных заболеваний ЛОР органов бактериального происхождения возможно с использованием капель Ринил. Эти капли относятся к антибиотикам группы аминогликозидов и успешно применяются для борьбы с насморком, синуситом и ринофарингитом.

Основой препарата является фрамицетин – вещество с сильным антибактериальным действием. Оно нарушает целостность цитоплазматической мембраны бактерий, что приводит к их гибели.

Для взрослых рекомендуется применять по 2 капли препарата трижды в день, а детям старше 3 лет – по 1 капле один раз в сутки. Продолжительность курса лечения Ринилом не должна превышать 10 дней.

Нет достаточных исследований по безопасности применения Ринила во время беременности и грудного вскармливания, поэтому принимать препарат в таких случаях следует только по назначению врача.

Препарат имеет определенные противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед началом приема. Стоимость Ринила составляет 250 рублей за флакон объемом 15 мл.

Рекомендации по применению антибактериальных капель

Применение назальных капель с антибиотиком обладает высокой переносимостью, однако их использование должно осуществляться лишь по назначению врача после установления окончательного диагноза.

Для достижения максимального терапевтического эффекта перед применением любых антибиотических капель необходимо провести промывку носовых ходов солевым раствором, освободить от сухих корок или скоплений густой слизи.

Важно соблюдать определенные правила в процессе лечения, что способствует достижению положительных результатов и предотвращению осложнений:

  • Применять капли с антибиотиком следует только при бактериальной природе заболевания. При вирусной инфекции они не будут эффективны.
  • Не продолжать использование более 5-10 дней, чтобы избежать развития местного иммунодефицита.
  • Точно соблюдать дозировку препарата.
  • Не прекращать курс лечения каплями при улучшении самочувствия. Лечение следует завершить до конца. Неполное уничтожение бактерий может привести к развитию их устойчивости к антибиотику, что сделает его неэффективным в будущем.
  • Не применять одновременно два местных антибиотика.

Антибактериальные капли при заболеваниях органов ЛОР следует использовать в сочетании с другими препаратами симптоматического и системного действия, а не в качестве единственного средства лечения.

Можно ли лечить насморк антибиотиками в носе? — Доктор Комаровский

Частые вопросы

Какие капли в нос идут с антибиотиком?

В настоящее время довольно распространено назначение местных антибиотиков при насморке. Для лечения предлагают использовать следующие средства: Альбуцид, Флуимуцил, Диоксидин, Фурацилин, Полидекса, Тобрекс, Изофра.

Какой антибиотик можно капать в нос?

Для лечения обострения хронического синусита, вызванного бактериальной инфекцией врач может назначить такие антибиотики, как: амоксициллин (Амоксил, Тримокс и др. ), доксициклин (Дорикс, Монодокс и др. ), макролиды (Клацид, Сумамед и др. ) и комбинированный препарат триметоприм-сульфаметоксазол (Бактрим, Септра и др. ).

Какие самые дешевые капли в нос?

Африн (Канада), Несопин (Россия), Ропаксим (Россия), Отривин (Швейцария), Називин (Португалия), Ксимелин (Германия), Тизин (Франция), Назал (Италия).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед покупкой капель для носа с антибиотиками обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может привести к нежелательным последствиям.

СОВЕТ №2

При выборе капель обратите внимание на состав, срок годности и возможные побочные эффекты. Важно выбирать проверенные и качественные препараты.

СОВЕТ №3

Следуйте инструкции по применению капель для носа с антибиотиками. Не превышайте дозировку и не используйте препарат дольше рекомендованного срока.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации