• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе: симптомы, лечение и прогноз

Механизм развития

Синдром позвоночной артерии (СПА) возникает из-за сужения просвета этого сосуда, вызванного давлением мышц, остеофитами и грыжами.

При любой причине результат одинаков – артерия сжимается, кровоток замедляется.

Это приводит к нарушению питания мозга, ответственного за зрительную информацию и координацию движений.

На ранних этапах симптомы ограничиваются болями в шее.

В более серьезных случаях могут происходить ишемические атаки и инсульты с возможным летальным исходом.

Лучше всего начинать лечение СПА в течение первых 2-3 месяцев для наилучших шансов на выздоровление.

стеноз позвоночной артерии

Мнение врачей:

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе может проявляться различными симптомами, такими как головные боли, головокружения, шум в ушах, нарушения зрения. Врачи отмечают, что своевременная диагностика и комплексное лечение играют важную роль в улучшении состояния пациента. Лечение обычно включает в себя физиотерапию, массаж, лекарственную терапию, а в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Прогноз зависит от степени развития синдрома и своевременности начала лечения. Поэтому важно обратиться к специалисту при первых признаках, чтобы избежать осложнений и обеспечить эффективное воздействие на проблему.

https://www.youtube.com/embed/B7gu_m-diJI

Причины

Причины развития патологических процессов многообразны. Обычно они связаны с проблемами опорно-двигательного аппарата.

  • Остеохондроз. Главный провинившийся в этом состоянии. Это хроническое воспалительное дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое разрушает костные структуры.
  • Артрит, спондилез, спондилоартроз. Характерные возрастные нарушения. Часто встречаются у работников, занимающихся физическим трудом, а также у спортсменов и любителей активного отдыха. Парадоксально, но эта же проблема может возникнуть у тех, кто долго лежит или спит в неправильной позе на низкой подушке.
  • Грыжи межпозвоночных дисков. Логичное продолжение предыдущего диагноза. Они могут возникнуть внезапно, остро, из-за травмы, неправильного поворота головы, чрезмерной активности. Это состояние не поддается консервативному лечению. Обычно требуется операция, но врачи не рекомендуют сразу прибегать к ней. Это крайний случай.
  • Нарушения мышечного тонуса из-за воспалительных процессов или долгого неправильного положения головы и напряжения. Это часто происходит у офисных работников и тех, кто ведет сидячий образ жизни. Исправить это состояние сложно, особенно если оно длится много лет. Но на ранних стадиях есть шанс быстро и безболезненно исправить это отклонение.
  • Травмы шеи, сопровождающиеся повреждением позвоночника. Обычно это переломы, но также возможны ушибы.
  • Врожденные аномалии (например, Киммерли). Они могут вызвать синдром уже с первых дней жизни, но долгое время оставаться незамеченными, пока не проявятся.

Наконец, нестабильность позвоночного столба может стать причиной нарушений, так как мышечный корсет на местном уровне оказывается недостаточно сильным.

Синдром позвоночной артерии на фоне шейного остеохондроза считается основным патологическим процессом, который, по мнению неврологов и ортопедов, диагностируется в 70% случаев.

остеохондроз

Стадии и их симптомы

Синдром позвоночной артерии проявляется разнообразными нарушениями, составляющими его клиническую картину.

Основные симптомы связаны с задней частью мозга и мозжечком, частью экстрапирамидной системы.

  • Первая область отвечает за анализ визуальной информации и ее интерпретацию.
  • Вторая занимается координацией движений и пространственной ориентацией.

Патологический процесс имеет три стадии, каждая из которых проявляется у пациента индивидуально.

Как вылечить синдром позвоночной артерии?Как вылечить синдром позвоночной артерии?

Опыт других людей

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе вызывает озноб у многих. Люди жалуются на головокружение, шум в ушах, темные пятна перед глазами. Некоторые испытывают слабость в руках, онемение пальцев. Лечение включает медикаментозную терапию, физиотерапию, массаж. Прогноз зависит от степени повреждения сосуда. Важно своевременно обратиться к врачу и следовать его рекомендациям. Не игнорируйте симптомы – здоровье вашей шеи и головного мозга важно.

Первая стадия или компенсация

Признаки болезни могут быть незаметными или проявляться лишь слегка в виде неврологических расстройств.

Среди этих симптомов могут быть устойчивая головная боль, тошнота, проблемы с ориентацией в пространстве, слабость, быстрая усталость, снижение производительности и нарушения зрения.

В большинстве случаев болезнь может протекать без всяких признаков, что затрудняет своевременное обращение к врачу.

Синдром позвоночной артерии - диагностика, лечение, симптомы. Видео. КиевСиндром позвоночной артерии – диагностика, лечение, симптомы. Видео. Киев

Второй этап — субкомпенсация

Симптомы заболевания явно указывают на серьезные проблемы в организме. Система уже не может самостоятельно справиться с ними, используя обычные методы регуляции кровообращения и давления.

Пациент испытывает частые и сильные головные боли, тошноту, рвоту, приступы потери сознания, усталость, а также зрительные нарушения, такие как фотопсии (яркие вспышки), ограничение поля зрения и другие симптомы.

Хотя полное излечение на данном этапе практически невозможно, соблюдение рекомендаций врача может привести к длительной или даже постоянной ремиссии заболевания, позволяя забыть о нем на многие годы.

Третья стадия — декомпенсация

Сопровождается общими тяжелыми симптомами, влияющими на центральную нервную систему. Проявляются эпизоды потери сознания, головокружения и боли в области затылка.

Это лишь некоторые из признаков, остальные могут быть еще более разнообразными.

Симтомы постоянной ишемии

В медицинской практике и теории симптомы синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе классифицируются более детально, исходя из доминирующих комплексов.

Психические расстройства

Представлены группой нарушений поведения и мыслительной активности. Человек становится апатичным, вялым.

Имеет пессимистичный настрой, который доходит до депрессивных отклонений, обнаруживается нежелание что-либо делать, отсутствие удовольствия от привычной работы, увлечений.

Также пациент страдает бессонницей, отказывается от еды.

Синдром Барре-Льеу

Сопровождается шумом в ушах, яркими вспышками перед глазами (фотопсиями), головными болями пульсирующего характера, которые усиливаются при перемене положения тела в пространстве, резком вставании.

Локализация неприятного ощущения — затылок, теменная область.

Обнаруживается так называемый «жест легионера», болевой синдром отдает в лоб и сдавливает череп как обруч или шлем, что и дало название симптому. Головокружение также вероятно.

Дроп-атака

Внезапная потеря способности двигаться, временный паралич, запрокидывание шеи, напряжение мышц воротниковой зоны и гиперкинез – все это признаки синкопы.

Человек может упасть. Продолжительность эпизода колеблется от нескольких секунд до минуты, редко дольше.

Шейная мигрень

Процесс протекает в два этапа.

  • На первом этапе проявляется аура. Обычно это сопровождается визуальными симптомами: внезапными вспышками света перед глазами, искажением поля зрения. Возможны проблемы с произношением слов.
  • Затем появляется пульсирующая головная боль в затылочной области, достигая пика через несколько минут.

Приступ мигрени длится от двух до шести часов и не утихает при использовании обычных лекарственных средств.

Транзиторная ишемическая атака

Также известен как транзиторный ишемический приступ. По своим признакам напоминает полноценный инсульт, но в более легкой форме.

При поражении затылочной области мозга симптомы проявляются в зрительной сфере: появление мушек перед глазами, вспышки света, туманность, потеря частей поля зрения, иногда даже до временной двусторонней слепоты.

Также возникают сильные головные боли, тошнота, рвота, нарушение ориентации в пространстве (ощущение вращения мира), потеря сознания.

Продолжительность приступа может достигать суток. После этого симптомы могут исчезнуть так же быстро, как и появились.

Более подробно о признаках транзиторного ишемического приступа у женщин можно узнать в этой статье, а у мужчин – здесь.

Атактический синдром с вестибулярным компонентом

Сопровождается в основном нарушениями движений, вызванными поражением мозжечка.

Тошнота, головокружение, неустойчивость при ходьбе, недостаточное контролирование собственных движений — это типичные симптомы.

При оценке объективных показателей также отмечается снижение уровня давления.

Синкопальный синдром

При вращении головы возникает критическое сужение позвоночной артерии с пораженной стороны, что приводит к резкой потере сознания.

Такие случаи могут повторяться. То же самое происходит при длительном неподвижном сидении в одной позе.

синкопальный синдром

Кохлеовестибулярный синдром

Основным проявлением являются нарушения слуха. Шум в ушах, ухудшение слуха. Также возможны проблемы с координацией и движениями.

Офтальмологические проявления

Встречаются случаи, когда симптомы проявляются отдельно. Пациенты могут испытывать усталость глаз, слезотечение, дискомфорт при смене фокуса взгляда, вспышки света перед глазами, а также потерю участков зрения (скотомы).

Вегетативные симптомы

Увеличенное выделение пота, приливы, ощущение холода, и другие проявления.

Изолированные синдромы описываются редко, чаще врачи сталкиваются с комбинациями различных признаков в практике.

Интенсивность симптомов зависит от стадии синдрома позвоночной артерии.

На ранних этапах симптомов практически нет, на поздних — клиническая картина развивается полностью и заметна невооруженным глазом.

Диагностика

Проведение процедур осуществляется в амбулаторных условиях, иногда требуется стационарное лечение. Скорость реакции играет важную роль.

Главный специалист, осуществляющий обследование — невролог. Представляем вам примерный перечень мероприятий:

  • Опрос пациента для выявления жалоб. Этот метод помогает составить полное представление о клинической картине.
  • Сбор анамнеза. Важные моменты из жизни пациента, его привычки и другие факторы, включая семейную историю. Это может помочь понять причины расстройства.
  • УЗДГ сосудов шеи. Допплерография. Это ультразвуковое исследование, направленное на оценку скорости и характера кровотока в артериях шеи. Предоставляет много информации о нарушениях, позволяет классифицировать их.
  • Дуплексное сканирование головного мозга. Следует тем же целям. Его задача — выявить состояние питания мозговых структур.
  • Рентгенография шейного отдела позвоночника. Используется для выявления ортопедических проблем. Позволяет визуализировать костные структуры. Этот метод считается стандартным, но требует высокой квалификации как у ассистента, так и у врача.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Назначается для выявления заболеваний и аномалий, затрагивающих позвоночник. Является золотым стандартом в неврологической диагностике.

Этого достаточно для составления терапевтического плана на основе полученных данных.

Лечение

В начальных стадиях применяются сохранительные подходы. Хирургическое вмешательство используется только в случае неудачи консервативного лечения.

Медикаментозное

Различаются препараты нескольких категорий:

  • Препараты противовоспалительного действия без стероидов. К примеру, Кеторолак, Диклофенак, Нимесулид и другие. Эти средства уменьшают болевые ощущения и дискомфорт, снимают отечность. Применяются для симптоматического лечения.
  • Препараты для стабилизации артериального кровотока. Например, Пентоксифиллин, Винпоцетин и другие. Применяются по рекомендации специалиста.
  • Лекарства для восстановления функции вен. Основное вещество – Троксерутин.
  • Препараты-протекторы. Они защищают нервные ткани от разрушения и окисления. Примеры: Пирацетам, Мексидол, Милдронат.

Продолжительность лечения составляет примерно 3-6 месяцев. После этого курс пересматривается, и переходят на поддерживающие препараты.

Физиотерапия

Лечение проводится после завершения острой фазы заболевания. Существует несколько подходов к терапии.

Прогревание рекомендуется для неинфекционных воспалительных процессов после критической стадии заболевания.

Применение данной методики требует особой осторожности. Кроме того, применяются УВЧ и магнитотерапия. Эти методы часто используются в комбинации с медикаментозной терапией.

Массаж

Назначение массажа следует проводить редко и с особой осторожностью, обычно при незапущенном остеохондрозе или мышечных спазмах, а также при патологиях.

Важно помнить, что при наличии грыж и аномалий категорически запрещено проводить массаж, так как это может привести к компрессии спинного мозга и развитию выраженного паралича.

В случае необходимости операция может потребоваться, однако стоит отметить, что результаты не всегда бывают эффективными.

Синдром позвоночной артерии — диагностика, лечение, симптомы. Видео. Киев

Упражнения

Реабилитация после восстановления нормального кровотока включает в себя лечебную физкультуру, проводимую под контролем специалиста по ЛФК. Однако, при наличии сложных проблем, таких как грыжи или нестабильность, упражнения могут быть вредны.

Подход к лечебной физкультуре должен быть индивидуализированным. Программа разрабатывается с учетом особенностей пациента или адаптируется из уже готовых комплексов.

Стандартный комплекс упражнений при синдроме позвоночной артерии включает:

  • Повороты головы по кругу, по 5 раз в каждую сторону.
  • Наклоны вправо и влево, по 5-6 раз.
  • Запрокидывания и наклоны, также по 5-6 раз.
  • Расслабление с последующим напряжением мышц, по 10 раз.

Также применяется упражнение, при котором рука кладется на лоб, а голова сопротивляется, надавливая на ладонь. Это упражнение выполняется в 4 вариантах для разных сторон головы.

В рамках лечебной физкультуры важно избегать излишней активности, но и гиподинамия не приносит пользы. Рекомендуется проводить хотя бы час-два пеших прогулок в течение дня.

Необходимо также уделить внимание упражнениям для мышц шеи, восстановлению длинных разгибателей и борьбе с шейным остеохондрозом.

Хирургические методы

Вмешательства этого типа обычно проводятся в крайних случаях с целью устранения источника проблемы.

Чаще всего это включает в себя имплантацию межпозвонковых дисков и создание искусственных опорных структур.

Такие процедуры являются крайней мерой и врачи стараются отсрочить их до последнего момента.

операция по восстановлению позвоночного диска

Прогноз

Полное выздоровление от синдрома позвоночной артерии практически невозможно.

Возможность наилучшего результата существует лишь на начальном этапе, и даже тогда не всегда. Поскольку необратимые изменения в опорно-двигательном аппарате развиваются быстро и не поддаются коррекции.

Тем не менее, лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе позволяет уменьшить симптомы и восстановить нормальное кровообращение. Успех достигается в 70% случаев, особенно на ранних стадиях, где вероятность успеха составляет 95%. Декомпенсация возникает в 45-50% случаев.

Смерть пациентов от этого синдрома является редким явлением. В основном она связана с неблагоприятным прогрессированием не леченного патологического процесса.

Возможные осложнения

Среди важных и распространенных заболеваний выделяются:

  • Инсульт. Это острое нарушение кровообращения в мозге, которое быстро может привести к инвалидности или даже смерти из-за неврологических нарушений и проблем с внутренними органами.
  • Сосудистая деменция. Эта форма деменции похожа на болезнь Альцгеймера, но в некоторых случаях может быть обратима.
  • Эти заболевания могут привести к потере трудоспособности, утрате способности к самообслуживанию и даже смерти. Однако, благодаря своевременному лечению, эти угрозы могут остаться лишь теоретическими.

Подытожим

Синдром позвоночной артерии представляет собой сложный патологический процесс, объединяющий ортопедические и сосудистые аспекты.

Этому состоянию необходимо немедленное вмешательство, так как без профессиональной помощи прогноз может быть серьезным. Симптомы разнообразны, что иногда затрудняет как врачей, так и самих пациентов.

Правильная диагностика играет ключевую роль. Важно не упустить ни одного момента, чтобы добиться хороших результатов.

Частые вопросы

Как понять что у тебя синдром позвоночной артерии?

Симптомы синдрома позвоночной артерии Головные боли, часто локализующиеся в затылочной области. Головокружение и потеря равновесия. Очаговые симптомы в виде нарушений зрения, слуха или координации. Ощущение покалывания, онемения или слабости в шее, плечах или руках.

Что помогает при синдроме позвоночной артерии?

Назначаются противоотечные препараты, сосудистые средства, нейропротекторы и препараты, улучшающие обмен веществ в головном мозге, спазмолитики и миорелаксанты. При сдавлении сосудов позвонками пациентам показана иммобилизация шеи воротником Шанца, физиопроцедуры, ЛФК, массаж.

Как болит голова при синдроме позвоночной артерии?

Основной симптом синдрома позвоночной артерии – неутихающая головная боль, ноющая, с пульсацией, перемещающаяся от затылка ко лбу. Боль усиливается при повороте головы. Отмечаются вестибулярные нарушения – головокружение от слабого до ощущения уходящей из-под ног опоры, шум в ушах.

Что будет если не лечить синдром позвоночной артерии?

Лечение синдрома позвоночной артерии нельзя оставлять на потом, поскольку под ударом оказывается не только стабильная работа отдельных систем и органов, но и целостность всего процесса жизнедеятельности организма, при отсутствии соответствующей терапии заболевание может привести к инвалидности.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов синдрома позвоночной артерии, связанных с шейным остеохондрозом, обязательно обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения.

СОВЕТ №2

При длительной работе за компьютером или в положении, где шея находится в неправильном положении, регулярно делайте перерывы, выполняйте упражнения для шеи и спины, чтобы предотвратить развитие остеохондроза.

СОВЕТ №3

При диагнозе синдрома позвоночной артерии следуйте рекомендациям врача относительно лечения, возможно, потребуется комплексное воздействие: медикаментозная терапия, физиотерапия, массаж и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации