• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Таблица норм пульса по возрасту и причины отклонения ЧСС в большую и меньшую стороны

Нормы пульса человека по возрасту (таблица)

Оптимальный пульс у взрослых составляет 70-90 ударов в минуту. Это средний показатель, который требует дополнительной проверки. Данные в таблице представлены в усредненном виде:

Возраст (лет) Минимальный Средний Максимально допустимый
12-18 65 70 95
18-30 55 72 90
31-40 57 75 89
41-50 61 72 87
51-60 и старше 70 80 91

Индивидуальные особенности организма и упомянутые факторы влияют на пульс. Нет универсального стандарта, речь идет о репрезентативной выборке на основе половозрастных характеристик (обычно в исследованиях участвует от 5 до 25 тысяч человек).

Пульс человека без физической нагрузки варьируется в пределах от 65 до 100 ударов в минуту. У детей этот показатель может быть выше (до 170 ударов в минуту) из-за особенностей развития сердца.

Мнение врачей:

Врачи подчеркивают важность знания таблицы норм пульса по возрасту для оценки сердечной активности у пациентов. Отклонения ЧСС в большую сторону могут быть вызваны физическими нагрузками, стрессом, повышенным давлением или нарушениями сердечной деятельности. Важно обратить внимание на такие симптомы как одышка, головокружение, боли в груди. Отклонения в меньшую сторону могут быть связаны с недостаточной физической активностью, анемией, гипотермией или нарушениями щитовидной железы. При постоянных отклонениях от нормы необходимо обратиться к врачу для дальнейшего обследования и коррекции состояния.

https://www.youtube.com/embed/hfCldf6VY7M

Какова ЧСС у спящих пациентов?

Во время отдыха человек находится в состоянии гомеостаза, когда организм активно саморегулируется, особенно в периоды покоя.

В это время выделяются специфические вещества, а кортикостероиды, ответственные за ускорение сердечного ритма, синтезируются в меньших количествах (максимальное выделение приходится на утренние часы 7-8).

Изменения в этом процессе могут произойти из-за нарушения циркадных ритмов, вызванных стрессом, образом жизни или патологиями гипоталамуса.

Нормальная частота пульса у спящего человека составляет 50-70 ударов в минуту. Превышение этого значения уже является отклонением. Причины следует выявить и устранить.

Что происходит с показателем после еды?

Прием пищи оказывает дополнительное воздействие не только на пищеварительную систему, но и на сердечно-сосудистую систему в целом. Для эффективного переваривания пищи требуется достаточное количество жидкости, что стимулирует активную работу органов и увеличивает потребность в крови, что в свою очередь увеличивает частоту сердечных сокращений.

У здорового человека нормальным считается пульс в пределах 80-100 ударов в минуту. Повышенные значения, такие как 120-150 и выше, свидетельствуют о возможных патологиях сердечно-сосудистой системы, нарушениях в гормональном балансе или заболеваниях почек.

Для выявления причин рекомендуется обратиться к кардиологу и, при необходимости, к другим специалистам соответствующего профиля.

https://www.youtube.com/embed/jLI7JMXSNJU

Опыт других людей

Таблица норм пульса по возрасту является важным инструментом для контроля состояния здоровья. Люди отмечают, что знание своего пульса помогает им следить за физической формой и своевременно обращаться к врачу при отклонениях. Причины отклонения ЧСС в большую сторону могут быть связаны с физической нагрузкой, стрессом, или заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В то же время, слишком низкий пульс также требует внимания, поскольку может указывать на проблемы с сердцем или нарушения в обмене веществ. Поэтому важно регулярно контролировать пульс и обращаться к специалисту при необходимости.

При ходьбе

Даже обычная прогулка, при которой вы двигаетесь с нормальной скоростью, не должна вызывать увеличения пульса более чем на 10 ударов в минуту (сравнивая с нормой из таблицы).

Если ваш пульс начинает резко учащаться даже от простого передвижения, это повод для беспокойства. Рекомендуется обратиться к врачу для консультации.

https://www.youtube.com/embed/EbhjMmFmjxU

При физических нагрузках

Уровень физической подготовки играет ключевую роль. Если человек в основном ведет сидячий образ жизни, даже небольшая физическая активность может вызвать выраженную тахикардию: это организм пытается компенсировать неэффективную циркуляцию крови, увеличивая скорость ее движения, чтобы избежать гипоксии, ишемии и возможной гибели тканей.

При достижении определенного уровня пульса (более 180 ударов в минуту) происходит резкое снижение артериального давления. Поэтому важно избегать моментального перегруза на тренировке, необходимо постепенно увеличивать нагрузку, избегая кардиогенного шока и возможной летальной опасности.

Спортсмены, склонные к перетренировкам, могут иметь более высокую толерантность к нагрузкам, однако в конечном итоге все зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.

Факторы, влияющие на изменение ЧСС, не связанные с заболеваниями

Естественные причины изменения пульса могут быть разнообразны:

  • Телосложение. Люди с избыточным весом или большим объемом мышц чаще сталкиваются с повышенной частотой сердечных сокращений, что связано с необходимостью обеспечения кровью и питательными веществами дополнительной ткани.

Однако это не является правилом и могут быть исключения.

  • Пол. Женщины, благодаря гормональным особенностям, имеют склонность к увеличению пульса. Эстроген и прогестерон стимулируют определенные зоны сердца, ответственные за регуляцию сердечного ритма, особенно это заметно во время беременности.

Кроме того, у женщин сердце обычно меньше по размеру, что также требует более интенсивной работы.

  • Беременность. В это время происходят серьезные изменения в организме женщины, направленные на поддержание растущего плода. Это может привести к увеличению пульса на 20-30 ударов в минуту выше нормы для возраста.

Сердце должно обеспечивать кровообращение для двоих организмов, что требует дополнительных усилий.

  • Физическая активность. Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, могут иметь низкую частоту сердечных сокращений. Для них это физиологически нормально, так как сердце работает более эффективно.

Однако у таких людей повышается риск сердечных заболеваний после прекращения физической активности.

  • Гормональные изменения. Подростковый период, менструация, менопауза – все эти фазы жизни сопровождаются изменениями в сердечном ритме и давлении под воздействием гормонов.

Гормональные колебания могут значительно влиять на пульс на протяжении цикла.

  • Климатические условия. Жители жарких стран часто имеют более низкую частоту сердечных сокращений, что является нормой для данного климата и не требует медицинского вмешательства.

При анализе пульса врачи учитывают все эти факторы, начиная с анамнеза пациента.

Патологические причины

Ритм сердечных сокращений может колебаться как в большую, так и в меньшую сторону из-за патологических изменений в организме. Здесь речь идет о шести основных заболеваниях.

Гипотиреоз

Гипотериоз представляет собой недостаток гормонов щитовидной железы, в то время как гипертериоз характеризуется избытком веществ в крови. Эти состояния влияют на кровообращение и оказывают воздействие на третью рефлекторную зону сердца.

При гипотериозе наблюдается учащенное сердцебиение, в то время как гипертериоз сопровождается снижением частоты сердцебиения в минуту. Продолжительное протекание обоих этих состояний связано с увеличенным риском возникновения летальных или инвалидизирующих осложнений.

6346

Сахарный диабет

Полностью разрушает органы и системы организма, включая зрительный аппарат. При наличии эндокринных нарушений сердце стареет быстрее, и без должного лечения жизнь может укорачиваться на 10-15 лет.

Особенно опасен сахарный диабет первого типа, поскольку его нельзя излечить, а только компенсировать медикаментозно, и даже это не всегда возможно в полной мере.

сосуды-при-диабете

Гиперкортицизм или болезнь Аддисона (обратное явление)

Проблемы с производством кортизола и других кортикостероидов (в небольших количествах). Для восстановления требуется гормональная терапия и хирургическое вмешательство для устранения основной причины (чаще всего это опухоль в надпочечниках или гипофизе).

опухоль-надпочечника

Застойная сердечная недостаточность

Повышает риск ишемии сердца и увеличивает сердечный ритм, иногда до значительных значений. Отсутствие лечения может привести к инфаркту, рано или поздно (обычно в течение 3-5 лет с момента появления первых симптомов, к тому времени болезнь уже находится в довольно продвинутой стадии).

Подробнее о первых признаках сердечной недостаточности можно узнать в данной статье.

Таблица норм пульса по возрасту и причины отклонения ЧСС в большую и меньшую стороны

Острая ишемия миокарда

Путь к смертельному исходу пролегает в 35-50% случаев. Широкий спектр инфарктов фатальный в 95% случаев. Аритмия является характерным симптомом процесса, сопровождаемым другими проявлениями.

острая-гипоксия-миокарда

Поражения черепных нервов и центров, регулирующих тонус сосудов

Часто возникает из-за остеохондроза или недостаточности вертебробазилярной артерии. Этот процесс нарушает нервную регуляцию сердечного ритма.

Особый случай — опухоль ствола головного мозга. Все случаи оканчиваются летально, и из-за сложного расположения оперативное вмешательство невозможно.

Это далеко не полный список причин, однако другие случаи настолько редки, что не играют существенной роли в процессе диагностики.

вертебробазилярная-недостаточность

Показатели, при которых нужно обратиться к врачу

В случае возникновения спорных ситуаций необходима консультация специалистов. Неправильное или аритмичное сердечное сокращение требует внимания.

Обратите внимание на следующие признаки:

  • Интенсивные боли в груди без очевидных причин. Сердечная проблема может возникнуть внезапно, но факторы, предшествующие этому, всегда присутствуют на поверхности и требуют лишь внимательного взгляда.
  • Головокружение. Внезапное изменение артериального давления сопровождается головокружением.
  • Цефалгия. Пульсирующая головная боль, локализующаяся в висках, лбу, затылке, не утихающая после приема противовоспалительных средств и даже обезболивающих. Эту реакцию вызывают хорошо иннервированные сосуды головного мозга.
  • Одышка и удушье в состоянии покоя.
  • Тошнота и рвота, часто проявляющиеся одновременно.
  • Частая зевота, указывающая на недостаток кислорода в крови.
  • При длительных изменениях в работе сердца возможны проблемы с потенцией, нарушения либидо и менструального цикла у женщин.

При серьезных изменениях следует немедленно вызвать скорую помощь для госпитализации пациента.

Перечень необходимых обследований

Лечение пациентов с нарушениями сердечного ритма лежит в обязанности кардиолога. При необходимости врач может пригласить других специалистов: эндокринолога, нефролога и невролога. Сложные случаи рассматриваются на консилиуме.

Примерная схема диагностики выглядит следующим образом:

  • Интервью с пациентом для выявления жалоб на состояние здоровья. Это помогает определить симптомы.
  • Сбор анамнеза. История болезни, ее характер, длительность, причины, проведенное лечение. Также важна семейная история заболеваний.
  • Электрокардиография. Изучение работы сердца по специальной методике. Для правильной интерпретации требуется соответствующая квалификация.
  • Эхокардиография. УЗИ сердца.
  • Анализы крови на гормоны, биохимические показатели, клеточный состав и другие параметры.
  • Оценка состояния почек и нервной системы.
  • Изучение реакций при пальпации и общем физическом обследовании.

Только комплексный подход к диагностике позволяет эффективно выявить патологию.

Общие принципы терапевтического воздействия

Индикаторы пульса подлежат коррекции в зависимости от основного заболевания. Лечение направлено на устранение причины и смягчение симптомов.

Применяются традиционные препараты, такие как бета-блокаторы и ингибиторы АПФ. Часто используются в комбинации для увеличения эффективности.

Решающую роль в лечении состояний играет устранение основной причины, здесь возможны различные варианты: от хирургического вмешательства при пороках сердца до заместительной гормональной терапии при гипотиреозе, нарушениях функции поджелудочной железы, менопаузе.

Важным шагом будет изменение образа жизни, иногда требующее радикальных мер: полное прекращение курения и употребления алкоголя, нормализация рациона и режима питья, уровня физической активности, а также коррекция сна и бодрствования.

Лечение должно быть комплексным и требует усилий. Половинчатые меры не приведут к желаемому результату. Пациенту предстоит выбор: либо полноценное лечение с приложением усилий, либо ничего. Второй вариант не является альтернативой.

Физиологические состояния не требуют коррекции. Достаточно периодически обращаться к врачу для консультации и начального обследования (кардиолог в обычных случаях, акушер-гинеколог при беременности).

Сердечный ритм регулируется несколькими механизмами. Нарушение в любом звене цепи приводит к выраженным изменениям в пульсе. Для точного определения проблемы необходимо провести комплексное диагностическое обследование.

Частые вопросы

Почему ЧСС и пульс разные?

Пульс – это количество импульсов крови, возникающих в артериях за определенный период. А частота сердечных сокращений (ЧСС) – число ударов сердца за тот же промежуток времени. У здорового взрослого человека в спокойном состоянии ЧСС равен пульсу.

Какие значения ЧСС считаются нормой?

В состоянии покоя пульс здорового взрослого человека, как правило, составляет от 60 до 90 ударов в минуту. Допустимы отклонения от этого уровня на 10 единиц как в меньшую, так и в большую сторону. А когда физические нагрузки? При этом нормальный пульс при физических нагрузках должен составлять 70% от этого значения.

Почему пульс не совпадает с ЧСС?

Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий характеризуется пульсовым дефицитом. При такой патологии частота сердечных сокращений не совпадает с пульсом. Мерцательная аритмия вызвана хаотическим подергиванием предсердий. Из-за этого желудочки сердца не могут сокращаться синхронно и в одинаковом ритме.

Какой пульс в состоянии покоя считается опасным?

«Пульс в состоянии покоя выше 80 уд/мин ассоциируется с увеличением общей смертности, частоты внезапной сердечной смерти и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. При патологии причиной тахикардии могут явиться анемия, лихорадка, интоксикация, нарушение гормонального фона, кровопотеря и др.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Помните, что нормальные значения пульса могут варьироваться в зависимости от возраста. Перед тем как беспокоиться о возможных отклонениях, убедитесь, что вы учитываете свой возраст при оценке пульса.

СОВЕТ №2

Если вы заметили значительное отклонение пульса от нормы для вашего возраста, обратитесь к врачу для профессиональной консультации и диагностики. Не пытайтесь самостоятельно устанавливать диагнозы.

СОВЕТ №3

Ведите здоровый образ жизни, включая регулярные физические нагрузки, здоровое питание и отказ от вредных привычек. Это поможет поддерживать нормальный пульс и общее здоровье сердечно-сосудистой системы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации