• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Дуплексное сканирование сосудов головы и шеи (БЦА): что показывает и когда назначают, плюсы и минусы исследования

Что показывает процедура и какие сосуды сканируются?

В рамках мероприятия происходит изучение брахиоцефальных (сонных, подключичных, плечеголовных стволов) и позвоночных артерий.

Однако дуплексное сканирование позволяет визуализировать также и ветви мозговых (интракраниальных) сосудов, что обогащает информацию о характере кровотока.

Именно поэтому дуплексное исследование считается более эффективным для более глубокой оценки, чем стандартное УЗДГ.

На протяжении мероприятия используется аппарат, который работает в двух режимах одновременно. Это обеспечивает широкие возможности для визуализации и оценки, делая методику неотъемлемой.

Результаты обследования могут выявить различные нарушения, включая:

  • Аневризмы. Это выступления стенок внутричерепных артерий, которые чаще всего возникают как последствие различных заболеваний, таких как гипертония, атеросклероз, или нарушения структуры сосудистых стенок. Аневризмы могут быть одно- или двусторонними и выпячиваться по всей толщине стенки.

Аневризмы представляют серьезную угрозу, так как могут прорываться и вызывать обильное кровотечение. Поэтому их необходимо выявлять как можно скорее.

Обнаружение аневризмы сонной артерии при дуплексном сканировании уже является достаточным основанием для диагноза без необходимости подтверждения другими методами.

  • Нарушения целостности и структуры сосудистой стенки. Это состояние может возникать в результате травм или редких заболеваний, таких как васкулиты. Воспалительные автоиммунные процессы могут привести к образованию фибриновых наростов, что также представляет опасность. Все эти отклонения хорошо видны при диагностике.
  • Атеросклероз – типичное заболевание, которое часто является целью дуплексного сканирования сосудов головы и шеи. Характеризуется сужением просвета одной или нескольких артерий, что приводит к проблемам с кровотоком. Это часто встречается у людей с гипертонией, употребляющих алкоголь или курящих.

В некоторых случаях могут образовываться атеросклеротические бляшки, которые представляют собой отложения липидов, связанные с белками организма, создающие препятствие для кровотока.

И то, и другое является одинаково опасным. Без лечения возникает ишемия, увеличивается риск инсульта.

Дуплексное сканирование сосудов позволяет выявить проблему на ранней стадии, когда еще есть возможность помочь медикаментозным путем. В этом заключается основная ценность методики.

  • Последствия травм, ушибов, черепно-мозговых травм и других повреждений. Важно провести исследование как можно скорее после получения травмы. Оценка сосудов шеи и головы проводится наравне с МРТ, хотя задачи у них разные, но результат один – выявление отклонений в структуре и функционировании нервных тканей и местной системы кровообращения.
  • Последствия воздействия различных процессов, от опухолей до анатомических изменений. Суть заключается в определении, насколько аномальная структура сдавливает сосуды и нарушает нормальный кровоток.
Внимание:

В случае с кистами, новообразованиями, гематомами, это жизненно важное мероприятие.

Кисты могут встречаться у детей сразу после рождения, но часто остаются незамеченными до определенного возраста, что может быть значительным. Обнаружение кисты может стать неожиданностью для человека.

Лечение проводится после оценки ситуации и определения необходимости вмешательства. Не всегда требуется лечение.

  • Приобретенные нарушения структуры сосудов, возникшие в результате травм, воспалительных процессов и других расстройств.

Диагностика может выявить многое, и правильность всей терапевтической стратегии зависит от качества проведенной диагностики.

формирование аневризмы сонной артерии

Мнение врачей:

Дуплексное сканирование сосудов головы и шеи (БЦА) является важным методом диагностики сосудистых заболеваний. Врачи отмечают, что это исследование позволяет оценить состояние артерий и вен, выявить наличие атеросклеротических бляшек, тромбов, сужений сосудов и определить скорость кровотока. Обычно назначается при подозрении на цереброваскулярные заболевания, головные боли, шум в ушах, головокружения, а также для контроля после операций на сосудах.

Среди преимуществ дуплексного сканирования врачи выделяют его безопасность, отсутствие необходимости вводить контрастное вещество, относительную доступность и отличную информативность. Однако, следует учитывать, что результаты исследования могут зависеть от квалификации специалиста, проводящего процедуру, и от состояния пациента (наличие артериосклероза, ожирение и т.д.).

Таким образом, дуплексное сканирование сосудов головы и шеи является важным методом диагностики сосудистых заболеваний, который позволяет своевременно выявить патологии и назначить соответствующее лечение.

https://www.youtube.com/embed/fpUG5WMd66Y

Показания к сканированию и противопоказания

Существует множество причин для проведения исследования. Перечень возможных моментов включает в себя:

  • Постоянные головные боли неясного происхождения, которые могут быть связаны с различными патологиями. Регулярные проявления могут указывать на ишемию головного мозга, что требует проведения дуплексного сканирования мозговых сосудов и артерий шеи.
  • Эпизоды головокружения, характеризующиеся потерей ориентации в пространстве и связанные с недостаточным питанием мозжечка или нарушениями работы позвоночных артерий.
  • Тошнота и рвота без явных патологий желудочно-кишечного тракта.
  • Уменьшение чувствительности конечностей и онемение лица, вызванные поражением теменной доли мозга.
  • Появление шума в ушах, что может свидетельствовать о гипоксии. Этот симптом обычно не встречается в изоляции.
  • Дуплексное сканирование сосудов головы и шеи необходимо при развитии синкопальных состояний, обмороков без явных причин, что может указывать на прогрессирование ишемии.
  • Наличие в анамнезе заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертония, васкулиты, тромбозы, а также возраст от 45 лет и старше, увеличивает риск патологических изменений.
  • Негативная семейная история также является показанием для регулярной диагностики.
  • Различные нарушения зрения, включая временную или полную слепоту.
  • Изменения в слухе.
  • Галлюцинации при сохраненной критике, связанные с поражением височных долей.
  • Эпилептические припадки при нормальной активности мозга, подтвержденной ЭЭГ.
  • Мышечная слабость, гиперкинезы, болезненные спазмы.
  • Проблемы с поведением, эмоциями, бессонница, апатия, усталость, слабость в дневное время, пониженная переносимость физических нагрузок.

Все эти симптомы являются показаниями для ультразвукового исследования сосудов головы вне черепной коробки.

Противопоказаний к проведению диагностики практически нет. Однако среди возможных причин отказа от дуплексного сканирования могут быть:

  • Острые психотические состояния, гиперкинезы, общее тяжелое состояние.

В остальных случаях противопоказаний нет. Дуплексное сканирование сосудов головы и шеи является безопасной процедурой, доступной в большинстве случаев.

ишемия-мозжечка-в-результате-гипоплазии

Подготовка к исследованию

Особые события не представляют сложностей. Простейший алгоритм следует соблюдать:

  • За 12 часов необходимо отказаться от кофе и чая, напитков, которые стимулируют сосуды.
  • В течение того же периода следует избегать курения и употребления алкоголя. Вредные привычки могут привести к неблагоприятным последствиям и вызвать неверные выводы о наличии расстройств.
  • За 7-8 часов не следует принимать горячие ванны или душ с высокой температурой.
  • Также стоит воздержаться от определенных видов лекарств, таких как ингибиторы АПФ и другие антигипертензивные препараты, если только это не одобрено врачом. Лучше уточнить этот момент у специалиста, чтобы не подвергать свое здоровье риску.

Во время диагностики важно следовать всем инструкциям, изменять положение тела, ритм дыхания и т.д. Любые вопросы решаются на месте.

Мероприятие не вызывает дискомфорта и хорошо переносится людьми любого возраста.

https://www.youtube.com/embed/IXntLZv6v18

Опыт других людей

Дуплексное сканирование сосудов головы и шеи (БЦА) – это современный метод исследования, который позволяет оценить состояние кровеносных сосудов, проходящих к головному мозгу и шее. Люди, которым назначают это исследование, часто отмечают его высокую информативность и безопасность.

Проведение дуплексного сканирования позволяет выявить наличие атеросклеротических бляшек, сужение или закупорку сосудов, а также оценить скорость и направление кровотока. Это помогает выявить ранние признаки серьезных заболеваний, таких как ишемический инсульт или церебральная ишемия.

Среди плюсов исследования можно выделить его высокую точность, отсутствие необходимости использования контрастных веществ и минимальный риск осложнений. Однако, некоторые люди могут испытывать дискомфорт от длительной процедуры или ограничения в поворотах головы.

В целом, дуплексное сканирование сосудов головы и шеи является важным методом диагностики сосудистых заболеваний, который помогает своевременно выявлять и предотвращать серьезные осложнения.

Ход процедуры

Из позиции пациента, дуплексное сканирование сосудов головы и шеи ничем не отличается от обычного УЗИ, с которым знакомы многие.

Во время процедуры вам могут предложить принять сидячее или лежачее положение в зависимости от методики. Затем врач будет исследовать интересующие участки, иногда давая указания по выполнению определенных движений.

При необходимости врач может провести ряд функциональных тестов, каждый сопровождается простыми инструкциями, например, наклонить шею или повернуть голову.

Весь процесс диагностики обычно занимает от 10 до 20 минут. По результатам врач может оценить состояние кровотока в мозге и местную гемодинамику, принимая решение о необходимости дополнительных процедур.

Пациент получает подробное описание процедуры, протокол дуплексного сканирования и заключение, иногда также предоставляются цифровые изображения, в зависимости от клиники.

Дуплексное сканирование сосудов

Дуплексное сканирование сосудов головы и шеиДуплексное сканирование сосудов головы и шеи

Достоинства и недостатки метода

Плюсы дуплексного ангиосканирования БЦА:

  • Отсутствие неприятных ощущений. Пациенты проходят процедуру без дискомфорта.
  • Высокая точность и полнота данных благодаря двум режимам сканирования. Врач получает всестороннюю информацию о кровотоке и его особенностях, что является ключевым для оценки работы мозга.
  • Быстрота проведения. Процедура занимает от 10 до 20 минут, иногда даже меньше, если изменений нет.
  • Безопасность для организма. В отличие от других методов, таких как ангиография или КТ, дуплексное сканирование не воздействует на организм радиацией.
  • Возможность бесплатного проведения процедуры по полису ОМС или аналогичным документам в странах СНГ. Однако стоит отметить, что не все клиники предлагают доступные цены или бесплатное обслуживание.
  • Ранняя диагностика различных опасных заболеваний, начиная от аневризм до признаков атеросклероза, предшествующих инсульту.

Существуют и недостатки дуплексного сканирования:

  • Требуется высокая квалификация специалистов для правильной интерпретации результатов. Риск ошибок возрастает при некомпетентности.
  • Отсутствие возможности оценки анатомического состояния области исследования. Методика ориентирована на функциональное исследование.

Преимущества дуплексного сканирования значительно превышают его недостатки, и альтернативы этому методу пока не существует.

Отличия дуплексного и триплексного сканирования

Для данного типа процедур характерно выполнение в трех режимах, что является развитием двухрежимного метода, описанного в предыдущих материалах.

В процесс добавляется функция цветного допплера, что позволяет врачу более точно оценить особенности, скорость и качество кровотока.

Стоимость такого обследования увеличивается. Однако необходимость в проведении данной процедуры вызывает дискуссии. При высокой квалификации специалиста возможно достаточно точно поставить диагноз и без применения данного метода.

Для проведения триплексного сканирования существуют четкие показания, но их количество ограничено. Решение о необходимости следует принимать по рекомендации специалиста. Нецелесообразно бездумно выбирать более дорогостоящее исследование в надежде на лучшие результаты.

Дуплексное сканирование сосудов шеи и головы является золотым стандартом функциональной диагностики, который позволяет выявить большинство патологий на ранних этапах, своевременно реагировать на изменения и начать лечение. Это может помочь сохранить не только здоровье, но и жизнь.

Частые вопросы

Чем опасно дуплексное сканирование?

Вредного влияния ультразвука на организм взрослого человека не выявлено. Таким образом, дуплексное или триплексное сканирование являются одними из самых безопасных видов исследований и могут повторяться несколько раз в течение короткого промежутка времени.

Для чего назначают дуплексное сканирование?

Дуплексное сканирование позволяет осмотреть магистральные вены верхних конечностей, определить их направление и ход, выявить наличие тромбоза, его локализацию, давность и степень выраженности, диагностировать клапанную венозную недостаточность на всем протяжении магистральных вен верхних конечностей.

Как подготовиться к Дуплексному сканированию головы и шеи?

Важно знать, что для дуплексного сканирования кровотока головы и шеи не требуется особая диета или специальная подготовка пациента. Процедура абсолютно безопасна и безболезненна для пациента, так же она не обладает побочным эффектом, и отсутствуют противопоказания к ее применению.

Что лучше дуплексное сканирование или УЗИ?

Дуплексное сканирование включает в себя режим допплерографии и В-режим, при котором визуализируются вены и артерии, а также состояние расположенных рядом с ними тканей. УЗДС (ДССГ) метод более информативный, так как позволяет получать двухмерное цветное изображение сосудов в разрезе.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас есть показания для дуплексного сканирования сосудов головы и шеи (БЦА), не откладывайте это исследование, так как оно может помочь выявить проблемы с кровообращением в ранней стадии.

СОВЕТ №2

После проведения дуплексного сканирования обязательно обсудите результаты с вашим врачом, чтобы понять их значение и необходимость дальнейших действий.

СОВЕТ №3

Помните, что дуплексное сканирование сосудов головы и шеи является безопасной и более доступной альтернативой другим методам исследования сосудов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации