• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Температура 37-37.5 при беременности на ранних сроках — что это значит

Повышение температуры тела во время беременности

Повышение температуры до 37.3 градусов во время беременности может быть вызвано как естественными изменениями в организме будущей мамы, так и различными заболеваниями.

Важно не игнорировать это состояние, поскольку оно часто приводит к беспокойству и сомнениям.

Негативные эмоции не благоприятны для малыша, поэтому важно обратиться к врачу, чтобы разрешить свои опасения.

Статистика показывает, что в 8 из 10 случаев незначительное повышение температуры на протяжении всей беременности является нормой, однако многое зависит от срока.

temperatura 37 pri beremennosti

Мнение врачей:

Врачи утверждают, что температура 37-37.5 градусов при беременности на ранних сроках обычно не представляет серьезной угрозы. Такой небольшой повышенный показатель может быть вызван физиологическими изменениями в организме женщины, связанными с беременностью. Однако важно обратить внимание на сопутствующие симптомы, такие как боль в животе, выделения из половых путей, слабость или головокружение. В случае появления таких признаков следует обратиться к врачу для проведения дополнительного обследования и исключения возможных осложнений. В целом, небольшое повышение температуры на ранних сроках беременности чаще всего не требует особых мер и может быть обусловлено естественными процессами в организме.

Температура при беременности. 37 °С в 1 триместре. Это страшно? Можно ли принимать парацетамол?Температура при беременности. 37 °С в 1 триместре. Это страшно? Можно ли принимать парацетамол?

Изменения первого триместра

Если уровень температуры снижается, это может свидетельствовать о возможной угрозе для беременности. Чаще всего это связано с недостаточной функцией желтого тела, что приводит к недостаточному выделению прогестерона.

Температура 37 градусов в начале беременности является естественной реакцией организма на изменения. Для того чтобы эмбрион мог нормально развиваться и чтобы организм не отвергал его как чужеродное тело, иммунитет снижается.

Этот процесс заложен природой и не требует вмешательства со стороны человека или применения каких-либо лекарств. Естественное снижение иммунитета может повлиять на уровень температуры. Многие женщины в этот период могут испытывать некоторые неприятные ощущения: головную боль, сонливость, повышенную усталость.

Также увеличивается риск простудных заболеваний. Однако, если нет других симптомов заболевания, нет необходимости беспокоиться. В ближайшие недели ваше состояние улучшится, и беременность перейдет на новый этап – второй триместр.

Повышение температуры до 37 градусов в начале беременности часто связано с выделением прогестерона. Этот гормон необходим для поддержания беременности. Он вырабатывается надпочечниками и желтым телом, образованным в яичнике после овуляции.

Прогестерон необходим для расслабления мышц, поэтому часто на ранних стадиях беременности женщины могут столкнуться с проблемами в работе кишечника и мочевыделительной системы (частые посещения туалета).

Прогестерон влияет на терморегуляцию и функционирование гипофиза. Поэтому колебания температуры могут быть связаны с его действием.

Эти колебания обычно более заметны вечером. Измерив температуру тела после рабочего дня, вы можете обнаружить значения около 37,5 градусов, что не является поводом для беспокойства.

Важно отметить, что температура 37 градусов в начале беременности – это нормально.

Не все женщины должны следить за этим показателем. Однако для тех, кто сталкивался с проблемами зачатия или имел трудности на ранних стадиях беременности, это становится важным.

Врачи рекомендуют измерять температуру в первые 1-2 месяца беременности. Все данные заносятся в таблицу для построения графика.

Важно помнить, что повышение температуры также может быть при внематочной беременности. Для точного диагноза требуется проведение ультразвукового исследования.

grafik bazalnoi temperaturi

Изменения, происходящие во втором триместре

Важно отметить, что высокие значения термометра, зафиксированные во втором триместре беременности, чаще указывают на наличие патологий, чем те, что наблюдались в начале этого периода.

С началом второго триместра у женщины начинает формироваться плацента. Однако она не сразу берет на себя все функции, и в течение 1-3 недель продолжает работу желтое тело, вырабатывающее прогестерон, что может привести к незначительному повышению температуры тела.

В скором времени плацента полностью возьмет на себя функции яичников и начнет вырабатывать гормон беременности самостоятельно. С этого момента будущая мама может почувствовать улучшение самочувствия: редкие смены настроения, исчезновение токсикоза и сонливости.

Однако повышенная температура тела 37 градусов во втором триместре беременности может сохраняться по естественным причинам.

Второй триместр обязывает эмбрион к быстрому росту.

Если на ранних этапах происходит формирование и развитие органов и систем, то сейчас все это будет происходить с высокой скоростью.

Это дополнительное напряжение особенно сказывается на сердечно-сосудистой и выделительной системах.

При наличии у женщины хронических заболеваний (например, варикозного расширения вен или пиелонефрита) повышение температуры может быть обусловлено именно этими причинами.

Поэтому при обнаружении любых дополнительных симптомов обязательно следует обратиться к врачу для консультации.

pokazaniya temperaturi vo vtorom trimestre

Температура у беременных. Насколько это страшно? Короновирус и беременность. Гинекология. Ярославль.Температура у беременных. Насколько это страшно? Короновирус и беременность. Гинекология. Ярославль.

Опыт других людей

Температура 37-37.5 при беременности на ранних сроках часто вызывает беспокойство у будущих мам. Многие женщины обращаются за советом к врачам или ищут информацию в интернете. Некоторые считают, что это признак начинающегося простуды или инфекции, другие же утверждают, что такая температура может быть нормальной реакцией организма на изменения, происходящие во время беременности. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и в случае любых сомнений лучше проконсультироваться с врачом. Самодиагностика и самолечение во время беременности могут быть опасны для здоровья как будущей мамы, так и ребенка.

Третий триместр

Температура 37.1-37.3 в третьем триместре беременности обычно не соответствует норме.

Иногда на ранних сроках это может быть нормальным явлением и не указывать на проблемы.

У женщин с нарушениями работы гипофиза подобное повышение температуры может быть постоянным.

Однако статистика показывает, что в третьем триместре беременности температура обычно остается стабильной. Что может означать небольшое увеличение температуры?

pokazateli gradusnika na tretiem trimestre

Температура 37,3 после подсадки - это проблема? Температура при беременности на ранних сроках.Температура 37,3 после подсадки – это проблема? Температура при беременности на ранних сроках.

Острый период болезни

Иммунная система делает организм будущей мамы особенно уязвимым на раннем сроке, в первом триместре. Но и перед родами его нельзя назвать крепким.

Поэтому очень часто женщина подхватывает вирусную инфекцию:

  • грипп,
  • простуду,
  • кишечные заболевания.

В течение 3-5 суток в данном случае у будущей мамы держится температура. Если она не достигает критических отметок, а держится в пределах 37.2-37.6 то ничего делать не нужно.

Организация соответствующих условий, покой и положительные эмоции быстро вернут беременную к нормальной жизни.

Ни при каких обстоятельствах нельзя переносить болезнь на ногах, так как вы несете ответственность не только за себя, но и своего малыша.

Рецидивирующие хронические патологии

У беременных женщин температура тела в диапазоне 37-37.5 градусов Цельсия может быть признаком хронических заболеваний или медленно протекающих патологий.

Чаще всего обострение таких заболеваний происходит при увеличении нагрузки на организм. Например, с увеличением срока беременности увеличивается объем крови, а нарушения оттока мочи могут повлиять на функционирование почек и мочевого пузыря.

У будущих мам часто обостряются хронический насморк и тонзиллит. Также стоит упомянуть о “бессимптомной бактериурии”, которая часто возникает в третьем триместре беременности.

При этом женщина может не замечать никаких других симптомов, кроме незначительного повышения температуры. Точный диагноз может поставить только квалифицированный специалист.

patologii pri beremennosti

Внешнее влияние факторов

Поднятие температуры термометра до 37.5 градусов и выше может произойти из-за перегрева, что чаще всего случается в период жары. Для беременной женщины и ее малыша это не самое благоприятное состояние. Поэтому перед поездкой на отдых не забывайте о головном уборе и средствах защиты от солнца.

Незначительные изменения в температуре у женщины в ожидании ребенка могут быть вызваны употреблением острой или горячей пищи.

Физические упражнения, такие как плавание, велосипедная езда или уборка дома, также могут вызвать небольшое повышение температуры. Показатель 37.4 на термометре может быть замечен даже после полового контакта.

Различить воздействие внешних факторов от патологического процесса довольно легко.

Если беременная женщина внезапно обнаружила у себя повышенную температуру на ранних стадиях беременности, рекомендуется повторно измерить ее через некоторое время.

Если гипертермия исчезла в течение суток, то с большой вероятностью можно сказать, что она была вызвана внешними факторами.

В каких случаях женщине требуется лечение?

Если у вас температура 37 градусов на раннем сроке беременности, не паникуйте сразу и не прибегайте к лекарствам. Сначала обратитесь к врачу, чтобы выяснить причины этого состояния.

Если повышение температуры вызвано естественной реакцией организма на внешние факторы или физиологическими причинами, обычно не требуется никаких медицинских вмешательств.

Помните, что прием любых лекарств может негативно отразиться на здоровье ребенка.

При выявлении патологий врачи рекомендуют определенные безопасные схемы лечения для беременных женщин.

  • При вирусных инфекциях часто используются разрешенные иммуномодуляторы. Женщинам рекомендуется соблюдать покой и создавать комфортные условия.
  • Лечение бактериальных заболеваний может потребовать применения антибиотиков и противомикробных препаратов. Это серьезное решение, которое врач назначает после тщательного обсуждения.

Будущим мамам обычно назначают препараты из группы пенициллинов только с 13-й недели беременности. Лечение включает восстановление микрофлоры и витаминотерапию.

  • Необходимость лечения хронических заболеваний определяется врачом. Некоторые проблемы могут быть решены после родов без необходимости срочного вмешательства.

Беременным женщинам следует стремиться снизить температуру тела, если она превышает 37,5 градусов. В противном случае это состояние может быть опасным для ребенка и негативно сказаться на работе плаценты.

Врачебные рекомендации

Специалисты рекомендуют беременным женщинам не злоупотреблять измерениями температуры тела, если нет серьезных причин для этого.

Самовнушение может исказить результаты и спровоцировать повышение температуры.

Значения термометра от 36 до 37.5 градусов в начале беременности считаются нормальными. Не стоит предпринимать усилия для достижения точки 36.6. Расслабьтесь и наслаждайтесь новым положением. Со временем ваше состояние устаканится.

При появлении дополнительных симптомов заболевания (кашель, головная боль, насморк, слабость и апатия) необходимо обратиться к врачу.

Медики советуют немедленно вызвать скорую помощь, если повышение температуры произошло при следующих обстоятельствах:

  • была получена травма;
  • принимались лекарства;
  • появилось кровотечение из половых органов;
  • беспокоит боль в животе;
  • наблюдаются изменения артериального давления (повышение или понижение);
  • присутствуют рвота и понос;
  • произошло отхождение воды.

vrachebniye rekomedacii beremennim

Частые вопросы

Чем опасна температура 37 5 при беременности?

Кроме того, температура 37 и выше на ранних сроках беременности может говорить о внематочном развитии плода или замершей беременности. Тогда у женщины могут появиться кровянистые выделения и болезненные ощущения внизу живота. Это повод немедленно сходить к гинекологу.

Какая должна быть температура тела при беременности на ранних сроках?

В результате, температура при беременности на ранних сроках может незначительно повышаться. Температура тела ниже 37, 5 С является вариантом нормы и не должна вызывать беспокойства при отсутствии других симптомов.

Как определить нормально ли протекает беременность на ранних сроках?

Рост ХГЧ каждые 48 часов Симптомы токсикоза Малыш растёт и набирает вес Вы регулярно слышите движения малыша Ваши анализы в норме

Почему знобит на ранних сроках беременности?

Как было описано выше, на ранних сроках беременности женщина может ощущать озноб. Причина – гормональная перестройка организма.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас температура 37-37.5 при беременности на ранних сроках, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Не пытайтесь сами лечиться, особенно в первом триместре.

СОВЕТ №2

Пейте больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания при повышенной температуре. Это особенно важно для беременных женщин.

СОВЕТ №3

Отдыхайте и избегайте перегрева. При повышенной температуре организм беременной женщины может быть более чувствительным к перегреву.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации