• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Бронхит: признаки и симптомы у взрослых, лечение препаратами и физиотерапевтическими методами, причины и возможные осложнения

Механизм развития

Возникновение воспаления в бронхах обусловлено воздействием септических или аллергических факторов, снижением иммунитета и воздействием провокаторов, увеличивающих риски для пациента.

Что касается патогенеза или механизма развития бронхита, процесс протекает следующим образом:

  • Этиологические факторы воздействуют на ткани бронхов, включая инфекцию или аллергены, на которые у человека может быть выраженная непереносимость.
  • Реснички, покрывающие дыхательные пути, начинают активно вырабатывать слизь для удаления инородных объектов, продуктов распада собственных и чужеродных клеток. Это вызывает кашель, першение, ощущение жжения и усиленное образование мокроты.
  • Избыточное образование слизи приводит к тому, что часть ее удаляется, а остальная загущается и остается в бронхах.
  • Накопившаяся мокрота становится питательной средой для бактерий, вирусов и грибков, что увеличивает риск вторичных инфекций, даже при аллергическом бронхите.
  • При развитии воспаления бронхи рефлекторно сужаются, начинается обструкция и спазм мышц дыхательных путей.
  • Это приводит к усилению застоя слизи, интенсивному воспалению и нарушению местного кровообращения.

В результате возникает хроническое поражение, которое со временем может прогрессировать к ХОБЛ, вызывая проблемы с сердцем, такие как ишемия и коронарная недостаточность.

Идеально прервать процесс на начальной стадии, когда патогенетический механизм только начинает формироваться.

В противном случае, расстройство быстро переходит в хроническую фазу и становится необратимым, часто обостряясь и ухудшая качество жизни, вызывая осложнения.

Чаще всего вирусы являются причиной заболевания. Бронхиты вирусной этиологии обычно протекают стабильно, в то время как бактериальные формы болезни более тяжелы и непредсказуемы, не говоря уже о грибковых разновидностях.

Мнение врачей:

Бронхит у взрослых часто проявляется симптомами, такими как кашель, затрудненное дыхание, чувство давления в груди и повышенная температура тела. Врачи подчеркивают, что важно обратить внимание на постоянный кашель с отделением мокроты, особенно если она имеет зеленоватый или желтоватый оттенок. Лечение бронхита у взрослых обычно включает прием противовоспалительных и муколитических препаратов, а также ингаляции с применением бронходилататоров. Физиотерапевтические методы, такие как дыхательная гимнастика и массаж грудной клетки, также могут помочь облегчить симптомы и ускорить выздоровление. Важно помнить, что причиной бронхита чаще всего являются вирусы или бактерии, поэтому самолечение не рекомендуется. Несвоевременное или неправильное лечение бронхита может привести к осложнениям, таким как пневмония или хронический бронхит, поэтому важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания.

https://www.youtube.com/embed/–b9XkxuwMk

Классификация

Существует как минимум 7 способов проявления бронхита.

По характеру заболевания:

  • Острый бронхит. Сопровождается полной клинической картиной, с тяжелыми проявлениями, которые мешают обычной жизни и вызывают дискомфорт. Это типичное состояние бронхита в прямом смысле слова.
  • Хронический бронхит. Развивается при недостаточном лечении острой формы. Хотя острые симптомы уже отсутствуют, остаются признаки бронхита: кашель, слабость, одышка, что снижает качество жизни и вызывает психологические проблемы.

По прогрессированию заболевания выделяется подострая стадия.

По причинам возникновения:

  • Инфекционный бронхит. Сопровождается общими симптомами интоксикации: головной болью, слабостью, потерей аппетита. Различают вирусную, бактериальную и грибковую формы, а также их смешанные варианты.
  • Аллергический бронхит. Возникает при воздействии аллергенов, таких как красители, пигменты, пищевые продукты, витамины, шерсть, пыль и пыльца. Могут быть сотни, если не тысячи различных аллергенов.
  • Смешанный бронхит. Более сложный, так как сочетает воздействие двух патогенных факторов, где один обычно преобладает. Чаще всего это аллергия, к которой добавляется инфекция.

По распространенности:

  • Очаговый бронхит. Ограничивается малой областью тканей, что приводит к минимальным проявлениям. Симптомы могут включать затрудненное дыхание и кашель.

Иногда симптомов может и не быть, что затрудняет диагностику.

  • Диффузный бронхит. Поражает несколько сегментов сразу, возможно нарушение целостности бронхов из-за воспаления их стенок.

Существуют также комплексные формы, затрагивающие несколько органов дыхательной системы: легкие, трахею, гортань.

По наличию обструкции:

  • Обструктивный бронхит. Сопровождается сужением дыхательных путей, одышкой и удушьем, а также признаками хронической обструктивной болезни легких.

Процесс трансформации заболевания может занимать несколько лет, если пациент не получает лечение.

  • Необструктивный бронхит. Легче переносится и имеет более благоприятные перспективы восстановления, но может в любой момент перейти в обструктивную форму.

По характеру течения:

  • Рецидивирующие формы. С частыми обострениями, как минимум 1-2 раза в год.
  • Ремитирующие формы. Проявляются раз в 2-3 года.
  • Непрерывно прогрессирующие формы. Симптомы присутствуют всегда, но их тяжесть может варьироваться. Каждый клинический случай уникален.

обструктивный-бронхит

По тяжести течения

  • Мягкие проявления. При минимальных симптомах болезнь может оставаться незамеченной.
  • Умеренная степень. Очевидные признаки сопровождаются кашлем, легкой или умеренной одышкой, чувством слабости.
  • Тяжелые случаи бронхита. Когда симптомы наиболее выражены. Проявляются приступы удушья, нарушения в состоянии даже в покое.
Лечение БРОНХИТА у взрослых и детей #shortsЛечение БРОНХИТА у взрослых и детей #shorts

Опыт других людей

Бронхит – распространенное заболевание дыхательных путей, вызываемое воспалением бронхов. У взрослых основные признаки бронхита: кашель с отделением мокроты, затрудненное дыхание, грудная боль, повышение температуры. Лечение включает прием противовоспалительных и муколитических препаратов, а также физиотерапию для улучшения отхождения мокроты. Необходимо обязательно соблюдать постельный режим и пить большое количество жидкости. Осложнения бронхита могут быть серьезными, включая пневмонию или хроническую обструктивную болезнь легких. Важно своевременно обратиться к врачу при появлении симптомов бронхита для правильного лечения и предотвращения осложнений.

По преимущественной локализации процесса

  • Заболевания трахеи и крупных бронхов: трахеобронхиты.
  • Патологии средних бронхов: заболевания среднего размера бронхов.
  • Поражение мелких бронхиол: бронхиолиты.

Классификации используются для полного описания патологического процесса. Например, диагноз может быть следующим: хронический обструктивный бронхит в стадии ремиссии.

бронхиолит

КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ МОРЕ? #василийшуров #психиатрКАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ МОРЕ? #василийшуров #психиатр

Симптомы

Симптомы бронхита могут различаться в зависимости от его типа.

Острые проявления

В данной стадии заболевания клиническая картина проявляется максимально и заметно. Вирусные формы болезни обычно протекают легче, в то время как бактериальные и грибковые формы могут быть более тяжелыми.

Признаки бронхита могут включать следующее:

  • Ощущение одышки. Одним из признаков бронхита может быть ощущение нехватки воздуха, которое может проявляться по-разному. Экспираторная одышка чаще всего встречается: при таком состоянии вдох происходит нормально, а выдох вызывает затруднения.

При легком течении болезни одышка может возникать после физической нагрузки, в то время как при тяжелом течении даже небольшое усилие может вызвать этот симптом.

На поздних стадиях заболевания одышка может возникать даже в состоянии покоя, когда человек находится в спокойном положении.

  • У взрослых симптомы бронхита могут включать кашель, который может быть разного типа: сухой и лающий из-за сухости слизистой оболочки, усиливающийся при разговоре, смехе или глубоком дыхании, а также после физической нагрузки.

При продолжительном течении болезни и поражении сердца может наблюдаться кровохарканье, вызванное застоем в крупных сосудах.

Бронхиальный кашель неспецифичен и может быть схож с симптомами других заболеваний, таких как пневмония или трахеит. Поэтому для точного диагноза необходимо обращаться к врачу и проводить дополнительные исследования.

  • Выделение большого количества мокроты может наблюдаться не всегда, и ее характер может быть прозрачным или гнойным в зависимости от возбудителя инфекции. Инфекционные формы бронхита могут сопровождаться выделением желтоватой мокроты.
  • Симптомы общей интоксикации могут включать головные боли, слабость, сонливость, потерю аппетита и повышение температуры тела до 38-39 градусов Цельсия.
  • Насморк может быть одним из первых признаков бронхита, сопровождаясь заложенностью носа, болью в горле, першением и ослаблением голоса.
  • Появление влажных хрипов и свистов может наблюдаться при обструкции дыхательных путей, что характерно для сужения бронхов и скопления мокроты.
  • Бледность кожи может быть следствием ишемических процессов в организме.
  • Цианоз, или посинение носогубного треугольника, может указывать на нарушения работы сердца и гипоксию тканей, что может негативно сказываться на работе мозга и сердечной мышцы.

Клиническая картина болезни может сильно варьироваться у разных пациентов, поэтому для точного диагноза необходимо обращаться к специалисту.

tsianoz-gub

Симптомы хронического бронхита

При скрытой форме расстройства клиническая картина характеризуется остаточными, слабыми признаками, которые мучительны для пациента и тяжело переносятся.

Среди проявлений хронического состояния:

  • Основным признаком бронхита в вялотекущей форме является постоянное выделение мокроты (бронхорея), при этом слизь выходит в небольших количествах, имея светлый или зеленоватый оттенок, в зависимости от характера патологического процесса — аллергического или инфекционного.
  • Кашлевой рефлекс сохраняется при бронхите на протяжении всего периода заболевания, при хроническом течении расстройства возникает к вечеру и после сна.
  • Одышка после интенсивной физической нагрузки возникает при поражении мелких бронхов, однако этот симптом полностью отсутствует.
  • Слабость и сонливость — признаки общей интоксикации, но в данном случае обусловлены гипоксией тканей головного мозга.

Бронхит проявляется кашлем, одышкой, симптомами общей интоксикации, иногда — удушьем в положении лежа. Эти признаки неспецифичны, поэтому диагноз выставляется только после соответствующего обследования.

Бронхит без температуры и кашля

При бронхите не всегда проявляется типичная клиническая картина. Существуют атипичные формы, которые характеризуются минимальными симптомами.

Отсутствие кашля при бронхите встречается примерно в 10-15% всех клинических случаев.

Почему это происходит:

  • Ослабленный иммунитет. Недостаточная активность защитных сил организма. Часто возникает после перенесенных инфекций, при хронических заболеваниях, вирусных поражениях.
  • Дисфункция мелких бронхов, приводящая к развитию бронхиолита. Это не всегда сопровождается ярко выраженными симптомами, включая кашель и повышенную температуру.
  • Небольшой по размеру очаг воспаления.
  • Индивидуальные особенности организма.

Что касается бронхита без повышения температуры, такая ситуация часто возникает при легких инфекционных и аллергических заболеваниях. Важно разобраться в причинах.

Причины

При развитии патологического процесса важны три группы факторов:

  • Заражение инфекцией.
  • Ослабление иммунитета.
  • Воздействие провоцирующих элементов.

Не стоит забывать и об аллергической форме бронхита.

Возникновение воспалительного процесса связано с воздействием следующих агентов:

  • Вирусы гриппа и другие ОРВИ.
  • Герпесвирусы, особенно штаммы с первого по пятый, хотя уровень опасности зависит от состояния иммунитета.
  • Стафилококки и другие гноеродные микробы.
  • Стрептококки, близкие родственники стафилококков.
  • Кандидовые грибки, вызывающие молочницу.

Это лишь некоторые из распространенных возбудителей, их на самом деле намного больше.

Ослабление иммунитета может быть обусловлено несколькими причинами:

  • Хроническими инфекциями.
  • Соматическими заболеваниями, включая гормональные нарушения и проблемы с сердцем.
  • Недостаточной гигиеной.
  • Вирусами иммунодефицита.

Что касается провоцирующих факторов, риск увеличивается при повышенной температуре, загрязненности воздуха, высокой влажности. Огромное значение имеет профессиональная вредность.

Бронхит – это многофакторное заболевание, на которое влияет множество элементов.

Диагностика

Диагностика – это область, в которой специализируются пульмонологи. Эксперты по заболеваниям легких и бронхов. Основной акцент делается на использовании инструментальных методов и стандартных процедур.

  • Интервьюирование пациента. Важно поделиться своими симптомами.
  • Сбор анамнеза. Информация, которая поможет понять происхождение патологии.
  • Рентгенография. Основной метод диагностики, выявляет основные отклонения.
  • Компьютерная томография, если рентген не дал четкого ответа.
  • Магнитно-резонансная томография для определения характера и местоположения патологии.
  • Бронхоскопия. Применяется в спорных случаях для более детального изучения.
  • Функциональные дыхательные испытания. Оценка воздушного объема легких.

Также используются лабораторные методы:

  • Анализ крови.
  • Исследование мокроты.
  • Назначаются серологические тесты, ПЦР, ИФА.

Диагностика проводится амбулаторно. В случае необходимости срочных результатов – в стационаре.

бронхоскопия

Лечение

Лечение бронхита зависит от его типа и всегда представляет собой комплексный подход: борьба с основным заболеванием, восстановление проходимости дыхательных путей и устранение вредных факторов, способствующих обострению.

Коррекция острого состояния

Основной метод лечения – применение лекарств. Бронхит требует использования трех категорий препаратов:

Это эффективные препараты, направленные на устранение первоисточника воспаления, уничтожая возбудителя.

Определение микроорганизма, вызвавшего бронхит, и его чувствительности к антибиотикам, производится в процессе диагностики.

Это необходимо для правильного подбора лекарственных средств и их названий.

Дополнительно могут быть назначены:

  • Муколитики и отхаркивающие средства – для ускорения отхождения мокроты: сиропы Бромгексин, Амброксол, травяные отхаркивающие сборы, ингаляции с содовыми и солевыми растворами.
  • Противовоспалительные препараты (НПВС), такие как Ибупрофен, Парацетамол.
  • Иммуномодуляторы на растительной основе (Экстракт эхинацеи, Иммунал) и препараты с человеческим интерфероном (Анаферон, Виферон, Циклоферон).
  • Широко используются бронхорасширяющие препараты для восстановления нормального дыхания и устранения одышки.
  • Антисептики для очищения дыхательных путей.

Помимо лекарственного лечения, бронхит также поддается физиотерапевтическим методам, таким как: электрофорез с хлористым кальцием, ингаляции, кварцевание области грудной клетки, вибрационный массаж.

При избыточной вязкости секрета может потребоваться откачивание слизи бронхоскопическим методом.

Препараты могут быть введены ингаляционным или пероральным способом.

Терапия хронического бронхита

Суть остается прежней. В случае сухого кашля используются противокашлевые препараты для центрального или местного воздействия (например, Коделак). Также применяются физиотерапия и массаж грудной клетки.

Прогноз

Будущее выглядит многообещающим, особенно на ранней стадии заболевания. Восстановление происходит в 95% случаев. Хронические формы бронхита не поддаются полному излечению, однако правильный подход позволяет достичь продолжительной ремиссии.

Вероятные последствия

Проблемы могут возникнуть в респираторном тракте, сердце и нервной системе.

Некоторые из осложнений включают:

Чем раньше начнется лечение, тем меньше вероятность возникновения негативных последствий.

Частые вопросы

Какие симптомы бронхита у взрослых?

Сильный приступообразный кашель, дискомфорт и болезненность в грудной клетке, особенно при дыхании, хрипы, одышка при физических нагрузках, а иногда и в покое, слабость, вялость, апатия, повышенная утомляемость, головные боли, ознобы, усиленное выделение пота, Ещё

Как и чем лечить бронхит у взрослого?

Бронхит: Лечение у взрослых Для этого используют: ингаляции на основе β2-агонистов или кортикостероидов, осуществляемые с помощью небулайзера, терапию увлажненным кислородом (при сатурации 92–94%), антибактериальное лечение препаратами из группы макролидов (если бронхит вызван хламидией, микоплазмой или коклюшем).

Что принимать при бронхите взрослому?

Аскорил Экспекторант сироп 100 мл Арбидол Максимум капсулы 200 мг 10 шт. Ципрофлоксацин таблетки покрытые пленочной оболочкой 500 мг 10 шт. Амоксиклав таблетки покрытые пленочной оболочкой 875 мг+125 мг 14 шт. Бромгексин 8 Берлин-Хеми драже 8 мг 25 шт. Амбробене таблетки 30 мг 20 шт. Ещё

Какая Физиотерапия при бронхите?

Физиопроцедуры, в частности, ингаляции, электрофорез, лечение лазером, магнитная терапия. Массаж наиболее эффективен в сочетании с лечебной физкультурой. Процедура улучшает дренажную функцию легких, кровообращение и газообмен.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении первых признаков бронхита (кашель, затрудненное дыхание, повышение температуры) обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно приема лекарств и физиотерапевтических процедур, чтобы избежать осложнений и ускорить выздоровление.

СОВЕТ №3

Пейте большое количество теплых жидкостей (например, чай с медом, теплое молоко), чтобы увлажнить слизистую оболочку дыхательных путей и облегчить отхаркивание.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации