• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Температура 38-38.9 у взрослых причины и что делать

Когда необходима срочная помощь врача?

При любом увеличении температуры следует обратиться к врачу. Срочная медицинская помощь необходима в ряде случаев:

  • Температура не снижается домашними методами.
  • Температура продолжает расти.
  • Наблюдаются судороги.
  • Есть проблемы с дыханием.
  • Температура достигает 39-40 градусов.
  • Появляется жесткость мышц шеи.

В остальных случаях возможна самопомощь (но не самолечение, важно отличать).

Мнение врачей:

При повышении температуры до 38-38.9 у взрослых, врачи рекомендуют обратить внимание на возможные причины, такие как вирусные или бактериальные инфекции, грипп, простуда, а также реакцию на прививки. Важно следить за общим состоянием организма: наличием кашля, насморка, болей в горле, головной боли. Для снижения температуры можно принимать жаропонижающие препараты на основе парацетамола или ибупрофена, а также обеспечить покой и употребление большого количества жидкости. Однако, при длительном сохранении высокой температуры или появлении других тревожных симптомов, необходимо обратиться к врачу для проведения дополнительного обследования и назначения соответствующего лечения.

Очень высокая температура: 3 частых ошибки и 3 важных советаОчень высокая температура: 3 частых ошибки и 3 важных совета

Первая помощь больному

Необходима помощь только при температуре выше 38 градусов Цельсия. Снижать температуру ниже этого значения обычно не требуется.

  • Важно обеспечить поступление свежего воздуха в помещение.
  • Пациенту следует пить обильное теплое напитки (например, морсы, компоты, чаи, чистую воду без газа).
  • Дать пациенту жаропонижающее с осторожностью и только до консультации врача, не превышая рекомендованную дозу.

При температуре выше 39 градусов Цельсия наиболее разумным будет вызвать скорую медицинскую помощь.

Лечение

Лечение возможно только при назначении врача. Если нет рекомендаций, следует принимать жаропонижающие до посещения специалиста.

Что делать, если у взрослого температура достигла 38.5 градусов? Лечение будет основано на применении лекарств и направлено на устранение причины заболевания.

Снижение высокой температуры – это лишь симптоматическая помощь.

Что нельзя делать при высокой температуре?Что нельзя делать при высокой температуре?

Опыт других людей

Температура 38-38.9 у взрослых часто вызывает беспокойство. Люди обычно считают ее признаком начинающегося заболевания. Причины повышения температуры могут быть разнообразны: от простуды до инфекционных заболеваний. Важно помнить, что повышенная температура – это защитная реакция организма. Для снижения температуры можно принимать жаропонижающие препараты, обильно пить воду, а также обеспечить покой и комфортный режим. Однако, если температура длится более 3 дней или сопровождается другими симптомами, необходимо обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.

Вероятные причины фебрильной гипертермии

Повышение температуры тела всегда является признаком патологии. Самостоятельная диагностика не рекомендуется.

Хотя симптомы различных заболеваний могут быть характерными, существует высокий риск ошибки. Давайте кратко рассмотрим типичные причины и симптомы возможных патологий:

Почему не стоит сбивать температуруПочему не стоит сбивать температуру

Тонзиллит

Ангина: важная информация о заболевании

Ангина – это воспаление миндалин и мягкого неба, вызванное золотистым стафилококком, который находит в слизистых оболочках отличную среду для размножения.

Миндалины играют важную роль в защите верхних дыхательных путей от инфекций, поэтому они первыми страдают при нападении болезнетворных микроорганизмов.

Ангина – это разновидность тонзиллита, сопровождающаяся существенным повышением температуры до 37.5-38.5 градусов у взрослых (фебрилитет).

Это острая патология, сопровождающаяся интенсивной жгучей болью в горле.

Помимо боли, симптомы включают образование гнойных пробок, проблемы с дыханием из-за отечности дыхательных путей, а также появление белого налета на мягком небе и другие проявления.

Иногда ангина может проявляться только болями без повышения температуры.

tonzillit vizivet temperaturu

Фарингит

По данным статистики, примерно 75% людей в течение своей жизни сталкиваются с этим заболеванием, не подозревая об этом.

Другое распространенное заболевание верхних дыхательных путей – фарингит. Врачи определяют фарингит как воспаление слизистой оболочки горла с последующим поражением более глубоких анатомических структур.

Чаще всего фарингитом страдают люди, чья профессиональная деятельность связана с высокими температурами, а также курильщики.

Симптомы болезни включают повышенную температуру (субфебрильные и фебрильные значения термометра), ощущение сухости и жжения в горле, затрудненное дыхание, проблемы с голосом (вплоть до его полного исчезновения или хрипоты).

При осложненной форме фарингита могут возникать боли в ушах, носоглотке, а также усиленное образование слизи.

  • Ларингит. Воспаление гортани, сопровождаемое длительным, мучительным кашлем, который не утихает ни днем, ни ночью.
  • Трахеит. Воспаление трахеи, сопровождаемое повышением температуры до 38.4-38.9 градусов. Это опасное для жизни заболевание.
  • Бронхит. Воспаление бронхов.

faringit

Воспаление легких (пневмония)

Опасное заболевание, часто сопровождающееся повышенной температурой у взрослых до 40 градусов.

Эта патология вызывает нарушение газообмена и опасна не только из-за высокой температуры, но и из-за сопутствующих симптомов.

Характерными признаками являются:

  • боли за грудиной при вдохе или выдохе,
  • проблемы с дыханием (затруднение полного вдоха из-за отечности),
  • выделение вязкой желтоватой мокроты в большом количестве.

Грипп

При гриппозном поражении всегда отмечается повышение температуры. Обычно она колеблется от 38.6 до 38.8 градусов, сопровождается ощущением ломоты в костях, особенно в ногах, и болями в глазах. Также могут возникать тошнота и рвота.

Иные инфекционные заболевания

В данную категорию входят заболевания уха, носа и горла. Одним из основных признаков серьезного инфекционного заболевания является повышение температуры тела, которое может достигать 39.9 градусов и выше.

Это состояние может быть крайне опасным: при слишком высокой температуре кровь начинает сворачиваться, что может привести к летальному исходу.

Развитые формы рака

Характеризуется общей и очаговой симптоматикой. Общая симптоматика включает в себя повышенную температуру, головную боль, слабость и чувство усталости.

В некоторых случаях возможны тошнота и рвота. Очаговые проявления зависят от местоположения опухолевого процесса.

Например, рак желудка проявляется расстройствами пищеварения, а рак легких влияет на дыхание и т.д.

Из-за избыточной пролиферации злокачественных клеток происходит их гибель: аномальные структуры просто не получают достаточного питания.

На поздних стадиях заболевания происходит массовое образование метастазов, что приводит к появлению вторичных очагов.

Умирающие клетки начинают разлагаться, выделяя токсины. Раздражение определенных участков мозга вызывает повышение температуры тела, так как организм воспринимает токсины как продукты жизнедеятельности бактерий.

Обычно говорят о незначительном повышении температуры. Температура 38,4-38,5 градусов постоянно сохраняется и не снижается обычными жаропонижающими препаратами.

onkologiya

Поражения гипоталамуса

Гипоталамический синдром объединяет различные патологии, связанные с поражением гипоталамуса – ключевой структуры мозга, ответственной за регуляцию температуры тела.

Этот синдром может возникать из-за опухолей глии (например, астроцитомы, олигодендроглиомы, эпендимомы), сдавливания гипоталамуса из-за повышенного давления цереброспинальной жидкости и других причин. Характерными симптомами являются головные боли, повышение температуры тела до 38.3-38.7 градусов, а также нарушения психики и поведения.

Детские болезни

В зрелом возрасте детские инфекции могут протекать более серьезно (например, ветрянка, корь и другие).

Причиной возникновения этих заболеваний у взрослых часто является давний очаг инфекции.

Иногда определить источник инфекции сразу бывает непросто.

В таких случаях важно обратить внимание на возможные очаги инфекции (кариесные зубы, хронические заболевания горла и другие).

vetrianka u vzroslih

Гипертиреоз

Щитовидная железа – это своего рода терморегулятор организма. Если продолжить аналогию, в определенный момент терморегулятор может начать работать слишком активно.

В таком случае температура тела повышается до 38,5 градусов. Данное заболевание сопровождается изменениями в структуре шеи, выступанием глаз (экзофтальм), и нарушениями терморегуляции.

Ревматоидный артрит

Артрит ревматоидного типа – это заболевание с аутоиммунным и воспалительным характером, которое приводит к разрушению суставов и костно-мышечных тканей.

Эта патология чаще всего поражает молодых и работоспособных людей. Один из характерных симптомов – повышенная температура тела от 38.4 до 38.8 градусов.

Основные признаки включают: интенсивные боли в области пораженного сустава (усиливающиеся ночью и утром, уменьшающиеся к полудню), ощущение стеснения в конечностях (как будто надета тесная перчатка или носок), нарушения подвижности пораженных костно-мышечных структур.

artrit

Болезни не бактериального происхождения

  • Конституциональная гипертермия. Эта проблема связана с нарушениями в работе вегетативной нервной системы и чаще всего наблюдается у молодых женщин с хрупким телосложением в периоды стресса и эмоционального напряжения.
  • Гормональный дисбаланс. Особенно часто возникает при недостаточной функции яичников у женщин.
  • Заболевания гипофиза. Симптомами могут быть различные эндокринные проявления, такие как гиперпролактинемия, гипогонадизм и другие.
  • Лихорадка неясного происхождения. Это не болезнь, а скорее своеобразный сигнал о проблеме. Сюда относятся все патологии, которые в течение некоторого времени остаются нераспознанными.
  • Злокачественный нейролептический синдром. Возникает при длительном приеме нейролептиков (антипсихотиков) в больших дозах. Симптомами могут быть дискинезия (нарушения двигательной активности и мышечного тонуса), вялость, сонливость, слабость.
  • Фебрильная шизофрения. Это редкий случай психического расстройства, который часто трудно отличить от злокачественного нейролептического синдрома. Его встречается не чаще, чем у одного из 20 000 пациентов.

У женщин повышение температуры может быть связано с началом менструального цикла, что является нормальным явлением.

Вас также заинтересует:

Существует множество причин, которые могут вызвать повышение температуры до 38-38.9 градусов. Определить источник проблемы может только врач после проведения полного обследования. Диагностика является важным этапом, который должен провести специалист.

Методы диагностики

Диагностику проводят только квалифицированные врачи. Поскольку причин повышения температуры множество, это становится междисциплинарной задачей.

Для решения этой проблемы привлекаются специалисты различных областей: терапевты, эндокринологи, инфекционисты, отоларингологи, ревматологи.

Первым специалистом, к которому стоит обратиться, является терапевт. Он поможет определить дальнейший план диагностики и лечения.

Исследование начинается с опроса пациента о его жалобах и анамнеза.

Это необходимо для формирования первичного понимания проблемы врачом и определения дальнейших шагов в диагностике.

Затем следуют инструментальные и лабораторные исследования, включая:

  • Рентгенографию грудной клетки для обзорного исследования легких и выявления различных патологий.
  • Электроэнцефалограмму для оценки активности мозга и выявления определенных заболеваний.
  • МРТ/КТ диагностику для подробного изучения пораженной области. Назначается по необходимости и считается информативным методом, но не всегда доступен из-за высокой стоимости.
  • Эндоскопическое исследование горла и носоглотки для выявления различных заболеваний.

Иногда требуются специализированные исследования:

  • Артроскопия суставов.
  • Рентгенография суставов.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Общий анализ крови и мочи.
  • Биохимический анализ крови.

Комплексное исследование необходимо для точного диагноза, учитывая множество возможных причин повышения температуры.

В большинстве случаев действия требуются при температуре выше 38 градусов, однако при подозрении на проблемы с эндокринной или нервной системой необходимо немедленно консультироваться с врачом. Самолечение крайне опасно.

Почему не стоит снижать температуру — Огулов А.Т.

diagnostoka pri temperature

Частые вопросы

Нужно ли сбивать температуру 38. 8 у взрослого?

Запомните: не нужно сбивать температуру, если она ниже 38, 5 градусов. Конечно, это не касается случаев, когда у больного сильная головная боль или есть склонность к судорогам. При простуде или гриппе на больного часто нападает озноб, и его единственное желание — укутаться в десять одеял.

Что делать при температуре 38 39?

При температуре 39, 9 °С всегда необходимо вызывать скорую помощь.

Как быстро сбить температуру 39 у взрослого в домашних условиях?

Обеспечить достаточный питьевой режим (напитки не должны быть горячими) и физические меры охлаждения, такие как обдувание вентилятором, прохладные компрессы на лоб, в область подмышечных впадин и паха на 20 минут, обтирание прохладной водой каждые полчаса1.

Что за вирус температура 39 без симптомов?

Температура 39°С без симптомов бывает1 в таких случаях: В первые двое суток от начала гриппа, когда вирус активно размножается и вызывает интоксикацию, влияющую на работу центра терморегуляции. При вирусной пневмонии, которая нередко протекает без явных признаков поражения легких.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не паникуйте, если у вас температура 38-38.9 градусов. Это может быть реакцией организма на инфекцию или воспаление. Важно спокойно оценить свое состояние и принять необходимые меры.

СОВЕТ №2

Обратитесь к врачу, если температура длится более 3 дней или сопровождается другими симптомами, такими как сильная слабость, кашель, боль в горле. Только специалист сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение.

СОВЕТ №3

Пейте больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма из-за повышенной температуры. Теплые напитки, такие как чай с медом или теплое молоко, могут облегчить состояние.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации